舞者筆記:跳舞的人那些事
作  者╱
陳蒨蒨、李艾倩、孟佳、武萌、常肖妮
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2021/12/01   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-626-317-325-5
書  號╱
RA2B
頁  數╱
192
開  數╱
長25K
定  價╱
280 (特價 221)



「這是一本專業舞者的隨想筆記,和這個世界上所有熱愛舞蹈的人一起分享,這些情感飽滿的文字,應該能夠讓您感受到─您的舞蹈之路,永遠不會孤獨。」

「舞蹈,讓我們明白何為堅持、何為快樂、何為光明。舞台的燈光和慷慨的陽光一樣,使人愉悅、溫暖。」

陳蒨蒨
2004赴北京進修,師承著名舞蹈家呂藝生教授,2007年取得北京舞蹈學院文學碩士學位後,繼而進入中國藝術研究院舞蹈研究所,跟隨著名舞蹈理論家歐建平教授學習,2010年取得文學博士學位,專業方向為舞蹈史論。

現就職於北京師範大學藝術與傳媒學院舞蹈系,「國際創意舞蹈研討會」創始人與秘書長。率先將「舞蹈管理學」的理論與實踐結合,實現舞蹈高校生「人人都可以上台」的理念,激發並實現舞蹈學生「一專多能」的潛力。 著有《用文化舞蹈》、《舞蹈管理和製作的理論與實踐》、《52則非知不可的舞蹈欣賞概念》、《舞蹈審美思考》。並於國內外學術期刊與學術會議中發表論文超過25篇。

李艾倩
台灣省屏東縣人。大學畢業於中國文化大學舞蹈系,2013年取得臺灣藝術大學舞蹈研究所碩士學位,現任中國文化大學舞蹈系行政人員、士林社區大學成人芭蕾教師。碩士論文《家將團演出形式變化之研究─以屏東慈鳳宮家將比賽得獎團體作比較》,獲得2014年台灣舞蹈研究學會碩士論文菁霖獎。專書:《舞蹈管理和製作的理論與實踐》。發表文章有:〈舞蹈系畢業班展演之行銷策略比較─以中國文化大學為例〉、〈台灣中小學九年一貫制 「藝術與人文」領域初探〉、〈大學藝術行政人才培育規劃之初探─以中國文化大學為例〉。

孟 佳
新師者教育研究院舞蹈教培部負責人。曾從事專職高中舞蹈教師多次輔導學生獲得北京市藝術節一、二、三等獎和最佳編導獎,並獲全國說課比賽中二等獎。臺北藝術大學舞蹈學院舞蹈教育專業碩士畢業。 深入研究「創造性舞蹈」,多次為全國各地舞蹈教師進行體驗式講座與培訓,包括「創造性舞蹈」 、「拉班身體教育」等課程。著有《創造性舞蹈的課程設計與教學方法》《舞蹈課程創新的研究方法與實施》。

武 萌
舞蹈學博士/藝術學理論博士後/韓國舞蹈家協會理事/亞洲ICAF副秘書長/韓國慶熙大學特聘講師。

主持北京師範大學青年教師基金專案;傳統舞蹈舞台化再創作動機研究人才培養;北京市藝術基金等專案。在國際核心學術期刊發表多篇論文。學術方面關注中國民族民間舞教學;傳統舞蹈舞台化再創作動機研究。

常肖妮
現任教於北京師範大學藝術與傳媒學院舞蹈系。創作作品《星期二》,受邀參加荷蘭阿姆斯特丹國際青年戲劇節;2011年參與文化部承辦的大型音樂舞蹈詩《亞洲銅》,任舞蹈導演。參加義大利羅馬參加「中意文化交流年」。

2013年創作舞蹈影像作品《房間》,入圍希臘雅典影像藝術節。2014年為「青年舞蹈人才計畫」創作作品《鏡子》,首演於國家大劇院小劇場。同年創作作品《忽然悟空》入圍上海國際藝術節「青年藝術家扶持計畫」,該作品也於2017年入圍日本橫濱舞蹈節。2017年作品《沒有大象》受邀中國舞蹈家協會青年藝術家扶持計畫,首演於國家大劇院。並受邀香港第47屆香港藝術節。同年8月該作品受邀中國當代舞蹈雙年展,並於上海國際舞蹈中心進行展演。
※繪者簡介

李宛霖
台灣省屏東縣人。大學畢業於輔仁大學美術系,現職為中學視覺藝術老師。插畫圖:《舞蹈管理和製作的理論與實踐》。


作者團隊
作者連連看
I.職業舞者的非人生活
1.舞蹈的信仰
2.舞者vs技術
3.分裂的情感
II.編舞就是要大膽地做夢
4.找到做夢的地方
5.找到做自己的夢
III.舞蹈老師的糾結日常
6.情懷or執念
7.舞台上的天使or教室裡的魔鬼
8.老師vs學生
IV.人人都有愛跳舞的靈魂
9.在理想與現實之間起舞
10.穿梭古今、融匯中外
後記

安藤忠雄的東京
大學建築講座
為真實世界設計
52則非知不可
的舞蹈欣賞概念
演員筆記:表演
工作者的實務手

劇本筆記:讀劇
必修的22堂課
日常生活美學:
擁抱美感生活的
5堂課




I職業舞者的非人生活

1舞蹈的信仰

百態
舞蹈是人生百態的凝練,也是獨一無二的自己;有錯彩鏤金之形,也有大繁至簡之美;可稱之為態度,亦可奉之為信仰。

獨一
世界上不會有全然相同的兩樣東西,正如舞蹈一樣,每一個作品、每一次舞動,都是獨一無二的。

戀人
我和舞蹈就像戀人與我,熱愛的時候火速升溫,巴不得一輩子都在一起;相守了長時間後又難免相互厭棄,懷疑彼此並非良配。

跳關
學跳舞就像英勇闖關的超級瑪麗,不能跳關。就算還要很久才能救到公主,每一個重重險阻的關卡都會提升經驗值,也都充滿了趣味和驚喜。

戀人
我和舞蹈就像戀人與我,熱愛的時候火速升溫,巴不得一輩子都在一起;相守了長時間後又難免相互厭棄,懷疑彼此並非良配。

自由
舞蹈,當你全情投入時,便是通往心領神會之舞;若你心中存在疑慮,那些看似優美的身姿,將隨即化為作繭自縛的桎梏之舞。

何為
舞蹈,讓我們明白何為堅持、何為快樂、何為運動、何為光明。舞台的燈光和慷慨的陽光一樣,使人愉悅、溫暖。

同行
與舞同行,有時它像涓涓細流,婉約地伴你走過漫漫長路;但有時它又似炎炎夏日,難耐地炙烤著我們的分分秒秒。

隨你
舞蹈是用身體表達著人們對美好的嚮往、對自我的肯定。當你起舞,便不該在意它的對錯或美醜,而是跟隨你的內心,為自己而舞。

真實
真實的才是最美的;最美的一定是至善的。就好比舞蹈,它是世間萬物最美的集合,最真實的存在,最美善的表達。

長河
如果說生命是一條長河,那麼舞蹈或許就是這旅途中的一葉扁舟,緣起∼緣滅∼它都曾乘載著你的生命,伴你賞玩過時而平淡、時而壯麗的沿途風光。

覺察
舞蹈的價值並不是「學會跳舞」而已,它帶我們用不一樣的眼光,在日復一日的天地中逡巡體驗;並且教會我們用一種動作的方式,去覺察自我與他人瞬息萬變的生命狀態。

前提
舞蹈表演與創作的前提是:舞者同編舞者要對生活和音樂有相當程度的了解與感受。

工具
舞蹈藝術主要是依靠舞者身體姿態的各種變化來進行表演,這樣身體就成為舞蹈表現最基本的工具,透過有規律、有節奏的手舞足蹈,才能表現出各種動人的事件和內容。因此一名舞者首先必須能跳、會跳。

密碼
舞蹈是一門相對包容的藝術,因為它不用拿樂器、也不用買顏料,只需要人的身體,全身心地灌注在動作中並感受它。無論高矮胖瘦、無論嬰幼兒或銀髮族,每個人的身體都有密碼,而舞蹈可以解碼。

三識
舞蹈有三識:常識、知識、膽識。
常識─有符合可以理解的邏輯能力。
知識─用專業知識墊高你的能力。
膽識─有投入全心全意,義無反顧的膽識。

螺絲
C位或補位,都是好舞者。他們共同的信念,就是確保舞蹈作品演出的完整。舞台上每個人都是一顆螺絲釘,大大小小、按序落座。缺了一兩個觀眾可能發現不了,但是表演的完美指數和安全係數,就要亮紅燈了!

屬難
動作技術是舞蹈表演的形式基礎,沒有形式便沒有藝術、沒有技術更談不上藝術。儘管動作的規律千差萬別,但「難」的屬性卻是所有技術共有的。