演員筆記:表演工作者的實務手冊
A Practical Handbook for the Actor
作  者╱
瑪麗莎.布魯德(MelissaBruder),李.邁可.柯恩(LeeMichaelCohn),瑪德琳.歐耐克(MadeleineOlnek),拿但業.波拉克(NathanielPollack),羅伯.斐維多(RobertPrevito),史考特.席格勒(ScottZigler)
譯  者╱
沈若薇
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2022/03/03   (1版 6刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-9415-8
書  號╱
RA51
頁  數╱
160
開  數╱
長25K
定  價╱
250



一本極為實用的演員工作手冊~~一個好演員不需要天分,只要勇氣、意志力和認知。

這是一本極為實用的演員工作手冊,涵蓋的範圍很廣。從演員的基本技巧訓練、如何準備上場、與導演和其他演員的相處之道,以及道具和裝飾如何運用等等,都在本書討論之列。在引言中,知名劇作家大衞.馬梅指出演員必須排除有關「天分」的迷思。一個致力於表演藝術的好演員不需要天分,只要憑藉著勇氣、堅強的意志力和常理認知,他或她一定會擁有自己的一片天。
※書籍推薦人
導演/詩人鴻鴻
演員謝盈萱
編導/戲劇老師李育芳
電影編導/世新大學廣播電視電影系講師郭尚興
跨領域表演者/金鐘獎女配角/表演藝術指導老師黃柔閩
     
專業推薦

本書由六位作者共同完成,分別為瑪麗莎.布魯德,李.邁可.柯恩,瑪德琳.歐耐克,拿但業.波拉克,羅伯.斐維多,史考特.席格勒。他們大多是大衛.馬梅和威廉.霍爾.梅西所創立的大西洋劇院公司的成員,也都從事表演或編劇工作。
※譯者簡介
沈若薇
台大外文系學士,德州大學奧斯汀分校新聞碩士。譯作有「歐維茲」、「再生」、「夢想社會」等,曾旅居歐洲、亞洲、美洲及亞西地區,現專職翻譯工作。

引言
作者群特別註記
演員的職責
技巧大綱

第一部分:技巧
1.動作
2.分析場景
3.瞬間的真相
4.外在表現
5.準備上場
6.解決問題
7.表演的工具

第二部分:陷阱(在現實世界工作時)
8.緒論
9.情感的圈套
10.角色的迷思
11.保持劇場井然有序
12.結論

詞彙表
附錄一
附錄二
附錄三
附錄四

安藤忠雄的東京
大學建築講座
為真實世界設計
52則非知不可
的舞蹈欣賞概念
劇本筆記:讀劇
必修的22堂課
日常生活美學:
擁抱美感生活的
5堂課
舞者筆記:跳舞
的人那些事



書評
「簡單,明瞭,精簡,完全符合人們的需要。這是一本趣味盎然又寶貴的好作品。」
一一導演薛尼.盧梅(Sidney Lumet)

「這本簡單明瞭的手冊對演員的重要性不亞於斯特倫克 (Strunk)和懷特 (E. B. White )所著《英文寫作指南》(The Elements of Style) 對於作家的重要性。一一作家約翰.古雷(John Guare)

這是一本極其精采的好書,清楚、直接了當、切中要點,完全沒有大多數舞台相關書籍中的廢話,尤其是在表演這一塊。我增長了不少知識。一一導演羅伯.班頓 (Robert Benton)

這本精采好書對我所知的最深奧難懂的表演技巧提供了清楚的指南。每一位年輕的演員都應該一讀再讀,並且將它一直放在枕頭底下。一一演員林賽.克洛斯(Lindsay Crouse)

演員的職責

沙林傑(J. D. Salinger) 如此説:「先會閲讀,才能寫作。」以此類推,所有演員皆從觀眾起家。舞台上的那些東西從一開始就吸引你?什麼使你一次又一次地要去親近舞台?每一個觀眾都有過內心一震,不由得在椅子上坐直起來的經歷。創造這些特殊時刻的元素為何?沒有人能夠掌控這些時刻,因為它們是觀眾、演員、導演和技術人員共同創造出來的產品。懂得這個道理的演員不會説「創造這些神奇時刻就是我的職責。」因為他必須了解這種説法並不理性。相反的,他應該要了解唯一能做的就是在舞台上呈現自己的最佳狀態。先確認如何讓自己達到最佳狀態,並且維持下去,使之成為習慣。學會這一招的演員會很開心自己永遠知道該做些什麼,以及他真正的職責是那些。

儘管演員清楚知道自己的職責,但是他會發現要做到並不容易。舉例來説,演員必須有一副強壯、清晰又有共鳴的好嗓子。大多數人需要經過許多年,憑著堅強意志力天天做有效果的口語練習才能達到。演員知道自己必須鍛練身體才能演什麼像什麼。同樣地,他必須持續練習加上研究肢體動作,才能讓自己的身體在先天條件的限制內極盡可能地強健柔軟又優雅,因為先天條件是無法突破的。演員必須非常勇敢地誠實看待自己,並且憑常理弄清楚自己有那些缺點。接下來他必須知道那一些缺點是可以克服的。在這種狀況下,他必須盡全力來改進自己,憑著意志力盡全力成為他理想中的模樣。如此一來,一旦踏入劇院,他就能心滿意足地對自己說:「我清楚知道我要做什麼。我已經盡心盡力預備好上舞台。」做到這點之後,戲一開演,他就更能心無旁騖地演出,再也不用擔心還有那些東西沒有準備好。

身為演員,對你最最有益處的就是清楚界定那些事情是你的責任,把它們列成表。不在此列的就不是你的責任。換句話說,一項一項條列出你能控制和你不能控制的。如果你確實遵循這種無悲無喜的斯多葛哲學,只在那些你能控制的事上努力,不要介入那些你不能控制的,那麼你所付出的每一分每一秒都會幫助你成為更好的演員。為何不把時間精力放在精進那些確實可進步的技巧上,例如你的聲音,正確分析劇本的能力和肢體表達?不論是別人對你的看法,戲劇演出的整體成功或失敗,導演和其他演員有能力或欠缺能力,有哪些劇評家坐在觀眾席,你的身高、感覺等等,都不用去在意,因為在意這些東西對你毫無助益。也因為如此,把時間精力花在你能夠改變的事情上,少浪費時間、思想和精力在那些你毫無影響力的事情上,這才是聰明的做法。

身為演員,你絶對不要在意「天分」這回事。如果真有天分這回事,它也不是你能控制的。世界上也許有各式各樣的天分,你不是有就是沒有,何需花精神憂慮?你唯一需要用來表演的天分就是工作的天分。工作的天分換句話説就是學習表演所需技巧的能力。簡而言之,任何人只要想表演,他就能表演。任何人若説他想要表演,卻沒有天分,事實上他只是缺乏意志力,不是缺乏天分。

演員的另一項主要職責是在戲劇的想像情境內尋覓一種真實的生活方式。這樣一來,演員必須能夠用淺顯又容易表演的術語來決定劇情的內容。假使他對每一個場景投注心力,確認什麼是實際演得出來的,那麼他就會集中注意力去做到,而不會一直在意自己的演出是成功或失敗。同樣地,演員必須用常理認知來判斷那些東西是他能夠控制的,那些不是。你無法控制自己的感覺,所以如果你認定在場景中的某個時刻「我必須如此如此感覺」,那就不合常理。你反而要能夠如此說:「在此一場景中我要演這個演那個,不論我對它們有什麼感覺,我都會完成。」

你要了解,表演跟木工一樣,是種需要一套特定技巧和多種工具的技藝。憑著堅強的意志力,努力不懈地學會這些技巧,熟練這些工具,最終它們會成為一種習慣。一旦如此,你就不需再集中精神在技術面,你所學成的技藝會自行運作,讓你在它所涵蓋範圍內收放自如地表演。舉個例子,如果你已經練就一副好嗓子,真正演出時你就可以專心表演,不用擔心觀眾聽不清楚。

我們好像説了一大堆道理,事實也是如此。表演者需要有常理的認知、勇氣和堅強的意志力。有常理的認知,你才能把劇本轉換成簡單、演得出來的東西;有勇氣,你才能把害怕失敗、怕丟臉還有其他幾千個困難拋諸腦後,全心表演;有堅強的意志力,你才能堅持理想不放棄,雖然做起來談何容易。

在現今的社會,人與人從內心深處單純誠實地溝通愈來愈困難。然而我們仍然會去劇埸,試著與人存在的意義對話。在理想狀態下,我們離開劇場時,會知道這樣的溝通仍然可行。劇埸能夠體現人類單純的價值觀,同時冀望觀眾離場時深受激勵,願意嘗試從此依循這些價值觀來生活。看到一個人無視内心的恐懼而力抗命運的艱難,觀眾能藉著對此一角色的認同,在自己身上找到同樣的潛力。 演員藉著他鋼鐵般的意志力所展現的,不只是「一場精彩絶倫」的演出,更是他單純的價值觀以及它們所帶出的行動。在現今的社會,真理和美德不論在任何地方都稀有難尋。世界需要劇場,劇場需要能夠把真理和人類靈魂帶到舞台上的演員。如今,劇場可能是人們唯一能夠聽到真理的地方。