鈔票的藝術
2019 義大利波隆那兒童書展臺灣館臺灣精選好書入選
作  者╱
莊銘國、呂松穎編著
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2017/01/01   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-8902-4
書  號╱
RA45
頁  數╱
308
開  數╱
20K
定  價╱
450 (特價 356)


走進美學與人文的祕密花園

真善美是每個靈魂最深處的渴望
這場藝術與知性的對話
呈現了每個時空最美麗的瞬間
是藝術,是饗宴,也是一趟旅程
紙鈔上的美學饗宴

賞心篇中,平面繪畫、立體雕塑與藝術家群像,從紙鈔上一一浮現,讀者可優遊於藝術之境,倘佯於美學氛圍,並認識世界最著名的藝術家。悅目篇所呈現的,是根據作者個人喜好、網路票選、行家推薦,以及世界紙鈔協會精選的最美麗鈔票,作者企圖凝鍊全世界最美好的瞬間,與讀者慷慨分享。由靜轉動的舞蹈篇,以及別具一格的文學篇,充分展現出作者的誠意與用心,值得我們細細品味。

莊銘國

現職
※大葉大學國際企業系榮譽教授Honorary Professor
※國家文官學院˙東海大學進修推廣部講座
※帝寶、至興、輔祥上市公司獨立董事
※亨將精密企業顧問

經歷
※在學中通過金融普考、企管高考、中央銀行特考。
※任職企業26年,先後擔任各部門經理及公司總經理。
※榮獲1983年國家十大傑出經理、1996年國家品質獎、1998年全國品管圈大賽金塔獎,均蒙總統召見。
※轉戰學界數十年,管理雜誌評選全國500大名師列榜,曾任教於國立雲林科技大學、靜宜大學EMBA多年。
※曾任國家品質獎評審及技職院校評鑑委員。
※遊歷世界百餘國,出書20多本,獲2010第34屆金鼎獎。
※協助成立「中央銀行券幣數位博物館」http://museum.cbc.gov.tw

著作
《創新思考與企劃撰寫》、《非洲鈔票故事館》、《亞洲鈔票故事館》、《數字看天下》、《遇見鈔票-歐洲館》、《遇見鈔票》、《典藏鈔票異數》、《看電影學行銷》、《看電影學管理》、《國際禮儀與海外見聞》、《國際貿易實務》、《經營管理聖經:經理人晉升完全手冊》、《平實中追求卓越:國家十大傑出經理經驗分享》、《行銷戰略:大魚吃小魚、小魚吃大魚》、《嬴在市場佔有率》



呂松穎

學經歷簡述
2004年國立臺灣師範大學美術學系第一名畢業
2005年獲第十屆臺灣人文研究學術獎藝術類研究所組第二名
2006年獲國立臺灣師範大學藝術學院九十四學年度優良學術論文發表獎
2006年獲國立臺灣師範大學藝術學院九十五學年度優良學術論文發表獎
2006年國立臺灣師範大學美術研究所中國美術史組碩士畢業
2007年擔任國立臺灣藝術大學通識中心兼任講師(2007.9-2011.7)
2007年錄取公務人員高等考試三級考試文化行政科
2011年國立臺灣師範大學美術研究所藝術行政與管理組博士畢業
2011年錄取公務人員高等考試二級考試文化行政科(一般組)
2013年任職於臺南市政府文化局

歷年著作
呂松穎(2003),以簡馭繁余承堯,臺灣人文,8期,頁233-51。
呂松穎(2005),詩意的凝結—清代錢維城《御製雪中坐冰床詩意》,故宮文物月刊,263期,頁16-24。
Lu, Song-Ying(2007), Old Building, New Experience--the Educational Energy of Digital Historic Buildings, InSEA Asian Regional Congress 2007 Proceeding.
呂松穎(2008),英國雕塑的雪泥鴻爪—法蘭克•道布森,藝術欣賞,34期,頁30-3。
呂松穎(2008),當代水墨「材料學」初探,書畫藝術學刊,5期,頁323-350。
呂松穎(2009),水墨新玩法—紙漿藝術的秘密,桃園市:桃園縣政府文化局出版。
呂松穎(2010),走進「水墨符碼」的光影森林—第三屆2010 臺北當代水墨雙年展,藝術家,426期,頁374-375。
呂松穎(2010),文物藝術品鑑定制度之比較與探討,收錄於《藝術品鑒定新探》(北京:國家圖書館出版社),頁53-66。
呂松穎(2011),中國文物鑑定制度的現況,典藏今藝術,222期,頁126-127。
呂松穎(2013),藝術,搭起和平的橋樑,收錄於《和平論壇—國際、社會、家庭、人際關係之和平》(臺北:國際扶輪3480地區),頁91-94。
呂松穎(2015),天下壯遊—江明賢《新富春山居圖》,收錄於《大地行吟—江明賢的墨彩世界》,頁1至18。

前言
壹 內在美.賞心篇
 一、平面繪畫
  歐洲
  亞洲
  美洲、大洋洲
 二、立體藝術
  歐洲
  亞洲
  美洲、大洋洲
  非洲
貳 外在美.悅目篇
 一、作者推薦─最美的套鈔
 二、網路票選─美與醜的和諧
 三、專家評美
 四、年度選美
參 動藝術• 舞蹈篇
 歐洲
 亞洲
 美洲
 大洋洲
 非洲
肆 靜能量• 文學篇
 一、詩詞置入鈔票
 二、畫出詩詞的鈔票

安藤忠雄的東京
大學建築講座
為真實世界設計
52則非知不可
的舞蹈欣賞概念
演員筆記:表演
工作者的實務手

劇本筆記:讀劇
必修的22堂課
日常生活美學:
擁抱美感生活的
5堂課




一、作者推薦最美的套鈔

  世界的強勢貨幣,是被全球廣泛接受的貨幣,常是各國的貨幣發行準備金(現已不是金本位),而發行的國家更是有著經濟基礎的保證,大多數的強勢貨幣在國內外均可兌換,當然,相對它們的防偽設計更是數一數二的(如日幣的水印、瑞士法郎的激光穿孔等),設計也十分新穎,紙鈔是國家名片,其上面的圖案大部分為政治、經濟和文化,反應國家的性格、價值與取向,由〈世界紙鈔網(www.ybnotes.com)〉非正式票選出強勢貨幣的喜好名次與百分比:

(圖2-1)

  該次單純票選強勢貨幣由英鎊奪冠,瑞士法郎居次。英國人以英王為傲,所以正面均是英國女王,背面皆是有貢獻的名人,面額越小,人物越著名,因使用頻繁,此為英人邏輯。放眼世界各國鈔票中,以「整套」審美觀點,筆者特別推薦1.北極代鈔2.蘇利南「鳥語花香」之套鈔,一寒一熱,冰火二重天,真是美不勝收,躍然紙上,心往神馳,喚起人們對大自然的嚮往。

1.極地裡純淨的風光

  北極在大家的印象中,常年冰天雪地,並伴隨著永晝或永夜的現象,而在北極點,亦即地球表面最北的點,位於北冰洋內並無任何的土地,只有極厚的冰層,因此也不屬於任何一個國家的主權領土。
  在沒有常住的人口下,北極卻擁有自己的貨幣,稱為「北極元」,用途是給各國在北極的考察人員用於小額支付的鈔票,它不是法定貨幣,僅屬於代用鈔,因為北極天候寒冷,細菌不易孳生,因此在製作鈔票上以塑膠為材質,以避免考察人員身上外來的細菌附著在鈔票上,而它的面額價值等同於美元呢!
  北極元是以當地特有動物為鈔票主角,包括我們所熟知的北極熊、海豹、北極狐等,其中最特別的是,在2012 年~2014 年所發行的鈔票,背面可以湊成一幅畫,那麼,就讓我們來一覽北極美麗的風貌吧!

  (1) 2012 年發行(1元、5元、9元)
  北極1元正面(圖2-2)為北極狐,居住在北冰洋沿海島嶼的苔原地帶,主食旅鼠,攻擊時會跳躍至旅鼠的窩上方讓其塌陷後獵捕。

(圖2-2 北極1元鈔票正面)

  北極5元正面(圖2-3)為麝香牛,雖然名為牛,也是羚牛的近親,但牠在許多方面都像羊,住在格陵蘭島北部,麝香顧名思義就是在交配季節會散發出強烈的氣味。

(圖2-3 北極5元鈔票正面)

  北極9元正面(圖2-4)為北極熊,分佈在格陵蘭、加拿大及西伯利亞中部,喜愛吃魚和海豹,由於厚而保暖的外皮及體內脂肪,讓牠能夠在這嚴酷的極地生存。

(圖2-4 北極9元鈔票正面)

  上述三張鈔票的背面(圖2-5、2-6、2-7)呈現出三人探險隊穿越冰雪景觀,為考驗人類耐力的極限,即便當地氣候再怎麼冷冽無情,踏上北極點的探險之路,決心突破重重困難,一旦抵達目的地,不僅是迎來心靈的昇華,在這純淨的冰川上,飲一口純水,何等幸福。

(圖2-5 北極1元 鈔票背面)
(圖2-6 北極5元 鈔票背面)
(圖2-7 北極9元 鈔票背面)