美洲與大洋洲鈔票故事館
作  者╱
莊銘國、許啟發
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2019/02/01   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-763-223-4
書  號╱
RA4B
頁  數╱
392
開  數╱
20K
定  價╱
550 (特價 435)

若無法觀看影片請連結此網址

莊銘國
現任
大葉大學國際企業系 榮譽教授
國家文官培訓所、東海大學進修推廣部 講座
帝寶、至興、輔祥上市公司 獨立董事

經歷
◎在學中通過金融普考、企管高考、中央銀行特考。
◎任職企業26年,先後擔任各部門經理及公司總經理。
◎榮獲1983年國家十大傑出經理、1996年國家品質獎、1998年全國品管圈大賽金塔獎、蒙總統召見。
◎轉戰學界十數年,曾獲大葉大學優良教師獎勵、管理雜誌評選全國500大名師列榜、曾任教於國立雲林科技大學、靜宜大學EMBA多年。
◎曾任國家品質獎評審及技職院校評鑑委員
◎遊歷世界百國,出書20多本,獲2010年第34屆金鼎獎。
◎未來將成立全台首座世界鈔票及國旗博物館。

著作
《鈔票的藝術》、《遇見鈔票》、《非洲鈔票故事館》、《亞洲鈔票故事館》、《數字看天下》、《遇見鈔票-歐洲館》、《典藏鈔票異數》、《創新思考與企劃撰寫》、《看電影學行銷》、《看電影學管理》、《國際禮儀與海外見聞》、《國際貿易實務》、《經營管理聖經:經理人晉升完全手冊》、《平實中追求卓越:國家十大傑出經理經驗分享》、《行銷戰略:大魚吃小魚、小魚吃大魚》、《嬴在市場佔有率》


許啟發
現任
穩盈興業股份有限公司董事長

學歷
淡江大學物理系學士

相關經歷
汽車零件及電子產品製造及貿易

序言
第一篇 北美洲North America
楓葉故鄉 加拿大 Canada
阿茲特克 墨西哥 Mexico
自由強國 美國 USA

第二篇 中美洲Mid America
小安地列 東加勒比元
天堂島國 巴哈馬 Bahamas
境外金融 巴貝多 Barbados
海底礁堡 貝里斯 Belize
中美瑞士 哥斯大黎加 Costa Rica
棒球強國 古巴 Cuba
旅遊勝地 多明尼加 Dominic
太平洋燈塔 薩爾瓦多 El Salvador
馬雅之源 瓜地馬拉 Guatemala
千山之國 海地 Haiti
香蕉王國 宏都拉斯 Honduras
熱情雷鬼 牙買加 Jamaica
勁歌熱舞 尼加拉瓜 Nicaragua
運河樞紐 巴拿馬 Panama
三位一體 千里達 Trinidad

第三篇 南美洲South America
探戈高手 阿根廷 Argentina
高原國度 玻利維亞 Bolivia
世界之肺 巴西 Brazil
狹長之國 智利 Chile
寶石故鄉 哥倫比亞 Colombia
赤道之國 厄瓜多 Ecuador
糖鋁故土 蓋亞那 Guyana
內陸小國 巴拉圭 Paraguay
印加帝國 祕魯 Peru
鳥語花香 蘇里南 Suriname
畜牧大國 鳥拉圭 Uruguay
石油命脈 委內瑞拉 Venezuela

第四篇 大洋洲Oceania
有袋動物 澳大利亞 Australia
跨年曙光 吉里巴斯 Kiribati
迷你小島 諾魯 Nauru
珊瑚列島 吐瓦魯 Tuvalu
渡假勝地 斐濟 Fijian
太平洋珍珠 馬紹爾群島 Marshall Islands
潛水樂園 密克羅尼西亞 Micronesia
上帝水族箱 帛琉 Palau
毛利家鄉 紐西蘭 New Zealand
熱帶雨林 巴布亞新幾內亞 Papua New Guinea
落日餘暉 薩摩亞 Samoa
鮪魚之鄉 索羅門群島 Solomon
友善群島 東加 Tonga
快樂之國 萬那杜 Vanuatu

安藤忠雄的東京
大學建築講座
為真實世界設計
52則非知不可
的舞蹈欣賞概念
演員筆記:表演
工作者的實務手

劇本筆記:讀劇
必修的22堂課
日常生活美學:
擁抱美感生活的
5堂課




第三篇 南美洲South America
• 南美洲在巴拿馬運河以南,最南端與南極洲相望,東濱大西洋 西臨太平洋,成椎狀。擁有世界最大的巴西高原,最大的亞馬遜平原,最長的安地斯山脈,還有全球面積最大的雨林,生長著許多極為珍貴的動植物。在南美洲擁有氣勢最雄偉的伊瓜蘇瀑布及落差最大的天使瀑布,是個非常迷人的大陸。
• 這裡還盛產咖啡、可可、橡膠等農產及銅、鋁、錫、銀、石油等礦產,西岸有豐厚漁獲。居民主要是混血人種,人稱1.麥士蒂索人(Mestizos),是白人與印地安人混血兒。2. 穆拉托人( Mulattoes), 是白人與黑人混血兒。3.桑博人(Zambos), 是印地安人與黑人混血兒:
• 十五世紀中葉,建立北起哥倫比亞,南抵智利的印加帝國。
• 十六世紀,西班牙及葡萄牙人入侵南美大陸,所以其語言成為主要語言。十九世紀南有聖馬丁,北有玻利瓦解放南美各國,脫離西葡統治,美國勢力接踵而至。南美各國輸出廉價原料,進口昂貴工業產品,美國因地緣及實力,成為南美洲幕後霸主。
• 南美洲有12個國家,依英名文字母排列如下:
1. 阿根廷 Argentina
2. 玻利維亞 Bolivia
3. 巴西 Brazil
4. 智利 Chile
5. 哥倫比亞 Colombia
6. 厄瓜多 Ecuador
7. 蓋亞那 Guyana
8. 巴拉圭 Paraguay
9. 祕魯 Peru
10. 蘇利南 Suriname
11.烏拉圭 Uruguay
12.委內瑞拉 Venezuela
以下就依序將各國鈔票一一解說。

阿根廷 探戈高手
Argentina

國旗的淺藍和白色本是革命軍的軍服顏色。淺藍色象徵自由;白色象徵和平;黃日為「五月的
太陽」,普天同慶。阿根廷首都是距離臺灣最遠的地方。
阿根廷是南美大國,工、農、牧都發達。在第一次世界大戰期間,還貴為世界七大富國Big Seven之一,而今失業率偏高,貿易赤字、外債不斷增加,總統下臺如走馬燈。肥沃的土壤、豐茂的草原,良好的氣候,建構阿根廷成為「世界的糧倉和肉庫」。阿根廷是世界糧食和肉類的主要生產和出口國,是世界第二大牛肉生產國。是南美洲最早獨立的國家,也是南美洲第二大國。高大的安地斯山、氣勢磅礡的伊瓜蘇瀑布、全球最大最美的大冰河國家公園、躍動身心探戈舞蹈,這些豐富的景色和文化,已成為國際觀光旅遊焦點。阿根廷是一個移民國家,歐洲裔占人口比例超過90%,絕大部分為西班牙裔及義大利裔。馬黛茶與足球、探戈、烤肉並稱阿根廷的四大「國寶」。

1946年貝隆當選阿根廷總統。就職當天,人民高呼「艾薇塔」的聲音超過「貝隆」。艾薇塔27歲位居「第一夫人」。艾薇塔從事社會救濟、改善勞工待遇、推廣教育,四處奔走,前往工廠、醫院和孤兒院,並慰問底層人民,發誓一定要改善人民的生活,為窮人呐喊,成為「窮人的旗手」。在人們的眼裡,她是女神和救世主!
她訪問歐洲各國,稱為「彩虹之旅」。獲得「阿根廷玫瑰」、「苦難中的鑽石」等稱號。為阿根廷女人爭取到投票權,建立醫院和學校,設立 「第一夫人」基金會與窮人救助中心。在阿根廷各大城市演講「貝隆主義」,說:「我要為窮人燃燒自己的生命!」
1949年初,艾薇塔被確診得子宮癌,人們進教堂為她祈求平安。1952年重病纏身,出席丈夫第二次的就職典禮,7月26日晚,對貝隆說:「小瘦子走了。」這一年,她只有33歲。阿根廷國家電臺宣布:「艾薇塔.貝隆―國家靈魂,民族的精神領袖,逝世。」艾薇塔走了,舉國哀傷,70萬人向艾薇塔的靈柩致哀。阿根廷人從四面八方湧向首都,只為送別他們心目中的「玫瑰」。
後來艾薇塔的故事編成歌劇,就是鼎鼎有名的「阿根廷,請別為我哭泣(Don’t cry for me Argentina)」。
艾薇塔成為20世紀最富傳奇的女性,2012年,是她逝世60周年,特別發行100 Pesos紀念鈔。

玻利維亞 高原國度
Bolivia
國旗的紅、黃、綠三色橫條紋分別代表國家、資源、森林,其中黃色代表礦產,紅色代表獨立運動所流的血。中央國徽的「蒼鷹」是安地斯山特產的國鳥。非正式場合時,國旗沒有國徽,恰與非洲衣索比亞國旗相反。
玻利維亞本來是西班牙的殖民地,拉美民族獨立領袖 Bolivar 解放了這裡。為了紀念他,把國名就定為他的名字玻利瓦Bolivar,後來演變成 Bolivia。
玻國是世界的礦業出口國,包括鍚、銀、鋅,並在尤尼鹽湖(Uyuni Salt Flat)發現蘊藏全球80%的鋰礦。另外,古柯鹼是其重要作物。建國以來,一直困於獨裁、政治不穩和經濟不佳,是南美最貧窮的國家,與巴拉圭同為內陸國。 擁有豐富的石油和天然氣以及礦藏,還擁有印加帝國的遺址觀光資源,但全國經濟卻不見起色,因此被稱為「坐在金椅子上要飯的乞丐」或「坐在金礦上的驢」。玻利維亞位於大片高原之上,有「南美的西藏」之稱。是世界平均海拔最高的高原國家。的的喀喀湖是世界海拔最高的湖泊,高3827公尺。蘇克雷是玻利維亞憲法首都和司法
首都。拉巴斯則是玻利維亞的行政首都,海拔高度超過3,600公尺,為世界海拔最高的首都。(南美高地都會尚有厄瓜多的基多2,850公尺,哥倫比亞的波哥大2,644公尺,祕魯的庫斯科3,399公尺)。

一鈔一世界

1. 這是一個充滿藝術氣息的國家,人們不但對早期的藝術家相當推崇,還藉由許多活動慶典來紀念歷史,文化是他們最珍貴的產物,從歷史中的人物、產物,可以了解不少他們的過去。由許多文物古蹟看出他們對「美」的表現不餘遺力的保護。這些不知已經過多少風吹雨打的建築物,依舊如昨日一般珍貴。
2. 玻利維亞曾在1984-1986年發生嚴重通貨膨脹,從最高值鈔票可知一二。1984年之前最高值為1000披索,1984年當年發行最高值10萬披索 1985年則發行500萬,甚至1000萬。直到1987年貨幣改革,名稱Boliviano(玻利生亞諾)取代Pesos(披索)。與美元掛勾,才穩定下來,鈔票用了30多年。