教學實務研究與教研論文寫作
作  者╱
劉世雄
出版社別╱
五南
出版日期╱
2021/11/11   (2版 2刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-9745-6
書  號╱
1I1M
頁  數╱
336
開  數╱
20K
定  價╱
430 (特價 340)

※推薦文
在學校教學現場中,教學實務和教育理論或研究的脫節,是許多中小學教師、師資培育和教育研究學者、以及教育行政主管,長久以來關切和引以為憾的一件事情。許多教育學者和相關機構,也一直嘗試探討這現象的成因和致力於縮減或化解其間所存在的隔閡。
     近十多年來教育部鼓勵中小學教師進行的行動研究,即是朝向解決上述問題的明顯例子。而美國著名的教育研究學會AERA (American Educational Research Association),約在20年前即已積極倡導大學教師或中小學教師可以針對自己的教學進行實務性的研究,藉以發展符合自己教學情境的教學實務知識,並和同儕們分享、討論以及發表。
在台灣許多深具教學熱忱的教師、研究者、和師資培育機構,也都關注上述這些有關教學和師資培育的問題,並研擬因應之道。在這些眾多的努力之中,劉世雄教授撰著的《教學實務研究與教研論文寫作》,更是尤具特色、意義重大。劉教授曾擔任國立彰化師範大學師資培育中心主任,也曾經擔任過《師資培育與教師專業發展》期刊之副總編輯。他曾任職小學教師多年,對中小學教育相當熟悉;最近幾年也常帶領全國各地中小學教師共同備課、觀課與議課。他將多年的論文編輯、研究、教學實務與帶領中小學教師專業成長的心得,發展成教學實務研究與教研論文寫作的創新想法,並進一步寫成專書出版,他的投入和努力,令人肯定與讚賞。
在本書中,劉教授不但指出教師進行教學實務研究與教研論文寫作的許多重要概念,和提出一些具體可行的策略;他也指出教學實務知識的發展是源自於教師教學理念的型塑,教師在整合先前所學習的教育學理論基礎、個人生活與教學經驗以及教學信念之後,發展成具體的教學理念,藉以導引教學活動設計和在課堂中的教學實踐,並且經由教師自我省思與自我調整的歷程,建構了自己的教學實務知識。他更近一步指出,為使教學實務知識不斷地發展、修正、補充、質疑與更新,教師需要對於自己的教學實務工作進行反省、探究,並將探究的過程與心得書寫成文章,讓教學實務知識的發展與建構的具體成果能與更多的教育工作者分享。
   事實上,劉教授在本書的撰寫過程中,即是身體力行地示範了上述有關教學實務知識的形成和功用,並且凸顯教學實務、理論和研究彼此之間的關聯。這是本書尤其可貴之處,相信本書的出版對師資培育和教師專業成長有極大的啟示和貢獻。爰此,特為鄭重推薦。


郭重吉
國立彰化師範大學榮譽教授

劉世雄
學歷
省立台南師專77級
國立台北師範學院課程與教學研究所碩士
國立屏東師範學院教育學博士

經歷
國小教師、組長、主任
樹德科技大學幼兒保育系助理教授
國立彰化師範大學師資培育中心組長、主任
師資培育與教師專業發展期刊副總編輯

現職
國立彰化師範大學師資培育中心專任教授

著作
國內、國際重要專業學術期刊近30篇

獲獎
教育部師資培育典範獎
科技部補助獎勵特殊優秀人才
國立彰化師範大學傑出研究教師、傑出行政人員、師生票選心中教學最優良教師

專長
師資培育、教師專業成長
資訊科技在課程與教學上的應用

第一章 教師專業成長的自我知覺
第二章 教學實務研究的內涵
第三章 教學理論與實務的整合
第四章 教研論文寫作的本質
第五章 建立教學理念與目標設計
第六章 開展教學活動與理論解析
第七章 實踐教學活動與資料蒐集
第八章 統整教學實務與成效分析
第九章 省思教學理念與價值建構
第十章 大學的課程與教學
第十一章 大學教授的教學實務研究
第十二章 教研論文寫作要領與投稿技巧
附錄一 變,讓我們被看見—學思達教學模式在高年級語文教學中的應用
附錄二 物聯探實達教學實務研究
附錄三 求知路上的「我」、「你」、「他」—差異化分組學習策略在高工課程的實施
附錄四 微翻轉課室概念於社會領域之教學鷹架初探
附錄五 建構實習生網路協同學習的課程與教學方案之研究

新教學原理與設

實驗教育
圖解素養導向教
學原理與設計
核心素養的課程
發展與設計:課
程學的想像
幼兒教育─政策
與課程革新
學校建築規劃:
理論與實務