亞洲鈔票故事館
2017 法蘭克福書展臺灣館臺灣精選好書獲選
作  者╱
莊銘國著
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2017/10/01   (2版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-9412-7
書  號╱
RA49
頁  數╱
368
開  數╱
20K
定  價╱
550 (特價 435)


莊銘國

現職
※大葉大學國際企業系榮譽教授Honorary Professor
※國家文官學院˙東海大學進修推廣部講座
※帝寶、至興、輔祥上市公司獨立董事
※亨將精密企業顧問

經歷
※在學中通過金融普考、企管高考、中央銀行特考。
※任職企業26年,先後擔任各部門經理及公司總經理。
※榮獲1983年國家十大傑出經理、1996年國家品質獎、1998年全國品管圈大賽金塔獎,均蒙總統召見。
※轉戰學界數十年,管理雜誌評選全國500大名師列榜,曾任教於國立雲林科技大學、靜宜大學EMBA多年。
※曾任國家品質獎評審及技職院校評鑑委員。
※遊歷世界百餘國,出書20多本,獲2010第34屆金鼎獎。
※協助成立「中央銀行券幣數位博物館」http://museum.cbc.gov.tw

著作
《鈔票的藝術》、《遇見鈔票》、《創新思考與企劃撰寫》、《非洲鈔票故事館》、《亞洲鈔票故事館》、《數字看天下》、《遇見鈔票-歐洲館》、《典藏鈔票異數》、《看電影學行銷》、《看電影學管理》、《國際禮儀與海外見聞》、《國際貿易實務》、《經營管理聖經:經理人晉升完全手冊》、《平實中追求卓越:國家十大傑出經理經驗分享》、《行銷戰略:大魚吃小魚、小魚吃大魚》、《嬴在市場佔有率》

序言
第一篇 東北亞 Northeast Asia
 炎黃古國 中國 China
 櫻花國度 日本 Japan
 草原兒女 蒙古 Mongolia
 金氏王朝 北韓 North Korea
 漢江奇蹟 南韓 South Korea
 福爾摩莎 臺灣 Taiwan
第二篇 東南亞 Southeast Asia
 和平之地 汶萊 Brunei
 美哉吳哥 柬埔寨 Cambodia
 重整新島 東帝汶 East Timor
 香料群島 印尼 Indonesia
 湄公之珠 寮國 Laos
 珍貴雨林 馬來西亞 Malaysia
 佛塔之國 緬甸 Myanmar
 千島珍珠 菲律賓 Philippines
 鑽石小國 新加坡 Singapore
 佛教王國 泰國 Thailand
 仙龍子孫 越南 Vietnam
第三篇 南亞 South Asia
 農牧立國 阿富汗 Afghanistan
 水鄉澤國 孟加拉 Bangladesh
 香格里拉 不丹 Bhutan
 靈修聖地 印度 India
 人間淨土 馬爾地夫 Maldives
 雲端之境 尼泊爾 Nepal
 回教古國 巴基斯坦 Pakistan
 文化珍珠 斯里蘭卡 Sri Lanka
第四篇 西亞 West Asia
 生命之樹 巴林 Bahrain
 波斯文明 伊朗 Iran
 空中花園 伊拉克 Iraq
 大衛之星 以色列 Israel
 七山之城 約旦 Jordan
 海灣油國 科威特 Kuwait
 中東瑞士 黎巴嫩 Lebanon
 呵護遺蹟 阿曼 Oman
 九酋長國 卡達 Qatar
 黑金王國 沙烏地阿拉伯 Saudi Arabia
 大地樂園 敘利亞 Syria
 文明搖籃 土耳其 Turkey
 新月沙漠 阿拉伯聯合大公國 United Arab Emirates
 摩卡飄香 葉門 Yemen
第五篇 中亞 Central Asia
 諾亞方舟 亞美尼亞 Armenia
 火之國度 亞塞拜然 Azerbaijan
 高山之國 喬治亞 Georgia
 金帳汗國 哈薩克 Kazakhstan
 綠色古都 吉爾吉斯 Kyrgyzstan
 工藝精細 塔吉克 Tajikistan
 黑色沙漠 土庫曼 Turkmenistan
 棉花富國 烏茲別克 Uzbekistan
第六篇 北亞 North Asia
 極地大國 俄羅斯 Russia

安藤忠雄的東京
大學建築講座
為真實世界設計
52則非知不可
的舞蹈欣賞概念
演員筆記:表演
工作者的實務手

劇本筆記:讀劇
必修的22堂課
日常生活美學:
擁抱美感生活的
5堂課




日本(Japan) 櫻花國度 
面積:37.8萬平方公里(世界61大)
人口:約1.3億萬人(世界第10多)
首都:東京(Tokyo)
幣值:日圓(JPY)
1美元≒109Y

  白色是雪地,表示神聖、純潔;紅色表示太陽,並代表熱忱、活力。日本自古崇拜太陽神(天照大神),日喻「日出之國」,以圓日(日之丸)為國旗。
  日本自明治維新後,力行西化,提出文明開放、殖產興業,在政經如日東昇,為世界經濟大國之一。由財團、銀行、通產省(經濟部)鐵三角促進日本經濟奇蹟,其後日本面臨泡沫經濟,產業外移至全世界,是有名的「經濟動物」。日本人也是世界平均壽命最長的國家。

【1,000元日圓正面】
◎日本醫聖 野口英世(Dr. Noguchi Hideyo, 1876-1928)
野口英世是世界著名醫學家,1876年出生於日本福島縣貧窮農家,生活坎坷的野口英世,曾受火傷,左手萎縮殘而不廢,刻苦自學,在21歲時取得了醫師從業證書。1900年,他赴美深造並整理了一分關於毒蛇的研究報告,而驚動美國醫學界;此後,他潛心研究細菌學、梅毒、血清學、小兒麻痺等,都獲得顯著的成績,馳名全世界。1928年,他為了研究黃熱病,不顧自己生命安危,前往非洲迦納考察研究,卻在途中被黃熱病奪去生命,享年51歲。在野口英世的碑文上寫著「他畢生致力科學,他為人類而生,並為人類而死」,被尊為醫聖。

【1,000元日圓背面】
◎富士山與本棲湖
富士山對日本人來說,是相當值得尊敬與聖潔。富士山位於日本本州中南部,山梨縣及靜岡縣交界處,海拔3,776公尺,是日本第一高山。地處火山帶,是典型的圓錐狀休眠火山,其最大特點是富士山腳伸展著美麗的原野,皚皚山頂經年積雪,像一把倒置玉扇。山下有富士五湖─山中湖、河口湖、西湖、精進湖和本棲湖(鈔票上是此湖,水渠清透,五湖之最),湖光山色,令人驚艷不已!
  2013年,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。日本人認為「登上富士山便是英雄」,每年吸引上萬人來攀登。
  山下盛開的櫻花,是日本國花,從南端的沖繩到最北的北海道,遍植櫻花,三、四月盛開。花期甚短,落英繽紛。亦代表日本精神─功成身退,留名人間。

【2,000元日圓正面】
◎沖繩縣那霸市首里城的守禮門
曾在16世紀中期修建,門楣上掛著明朝萬曆年間之「守禮之邦」的匾額,為迎接明朝冊封使節而建造,這是琉球為禮儀之邦,向明朝表示恭順的意思。守禮門象徵沖繩,也是首里城著名的觀光景點。建築樣式是依中國唐代建築的風格,混合琉球傳統的手法;紅瓦白泥對比、兩層突出的屋頂,古色古香,自成穩定的美感。本鈔票係紀念千禧年及八大工業國(G8)在琉球召開會議而發行。

【2,000元日圓背面】
◎源氏物語
鈔票右下方印著日本平安時代的藤原氏女官「紫式部」的畫像,已有千年歷史,全書分三大部分, 共五十四帖,文字在百萬字以上, 情節歷時七十餘年,出場人物440多人,是日本著名《源氏物語》的作者。書於1001-1008年間,歷時七年完成,是史上最早的長篇寫實小說史,千年不墜,為日本家庭不朽的國民文學,世界上公認的亞洲文學十大理想藏書。此書以日本平安王朝全盛時期為背景,主人翁源氏(天皇與寵愛妃子所生,但母親地位低下,被迫放棄尊位)的生活背景和愛情故事,描寫當時社會的腐敗政治和淫亂生活,貴族間互相鬥爭,橫跨三代情愛糾葛,將戀愛中女子心情徹底托出,常被拿來與中國的《紅樓夢》相提並論,鈔票上是源氏在冷泉院會面的場面,左側文章是《源氏物語》〈鈴蟲〉一章的部分詞句。

【5,000元日圓正面】
◎著名作家 樋口一葉(Ichiyo Higuchi, 1872-1896)
她以小學四年級的程度自學,進入「荻之舍」學習和歌、古典文學及四書。十七歲時,長兄與父親相繼病逝,開始負擔家計,跟隨作家半井桃水研讀,並且相戀。兩人戀情在當時社會輿論下,不受祝福,因而斷絕關係,生活更加困苦,身心交瘁下,於二十四歲芳齡罹患結核病辭世。被喻為「當代紫式部」的她,創作生涯短暫、作品量不豐,仍掩不住在文學界綻放的光芒。她的代表作《十三夜》揭示從封建社會過渡到資本主義背景,女性受到社會、家庭、自身的壓力,又渴望身心自由,入木三分。(註:近代日本鈔票史上第一次用女性做為紙鈔肖像)

【5,000元鈔日圓背面】
◎蝴蝶花
日本藝術家尾形光琳(Ogata Korin, 1658-1716)的裝飾畫─蝴蝶花,其畫風流露出一種特殊講究與纖細的品味,屬於江戶時代中期的代表畫家。現典藏於日本根津美術館。

【10,000元日圓正面】
◎江戶、明治時代偉大教育家、思想 福澤諭吉 (Yukichi Fukuzawa, 1835-1901)
福澤諭吉是九州大分縣人,在長崎學習荷蘭學後,在江戶開辦了蘭學學堂,即現今「慶應義塾大學」的前身,並創辦《時事新報》,還隨同幕府使節三次訪問歐美,大大開闊了眼界,弘揚西方文明,發表「脫亞入歐論」:脫離亞洲文化的中國主流傳統,進入歐洲近代的人文主義傳統,力主富國強兵,教育是根本。《勸學》是他的名著之一,該書宣揚了人類平等與知識的重要性,正如他的一句名言「上天既不在人上造人,也不在人下造人」、「有獨立的個人,才有獨立的國家」,是日本明治維新的思想啟蒙家,深深影響日本整個社會,因此一萬元鈔票始終以「福澤諭吉」為人頭像(1,000元、5,000元日鈔新鈔均換人頭),肯定他對日本現代化之貢獻。

【10,000元日圓背面】
◎鳳凰像
在京都宇都市平等院(Byodo-in)鳳凰堂的中堂,有兩隻尊貴象徵的金銅鳳凰,鳳凰堂集繪畫、建築、工藝、雕刻等藝術於一堂,1994年聯合國教科文組織列為「世界文化遺產」殊榮。(註:平等院是早期日本木構建築,是古代日本人對極樂世界的崇仰,表現於建築上。)

一鈔一世界

  日本是一個天然資源匱乏的國家,經過明治維新,人民力爭上游,成為-經濟大國,特別在汽車工業、化學工業、電子工業、造船工業,但也相當重視文化的日本,擁有悠久的歷史,這些都促使至今仍廣泛的流傳著,鈔票上印有貢獻的人物,精緻絢爛,不曾被人遺忘並成為不朽的回憶。在鈔票的背面,多數呈現國家重要的國寶級人物,他們不僅受人景仰,更可說是代表著日本的形象,也顯示出他們強烈的民族精神。大和民族文化,本身獨特的品質,足以吸引全世界目光,連造紙幣的品質,也躋身世界第五。
  2005年4月,日本換了鈔票(見附圖1,000元、5,000元舊鈔),慶應大學創辦人,明治維新的啟蒙思想家福澤諭吉,仍穩坐10,000元寶座沒有改變,他的「脫亞入歐」主張,對現代的日本影響很大。而1,000元由諾貝爾文學獎的夏目漱石換成日本鈔票史上第一位醫學家,為研究而殉職的日本醫聖野口英世;5,000元由文學家新渡戶稻造換成女性小說家樋口一葉。日本在1881年曾出神功皇后肖像,一百多年後再度出現女性鈔票。2000年印行2,000元紙鈔,跟臺灣2,000元命運一樣,使用頻率極低,市面很少見。日本安倍內閣為刺激消費為主旨的金融改革方案中,包括發行50,000日圓之鈔票,誰會上榜呢?但這幾版正面主景皆「去政治化」,故預期政治家不太會出現。

【1,000元舊版鈔人頭像-夏目漱石】
【5,000元舊版鈔人頭像-新渡戶稻造】