遇見鈔票
2018 兩岸交流30周年圖書評選青少年讀物類獲獎得獎
2017 法蘭克福書展臺灣館臺灣精選好書獲選
2010 第34屆金鼎獎.非文學類得獎
2010 文化部第32次中小學生優良課外讀物推介.人文類得獎
作  者╱
莊銘國、卓素絹著
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2017/02/01   (4版 1刷)
  

若無法看見預覽文件請按此下載

即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-8901-7
書  號╱
RA44
頁  數╱
312
開  數╱
20K
定  價╱
450 (特價 356)


莊銘國
現職
※大葉大學國際企業系榮譽教授Honorary Professor
※國家文官學院˙東海大學進修推廣部講座
※帝寶、至興、輔祥上市公司獨立董事
※亨將精密企業顧問
經歷
※在學中通過金融普考、企管高考、中央銀行特考。
※任職企業26年,先後擔任各部門經理及公司總經理。
※榮獲1983年國家十大傑出經理、1996年國家品質獎、1998年全國品管圈大賽金塔獎,均蒙總統召見。
※轉戰學界數十年,管理雜誌評選全國500大名師列榜,曾任教於國立雲林科技大學、靜宜大學EMBA多年。
※曾任國家品質獎評審及技職院校評鑑委員。
※遊歷世界百餘國,出書20多本,獲2010第34屆金鼎獎。
※協助成立「中央銀行券幣數位博物館」http://museum.cbc.gov.tw
著作
《鈔票的藝術》、《創新思考與企劃撰寫》、《非洲鈔票故事館》、《亞洲鈔票故事館》、《數字看天下》、《遇見鈔票-歐洲館》、《遇見鈔票》、《典藏鈔票異數》、《看電影學行銷》、《看電影學管理》、《國際禮儀與海外見聞》、《國際貿易實務》、《經營管理聖經:經理人晉升完全手冊》、《平實中追求卓越:國家十大傑出經理經驗分享》、《行銷戰略:大魚吃小魚、小魚吃大魚》、《嬴在市場佔有率》

卓素絹
現職
國立台中教育大學、國立台中科技大學、亞洲大學、朝陽科技大學授課助理教授
經歷
※大學時期曾榮獲許多校園文學獎。
※2006年榮獲中區EMBA管理大賽團體組冠軍暨最佳企管人個人獎。
※2010年以《遇見鈔票》一書榮獲第34屆金鼎獎。
學歷
※國立中興大學中國文學系博士
※靜宜大學EMBA在職企業管理碩士
著作
《創新思考與企劃撰寫》
《遇見鈔票》
專長
※優游於文學、哲學與企業管理領域
※在感性、知性與理性中追求平衡
※以小故事深刻闡述事理

1 花與樹的相遇,從鈔票開始
2 國父與國王,刻下光榮的勳章
3 軍事家與冒險家,一生充滿傳奇
4 政治建築與世界遺產,見證歷史的光環
5 運動與選手,總是讓人為之瘋狂
6 除了麵包,教育是人民的第一需要
7 探險與革新將是科技與經貿的幕後推手
8 高山與瀑布,大自然的奧祕
9 特殊動物與傳統十二生肖,美麗的標章

安藤忠雄的東京
大學建築講座
為真實世界設計
52則非知不可
的舞蹈欣賞概念
演員筆記:表演
工作者的實務手

劇本筆記:讀劇
必修的22堂課
日常生活美學:
擁抱美感生活的
5堂課




從現在起,花與樹的意義不再膚淺,答案將從單選變成複選。

由台灣出發
世界各國的鈔票五顏六色,煞是美麗,但在這美不勝收的圖案中,卻也涵蓋著許多象徵性的意義,其中最別具意義,且最優雅的圖案,莫過於鈔票上的各種
花卉圖形了。

愈冷愈開花的梅花
鈔票是歷史的縮影,值得我們去深入探討。不妨先從新台幣 100元、 200元說起。以紅色為底色的 100元鈔票背面是中山樓(圖 1-1),在中山樓的右上方,有數朵梅花隱隱約約地綻放著;在綠色的 200元鈔票背面上,順著建築物的右上方,也可看到數朵美麗的蘭花正吐露著幽香(圖 1-2)。梅花是中華民國的國花,蘭花在中國也名列為四君子之一,更有「王者之香」的美名,許多國家也都以蘭花為國花,因此本章節將針對「國花」作一介紹。
每個國家都有其獨特的自然環境、文化背景、建國事蹟,所以對國花的選定也不同。國花如同國旗、國歌,亦為國家的象徵。在中國的唐朝,原本是以「國色天香」的牡丹為國花,取牡丹有富貴花的「富貴」含意,直到民國 17年,才改以梅花為國花。因為梅花「愈冷愈開花」,象徵堅忍不拔,此特質正足以代表我國在動盪不安的時代,不畏艱難、不怕逆境的精神,另外。梅花的三蕾、五瓣,更象徵著三民主義和五權憲法。

來自異域的美女 ─蘭花
蘭花在中國素有「王者之香」的美稱,新加坡、哥倫比亞、哥斯大黎加、巴西、貝里斯也都以蘭花為國花。 1981年 4月 16日,新加坡宣布以卓錦 •萬代蘭為國花,暱稱為胡姬花,係指來自異域的美女、令人陶醉的意思。
卓錦 •萬代蘭是為了紀念西班牙女園新加坡人甚至將胡姬花製作成獨一無二的鍍金飾品,除此之外,每年還將蘭花大量出口到西歐、美國、日本、香港等地,賺取大量外匯,為新加坡帶來極大的經濟效益。新加坡的胡姬花紙鈔,分別為 1元(圖 1-3)及 10000元(圖 1-4)。卓錦 •萬代蘭花瓣是淡雅的淺

紫色,艷美而高雅,其花瓣代表新加坡 巴西 •哥斯大黎加、哥倫比亞的國花
國內馬來語、英語、華語、泰米爾語多 都是一種非常迷人的蘭花 ─「嘉德
種語言並存;雌雄合體的花蕊,象徵幸 利亞蘭」,也稱「卡多利亞蘭」,是西
福;袋形角隱喻著財富匯流。加上卓錦 洋蘭花的代表,這是為了紀念英國的   
•萬代蘭的生命力強,更能傳達新加坡 William Cattley而來,因為他花費極
人民即使在困難的環境下,仍具有勇敢 大的心力,以人工栽培方式促使這株蘭
跨越困境的意志力。 花成功綻放。   

嘉德利亞蘭能夠艷冠群芳,贏得國花美名,除了它有硬挺的葉子和嬌豔的花型,更因為它的花語象徵風韻華貴、出類拔萃。一到開花季節,豔麗豐盈的色彩,總能吸引世人目光,令人駐足,其耐久不凋的特性,更代表著一個民族不輕易凋敝的意涵。
圖 1-5為哥斯大黎加的 5元紙鈔,右有兩朵淡紫色的嘉德利亞蘭;圖 1-6為葛摩(或譯為科摩羅)的 500元紙鈔,栩栩如生的粉紅色蘭花,佔據整張紙鈔的版面,宛如一幅美麗的圖畫。

玫瑰花、薔薇
玫瑰花、薔薇是美國、摩洛哥、坦尚尼亞、保加利亞、羅馬尼亞、伊朗、敘利亞、伊拉克、英國、葡萄牙等國的國花,或許是因為它美麗高貴的外型,許多國家都以其為國花。
美國於 1986年 9月 23日訂定玫瑰花為其國花,認為玫瑰花具有和平、友誼、勇氣、愛情及獻身的含意,頗符合美國精神。
英國和薔薇的淵源,可從 1272年說起,當時的英王艾德華一世把薔薇圖案鑄在王室的徽章上,從此薔薇成為英國王室的標記。英國曾在 1455年發生內戰,即歷史上非常著名的「薔薇戰爭」,這是因為征戰雙方分別佩戴紅色及白色薔薇徽章的緣故。這場戰爭導致英國封建制度瓦解,自此建立了君主立憲的都鐸王朝,為英國帶來日後經濟與文化的興盛。

薔薇的豔麗高貴,象徵美麗與愛情;莖上的銳刺,象徵嚴肅,襯托出英國的高尚貴族氣質。
玫瑰花是葡萄牙的國花,在葡萄牙的 100元鈔票背面(圖 1-7),印有一朵鮮艷的橘紅色玫瑰花,這朵玫瑰花乍看之下,宛如一個羅盤,就像是葡萄牙在航海時代中標示著航海圖的中心點,為葡郁的香氣,可以促使肌膚散發健康和甜美的嫵媚氣息。保加利亞盛產玫瑰花,玫瑰花在這裡不只是觀賞性植物,它所汲取而成的精油,更為保加利亞帶來極高的經濟價值。
兩千公斤的玫瑰花瓣,只能萃取一公斤的玫瑰油,因此,玫瑰精油的價格在國際市場上比黃金還高!萃取出來的玫瑰

吉利的象徵 ─百合花
尼加拉瓜、古巴、法國、智利、羅馬尼亞的國花都是百合花。 17世紀,法國武士作戰的盾牌上都刻有百合花圖案,在法國文豪大仲馬的鉅著《三劍客》中,也將百合花視為吉利的象徵,隱喻著武士們有朝一日能凱旋而歸,所以法國人將百合花視為國花。
合花。智利人們認為,這是因為英雄的鮮血感召,大地才會開出如此紅艷的戈比愛百合花。
兩百年後,有人在智利看到戈比愛百合花,為其炫目色彩大感驚豔,進而把它移植到法國,但不論如何細心照顧,花朵卻總是枯萎,智利人民因此對戈比愛百合花更加珍愛。戈比愛百合花的花期

荷蘭的 50元紙鈔上印有美麗的向日葵圖案(圖 1-12),黃澄澄的色彩極度鮮艷奪目,如同一張美麗的明信片,一點都不像是流通的貨幣,這在世界各國所流通的紙鈔中是比較罕見的。

無窮花 ─杜鵑
北韓的國花是杜鵑花(南韓是木槿花 ),花期很長,從春天開到秋天,一花凋落,一花又開,因此又名「無窮花」種特質,來代表大韓民族雖然歷經萬劫,但仍能堅強挺立的精神。而其潔白的花瓣象徵

大韓民族誠實廉潔的品格,粉紅色的蕾心則代表大韓民族熱情積極的民族性。
圖 1-13為北韓的 200元紙鈔,在紙鈔的正中央有三朵美麗的杜鵑花,象徵朝鮮民族的長久繁榮。

美麗三月雪 ─櫻花
日本有「櫻花之國」的美稱,而「木花開耶」也代表櫻花之意。一千多年前有位名為「木花開耶姬」的美麗姑娘,從日本的沖繩出發,到達北海道,把象徵愛情和希望的櫻花撒遍各地;自此,春天一到,有櫻花的地方都能為人帶來希望。
櫻花花開,一開始是數朵,當天氣暖和時,滿樹櫻花便瞬間盛開,櫻花要滿開,通常是從一朵花開後過 7天,而滿開也只能維持 6天。日本人喜歡櫻花的純潔典雅,更欣賞它那毫不遲疑的開謝過程;武士將櫻花的瞬開瞬落當作「視死如歸」的氣概,敗北的武士會選擇在櫻花樹下切腹自盡。在日本人的觀念裡,認為人生和櫻花一樣短暫,生與死都應該是一場轟轟烈烈的事蹟。
櫻花與富士山都是日本人重視的典範,也是民族精神的象徵。圖 1-14是日本的 1000元紙鈔,鈔票的左上方是富士山,而左下方則是日本國花 ─櫻花,兩者都極富日本精神。

復活之神 ─蓮花 和柱子都有蓮花圖案。古埃及人認為蓮
泰國、孟加拉、斯里蘭卡、埃及的國花 花出淤泥而不染,花香淡雅悠遠,是神
都是「睡蓮」,睡蓮是世界最早的被子 靈之花;它更是「復活之神」,能讓人
植物之一。文獻顯示,已有 1億 5千萬 起死回生,因此木乃伊身旁都會放置蓮
年以上的歷史。睡蓮可依開花時間分為 花;根據古埃及傳說,蓮花代表愛情忠
兩大類,有清晨開花,下午合上的晝開 貞,智慧之神托特的妻子埃赫 •阿慕
睡蓮;以及晚上開放,到隔天上午合上 納曾經獻一束蓮花給丈夫,以表示她忠
的夜開睡蓮。古埃及、古印度文化中都 貞的愛情。
有關於睡蓮的記載。

古埃及人將蓮花當成親友互贈的物品, 紙鈔背面的圓形圖案中有ㄧ朵在水中盛
也將蓮花刻印在日常用品上,作為一種 開的蓮花。   
美麗的飾物,甚至帳篷布面、屋宇牆垣

史上最具影響力的植物 ─罌粟花
罌粟花別稱鴉片花、大煙花,又因其種子似米狀而稱御米、米囊花。罌粟原產於歐洲,在唐朝時經由大食人進貢而傳入中國。學名為 Papaver,其字首 Pap在拉丁語中有「會分泌乳白色樹液的植物」之意;種名則是由拉丁語 Somnus(睡眠之意)而來,係指它的乳汁含有極強的麻醉作用。花有其藥用價值,罌粟傳入中國後,即以藥草植物為人所栽植,大多用來做為止痛、止瀉和潤腸劑。
圖 1-16為馬其頓共和國的 500元鈔票,其中的圖案是製造鴉片的罌粟花,主要是彰顯該國國王亞歷山大於西元前 332年征服西亞的豐功偉業,他將罌粟與鴉片傳入波斯與印度,使之成為歷史上最具影響力的植物之一。

籬笆樹 ─金合歡
金合歡英文名是 Sweet Acacia,金合歡屬的植物多達 700種,澳洲人通稱為金合歡樹。金合歡有羽狀複葉,花絲細長,花季一到,滿樹簇集而生的花苞就像金黃色的絨球。金合歡是一種高經濟價值的樹種,其花朵可提煉成芳香精油,是香水或化妝品的原料,花朵曬乾後可製成花茶;果莢、樹皮含有單寧,可作為染料;莖中流出的樹脂可供藥用;根部長有根瘤菌,可增加土壤肥沃度。
金合歡又暱稱「籬笆樹」。因為在澳洲首都坎培拉市,家家戶戶都用金合歡樹作成籬笆,每逢花季,一片金黃翠綠的花海立即成為屋前美景。 1981年 9月,在澳洲雪黎市加開的第十三屆國際植物大會上,主辦單位以一枝嬌豔的綠色金合歡作為大會象徵,不論是發給貴賓的紀念品、論文摘要和日程表,甚至連工作人員的服裝上都有金合歡的圖騰。
澳大利亞 5元鈔票的正面是伊麗莎白二世,肖像的左方即為澳大利亞國花 ─金合歡(圖 1-17)。

國樹
除了美麗的花朵可以象徵一個國家的精神含意,雄偉的樹木亦可代表國家的精神象徵,我們姑且稱它為國樹吧!例如,黎巴嫩的國樹是雪松,印度是菩提樹,墨西哥是仙人掌,加拿大是楓樹,紐西蘭是銀蕨,緬甸是柚木,馬達加斯加是旅人樹。

花與樹的相遇,從鈔票開始
仙人掌
神秘多刺的仙人掌,是墨西哥的國樹,走在墨西哥的大街小巷中,隨處都可看到仙人掌,或是與仙人掌相關的生活用品,因此墨西哥素有「仙人掌王國」的美稱。
墨西哥有一則關於仙人掌的故事:多年前,異族入侵墨西哥,一位母親被殺,深受喪母之痛的兒子為了替母親報仇,卻不幸被捕,心臟還被挖出來丟棄在地上;不料這顆心卻長出一大片仙人掌,故事中的母親象徵墨西哥,而仙人掌則代表著墨西哥人威武不屈的氣魄,所以仙人掌在墨西哥人心中有常青不凋的含意。在墨西哥的國旗、國徽和紙鈔上,都繪有一隻雄鷹,牠叼著蛇,並傲踞於仙人掌上。圖 1-19正是墨西哥的 5元紙鈔。

上帝之樹 ─雪松
在黎巴嫩的國旗、國徽、紙鈔中都挺立著一株綠色大樹,這是黎巴嫩國樹 ─雪松。在黎巴嫩 100元紙鈔的背面印著一片雪松林,正中央的這棵雪松樹幹粗壯挺直,樹冠是三角形,像尖塔的形狀,秀麗中更顯剛勁肅穆。
雪松(學名 Cedrus libani)是常綠喬木,樹型高大,在黎巴嫩人民心中佔有極重要地位。黎巴嫩是地中海東岸的山中小國,境內多山且長年積雪,這裡山高霧濃適合雪松的生長,所以古埃及人把黎巴嫩山區稱為「雪松高原」。首都

有人只當了三年的皇帝,有人則以女流之姿開疆闢地,也有人用絕食換取自由的意義,更有人拋開顧忌,讓政權和平轉移,藉由鈔票這個場記,記錄這些歷史大戲。

中華民國的國父是孫中山先生,印尼是蘇加諾,馬來西亞是東姑阿都拉曼,美國是華盛頓..他們不朽的精神,正足以為人民表率,接下來,就透過鈔票來認識各國國父吧!

11次革命催生中華民國中華民國國父孫中山先生,1866年出生於廣東省,幼年接受私塾教育,1879年赴檀香山就讀當地教會學校,接受西方教育的薰陶,自此開啟他民主與進步的思維。在清朝政府腐敗及遭受西方帝國主義欺凌的種種矛盾環境下,中山先生決定投身革命事業,歷經十一多次革命,終於在 1911年 10月 10日,一舉推翻滿清帝國,孫中山先生被推選為中華民國臨時政府大總統,中華民國正式產生。

國父與國王,刻下光榮的勳章

1918年,國父辭去大元帥一職,陸續完成「孫文學說」及「實業計畫」等重要著作。1921年,中山先生被推舉為非常大總統。1925年,中山先生應邀北上共商國事,同年 3月 12日病逝於北平,享年 59歲。1940年,國民政府通令全國人民尊崇孫中山先生為中華民國國父,為他的一生努力留下光榮的勳章。

紀念孫中山先生創建中華民國所付出的心血;鈔票上隱約可見「博愛」兩個大字,最角落處也印上《禮記 •禮運》:「大道之行也,天下為公」等文字。藉此緬懷國父創建中華民國,為民主所作出的貢獻。

「華印巫聯盟」的首勝為獨立奠基
東姑阿都拉曼(Tunku Abdul Rahman,1903~1990)為馬來西亞的國父,他耗費半生心力,才讓馬來西亞脫離英國的統治而獨立。
在歷史上,馬來半島曾歷經葡萄牙、荷蘭、英國、日本等國的統治。英國於 1950年允許馬來西亞實施地方議員選舉,一直到 1955年,馬來西亞才正式舉行全國大選,由東姑阿都拉曼所領導的「華印巫聯盟」獲得勝利,東姑阿都拉曼因此成為馬來西亞第一任首相,繼續帶領馬來人奮鬥,終於在 1957年 8月 15日,馬來半島的十一州正式與其宗主國 ─英國協議獨立,從此脫離英國統治,享有真正的獨立。


國父與國王,刻下光榮的勳章
一生顛沛流離,只為越南獨立
胡志明 (Ho
Chi Minh, 1890~1969),原名阮必成,參加革命初期改名阮愛國。1858年,法國軍隊入侵後,越南淪為法國殖民地。1941年,胡志明成立「越盟」對抗法國政府,因一再被壓制,而轉入地下活動,不久後逃離越南。第二次世界大戰時,日本利用法國大軍敗逃之際趁隙佔領越南。1944年,胡志明潛回北越,發動民眾組織武裝游擊隊;日本投降後,宣布越南獨立,接著又成立「越南民主共和國臨時政府」。不久,法國再次攻陷越南的河內,胡志明被迫逃入山區藏匿。
1954年,越共終於打敗法國,取得最後勝利,並簽署日內瓦停戰協定,以北緯 17度將越南分隔為南、北越;北方為胡志明領導的「越南民主共和國」,南方為吳廷琰領導的「越南共和國」。
胡志明為越南的獨立貢獻其一生,越南的 1000元紙鈔上印著他的肖像(圖 2-4),越南人民也以國父來尊稱這位民族英雄。

政治與宗教的混亂鬥爭
穆罕默德 •阿里 •真納(Muhammad Ali Jannah,1876~1948)以畢生精力創建了巴基斯坦,是巴基斯坦民族獨立運動的領袖,也是巴基斯坦首任總督及第一位總統,他的生日更是巴基斯坦的國定假日。
巴基斯坦於 1947年建國,一切從零開始,當時有可能朝著兩個不同方向發展:其一,成為民主國家;其二,成為一個伊斯蘭酋長國。最後,巴基斯坦既沒有成為民主國家,也沒有成為神權國家或是永久的軍事專政,它的政治發展過程反而變成一部殘酷的鬥爭史。有許多反對者認定巴國今日的混亂是因為真納沒有在關鍵時刻當機立斷,做出明確的選擇,甚至試圖將兩者混為一體,因而引發了政治、法律和宗教的混亂場面,造成今天巴基斯坦的現狀。
巴基斯坦的紙鈔上幾乎都印著穆罕默德•阿里 •真納的肖像,圖 2-5是巴基斯坦的 100元紙鈔,紙鈔上的人物即是這位頗具爭議性的領袖。

國父與國王,刻下光榮的勳章
天才戰術家的革命思維
土耳其在中世紀為奧圖曼帝國,曾雄霸一方,到 19世紀末卻淪為西方列強瓜分的殖民地。在這混亂的時期,穆斯塔法 •凱末爾 •阿塔蒂爾克(Mustafa Kemal Ataturk,1881~1938)組織一群青年軍團,倡導革命思維,卻不幸遭人密告而被逮捕。1907年,凱末爾脫離監控的生活後,發展青年土耳其黨,在第一次世界大戰時,展現了卓越的軍事才能,被稱為天才戰術家。1923年,土耳其共和國成立,凱末爾當選為共和國第一任總統。
凱末爾擔任總統後,實行一系列政治、經濟和社會改革,使土耳其的民族復興之路漸趨平坦,土耳其國民議會為表揚凱末爾的巨大貢獻,授予「阿塔圖爾克」為其姓氏,意思是「土耳其之父」。
下圖是土耳其的 100000元的紙鈔(圖 2-6),上面印著凱末爾的肖像,銘刻其其偉大貢獻。

世界民主先驅者 人的「告別詞」,要人民以國家利益為
喬治.華盛頓(George Washington,   重,不要再捲入不必要的戰爭,他還表
1732~1799)被譽為「世界民主的先 示不再出任總統,開創了美國歷史上摒
驅者」,也是第一個現代民主國家的首 棄終身總統制,和平轉移權力的典範。
任總統,被尊稱為美國國父。華盛頓領
導美國大軍在 1775年 7月參加獨立戰 美國聯邦黨國國會議員亨利 •李稱讚
爭,他為美國人民取得民主獨立後,便 華盛頓:「他是戰爭中的第一人,和
功成身退放下軍權,返家務農。   平中的第一人,他的同胞心中的第一
人。」美國的 1元紙鈔上保留著華盛頓
1789年,華盛頓當選為美國第一任總 的肖像(圖 2-7),表達全美國上下對華
統。1796年 9月 17日,他發表了感 盛頓的尊敬與愛戴。   

拉丁美洲最偉大的英雄
委內瑞拉位於南美洲北部,為南美洲第六大國。委內瑞拉歷經幾次分崩離析後,於 1821年獲得獨立,這一切都要感謝被譽為拉丁美洲最偉大的英雄 ─西蒙博利瓦 (Simon Bolivar,1813~1814)。是他帶領人民對抗西班牙侵略者,並且與哥倫比亞、厄瓜多爾共組大哥倫比亞共和國,不久,委內瑞拉在 1830年退出共和國,才真正地獨立。
圖 2-8是委內瑞拉的 5元紙鈔,左側為西蒙博利瓦的肖像,右側是其愛將蘇克雷的肖像,當選過玻利維亞第一任總統。

造就三個獨立自由國家的英雄
聖馬丁 (San Martin,1778~1850)是阿根廷、智利和秘魯三國的共同國父,是一位特別的英雄。他的父親是兵團司令,聖馬丁十四歲時前往西班牙學習軍事,學成後經英國再回到出生地阿根廷拉普拉塔的亞佩尤,之後他一舉推翻西班牙殖民政府,更解放阿根廷,讓阿根廷在 1816年宣告獨立。
稍後聖馬丁再整軍攻下今天智利的首都聖地牙哥,也解放了今天的智利,依照過去歷史戰爭的慣例,被征服的領土是要被併吞的,但聖馬丁是一個心胸寬闊的偉大英雄,他不但沒有併吞智利,還花費不少心力扶植其獨立,讓當地居民得以呼吸自由民主的空氣。
接著聖馬丁從智利組成艦隊往北邊遠征,在遠征中又解放了秘魯,再次締造了另一個新興獨立的國家。聖馬丁因此成為阿根廷、智利和秘魯三國共同的國父。下圖是阿根廷的 5000元紙鈔(圖 2-10),上面為聖馬丁肖像,感念他造就了三個獨立自由的國家。

將甘地捧在手心上的印度
甘地是印度民族解放運動的偉大領袖,也是「甘地主義」的創立者。甘地一生飽經憂患,他出生時,印度正處在被英國統治的慘烈環境下。甘地生長在一個虔誠的印度教家庭,全家人信奉仁慈、茹素、苦行的教條。19歲時,他冒著被開除種姓身份的風險,遠渡重洋,負笈英國倫敦求學。
在印度全民反英的激烈形勢下,甘地率先發動群眾,抵制殖民政府設立的立法機構、法院、學校、封號與洋貨,稱為「非暴力不合作運動」。之後,擴大為全民反帝國主義。甘地一生都為維護印度統一而努力不懈,最後卻只能接受讓印度分治。印度獨立後,甘地雖然獲得印度人民和國大黨的推崇,他卻因大權旁落,非暴力理想被束之高閣。印度分治後,宗教仇殺讓印度陷於更混亂的局面。甘地利用自己的威望與絕食運動平息了教派仇殺,但卻死在一位狂熱印度教徒的槍口下,成為教派衝突的犧牲品。
印度的鈔票上幾乎都印著甘地的肖像,圖 2-11的 500元紙鈔就是最佳的寫照。因此,我們也可以說廣大的印度民眾是以另一種形式將印度這位國父捧在手心上。

在位僅三年的末代皇帝
中國最後一個皇帝是清朝的宣統皇帝溥儀(1906~1967)。溥儀一生充滿傳奇,因為慈禧太后和光緒皇帝同時生重病,為了不讓權力重心轉移,才立三歲的溥儀為帝,但三年後,辛亥革命爆發,中華民國成立,清帝國瓦解。幾經輾轉,長大成年的溥儀被分派到北京植物園工作,後調入文史資料研究委員會任專員,1967年,病逝於北京。
溥儀只當了三年的皇帝,在這期間,清朝政治全由他的父親攝政王載澧決定,載澧雖然每天召見大臣商討國事,親自批閱章奏,但當時局勢內憂外患,載澧的力量始終無法施展,清朝也在迅速凋零中。
1910年(宣統二年),清政府為統一全國幣制,決定印製大清銀行兌換券,並
更為罕見。

當今在位最久的國王
蒲美蓬•阿杜德 (Bhumibol Aduly-adej)是當今世界在位時間最長的國王,1927年,於美國麻薩諸塞州出生,是泰國前任國王 ─拉瑪八世阿南塔之弟;1946年 6月 9日,前任國王遭到暗殺後,蒲美蓬繼承王位,為拉瑪九世;同年6月,他又赴洛桑繼續學業,至 1951年 12月才正式回國接任王位。
泰皇蒲美蓬在位超過 60年;這 60年中,泰國歷經 19次政變、20位總理、 48屆內閣,在變幻莫測的時局中,蒲美蓬憑藉其過人的膽識與智慧而屹立不搖。他陪伴著泰國人民歷經諸多磨難,一直是人民心中的庇護之神,因此廣受泰國人民愛戴。他是一位文武雙全的國王,精通多國語言、出版著作、獲得音樂博士學位,還獲得多項歐洲發明獎,更是快艇和風帆好手,曾代表泰國參加國際快艇賽,亦曾駕風帆橫渡泰國灣。
泰國發行的紙鈔上有好幾張都印著這位國王的肖像,其中 20元的綠色紙鈔上是泰皇蒲美蓬年輕時的肖像(圖 2-20);60元方形紙鈔(圖 2-21)與黃色 60元紙鈔(圖 2-22)的發行,都是為了慶祝蒲美蓬在位滿六十週年。圖 2-23則為紅色的 100元紙鈔,紙鈔上的肖像仍是受人景仰的蒲美蓬。

擅於創造幸福的國王
世界上最英俊的國王是不丹的國王 ─旺楚克,他將這個位在喜馬拉雅山山麓的小國,打造成人民幸福指數最高的國家,這裡的人民 GDP只有 700多美元,但他們卻感覺生活很幸福。值得一提的是,這位英俊的國王娶了四位美麗的王妃,她們全來自同一個家庭的親姊妹。
旺楚克國王創造的「不丹模式」及其提出的「國民幸福總值」(GNH)理論受到國際社會高度關注。所謂「不丹模式」,就是注重物質和精神的平衡發展,將環境與傳統文化的保護置於經濟發展之上;政府甚至規定每人每年最少要種植 10棵樹,使得不丹原始森林的覆蓋率在亞洲排名第一,獲得聯合國環保署的「地球衛士」獎。

耶穌基督的在世代表
按天主教教會的立場,教宗(Pope)是耶穌基督在世的代表,也是梵蒂岡城國的國家元首。若望 •保祿二世(本名卡爾 •華提拉 ,1920~2005),1978年被選為教宗,也是羅馬天主教第 264任教宗;其生於波蘭,是 450年來首位非義大利籍教宗,也是首位來自共產國家的教宗。
若望 •保祿二世當選教宗後,他出訪外國 104次,是歷來參訪海外民族最多的教宗,其任內頒發的文獻很多,包括十四份通諭。他的著作《跨越希望的門檻》和《禮物與奧蹟:晉鐸金禧紀念》更廣為大眾所閱讀。
若望 •保祿二世擔任宗教職務,一生努力牧養信徒、傳揚福音、促進人權與和世界和平。若望 •保祿二世去世後,許多宗教人士討論著是否要為他封聖。封聖 (Canonization)是表示一個去世的天主教人士在生前的事蹟能通過嚴密考察,並由教會代表正式宣示此人已經升天成聖。
波蘭 50元紙幣上即印有若望 •保祿二世的肖像(圖 2-43)。不論這位教宗是否封聖,波蘭人已將該肖像印製在鈔票上讓世人珍藏了。