教育哲學導論
Issues and Alternatives in Educational Philosophy
原文作者╱
George R. Knight
作  者╱
喬治˙R. ˙奈特
譯  者╱
簡成熙 譯
出版社別╱
五南
出版日期╱
2020/03/23   (4版 3刷)
  

若無法看見預覽文件請按此下載


I  S  B  N ╱
978-957-11-9854-5
書  號╱
1IW6
頁  數╱
248
開  數╱
20K
定  價╱
350 (特價 277)



  教育哲學是教育學術的基本學科之一,是理解教育不可或缺的學術領域,也是各種教育公職人員、教師檢定的熱門考試科目。本書從1982年出版以來,一直是美國暢銷的教科書,至2008年止已修訂了四版。涵蓋傳統哲學如觀念論、實在論等;現代哲學如實用主義、存在主義、分析哲學等;後現代思潮如多元文化主義、女性主義、批判教育學、在家教育等對教育的啟示。
  本書綱舉目張、條理分明,畫龍點睛地勾繪出西方教育哲學最基本的輪廓,極適合作為師資培育教育學程教育哲學相關科目的教本,也可提供研究生們快速進入教育哲學研究領域的入門讀物,當然也適用有志於服務公職欲參加教育行政國家考試的應試讀本。

George R. Knight (喬治․奈特)
安德烈大學教育的基礎學資深教授,現已退休。
學歷:神學及基督哲學兩項碩士、教育哲學博士
經歷:曾任牧師、中小學老師、校長
※譯者簡介
簡成熙 譯
簡成熙
•現為國立屏東大學教育行政研究所教授
•祖籍四川省江北縣(今重慶市),1964年生於臺灣苗栗。
•苗栗聯勤303廠附設崇信幼稚園、苗栗市大同國小、北市松山國中、板橋高中、高雄師範學院教育系學士(1986)、碩士(1989)。高雄師範大學教育哲學博士(1994)。
•曾任臺北市桃源國中教師兼生活輔導(今生活教育)組長(1986-1987)、屏東師範學院初等教育系(今教育系)講師(1991-1996)、副教授兼人文教育研究中心主任(1996-1999)、教授(2002-),並擔任屏東教育大學學生事務長(2005-2009)、教育行政研究所所長(2011-2012)、教務長(2013-2014)。合併後的屏東大學首任教務長(2014-2017)。致力於性別、人權等議題,曾擔任教育部兩性平等教育委員會第五屆委員(2001-2003)、教育部九年一貫課程推動工作-課程教學組-人權教育議題輔導群諮詢委員(2009-2010、2017-)、常務委員(2010-2017)。也曾擔任臺灣教育哲學學會首屆常務理事、臺灣通識教育策略聯盟暨品質策進會副理事長。
•主要研究領域是教育哲學,兼及品德教育、公民教育與性別教育。近年致力於文化研究中的電影教育推廣。多次獲臺灣國科會(科技部)成果獎助,著有《理性、分析、教育人》、《教育哲學:理念、專題與實務》、《教育哲學專論:當分析哲學遇上女性主義》、《電影與人生》、《新世紀教育哲學的回顧與前瞻》等書。譯作除本書外,尚有J. F. Soltis之《教育概念分析導論》、J. Maritain之《十字路口的教育》、R. S. Peters之《倫理學與教育》等教育經典。

第一章 哲學和教育的本質
第二章 教育中的哲學課題
第三章 傳統哲學與教育
第四章 當代哲學與教育
第五章 後現代主義與教育
第六章 當代教育理論
第七章 分析哲學與教育
第八章 建立一個教師個人的教育哲學

教育行政實務與
應用
圖解素養導向課
程的規劃與實施
:以設計思考觀
點出發
課室討論的關鍵
:有意義的發言
、專注聆聽與深
度思考
奧林匹克素養教

大學創新教學這
樣做
智慧學校校長科
技領導:理論實
務與案例