柏拉圖《會飲篇》─論愛美與哲學修養 Symposium
原文作者╱
Plato
作  者╱
柏拉圖
譯  者╱
朱光潛
出版社別╱
五南
書  系╱
掌中書
出版日期╱
2022/07/01   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-626-317-840-3
書  號╱
1CAC
頁  數╱
160
開  數╱
32K
定  價╱
220 (特價 174)



柏拉圖哲學和美學的最佳入門篇章

--------------------------------------------------------


《會飲》這篇對話錄完整的表現了柏拉圖理型論的整體系統哲學,在哲學的形式和內容都有機地整合在一起。這篇對話錄從形式上看可以稱之為「愛之辯證」,而從實質內容看卻是貫穿真、善、美、聖的最高的善的追求。在對話錄中,除了蘇格拉底之外,本篇中對愛情發表高見的有斐德羅(Phaedrus)、泡賽尼阿斯(Pausanias)、厄里什馬克(Eryximachus)、阿里斯托芬(Aristophanes)、阿伽通(Agathon)和第俄提瑪(Diotima),前後的發言者的觀點由淺入深、層層深入,斐德羅的觀點最膚淺,而第俄提瑪的觀點最深刻,後者實際上是代表柏拉圖對愛情的觀點。------( 摘自張炳陽撰〈柏拉圖美學思想與愛之辯證〉 )

柏拉圖﹝Plato, 西元前427年—西元前347年)
古希臘人,原名為亞里斯多克勒斯(Aristocles)是取名恰當之意(well-named),後來因其強壯的身軀而被稱為柏拉圖(在希臘語中,Platus一詞是「平坦、寬闊」等意思)。跟隨蘇格拉底學習,創辦雅典學院。
是哲學家,也是西方哲學乃至整個西方文化最偉大的哲學家和思想家之一。
柏拉圖與老師蘇格拉底,學生亞里斯多德並稱為希臘三賢。
其創造或發展的概念包括:柏拉圖思想、柏拉圖主義、柏拉圖式愛情等。柏拉圖的主要作品為對話錄,其中絕大部分對話都有蘇格拉底出現。
※譯者簡介
朱光潛
朱光潛(1897.9.19—1986.3.6)
筆名孟實,安徽桐城人。是當代著名美學家,中國現代美學的開拓者和奠基者之一。早年受康德、黑格爾、克羅齊的主觀唯心主義思想的影響。著有《文藝心理學》介紹了西方美學史上的各家學說、《談美》等並翻譯大量美學方面的經典著作,如黑格爾的《美學》、萊辛的《拉奧孔》、《柏拉圖文藝對話集》等。

題解

會飲篇

柏拉圖〈斐德羅
篇〉─論修辭術
中國歷史研究法
─〈研究文化史
的幾個重要問題
〉〈新史學〉合

文章作法
中國歷史研究法
補編─〈中國考
古學之過去及將
來〉〈歷史統計
學〉合刊
中國佛教史
美學散步




會飲在希臘是一種慶祝的禮節。這次的東道主阿伽頌的悲劇上演得了獎,因邀幾位好朋友在家會飲慶祝。通常會飲有樂伎助興,因為當天在座的是些哲學家
(蘇格拉底)、悲劇家(阿伽頌)、喜劇家(阿里斯托芬)、科學家(醫生厄里什馬克)和詭辯派修辭家(斐德羅和保薩尼亞斯),他們決定用座談代替樂伎,在座的每人依次輪流作一篇愛神的禮讚。六個人從不同的立場,用不同的理由,對愛神大加讚揚了一番之後,門外忽然有一陣喧嚷,當時正在當權的少年政治家阿爾西比亞德斯醉醺醺地帶著一群人來祝賀。在座的人請他跟著作一篇愛神的禮讚,他作了,所禮讚的卻不是愛神而是蘇格拉底。所以《會飲篇》是七篇頌辭的結集。

會飲者原來議定要討論的主題是愛情,全篇畫龍點睛處在蘇格拉底口述的第俄提瑪的關於哲學修養的啟示,而全篇總結卻在阿爾西比亞德斯對於蘇格拉底的頌揚。表面上這裡就有三個主題:頌愛情、頌哲學、頌蘇格拉底。實際上這三者是統一的,愛情的對象是美,而最高的美只有最高的哲學修養才能見到,蘇格拉底就是一個具體的例證,他體現了真善美三者的統一。第俄提瑪在她的啟示裡說得很明白:

「因為智慧是事物中最美的,而愛神以美為他的愛的對象,所以愛神必定是愛智慧的哲學家。」

所以從美學觀點來說,《會飲篇》所討論的美並不只是尋常藝術作品的美,這種美在智慧中可以見出,在德行中可以見出,在社會典章文物制度中也可以見出。有一種統攝一切美的事物的最高的美,達到這種美,就算達到愛情的極境,也就算達到哲學的極境。要達到這個境界,就要經過四個步驟的修養。最初步是愛個別形體的美,由個別美形體推廣到一切美形體,從此得到形體美的概念(我們一般人所說的美僅止於此);其次是愛心靈方面的道德美,如行為制度習俗之類;第三步是愛心靈方面學問知識美,即真的美,最後是愛涵蓋一切的絕對美,即美的本體。全部進程都是由感性而理性,由個別事物而普遍概念,由部分而全體。全體就是純一永恆的絕對美,是美的止境,愛情的止境,也是哲學的止境。到了這個境界,主體(觀者)和對象(所觀境)就契合無間,達到統一。
--------(摘自〈題解〉)