迷彩試煉 : 軍陣醫學實習
作  者╱
陳穎信等 著
出版社別╱
五南
出版日期╱
2018/07/31   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-986-05-4848-8
書  號╱
4Q0B
頁  數╱
472
開  數╱
25K
定  價╱
350


首創虛擬實境式軍醫小說。
《迷彩試煉-軍陣醫學實習》首創虛擬實境式軍醫小說。是一本由國防醫學院106年軍陣醫學實習老師與學生共同創作的作品。創作思維就是運用VR與MR等科技的構思,來呈現106年國防醫學院軍陣醫學實習的面貌,也虛擬實境與現實世界交融,其中知識、照片實錄與師生真實的呈現。在現今的科技中,VR (Virtual Reality)就是虛擬實境,應用在醫療教育訓練是最前瞻性的領域。
※推薦文
虛擬實境穿越時空的迷彩試煉
國防醫學院現任校長/ 林石化

  廿一世紀中虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)是科技創新的趨勢,人類追求現實環境無法達成的境界,超越想像力在現實世界中如何融入虛擬實境是科技始終來自人性最佳註解。我看了《迷彩軍醫──軍陣醫學實習日誌》一書後,再仔細閱讀《迷彩試煉──軍陣醫學實習》,彷彿穿越時空享受軍陣醫學的試煉,猶如書中的角色沉浸在迷彩試煉的繽紛虛擬實境中,領略軍陣醫學之美,讓軍陣醫學的展現更具震撼力,我很佩服這群學生作者能夠運用虛擬實境式的小說方式娓娓道來軍陣醫學的輪廓。

  自從2018年3月接任國防醫學院校長職務以來,創新教學融入科技是衷心的盼望,尤其是身為新時代的軍醫更具有承先啟後、開創未來的歷史使命,在保留傳統的學術科研中,適時加入科技前瞻的訓練模式是未來的趨勢。2018年國防醫學院最具特色的《軍陣醫學實習》裡,創新融入虛擬實境的教育訓練是最佳證明,就像︽迷彩試煉︱軍陣醫學實習》一書中呈現的震撼,帶給我們穿越時空的想像力,讓軍陣醫學教育充滿價值創新的意義。

  軍陣醫學實習是國防醫學院每年暑期最具特色的經典課程,這個以模擬醫學為基礎的課程中,將高級救命術、創傷處置,災難醫學、災難搜救技能、戰術醫療、核生化、野外醫學、航空生理與醫學、潛水醫學、軍陣精神醫學與選兵醫學以情境模擬的方式展現,豐富多元讓人驚艷。  年國防醫學院醫學系軍陣醫學組組長陳穎信醫師帶領師生撰寫了《迷彩軍醫──軍陣醫學實習日誌》一書,緊接著  年再度撰寫了《迷彩試煉──軍陣醫學實習》,這一系列的迷彩專書讓我們國防醫學院在推動軍陣醫學教育上開創嶄新的樂章,讓我們隨著書中虛擬實境式的小說劇情,倘佯軍陣醫學實習裡的高潮迭起。

  我期盼有更多人能夠一窺軍陣醫學之美,不只在軍事學校內推動教育訓練,這樣我們的能量方能擴大,才能吸引更多優秀的年輕生命獻身軍醫行列。在五南圖書出版公司即將出版《迷彩試煉──軍陣醫學實習》的時刻裡,願我們國防醫學院最經典的軍陣醫學之美能夠讓更多人看見,無論在學校宣傳、校務評鑑、外賓參訪,招募新生、校友凝聚等都具有畫龍點睛的功效,願這本《迷彩試煉──軍陣醫學實習》的發行能開創一個全新的軍陣醫學藍海。
                           
林石化
二○一八年五月十四日



浴火鳳凰,淬煉輝煌

國防醫學院校長/司徒惠康

      傳說中的鳳凰,擁有黃金羽翼,身著五彩斑斕,艷麗非凡。鳳凰每隔一段時間就會通過烈火試煉,然後得以脫胎換骨,以重生嶄新的姿態再度飛向蒼穹雲端。本校源遠樓正門口以及致德圖書館中庭,均可見鳳凰圖騰。尤其是高懸於圖書館中庭的永生鳳凰,乃為青銅雕藝術品,其中口啣艾草乃凸顯仁心救世之醫學精神,展翅盤旋飛舞則象徵我校運生生不息之生命力。

      國防醫學院雖是一所軍事院校,過去數十年從未自外於台灣醫學教育及研究主流,許多前輩師長無論在基礎醫學研究或臨床工作上,都是台灣醫界翹楚與領航者。再艱辛的環境與惡劣的體制,絲毫阻擋不住他們突破困境的信心與勇往直前的動力,他們堅毅卓絕的努力與無私無我的奉獻,除了奠定本校這幾十年來生存與發展的基石,同時也直接或間接地提昇台灣醫療衛生與生醫研究的整體水準;這是非常了不起的貢獻,也是國醫人整體的榮耀。我們企盼,這份「榮耀」與無數師長的「典範」,不會是僅存留在國醫人集體記憶的「資料庫」中,這些榮耀與典範,應是所有國醫人再次奮發、努力提昇最大的驅策動力及信心來源。以2015 年6 月7 日的「八仙塵爆」為例,那是台灣自921 地震以來,傷亡人數最多的重大意外事件。第一時間,我們三軍總醫院收治全國最多數量的傷患。當晚的急診室入口,擠滿了痛苦的傷患、焦急的家屬;而原已休假或下班回家的醫護人員,許多人不待指令就立即出門趕回醫院,因為強烈的使命感讓他們見聞社會民眾遭受重大危難病痛之際,堅持必須前往第一線共體時艱!

      猶記得在國家衛生研究院第五任院長就職典禮上,龔行健院士致詞時即以蘋果創辦人賈伯斯先生為例,說明「創意力,就是能銜接足夠的點子」;本校除了思考如何整合培育目前師生教學核心能力的規劃外,更戮力提供未來軍醫臨床實務應用於災難醫學與軍陣特色醫學的知識建構,最後透過實際操作與參訪演習等深化經驗,俾能基礎研發與創新實用之間的緊密結合。近年來,學校醫學系以「軍陣醫學實習」作為暑期為時兩週的熱門經典課程,已獲得所有同學對這個課題的認同與共識。因此自2018年起,我們醫牙藥護衛五個學系的學生都要接受相同洗禮。特別難能可貴的是,參與課程活動的師生主動希望留下心得記錄,去年出版了《迷彩軍醫──軍陣醫學實習日誌》,今年更擴增海陸空校外教學的全方位特色,除了延續既有的急救術、創傷處置、災難醫學、搜救技能、戰術醫療、野外醫學、核生化、航空醫學、潛水醫學等,還增加軍陣精神醫學和選兵醫學,系列課程內容十分扎實;同時,並創新作品為《迷彩試煉—軍陣醫學實習》,運用虛擬實境式的小說寫法進行巧妙鋪陳,計有十四章節的精彩故事,另附有教師回饋、學生回饋等後記十六則,加上相關醫學知識參照其中,生動活潑且豐富多元。本人有幸再度先行閱讀,感動之餘,倍覺欣慰!
  
      日前衛福部擬修正〈醫療法〉及〈緊急醫療救護法〉,因應事故出現大量傷患時,授予中央直接調度醫院收治病人的權力,方便整合資源。台北市長柯文哲對此指出,在那之前應先有大量傷患機制的SOP(標準作業程序)及實際演習。「否則,假設某天巡弋飛彈打到101大樓,或像921 那樣,突然產生五千名外傷患者怎麼辦?」其實,類似天災人禍已屬全球無法避免的迫切議題,我國軍民對此危機威脅必須戒慎恐懼,國防醫學中心更應扮演領頭羊及開創者的角色。職是之故,衷心期許軍陣醫學教研與實習活動,賡續精益求精,奠立更深厚理論基礎及完成更精準演練學習,期承擔國家更多重任。

司徒惠康
二○一七年十一月十二日

陳穎信

國軍花蓮總醫院門急診部部主任、國防醫學院、醫學系助理教授

校長序/ 林石化 司徒惠康
副校長暨醫學系主任序 / 查岱龍
教育長序/詹益欣
教務處長序/高森永
牙醫學系主任序/李忠興
護理學系主任序/廖珍娟
編輯序 / 陳穎信
登場人物介紹

第一章 序章/陳瑄妘•陳玟君
【軍陣醫學實習課程實錄】高級心臟救命術/急診外傷訓練/ 傷口縫合/ 骨折石膏固定/陳穎信

第二章 攻無不克/陳玟君
【小知識】戰術醫療/林賢鑫
【軍陣醫學實習課程實錄】災難醫學概論/ 高山災難醫療救援/繩結/ 繩索垂降/陳穎信

第三章 上膛/陳瑄妘
【小知識】戰傷處置/林賢鑫
【軍陣醫學實習課程實錄】戰術醫療/軍陣精神醫學/ 戰場心理抗壓/ 自我防身術/陳穎信

第四章 暫逗/陳瑄妘
【小知識】熱傷害/陳郁欣
【軍陣醫學實習課程實錄】輻傷防治/生物防護/中暑防治/陳穎信

第五章 即刻救援/陳玟君
【小知識】大量傷患處置及檢傷分類機制/林賢鑫
【小知識】傷口縫合/陳郁欣
【小知識】高山症及 攜帶型加壓袋介紹/林賢鑫
【軍陣醫學實習課程實錄】航空生理與醫學/ 潛水醫學/陳穎信

第六章 大顯身手/陳玟君
【小知識】台灣常見毒蛇與毒蛇咬傷處置/林賢鑫
【小知識】高級心臟救命術/陳郁欣
【小知識】空中轉送
【軍陣醫學實習課程實錄】選兵醫學/ 野外醫學/陳穎信

第七章 歸去來兮/陳玟君
【小知識】垂降技巧介紹及應用/林賢鑫
【軍陣醫學實習課程實錄】高雄總醫院岡山分院航空生理訓練中心參訪/陳穎信

第八章 急轉直下/陳瑄妘
【小知識】戰鬥精神醫學/徐千婷
【軍陣醫學實習課程實錄】國軍空勤人員求生訓練中心參訪/陳穎信

第九章 曙光乍現/陳玟君
【軍陣醫學實習課程實錄】高雄總醫院左營分院潛水醫學部參訪/陳穎信

第十章 峰迴路轉/蘇郁萱
【小知識】溪流自救/徐千婷
【軍陣醫學實習課程實錄】左營軍區故事館參訪/陳穎信

第十一章 成功在望/陳瑄妘
【小知識】化學防護衣分類/林賢鑫
【軍陣醫學實習課程實錄】左營海軍基地艦艇潛艦參訪/陳穎信

第十二章 羈絆/陳玟君
【小知識】輻射傷害醫療處置/陳郁欣
【軍陣醫學實習課程實錄】海軍水下作業大隊參訪/陳穎信

第十三章 背水一戰/陳瑄妘
【小知識】減壓病/徐千婷
【小知識】搏擊/徐千婷
【軍陣醫學實習課程實錄】陸軍航空特戰指揮部歸仁基地直升機參訪/陳穎信

第十四章 尾聲/陳玟君
【軍陣醫學實習課程實錄】結訓測驗/陳穎信

後記/黃馨平
教師回饋 (一)   曾念生
教師回饋 (二)   李曉屏
教師回饋 (三)   林辰禧
教師回饋 (四)   蔡豐穗
教師回饋 (五)   劉越萍
教師回饋 (六)   馬漢平
教師回饋 (七)   王士豪
教師回饋 (八)   黃明堃
教師回饋 (九)   張冠吾
學生回饋 (一)   郭倪君
學生回饋 (二)   嚴海威
學生回饋 (三)   蔡沅致
學生回饋 (四)   劉嘉虹
學生回饋 (五)   詹雅棻
友校學生回饋 (一) 李光晏
友校學生回饋 (二) 柯廷潔
國防醫學院106年暑期軍陣醫學實習課程規劃/陳穎信
結語/陳穎信
致謝/陳穎信

迷彩軍醫 :
軍陣醫學實習日

雅俗台語面面觀
您看罷!教育部
臺灣閩南語漢字
金大崛起-燕南
啟道 振鐸浯洲
(下)
金大崛起-燕南
啟道 振鐸浯洲
(上)
國防醫學院院史
:耆老口述(精
裝)




【小知識】 陳郁欣

輻射傷害醫療處置

輻射的種類
一、輻射有五種基本類型[1]
1.α粒子:由兩個質子和兩個中子組成的帶電粒子,通常由重原子核例如鈾、鈽和鋂所釋放出來。穿透性低,無法散播到遠處(在空氣中行進數公分,在一些低密度介質中只有數公釐)。放射性同位素放出α粒子無法穿透皮膚,故不會傷及底下的組織,但仍會對皮膚造成傷害;若是吸入或攝入而造成體內污染,就會難以去除輻射汙染。
2.β粒子:從同位素例如氚(tritium)和鍶(Sr)-90之原子核發射出的電子。β粒子能在組織內穿透短距離(幾毫米),及在空氣中傳播達數公尺距離。若大量會釋出β粒子的放射性物質沉積在皮膚,會損傷皮膚基底層,通常被稱為輻射灼傷。
3.γ射線:一種可從放射性同位素釋放出的非粒子性電磁輻射(波長比紫外線更短),並能夠產生電子游離。生物體外曝露γ輻射醫療上可用於影像檢查及腫瘤治療,但過量或非計畫性輻射暴露,如輻射鋼筋或放射腫瘤治療,仍可能會導致體內器官損壞,而造成個體損傷。因此,γ射線的體外照射醫療上是特別被注意的問題。密度高的材料如鉛,則可以被用來屏蔽γ射線。
4.X射線:來源與γ射線不同,發生在原子核外,性質則與γ射線相同。
5.中子:不帶電的粒子,會在核分裂及一些非破壞性檢測的過程中放射出來,中子是唯一有能力讓受曝露物體轉變為放射性物質的輻射(中子活化)。

輻射暴露與輻射汙染
一、 輻射暴露:當一個人接受游離輻射照射,即稱為受到﹁曝露﹂。在輻射曝露的情況下,沒有物質轉移。也就是說,受體外輻射曝露的病人身上並不會殘留放射性物質,對輻射處理小組或醫療人員而言不會有輻射危害的問題。
二、 輻射汙染:當一個人被偵測出體表/體內帶有高於背景值的放射活度,即被認為受到輻射物質﹁污染﹂。
三、 控制汙染擴散的方法:適當使用防護衣保護輻射偵檢除汙工作人員、管制污染區的出入、以口罩預防放射性物質擴散到空氣中,及適當的人員輻射吸收劑量監控都是常見的作法。其他方法則包含:使用負壓、避免可能會造成顆粒懸浮的動作、覆蓋或進行除汙等等。

一、放射活度:
  放射活度是量化放射性物質「強度線性」的概念。活度降低到初始值的一半所需的時間稱為半衰期(half-time),半衰期無法經由外部力量改變。
二、輻射曝露(exposure) :
  定義為輻射在單位重量空氣所產生的電子游離量,美國的單位為侖琴(R),而國際單位(SI) 則是庫倫/ 公斤。這個曝露單位是「空氣中輻射造成的電子游離量」,能量還未進到組織中。
三、吸收劑量:
  測量有多少能量進入到一個特定的身體組織,在輻射醫療相關的急性效應中,普遍認為最適合的單位是戈雷。
四、等效劑量:
  可說是「一單位的某種類型的輻射產生了某個程度的傷害,而另一種類型的輻射要產生同等程度的傷害需要多少劑量」之間的換算常數。西弗(Sv) 這個單位是由戈雷(Gy) 乘上WR或QF 所產生的,西弗對應於美國的單位為侖目(rem)。X 射線或γ射線的輻射加權因數(WR) 是1,因此以γ射線為例100 rad x 1 =100 rem,或1 Gy x 1 =1 Sv。職業劑量限制值是以侖目或西弗作為單位,主要用於風險限制與確保輻射工作人員劑量遠低於引發急性效應之閾值。