迷彩軍醫 : 軍陣醫學實習日誌
作  者╱
陳穎信等 著
出版社別╱
五南
出版日期╱
2018/07/31   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-986-05-5289-8
書  號╱
4Q0A
頁  數╱
292
開  數╱
25K
定  價╱
230


是由國防醫學院老師與學生共同創作的智慧結晶,內容生動活潑,輕鬆詼諧,以小說劇本,第三人稱方式來撰寫,全彩圖片。
  是由國防醫學院老師與學生共同創作的智慧結晶,內容生動活潑,輕鬆詼諧,以小說劇本,第三人稱方式來撰寫,全彩圖片。
  內容包含:高級救命術、災難醫學、災難搜救技能、戰術醫療、輻傷防治與生物防護、野外醫學、創傷處置、航空生理與醫學、潛水醫學等九大項目。
※推薦文
開創一個全新的軍陣醫學世紀 \國防醫學院現任校長 林石化

當我第一次看到這本《迷彩軍醫--軍陣醫學實習日誌》,看到了國防醫學院軍陣醫學的新風貌,看到原來我們嚴肅的軍陣醫學實習原來可以用日誌風情來呈現樣貌,將這樣豐富多元的救命哲學用輕鬆年輕的筆調綻放新生命,很吸睛迷人。因為原本軍陣醫學的內容就是歷經流血流汗所堆砌而成的醫學,如何吸引更多人瞭解我們軍陣醫學的內涵,以中文文字表達的方式也許是最直接的方式,以出版書籍的模式更是價值創新。

我於2018年3月接任國防醫學院校長職務以來,推動全新的軍陣醫學教育是國防醫學院的重點教育目標,如何培育未來全方位的軍醫人員,讓這群國軍未來的救命種子深耕發芽是我衷心期盼的治校理念。世界的輪軸正以飛快的速度轉動,我們的教育模式更需創新卓越,當每年五月底國防醫學院的學生接受《軍陣醫學實習》的關鍵時刻,就是點燃未來國家充滿救命哲學的年輕魂魄的未來希望。我願這群學子在軍醫養成教育的時刻,能夠牢記軍陣醫學是我們國防醫學院存在的價值,就像《迷彩軍醫--軍陣醫學實習日誌》一書中呈現的精神所在。

104-106年國防醫學院由於教育部教學卓越計畫的挹注,我們的軍陣醫學教育有了全新不同的風貌,以模擬醫學為主軸的情境演練,讓我們的學生接受了精實豐富的軍陣醫學之旅。我個人欣然樂見國防醫學院長期推動軍陣醫學教育的陳穎信醫師,帶領國防醫學院的師生寫下他們軍陣醫學實習的故事,這裡頭紀錄的不只是軍陣醫學的內涵,更充滿了無限生命的樂章,因為唯有吸引人文字閱讀,這樣的文字之美才更有影響力,我從這本《迷彩軍醫--軍陣醫學實習日誌》看到了無限的生命力正在蔓延。

我期盼有更多人能夠一窺軍陣醫學之美,不只在軍事學校內推動教育訓練,這樣我們的能量方能擴大,才能吸引更多優秀的年輕生命獻身軍醫行列。在五南圖書出版公司即將出版《迷彩軍醫--軍陣醫學實習日誌》的時刻裡,願我們國防醫學院最經典的軍陣醫學之美能夠讓更多人看見,無論在學校宣傳、校務評鑑、外賓參訪,招募新生、校友凝聚等都具有畫龍點睛的功效,願這本《迷彩軍醫--軍陣醫學實習日誌》的發行能開創一個全新的軍陣醫學藍海。

林石化   
二○一八年五月十四日


軍陣醫學,青春無悔\國防醫學院校長 司徒惠康

一九四五年春天,二戰隨著太平洋戰事進入最後階段,沖繩島的美軍遭遇前所未見的慘烈苦戰,雙方傷亡人數超過十六萬人。戴斯蒙•杜斯(Desmond Doss)身為軍醫,憑藉一己之力來回穿梭槍林彈雨中,拯救了七十五名重傷同袍的生命。同年十月,杜斯從杜魯門總統手中接過榮譽勳章,成為美國史上最偉大的二戰英雄。他從軍的理念,就是「我上戰場,為了救人。」

其實,軍陣醫學作為現代西洋醫學次專科,在西方約莫可上溯自歐陸「拿破崙戰爭」(Napoleonic Wars, 1799–1815),當時的技術重心在於軍事外科。十九世紀中葉後,隨現代醫學的發展而有快速進步,其中以普魯士陸軍之軍事救護與軍醫專科教育尤為醒目;日本明治政府自一八七○年代起即師法普魯士陸軍為改革張本,亦將其軍醫教育引入而成立陸軍軍醫學校;中國直至甲午戰敗方才驚醒,汲取近代醫學經驗基礎上逐漸展開,北洋軍醫學堂(本校的前身)遂應運而生。此後,從清末東北防疫作戰、民初兵燹出生入死、抗戰烽火救死扶傷、國共內戰轉進臺灣、台海戰役救我制敵、援外軍醫義助邦交、災難搶救仁心仁術……等不同階段,皆可見一群群外披白袍衣、內燃迷彩魂的年輕校友揮灑青春,絡繹不絕。

本校於張德明院長時期成立「戰傷暨災難急救訓練中心」,俾利整合戰傷醫療技術及再汲取新知,培養優質軍陣醫護人員為國所用。尤有甚者,舉辦多場「災難醫學研習營」、「空中救護教育課程」投注許多心力,以強化基層官兵對重大災害的搶救技能,功效卓著;冀望延續戰傷教研能量累積,本校特別安排為期兩週的「暑期軍陣醫學訓練」,提供學員生將來可能面對相關緊急狀態的認知與能力。

尤其,在課程負責老師陳穎信醫師及其助理王皖龍先生的認真指導之下,師生互動良好且激發心得豐富多元,若未及時留下寶貴記錄,誠屬憾惜。因此,遂有這一本《迷彩軍醫軍陣醫學實習日誌》的撰寫構想。本人先睹為快,肯定創意可嘉!前述美國軍醫戴斯蒙•杜斯在沖繩島一役的英勇事蹟,已獲得好萊塢影星梅爾•吉勃遜(Mel Colm-Cille Gerard Gibson)青睞,親自執導新片〈鋼鐵英雄〉(Hacksaw Ridge),即將以真人實事改編的戰爭史詩片重新觸動觀眾;同樣期待本校《軍陣醫學實習日誌》亦能盡速付梓,傳承前賢壯志並啟迪後學效法,讓這一份熱血青春的感動力量~源遠流長。


司徒惠康
二○一六年十月二十六日

陳穎信

國軍花蓮總醫院門急診部部主任、國防醫學院、醫學系助理教授

校長序   林石化\司徒惠康
教育長序   黃坤崙
教務處長序   高森永
醫學系主任序   查岱龍
牙醫學系主任序   謝義興
護理學系主任序   廖珍娟
楔子──展翅高飛   陳穎信
人物特寫
第一章 高級救命術   高肇亨\賀信恩\陳穎信
第二章 災難醫學   王仲邦\陳穎信
第三章 災難搜救技能   吳沛儀\李品嫻\劉于瑄\陳穎信
第四章 戰術醫療   許景翔\陳穎信
第五章 野外醫學   粟健綸\陳穎信
第六章 創傷處置   高肇亨\賴政宏\陳穎信
第七章 輻射防治與生物防護   呂文中\蔡文國\陳穎信
第八章 航空生理與醫學   郭蘋萱\李世婷\于欣伶\陳穎信
第九章 海底醫學   李世婷\于欣伶\郭蘋萱\陳穎信
教師回饋(一)   朱信
教師回饋(二) 王仁君
教師回饋(三)   李佳錡
學生回饋(一)   鄭博軒
學生回饋(二)   陳冠戎
友校學生回饋(一)   陳偉竑
友校學生回饋(二)   楊子瑋
結語    陳穎信
致謝

迷彩試煉 :
軍陣醫學實習
雅俗台語面面觀
您看罷!教育部
臺灣閩南語漢字
金大崛起-燕南
啟道 振鐸浯洲
(下)
金大崛起-燕南
啟道 振鐸浯洲
(上)
國防醫學院院史
:耆老口述(精
裝)