兩岸關係的機遇與挑戰
作  者╱
蘇起、童振源 主編/蘇起、洪奇昌、張國城、林文程、王振寰、范世平、趙建民、董立文、林正義、黃奎博、童振源、陳陸輝、周應龍、張榮恭、高輝、郭正亮、羅致政 著
出版社別╱
五南
出版日期╱
2016/10/01   (1版 3刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-11-7294-1
書  號╱
1PS4
頁  數╱
352
開  數╱
20K
定  價╱
380


兩岸關係發展史無前例、錯綜複雜、瞬時萬變、虛實交錯,充滿各種機遇與挑戰。如何精準掌握兩岸關係發展的現況與趨勢,既牽涉到兩岸的和平與發展,也牽涉到亞太地區的穩定繁榮與戰略布局。

本書匯聚藍綠兩大陣營具有國安、外交與兩岸政策背景的重量級兩岸關係學者專家,針對當前兩岸關係情勢與重大議題進行分析,包括兩岸政治協商、兩岸外交休兵、國共論壇與民共互動等前瞻性議題,並且展望未來兩岸關係的發展趨勢。

本書兼具學術基礎與實務經驗,每項主題皆由兩位資深學者專家從不同觀點切入剖析兩岸關係發展現況與趨勢,呈現互補與辯證的兩岸關係發展全貌。本書是第一本匯聚藍綠政策背景菁英的集體合作結晶,成為兩岸與國際產官學界要瞭解兩岸關係現況與發展必讀的教科書。
※書籍推薦人
蕭萬長 前副總統
謝長廷 前行政院長
※推薦文
以經濟合作和社會對話
鞏固兩岸政治互信基礎

馬總統2008年擔任總統後,積極改善兩岸關係,先後簽訂包括兩岸直航、共同打擊犯罪,以及ECFA等19項協議,奠立五年來兩岸和平發展的基礎。這是一個具有歷史性貢獻的政績,值得我們肯定與珍惜。
然而,近期以來,北京當局似對兩岸政治層面對話和談判遲滯漸失耐心。雖然國共兩黨高層對話確認「一個中國」架構,強化了兩岸政治信任,但我們亦認為:經貿合作與社會對話,仍是鞏固兩岸政治互信的基礎。換言之,兩岸經貿的共生與共榮,應著力於兩岸共享資源與利益、共同開拓品牌與國際市場,以及經營權益實質保護和落實,亦是強化兩岸「認同」和「信任」的要件。此外,在兩岸日益頻繁的社會交流和互動中,亦應以台灣的民意為依歸,這其中包括:大陸的「制度」和「法治」,要能得到台灣人民的信頼。尤其是兩岸社會交流互動中,要讓台灣人民感受到他們擁有的自由、權益和福祉,能夠得到實質的保障,才有利於兩岸的政治互信的鞏固和深化。
參與這本書寫作的成員,都是國內相關議題的一時之選。雖然他們有不同的觀點或政黨傾向,針對同一議題亦有不同的見解,但他們「愛台灣」、「關注兩岸關係」心意則是一致的。台灣民主社會的可貴之處就在於:有言論的自由、有包容的雅量,以及多方參與的空間。期盼這種對公共政策的多元討論,最終能成為促進兩岸和平發展的動能。
這本書的內容,也記載著多年來兩岸關係發展的進程和實錄。其中既有兩岸談判的折衝,也有奉獻兩岸和平的籌謀,亦有政治異議的交鋒。我們除了感念他們辛勤耕耘外,也要深思鞏固兩岸關係長治久安的基礎,為兩岸人民擘畫追求幸福的藍圖。
我和蘇起兄共事多年,其學養俱豐的歷練和忠誠謀國之心,素為個人所推崇。近年他主持的台北論壇基金會,強化台灣和國際學界、智庫之互動,尤其是其能整合不同觀點之學人和專家,為台灣和兩岸議題解決尋求新思路,令人敬佩。這本專書的出版,足見蘇董事長的用心和識見,在此要表示祝賀之意,並樂予做序。
※主編簡介
蘇起、童振源 主編
蘇起
蘇起現任台北論壇基金會董事長,美國哥倫比亞大學政治學博士,曾任教於政治大學外交系所及淡江大學大陸所,並在政府內擔任陸委會主委、新聞局局長、總統府副秘書長、不分區立法委員、國安會秘書長等職。著作含Taiwan’s Relations with Mainland China – A Tail Wagging Two Dogs (New York: Routledge, 2009)。

童振源
童振源現任國立政治大學國家發展研究所特聘教授與所長。美國約翰霍普金斯大學國際事務博士。於2006年9月至2008年5月擔任中華民國行政院大陸委員會副主任委員。學術專長為國際政治經濟、中國經濟發展、及預測市場。

蘇起
蘇起現任台北論壇基金會董事長,美國哥倫比亞大學政治學博士,曾任教於政治大學外交系所及淡江大學大陸所,並在政府內擔任陸委會主委、新聞局局長、總統府副秘書長、不分區立法委員、國安會秘書長等職。著作含Taiwan’s Relations with Mainland China – A Tail Wagging Two Dogs (New York: Routledge, 2009)。

洪奇昌
洪奇昌現任台灣產經建研社理事長,加拿大多倫多大學社區醫學研究所碩士,曾任財團法人海峽交流基金會董事長、6屆立法委員、民主進步黨立法院黨團總召集人、立法院黨團幹事長、民主進步黨中常委、國大代表等職。主要專長領域為精神醫學以及國家事務。

張國城
張國城現任台北醫學大學通識教育中心助理教授,澳洲國立新南威爾斯大學社會科學與國際關係系博士,曾任行政院反恐辦公室專門委員、國防部副部長機要秘書、民進黨中國事務部副主任等職。

林文程
林文程現任國立中山大學教授兼社會科學院院長,美國塔芙茲大學佛萊契爾法律外交學院博士,曾任中華民國國家安全會議諮詢委員(2003-2004年)、台灣民主基金會執行長(2006-2010年),學術專長為國家安全、美國外交政策、中國外交政策。

王振寰
王振寰(1988年美國加州大學洛杉磯分校博士), 國立政治大學國家發展研究所講座教授,曾擔任政大研發長,現今為政大中國大陸研究中心主任,頂尖大學辦公室執行長。專長為政治社會學,經濟社會學,東亞與中國大陸研究。

范世平
范世平現任台灣師範大學政治學研究所教授、國防大學兼任教授。政治大學政治系學士、東亞研究所碩、博士。學術專長為中共對台政策、中共僑務政策、主權財富基金。2010-2013年均獲得台師大社科院「研究傑出暨優良教師獎」。

趙建民
趙建民教授現任中國文化大學中山與中國大陸研究所講座教授,美國南伊立諾大學政治學博士,曾任政治大學國發所特聘教授及所長,並曾受聘擔任美國喬治華盛頓大學資深傑出教授。趙教授的研究集中於中國大陸政治及兩岸關係,著作含中國決策:領導人、結構、機制、過程(出版中)、當代中共政治分析等。

董立文
董立文現任中央警察大學公共安全系副教授,政治大學東亞研究所博士,曾任民進黨中國事務部主任、陸委會諮詢委員、台灣民主基金會副執行長,研究專長為中國大陸政治與外交、兩岸關係、國家安全與恐怖主義。

林正義
林正義現任中央研究院歐美研究所研究員,美國維吉尼亞大學國際關係博士。曾任歐美所所長、國家安全會議諮詢委員、政大國際關係研究中心主任。學術專長為國際政治、國家安全、美中台關係。

黃奎博
黃奎博為國立政治大學外交學系副教授、國際事務學院外交政策研究中心主任;美國馬里蘭大學政府與政治系博士。目前研究興趣為國際衝突管理與談判、美國外交、公眾外交。2009年2月至2011年1月擔任外交部研究設計委員會主委。

童振源
童振源現任國立政治大學國家發展研究所特聘教授與所長。美國約翰霍普金斯大學國際事務博士。於2006年9月至2008年5月擔任中華民國行政院大陸委員會副主任委員。學術專長為國際政治經濟、中國經濟發展、及預測市場。

陳陸輝
陳陸輝現任國立政治大學特聘研究員兼選舉研究中心主任,美國密西根州立大學政治學博士。目前擔任《選舉研究》(TSSCI期刊)主編以及台灣政治學會理事。研究領域為民意調查、政治行為、政治社會化與兩岸關係。

周應龍
周應龍現為國立政治大學選舉研究中心博士後研究員。國立政治大學政治學系博士。研究領域為計量方法、投票行為、民意調查、政黨與選舉。

張榮恭
張榮恭現任財團法人中央廣播電臺董事長。國立政治大學東亞所碩士。曾任中央通訊社執行副總編輯兼大陸新聞部主任、中國國民黨大陸工作會主任、副秘書長兼大陸事務部主任,曾直接參與國共平台的建立與運作。

高輝
高輝現任國立金門大學教授,國立政治大學東亞研究所博士,研究專長為中共黨政與社會主義研究。

郭正亮
郭正亮現為文化大學國際企業管理研究所副教授,美麗島電子報副董事長,美國耶魯大學政治學博士,曾任第5-6屆立法委員,陸委會諮詢委員,專長包括政黨與選舉、兩岸關係、比較政治。

羅致政
羅致政現任東吳大學政治系副教授,美國加州大學洛杉磯分校政治學博士,學術專長為兩岸關係及外交政策。曾任新台灣國策智庫、國策研究院等智庫執行長,亦曾出任外交部研究設計委員會主任委員。

推薦序
編者序
作者簡介

第一篇 兩岸關係現況與展望
第一章 馬政府時期兩岸關係的概況與展望
第二章 兩岸和平發展的機遇與挑戰
第三章 台海兩岸關係的現況與未來

第二篇 兩岸經濟與社會交流檢討
第四章 從領先、傾斜到焦慮:台灣與大陸經濟社會交流三部曲
第五章 兩岸經濟與社會交流檢討

第三篇 兩岸協商檢討\
第六章 中共談判行為
第七章 兩岸政治對話的形式與內容:檢討與展望

第四篇 兩岸外交休兵檢討
第八章 台海兩岸外交休兵:可能性與侷限性
第九章 「活路外交2.0」及其機會與障礙

第五篇 兩岸關係與台灣民意
第十章 兩岸關係與台灣民意
第十一章 台灣民眾台灣人認同的持續與變遷

第六篇 國共論壇的現況與展望
第十二章 國共平台的現況與展望
第十三章 國共論壇的現況與發展

第七篇 民共互動的現況與展望
第十四章 民共交流的現況與展望
第十五章 民共交流的困境與出路

半總統制下的權
力三角:總統、
國會、內閣
西洋政治思想史
政治學
國土安全專論
富蘭克林
公共政策