表達性藝術治療15講:悲傷諮商之良藥
作  者╱
何長珠 等著
出版社別╱
五南
出版日期╱
2022/03/16   (3版 3刷)
  

若無法看見預覽文件請按此下載

即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-8267-4
書  號╱
1BWJ
頁  數╱
484
開  數╱
20K
定  價╱
560
教學資源╱
投影片((外加))



表達性藝術治療(Expressive Art Therapy)由於其多采多姿(繪畫—沙遊—音樂—舞蹈—戲劇—心理劇—家族排列—曼陀羅)之媒才樣貌,由外表而內在(身體—心理—宣洩—直覺—超驗)的體驗性介入等特質,逐漸取代長久以來用藝術治療(Art Therapy, AT)涵括處理人類情緒及心理困擾之趨勢。而從內容上來區分,包括以視覺感受為主的繪畫—沙遊—曼陀羅治療、綜合性感官為主的音樂—舞蹈—戲劇治療,以及內在心理與心靈體驗為主的—明心(靜坐)療法—心理劇—家族排列三種主要模式。

21世紀以來之心理治療,由於科技進展所造成之心理與心靈溝通之可能日增,使得20世紀所習用的口語式心理溝通與助人者為主體之協助模式,亦逐漸受到質疑!

如何在處理心理問題時,能兼容包括生理—心理—心靈以及口語與非口語之經驗於一爐,乃成為當代心理治療之最新挑戰。

本書之特色乃在介紹各項最新趨勢之重要理論與實務作法,以便學習者與工作者都能稍窺這一新系統之堂奧,獲得表達性藝術治療之精華於本書中。

【依寫作篇章排序】

何長珠-南華大學生死學系教授
廖俊裕-南華大學生死系副教授兼系主任
陳麗娟-暨南大學輔導諮商系博士班研究生
陳怡廷-南投光華國小輔導教師
賴慧峰-員林大同中學教師
張美雲-南華大學生死所碩士
李維靈-大葉大學休閒事業管理學系助理教授
吳芝儀-嘉義大學輔諮系教授
陳惠敏-嘉義大學輔諮系行政助理
李映-嘉義大學輔諮系研究生
廖珩安-南投光華國小輔導教師
朱貞惠-嘉義大學輔諮系碩士
游金潾-南華大學生死學系助理教授
郭毓仁-開南大學健康照護管理學院養生與健康行銷學系專任副教授
陳敏芳-南華大學生死系碩士

第一章 表達性藝術治療
第二章 藝術治療
第三章 投射性繪畫
第四章 曼陀羅繪畫治療之理論與實務
第五章 音樂治療
第六章 明心靜修之理論與實務   
第七章 戲劇治療
第八章 沙遊治療
第九章 折衷式遊戲治療之理論與實務
第十章 家族心靈排列治療理論與實務
第十一章 靈性治療之理論與實務
第十二章 心理劇
第十三章 悲傷輔導、諮商與治療與表達性藝術治療
第十四章 園藝治療
第十五章 克勞利•托特塔羅牌卡之理論與應用

失落、哀傷諮商
與治療 : 客
體角色轉化模式
健身運動心理學
胡塞爾現象學概
念通釋
兒童輔導與諮商
─了解兒童•諮
商服務•技巧訓

結構式遊戲治療
:接觸、遊戲與
歷程回顧
海德格與《存在
與時間》


投影片((外加))

若要索取未隨書附送(外加)且未於此提供下載的教學資源,請詳洽業務人員(02-27055066#824)(僅提供教師使用)


第五章    音樂治療(Music Therapy)
壹    理論介紹
前言
      先前在電視媒體上報導過有民間團體透過精神科醫生和音樂工作者的親身體驗,證實聽音樂,確實有助民眾平復哀傷情緒。例如:女歌手梁靜茹的「分手快樂」一曲已被專家證實,該歌曲的確有療傷作用,適合處於情傷的人來聆聽。另外,像江蕙的「家後」讓生活歷練豐富的老夫老妻在聆聽後為之動容;馬修連恩的作品「狼」,營造出有如置身大自然的情境,一樣有幫忙抒解壓力的功效。在眾多的歌曲之中,有快樂的、悲情的、舒緩的曲風,而這些各式各樣的音樂確實能在特定的情況下安撫人心、療傷止痛。音樂本身多樣性和豐富的特質,極易為人類心理和生理所接受,可以強化人類原有的生理和心理功能而達到治療功效,且不具威脅性和副作用。德國科學家研究發現,有一定音色、音量、頻率和時間間隔的聲音能夠抑制癌細胞生長速度。他們在研究中還發展出全新的古典音樂作曲法,利用全新的聲音形成技術、電腦控制分析與合成技術使音樂能夠應用在醫學領域之中。目前,由微宇宙音樂實驗室所創造出來的微宇宙音樂,依據宇宙自然諧和律所設計而成,被視為當前具有療效的音樂處方。
      用音樂來祛病強身的作法無論古今中外早已行之有年。自古以來音樂即是傳達訊息、互相交流的工具,有時更被當作是聯繫更高層次心靈的管道,或作為戰場上鼓舞士氣之用,有時亦作為道德教化功能,更有撫慰心靈、表達情感的效果。古人深信透過音樂、韻律、節奏、吟唱可以恢復身心的平衡,大多數人也都相信音樂可以安慰人的心靈。這樣的信念從音樂在醫學和心理治療領域的廣泛應用和令人振奮的臨床治療效果獲得了最有力的證明。從古希臘羅馬、中世紀、文藝復興直到十九世紀末歐美國家的文獻中,發現到大量關於音樂與生理、心理健康的論述、試驗和報告。以下將就其定義、歷史發展、主要方法與內容及活動案例逐步介紹。
一、定義
      根據音樂國立音樂治療協會(The National Association for Music Therapy)在1977年對音樂治療所下的定義;把音樂的成就當成治療的目標,利用音樂達成恢復(restoration)、保持(maintenance)及改進個體心理及生理健康作用,以使個體在行為上帶來良好的改變。
音樂的功能與人類的生活有緊密複雜的連結,透過音樂影響個體的心靈及創造靈感,找到自我表達與情緒釋放的方法。音樂可以是和諧的樂曲或是不和諧的音調所組成,它所創造的聲音是一種可以包含許多深層含意的訊息,故音樂的意義是很難以文字來表達。對大部分的音樂接收者而言,或許一時之間可能無法了解音樂演奏者所要表示的意思,但接受者可以賦予音樂一個專屬於自己的音樂意涵,賦予音樂一些特有的功能。
      而音樂治療是經過計劃、組織的過程,運用音樂元素所形成的活動中獲取經驗,使生理、心理、情緒、認知與技巧等方面產生改善效果。有此可知音樂治療包含四個要件:計畫組織、音樂元素、幫助個體、治療目標。

      「計劃組織」是指在音樂治療的過程前,診斷的工作是由醫療團隊,經由醫生、心理師等人經由多方面的評估後,依據被診斷者的情形而採取的治療模式。專業的音樂治療師可以依據此診斷結果,進行音樂治療計劃,安排相關療程來執行或督導。
      「音樂元素」乃音樂治療中最重要的要件,在過程中利用音樂的聲音大小、節奏快慢等音樂屬性與特質,來選擇活動與課程。其中所需考量的要點繁多,包含對音樂的喜好度、播音設備、活動環境等。
      「幫助個體」參與療程的個體是音樂治療最主要的核心,音樂治療的成敗是依據個體的感受與所表現出來的反應來作判斷。因為個人對音樂的感受是主觀的,所以每個人對音樂的觀念皆不相同,故音樂治療是無法用一套公式來套用在每一個人的身上,而是需要依照個體的需求來量身訂作。
      「治療目標」音樂治療的過程中,任何音樂的使用都有其治療目標。除了最終的長程目標外,每一次的音樂活動的課程目標、療程中期的階段性目標等都是在實施音樂治療的過程中須謹慎考量的。
表 5-1 音樂治療的治療目標
短期目標 這一次的活動目標是什麼?
中期目標 到現在(在一定的治療期),須達到的目標是什麼?
長期目標 最終的目標是什麼?
二、歷史發展
      古文明時代治病主要依靠宗教信仰的力量,從事診療工作的並非是醫生而是巫醫或祭師,而音樂的運用更是在所謂的驅鬼儀式中扮演重要的角色。西元前1850年在埃及人卡洪(Kahun)的上卷中發現疾病的醫療包含舞蹈、音樂會及象徵性儀式。大部分的民眾相信生病必定與超自然的靈界是有關連的,藉由歌詠祈禱、祭司敲擊樂器等方式,可以平息神的憤怒或驅趕惡靈。
      希臘時期,柏拉圖和蘇格拉底認為良善的美德與建設性的遊憩活動是快樂和自我實現的最佳途徑。亞里斯多德所著的「淨化論」肯定了音樂的療效,他認為音樂具有休閒娛樂、陶冶性情、啟發靈魂的作用。柏拉圖與亞里斯多德都提倡要選擇性的運用音樂來促進健康及培養有道德觀念的公民,故二人可以稱為現代音樂治療之父。
      羅馬時代,人民相信音樂附有治療的力量,醫學界的Aeslepiades、Celsus、Aristedes等人都曾提倡音樂對精神病患來說是一種傷害性最低且有效的治療方式,音樂同時還具有預防的功能。此時,音樂治療的思維已不再僅是單純的宗教信仰,還結合了醫學知識與邏輯推理的運用。
      文藝復興時期,用理性醫療觀代替前期的巫術和宗教儀式觀,以實徵證據來研究健康和疾病。Bourdelot、Ruton皆出版了與音樂治療相關的著作,音樂的知識能使一位醫生在診斷與開處方藥的時候可以做出正確且有效的判斷。
      巴洛克時期,人們相信音樂具有影響個人感情的力量。從莎士比亞的作品中就可以發現音樂對於個人生理與心理的影響力。有先驅音樂治療師之稱,同時是著名男高音歌手Farinelli,則以他的歌聲來治療西班牙國王的憂鬱症。在此時期的醫學界人士對音樂治療的力量也持有相當的認同。
      二十世紀以後,在科技技術突飛猛進的趨勢下,音樂的影響力已備受各界肯定,不管是在醫療、教育、生物科技等方面,都有許多相關的研究報告。美、英、澳、日等國都有音樂治療為主的訓練課程。認證制度的建立、學會組織的成立使音樂治療在未來無論是技術研發、宣傳推廣方面,可以擁有更多的社會資源及支持,使其蓬勃發展。
      西元1944年美國率先於在密西根州立大學(Michigan State University)、1946年在堪薩斯大學(Kansas University)設立了專門的音樂治療課程,培育專門的音樂治療師。為了解決課程上的專業問題,美國在1950年由「全美音樂教師協會」(Music Teachers National Association)中的「音樂治療委員會」(Committee on Music Therapy)改組為「全美音樂治療協會」(National Association for Music Therapy / NAMT),成立了世界第一個音樂治療協會。NAMT成立不久後,英國也於1958年成立了英國第一個音樂治療組織-「英國音樂治療協會」(British Society for Music Therapy / BSMT)。到了1971年「美國音樂治療協會」(American Association for Music Therapy / AAMT)及1976年英國的「專業音樂治療師協會」(Association of Professional Music Therapiest / APMT)成立後,此四大協會便成為世界音樂治療發展的領導者。

三、中西音樂治療觀
1. 西方觀點
      音樂治療作為一門完整的學科,從1940年代起在歐美國家得到了很大的發展。近代的西方科學家已經發現到音樂治療的可行性,尤其對於腫瘤患者及癌症患者的治療具有相當的成效。希臘大哲學家畢達格拉斯(Pythaqoras)也是西方音樂療法的先驅,曾表示人類若洞察微宇宙音樂,就有機會認識生命的諧和律,若能將此種自然外在音樂的力量轉移到思想及自身的生物系統中發揮功效,引導出諧和律,自然就能夠在身體健康方面獲得很大的益處。
      西方的觀點主要是從醫學的觀點出發,認為不同的音樂可以對人的生理產生不同的反應,如心跳率和脈搏速、血壓、皮膚電位反應、肌肉電位和運動反應、內分泌和體內生化物質(腎上腺素、去甲腎上腺素、內啡肽、免疫球蛋白)以及腦電波等等,音樂皆可明顯地影響人的行為節奏和生理節奏。但結合心理輔導的理論之後,認為音樂也是一種獨特的交流形式,不同的音樂可以引起各種非常不同的情緒反應。雖然一首歌的歌詞可以傳達出具體的資訊,但是就音樂而言,最重要的交流意義仍屬非語言的。Gaston指出:「音樂的力量和價值正在於它的非語言的內涵」。對於臨床治療來說,音樂的這項特點是個重要關鍵因素,特別是音樂有助於建立起良好的醫患關係,而這一關係正是治療成功的基本動力。
2. 中國觀點
      中國字在音樂的『樂』字上頭加個草,形成後世延用至今的『藥』字。根據『黃帝內經』及漢代劉向所撰著的『說苑』,人們在遠古時代就用樂聲治病,距今五千前的原始社會,曾有以下的記載『以管(古樂器)為席...諸扶而來者,與(抬)而來者,皆平復如故』,此記錄是在敘說一位醫生以竹管樂器演奏的形式為席地而坐的患者治病。由此可知中國的音療觀念其實流傳已久,只是未獲重視而已。    (引自嚴克映,2009)
      中國的音樂治療真正發展為一門有系統的學科是出自黃帝內經的五音對五臟觀念:根據中國音樂源自上古的數學模式,推衍出人體的生理節奏,導引出五音調氏特微的音樂理論系統。五音為『角徵宮商羽』,五臟為『肝、心、脾、肺、腎』。音樂治療的作用於人體是調節人體內易的旋轉,以便適應自然界的『外易』,從而達到人與自然界旋轉的平衡,來消除疾病,使用音樂治療的方法幫助恢復人體陰陽平衡,以達到康復身心的目的。五音五臟乍看之下是兩個截然不同的概念,但都可經由『五行』的共同屬性,而彼此作用,五音進入人體,會引發人體細胞組織產生和諧的同步共振,進一步調整人的生理機能。因為人體是由許多有規律振動的系統構成,大腦會進行電波運動,心臟會有搏動,肺會有收縮運動,腸胃的蠕動和自律神經的活動都有一定的節奏,當一定頻率的音樂節奏與人體內部的器官震動節奏一致時,就能產生同步共振。中國傳統樂器根據音色的不同歸為五大類:『木音』 『火音』 『土音』 『金音』 『水音』,正好對應到人體的五臟:肝、心、脾、肺、腎。中國樂器到了周代,由於樂器種類繁多,出現了八音分類法,此法是根據樂器『質料』來進行分類。『八音』是指:金(鐘、鐃),石(磬),絲(琴、瑟),竹(排蕭、笛),匏(笙、竽),瓦(塤、缶),革(鼓),木(柷、敔)。從一般的物理學觀點來看這只是質料的不同,但是從聲學的角度來看,不同的質料,則表示著不同的音質、音色。美國夏威夷大學音療研究中心主任吳慎教授即是根據八音理論,而歸納出五音對五臟:鐘、鑼、磬類對應『肺臟』,鼓類革製樂器對應『腎臟』,管類樂器對應『肝臟』,弦類樂器對應『心臟』,塤、笙、竽類樂器對應『脾胃』。根據這套理論而製作出的樂曲,雖使用西方樂器如鋼琴(金音),但是總以中國傳統樂器為主。因為中國傳統樂器大多使用天然的材料來製作,又因生物磁場的關係,天然的東西較容易與人體產生作用。例如絲製的弦能撥動人的心弦,通人體的『心』經,修復人的心臟,流通精神,人自然因病愈而喜。

四、主要內容與方法
      許多民眾在面對音樂治療時,都抱有許多的疑問,其中不外乎「該如何操作?」、「應該選擇什麼樣的音樂?」、「什麼樣的時機操作?」等問題,故在實施音樂治療或音樂活動前,應先針對音樂的特性與功能、個案的音樂偏好、音樂品質及方法做一個有效的整合評估,才可以選擇出一個最符合需求的音樂治療方案。
1. 音樂的特性與功能
      從音樂的原理來看,聆聽音樂發出之α波可使人有浪漫的幻想,達到放鬆效果。音樂也會隨頻率、音質、音色、音程、和聲、節奏、拍速等的不同,而帶給人們不同的感受。音樂亦是表現時間的藝術,它雖無具體的實體,卻像人生歷程一樣隨時存在我們的周圍,在進行音樂活動或音樂治療前應先瞭解音樂所具有的功能,才可以有效的運用音樂元素在計畫之中,以下以心理學的觀點列出音樂的特性及功能:
音樂特性
(1)情緒:音樂有改變聽者情緒的作用,雖然音樂本身並不能帶給聽者感覺,卻可以喚起感覺。換句話說,音樂可以協助我們在最不具威脅性的情況下發覺自己內心深處的感受。
(2)聯想:音樂是可以讓聽者發揮無限的想像力,聽者可以經由音樂的帶領聯想到他所揣摩出來的情境,或許是假想的,也或許是與真實世界相似的,聽者可以毫無限制的替音樂塑造故事背景與情境。
(3)溝通:音樂是一種非語言的溝通,可以藉由音樂的呈現,將自身所欲表達的情緒與感受傳遞給其他人,甚至無聲也是一種溝通的形式。
(4)制約:音樂有使聆聽者集中注意力、放鬆、減低焦慮感等功能,所謂的制約是指對於無法專注、胡思亂想等現象,音樂可以有效的控制或減少發生的頻率。
音樂生理功能
      音樂經由耳朵兩扇大門進入人的身、心、靈,其本身的多樣性與豐富特質更可影響其運動、感覺及思考機能。一般說來,音樂有助於轉換氣氛、恢復精神、化解不安與緊張、集中注意力、紓解壓力、幫助入眠、減緩悲傷、安定情緒、豐富感性、消除身心疲憊等。研究顯示音樂的旋律和節拍會作用在腦部的周邊系統和下視丘,進而能調節神經內分泌系統及交感神經系統所以當音樂自耳朵,透過聽覺神經傳送至大腦後,可以透過大腦邊緣系統的反應來調節下視丘的運作,同時提高或降低中樞神經系統的活動,以達到身體的平衡進而產生刺激,使人體產生各種不同反應,而產生的生理反應主要有心跳、呼吸、肌肉調節與內分泌等變化。

      而在許多音樂治療研究中指出音樂可以使人放鬆及分散疼痛感,可以降低疼痛感及降低交感神經系統的活化,使呼吸數及心跳數降低,因而於放鬆上有治療性效用。綜合上述,可以列舉出下列六項音樂生理功能:

•音樂可以平緩腦波的波動起伏。
•音樂可以減少肌肉緊張和增進身體運動的協調。
•音樂可以增加腦內啡濃度。
•音樂可以調和壓力有關的激素。
•音樂可以幫助消化。
•音樂影響呼吸、心跳、脈搏、血壓
音樂心理功能
音樂本質是傳達人類心靈深處的情感,可使人生氣或溫柔,鼓勵或節制,且具有淨化情緒與昇華情感的作用,亦即音樂能夠喚起強烈的情緒經驗,在聆賞中構成每個人獨特的音樂經驗,影響其腦部、身體與情感的發展。音樂治療可使人感到喜樂,從而撫慰心靈,消除疲憊、不安、緊張的情緒,緩和悲傷及減輕疼痛和身體的不適。

•音樂改變我們對空間和時間的認知
•音樂可以加強記憶和學習能力
•音樂培養耐性
•音樂可以蓋過令人不悅的聲音和感覺
•音樂增強對符號意義的潛意識感受力
•音樂可以讓人產生安全感和幸福感
2. 個人的音樂偏好
個人的音樂偏好包含個人聽音樂的頻率、對各類音樂的喜好。聽音樂的頻率指個人在平時聽音樂的習慣,例如:有些人習慣一邊打電腦一邊聽音樂、有些人喜歡開車聽音樂等。對各類音樂的喜好,指個人對於各式不同類型的音樂的喜好度。但音樂的分類方式眾多,可以依節奏快、創作風格等分類要素來區分,本文將介紹以功能、心情為主的分類方式來區分。