怪獸日記1:鬃毛獅女孩海莉克服上臺焦慮
Harriet's Monster Diary: Awfully Anxious (But I Squish it, Big Time)
原文作者╱
Raun Melmed, S. E. Abramson
作  者╱
羅恩•梅爾梅德、S. E. 艾布拉姆森
譯  者╱
李政賢
出版社別╱
小五南
書  系╱
兒童博雅
出版日期╱
2022/02/01   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-626-317-518-1
書  號╱
YI40
頁  數╱
136
開  數╱
25K
定  價╱
300 (特價 237)

若無法觀看影片請連結此網址


【停止,想一想】祕招——兒童ST4圖畫書

萬一真的發生超慘的事,該怎麼辦?

海莉暱稱阿莉,來自怪獸星球鬃毛獅家族,可愛的鬃毛怪獸小女孩,上臺焦慮讓她身體出現了心臟狂跳、胸悶喘不過氣、肚子緊張絞痛,以及失眠的狀況。她甚至想裝病,逃避上臺報告!她該怎麼辦呢?
海莉的怪獸日記,風趣的情節和插圖,運用梅爾梅德醫學博士發明的「ST4(停止,想一想)祕招」和「怪獸四色壓力計」,陪伴孩子學會監控自己的感覺,以及面對壓力的應對策略。在鬃毛獅阿嬤,還有怪獸好朋友小馬、丁丁的支持、幫助之下,海莉學會深呼吸靜心正念,DIY製作「怪獸四色壓力計」和ST4徽章貼紙,終於克服上臺焦慮,勇敢面對困難!
海莉的塗鴉和日記,記錄了逗趣又令人心疼的冒險、擔憂和最終勝利,妙趣橫生,引人共鳴。這本兒少焦慮的衛教自助圖畫書,兒童和青少年看了都會感同身受,收穫滿滿!
本書還收錄了〈DIY自製個人專用的ST4徽章貼紙〉,可幫助家長和老師陪伴孩子,影印、著色,DIY自製個人專用的ST4徽章貼紙,黏貼在需要提醒的地方。

幫助家庭歡喜共讀、共學
陪伴焦慮兒開心成長

Raun Melmed(羅恩•梅爾梅德),美國兒科協會醫學博士,小兒發育與行為專科醫師,也是亞利桑納州梅爾梅德中心主任,西南自閉症研究和資源中心聯合創辦人兼醫學主任。著有《自閉症早期介入》、《自閉症兒童親友指南》,以及兒童ST4「停止,想一想」圖畫書,包括:馬文怪獸日記(過動症發作)、丁丁怪獸日記(螢幕上癮)、海莉怪獸日記(上臺焦慮)、馬文+萊莎怪獸日記(過動症情緒爆炸)。

S. E. Abramson(S. E. 艾布拉姆森),美國楊百翰大學英語系學士,和家人住在賓州中南部,本書是她參與的第一部圖書創作。喜歡寫作、電動遊戲,以及人類姓名學。
※譯者簡介
李政賢
李政賢
國立政治大學教育學系教育哲學組博士、美國加州大學爾灣校區認知科學碩士。研究領域是教育哲學、創意哲學理論、教育美學、教育詩學、色彩知覺、教育藝術理論、心理學、質性研究方法、人文社會科學。
※繪者簡介
Arief Kriembonga
Arief Kriembonga(阿里夫•克里姆彭加),印尼雅加達藝術學院畢業,童書與漫畫插畫家、網頁使用者介面/使用者經驗設計師、圖像設計師。除了藝術之外,最大興趣是單品咖啡,他和妻子、女兒住在雅加達。

序言:「停止,想一想」祕招ST4簡介
第一章 煩惱不止的專題報告
第二章 怪獸星球鬃毛獅
第三章 好煩啊!甩不掉的惱人作業
第四章 萬一真的發生超慘的事,該怎麼辦?
第五章 體溫計壞了,我來想辦法修理
第六章 阿嬤說故事
第七章 「停止,想一想」祕招ST4
第八章 DIY自製怪獸四色壓力計
第九章 鬃毛家族之光
第十章 專題報告,不怕,我來了

附錄一 DIY自製個人專用的ST4徽章貼紙
附錄二 家長指南:陪伴兒童應對壓力與焦慮

數學這樣學:國
小數學感學習三
年級
怪獸日記3:小
怪獸馬文+過動
女孩麗莎擊退情
緒暴走
數學這樣學:國
小數學感學習二
年級
怪獸日記2:搖
滾小怪獸馬文戰
勝過動症
專門用來打好四
則運算基礎的數
學課本《第5級

數學這樣學:國
小數學感學習一
年級




第一章 煩惱不止的專題報告

有些日子,一開始,一切都很美好。

頭一件美事,阿嬤為我做了早餐。

阿嬤做的早餐最美味了,我喝了草莓怪獸鮮果汁,還有阿嬤招牌的漿果瑪芬鬆糕。
我全部吃個精光,還有時間悠哉地走路去搭巴士。天氣好得沒話說,幾朵白雲飄來飄去,沒有溼答答的雨水,阿嬤還是讓我穿上雨靴,因為阿嬤最疼我了,而她知道我愛
穿雨靴。

到了學校,第一堂,獸格語課,我們要唸莎士亞婆的詩。

葛琳老師把我和丁丁、小馬分到同一組,我們是阿甘球小隊三劍客。

葛琳老師整堂課緊盯著我們,就怕稍微不留神,我們就會出亂子。

我猜,我們三劍客失控大鬧的輝煌紀錄,應該是無人不知,無人不曉!

再來, 上泡沫化學課, 也真的很好玩, 我們實驗製作「長毛象牙膏」, 過程真是搞笑到肚子痛。

葛琳老師戴著護目鏡,拿了試管,填入肥皂切絲, 加了幾滴薄荷香精,然後,滴入神奇試劑,趕緊向後退好幾步。

不到幾秒鐘,肥皂就瘋狂爆炸,變成一大團泡沫,聞起來涼涼的,就像是長毛象牙膏,超級酷!

怪獸野史還不錯,午餐很好吃,午休滿舒服,數學也挺好的。

然後,我們上了怪獸學。

平常,我還滿喜歡怪獸學,算是我最喜歡的科目前幾名。可以學到有關動植物和大自然的有趣知識,全都是我的最愛。比起學那個怪獸野史,或獸格語,不知道要有趣多少倍!

我長大以後想成為怪獸學家,我還不是很清楚想要成為哪種怪獸學家,也許是怪獸醫
生,或怪獸科學家吧!

鬃毛獅阿莉醫生,嗯,聽起來感覺還滿酷的。

呦,不對啦,應該是鬃毛史坦海莉醫生,不管怎樣稱呼,我都是神氣的俏醫生囉。

葛琳老師宣布說,全班都要寫動物專題報告。星期五以前必須交齊。

我想,應該還不急,現在才星期二,還有好幾天可以慢慢來。

可是,她接著又補充說:「還有,你們要在全班同學面前,朗讀自己寫的報告。」

哇,我呼吸馬上狂飆,真的好快、好快。

還聽見心臟砰,砰,砰,抓狂亂跳,腸胃糾成一團,感覺不大妙。

怎麼會這樣啦,我打死也不想站在全班面前報告!

大家一定會死盯著我,更慘的是,他們會大聲嘲笑我!我討厭上臺,那會讓我肚子緊張悶痛。

有些日子,一開始,還滿好的,但是,後來卻全走了樣。