玩出創意:120個創新科學遊戲
作  者╱
許良榮
出版社別╱
小五南
書  系╱
學習高手
出版日期╱
2021/09/01   (1版 6刷)
  

若無法看見預覽文件請按此下載

即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-8632-0
書  號╱
YI01
頁  數╱
288
開  數╱
正20K
定  價╱
350 (特價 277)



指導中小學生進一步思考解題並玩出創意、開發創造力的有效遊戲

 「遊戲」不僅是兒童的天性,也是開發創造力的有效策略。本書是主編許良榮教授執行國科會大眾科學教育研究計畫的產物(NSC96-2515-S-142-001-MY2),編輯群包括13位現職國小教師。內容涵蓋了以日常生活為主的科學遊戲,分為力、水、空氣、聲音、電磁、熱、光與化學八大主題。每一項科學遊戲都是經過編輯群的實際操作與討論,確認其可行性、趣味性與教育價值後編寫,著重於提供親師指導中小學生進一步思考解題並玩出創意。
  雖然坊間已經有不少科學遊戲的相關書籍,但是每一項內容都經過嚴謹的小組討論、專家審查與實際試驗的,相當罕見。本書附錄並提供了主編的「從科學遊戲到科學教學」、「科普活動設計:以「泡泡世界」為例」以及「如何由科學遊戲設計科學展覽」等三篇論述文章,值得對科學遊戲有興趣的讀者參考。
※推薦文
近年來坊間有關科學趣味實驗、科學遊戲的書籍,如雨後春旬般大量出版,但是是否具有教育價值,值得家長、老師、學者與大眾的關切。
本書是國科會之科普計劃的產物,共十四名成員的研究小組經過廣泛蒐集資料、篩選、實際操作、腦力激盪,完成了八大主題,總計116項的親子科學遊戲。目的在提供家長、教師以及社會大眾一個具有趣味性、生活化,並融入教育意涵的科學遊戲。
書中每一項科學遊戲都包含了器材、操作步驟、給親師的話以及原理的說明。每一項科學遊戲也都經過實際的試驗操作,不是直覺性的編輯,並經過小朋友與教師的檢核。檢核的項目包括小朋友的興趣、安全性、器材的容易取得、國中小課程的重疊性等等。最後由學科專家審查,讓科學原理的說明能具備正確性與恰當性。期望透過嚴謹的學術研究歷程,讓本書更具實用性、教育性,讓讀者由輕鬆趣味的科學遊戲,窺探科學的美與奧妙。
本書最後收錄有關科學遊戲如何應用於教學、中小學科學展覽的論述,以供中小學教師們參考。
主編 許良榮謹誌
※主編簡介
許良榮 主編
許良榮 主編
學歷
國立台灣師範大學化學系學士(1982)
國立交通大學應用化學研究所碩士(1986)
國立台灣師範大學科學教育研究所博士(1997)

經歷
現職:國立台中教育大學科學教育與應用學系教授
曾任:國中教師、國立台中教育大學助教、講師、副教授、系主任

研究領域
科學遊戲、科學魔術、科學概念診斷與學習、科學史與科學本質
個人網頁:http://www.ntcu.edu.tw/scigame/index.html(科學遊戲實驗室)

榮譽與服務事蹟
1.獲國立台中教育大學「教學優良教師」以及多次「學術研究特殊表現」獎勵
2.歷年擔任國內學術研討會、學術期刊、教育局論文徵選等等之論文審查委員
3.歷年擔任全國中小學科學展覽評審委員、大學評鑑委員以及金鼎獎評審委員
4.曾任「中華民國科學教育學會」理事以及「科學教育學刊」(TSSCI之一)執行編輯
5.著作《玩出創意2:48個酷炫科學魔術》一書(書泉出版社),榮獲2012年第36屆金鼎獎(兒童及少年圖書獎-科學類)
6.獲「科技部特殊優秀人才」獎勵共三次

十三位執筆作者,皆為國立台中教育大學科學應用與推廣系碩士班學生,現職都是中部地區(除了一位北部)喜愛科學遊戲的國小教師。

李宛玲 台中市南屯國小
林桂君 新北市後埔國小
林盈全 台中市葫蘆墩國小
郁繼文 彰化縣石牌國小
陳宗威 台中市清水國小
陳佩君 台中市三田國小
黃玉斯 台中市文山國小
黃國維 苗栗縣龍坑國小
張啟亮 台中市東興國小
楊皓雯 台中市陳平國小
蕭淑分 台中市賴厝國小
魏哲華 台中市中華國小
謝孟靜 台中市陳平國小

第1篇 力的科學遊戲
第2篇 水的科學遊戲
第3篇 空氣的科學遊戲
第4篇 聲音的科學遊戲
第5篇 電與磁的科學遊戲
第6篇 熱的科學遊戲
第7篇 光的科學遊戲
第8篇 化學的科學遊戲
附錄一:從科學遊戲到科學教學
附錄二:科普活動設計:以「泡泡世界」為例
附錄三:如何由科學遊戲設計科學展覽

怪獸日記1:鬃
毛獅女孩海莉克
服上臺焦慮
數學這樣學:國
小數學感學習一
年級
數學這樣學:國
小數學感學習六
年級
數學這樣學:國
小數學感學習五
年級
魔法青春旅程:
4到9年級學生
性教育的第一本

玩出創意套書(
全套5冊)




66.酷炫紙飛機
怎麼摺出又酷又會飛的紙飛機呢?
器材
A4影印紙、剪刀
操作步驟
紙飛機的摺法有很多種,以下二種紙飛機的飛行效果相當好喔!用A4影印紙,照著圖形就可以摺出酷炫的紙飛機了。
(一)、紙飛機一
(二)、紙飛機二

給親師的話
1.紙飛機要飛行的好,最重要的是平衡,摺的時候要仔細保持兩側(尤其是機翼)良好的對稱,因此請叮嚀小朋友要有耐心,不要急躁。其次是由機尾看過去,機翼要呈Y形(機翼略上翹),避免T形或是機翼下垂。
2.如果沒有影印紙,避免使用太輕的紙張(例如報紙),因為紙飛機太輕,不容易保持穩定(如同重物比較穩定,不容易翻倒的道理)。
3.紙飛機的摺法可以說無窮無盡,如果對其他摺法還有興趣,可以上網搜尋,用「紙飛機」或「paper airplane」當關鍵字,就可以找到很多了。而本書編輯試過的幾種紙飛機,就屬以上兩種的效果最好。紙飛機(一)甚至可以保持直線的飛行,而紙飛機(二)的特色是丟擲出去後,有時還會翻轉過來飛呢。
4.玩紙飛機的時候,可以比賽飛得遠;或是飛得久。也可以讓小朋友自己蒐集各種摺法,再自己動腦筋,設計創意造型。
5.自行設計紙飛機時,除了對稱平衡之外,飛機的重心儘量保持在中央略靠近頭部的地方,飛行效果會比較好。測量紙飛機的重心,可以將紙飛機懸空放在食指與中指,移動紙飛機直到能夠平衡,這時手指的位置就是紙飛機的重心位置。
原理
紙飛機本身沒有動力,主要是靠機翼提供了空氣阻力,而減緩下降速度。因此只要保持平衡,就可以一邊前進,一邊緩緩下降,此現象就稱為「滑翔」。而紙飛機的機翼經常要稍微朝上,是因為可以增加左右偏動的阻力,提高側面的穩定性,進而減少紙飛機的偏轉。