希臘神話:諸神、英雄、美女的探險、戰爭與愛情奇幻故事 (精)
D'Aulaires' Book of Greek Myths
原文作者╱
Ingri d'Aulaire,‎ Edgar Parin d'Aulaire
作  者╱
英格麗•多萊爾和愛德加•帕林•多萊爾
譯  者╱
李政賢
出版社別╱
小五南
書  系╱
學習高手
出版日期╱
2019/05/01   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-763-354-5
書  號╱
YI18
頁  數╱
212
開  數╱
菊8
定  價╱
520 (特價 411)

若無法觀看影片請連結此網址

英格麗•莫坦森•多萊爾(Ingri Mortenson d'Aulaire, 1904-1980)和愛德加•帕林•多萊爾(Edgar Parin d'Aulaire, 1898-1986),兩人在德國慕尼黑研讀藝術時相遇。英格麗出生於挪威,愛德加出生於瑞士,成長於法國巴黎和義大利佛羅倫斯,父親是知名的肖像畫家。兩人婚後移居美國,開始投入兒童圖畫書創作,成為二十世紀最重要的兒童文學家和插畫家。多萊爾夫婦合作撰寫並繪圖的兒童圖畫書《林肯傳》,榮獲1940年美國圖書館學會頒發的凱迪克大獎。
※譯者簡介
李政賢
李政賢
學歷
國立政治大學教育學系教育哲學組博士、美國加州大學爾灣校區認知科學碩士
研究領域
教育哲學、創意哲學理論、教育美學、教育詩學、色彩知覺、教育藝術理論、心理學、質性研究方法、人文社會科學

第一部:遠古時代
大地之母蓋亞
泰坦巨神族

第二部:宙斯世家:奧林帕斯十二主神
天王:宙斯
天后:赫拉
火神、工匠之神:赫菲斯托斯
美麗、愛情之神:阿芙柔黛蒂
戰神:阿瑞斯
智慧女神:雅典娜
海王:波賽東
太陽神:阿波羅
狩獵女神:阿媞蜜絲
眾神使者:赫密斯
冥王:黑帝斯
冥后珀瑟芬妮與豐收女神狄蜜忒
酒神:戴奧尼修斯

第三部:小神、寧芙仙子、薩提爾半人獸與山杜爾人頭馬
人類創造者:普羅米修斯
災難之母:潘朵拉
人類始祖:杜卡立翁
晨曦女神:伊奧絲
太陽神:赫利俄斯和兒子費厄松
月亮女神:塞勒涅
牧神:潘恩
艾蔻和納西瑟斯
席琳克絲和妲芙妮
山杜爾人頭馬
凱戎和阿斯克勒庇俄斯
九位繆斯女神
奧菲斯

第四部:宙斯的凡間後裔與英雄、美人傳奇故事
歐羅芭和卡德謨斯
坦塔魯斯和珀羅普斯
達納奧斯、珀耳修斯和戈爾貢島蛇髮三女妖
明君和昏君
米達斯國王
薛西弗斯
柏勒洛豐
梅藍普斯
赫拉克勒斯
賽修斯
伊底帕斯
金羊毛、阿爾戈英雄、美狄亞
獵殺卡利敦野豬
金蘋果的故事:真愛與風波
特洛伊戰爭與美女海倫

編後記
多萊爾夫婦的素描草稿
多萊爾家庭相簿
中英名詞對照與簡明釋義

用Scratc
h學程式!融合
遊戲、藝術、科
學、數學的視覺
化導引
數學好好玩Ⅲ:
174道提昇空
間智力與數學能
力的推理遊戲
歷史上的神奇女
超人(精)
玩出創意2:4
8個酷炫科學魔

玩出創意4:5
5個玩悅科學實

苦瓜臉不見了:
我不想上學,因
為我害怕!(精
)



書評
「對於有幸擁有這本圖文並茂精彩好書的任何孩子……遠古時代的國王、英雄傳奇故事,將會永遠銘記在心……圖畫生動活潑躍然紙上,故事百讀不厭,細節觀察入微,還有寓意深遠回味無窮的文明密碼。」
──《號角圖書雜誌》

「七歲那一年,如果不是愛上了《希臘神話》,我很懷疑,今天的我是否還能成為作家、藝術家。」
──R. J. 帕拉西奧《奇蹟男孩》作者

「插圖精彩絕倫,故事情節扣人心弦,百看不厭。」
──《紐約時報》

第一部 遠古時代

在很久、很久以前,人們仍然崇拜醜陋的偶像,但是希臘的一群牧羊人和牧民卻崇尚光明與美麗。他們不像鄰人崇拜黯黑偶像,而是自己創造出優雅美麗又光彩耀眼的神明。
希臘神明看起來跟人類很相像,行為舉止也頗為相似,只是他們更高大、長相更俊美,而且超越是非對錯。噴火怪物與多個頭顱的野獸,則是暗黑與邪惡界的代表,等著神明與英雄豪傑去收拾。
希臘神明居住在奧林帕斯(Olympus)山頂,奧林帕斯山高聳陡峭,沒有凡人可攀登攻頂,一窺神明居住的華麗宮殿。但是,這些神明倒是常常下凡來,有時是以本尊的模樣現身,有時則是喬裝人類或動物的樣貌。
凡人崇拜神明,而神明則崇敬大地之母(Mother Earth)。話說所有神明都是系出大地之母,她是所有生命的源頭。

大地之母:蓋亞
大地蓋亞(Gaea)誕生自鴻蒙混沌,沒有人知道那是多久以前,也不知道是怎麼發生的。大地如此幼小又孤寂,因為在她之上沒有任何生靈。她的上方是天空之父烏拉諾斯(Uranus),黯黑深藍,佈滿閃爍星辰,絢爛耀眼,難以逼視。青春的大地仰望天空,就愛上了他。天空含笑俯視大地,數不清的星辰閃爍明滅,就這樣眉來眼去,相愛牽手結合。不久之後,青春大地成為大地之母,孕育萬物生靈。他們的子女愛戴溫煦富饒的慈母,敬畏萬能威武的嚴父--宇宙之王烏拉諾斯。

泰坦巨神族

泰坦巨神族(Titans),是大地之母頭一胎的子女。他們也是最早的神明,大地之母為他們建造高山作為寶座,個頭參天入雲的巨神寶寶坐在上頭,連高山寶座都矮了一大截,大地與天空都以他們為傲。泰坦男神有六位,個個光彩奪目,另外還有六個姊妹,泰坦女神,她們嫁給泰坦男神兄弟為妻。
後來,蓋亞再次臨盆,這次烏拉諾斯就覺得臉面無光。新生兒也很魁梧巨大,但只有一隻猙獰大眼,長在額頭正中間。他們是賽克洛普三兄弟(Cyclopes),名字分別是閃電(Lightning)、雷霆(Thunder)以及霹靂(Thunderbolt)。他們不是長相俊美的神明,而是力大無窮的工匠。他們巨鎚敲擊發出的閃光,照亮整片天空,令他們父親的星辰也為之失色。
不久,大地之母又生了三個兒子。烏拉諾斯看到他們,更是滿心憎惡。他們每個都有五十顆頭顱,一百隻手臂。如此醜怪的傢伙行走在美好的大地,烏拉諾斯看了實在很討厭,就把他們抓起來,連同賽克洛普三兄弟,全給拋入地底最深、最暗的坑洞,塔塔洛斯(Tartarus)。
大地之母愛子心切,無法原諒丈夫如此殘忍對待他們。她親手用最堅硬的燧石,打造了一把鐮刀,對著兒子泰坦巨神六兄弟說:「拿這把武器,終結父親暴政,釋放弟弟。」
五個泰坦男神非常害怕,全身顫抖,拒絕母親的請求。只有克羅納斯(Cronus),他排行老么,但是最強壯,勇敢接下鐮刀。他揮舞武器,猛烈攻擊父親,烏拉諾斯受不了強壯兒子的重擊,放棄霸權,逃之夭夭。
大地之母與浩瀚無邊的大海之父龐特斯(Pontus)結合,龐特斯成為她第二任丈夫。這次的結合,從深海生出若干神明;從她肥沃的土地,長出繁茂的樹木與花卉;還有從她的隙縫,生出精靈、野獸與爬行的原始人。

克羅納斯(Cronus),現在成了宇宙之主。他攀上第一高峰登基,鐵腕統治天界與大地。其他神明臣服於他的意志,人們也敬拜他。這是人類的黃金時期。人類快樂與神明和平共處,人們之間也和穆相處。他們不會相互殘殺,門戶也沒有上鎖,當時還沒有偷竊這樣的事情。
克羅納斯並沒有釋放他那些怪物般的兄長,所以大地之母很不滿,策劃要推翻他。她必須等待時機,因為目前沒有任何神明強大到足以反抗他。不過,她相信,就像克羅納斯比父親強壯一樣,未來也會有兒子青出於藍。克羅納斯也深知要防範後代起而代之,所以每當妻子泰坦女神莉亞(Rhea)生產,他就會立刻將剛出生的嬰兒一口吞下,所有後代都給吞入腹中,他就可以高枕無憂了。
但是,莉亞很哀傷。她的五個姊妹嫁給五個泰坦男神,個個子女成群,唯獨她孤獨一人。莉亞懷上第六胎的時候,她請求大地之母幫她救救這個孩子,免得又慘遭丈夫毒口。這也正是大地之母一直在等待的時機。她跟女兒悄悄說了計謀,莉亞笑著離去。
等到莉亞的小孩宙斯(Zeus)一出生,她立刻把他藏起來。然後,她用襁褓包著一塊石頭,拿給丈夫。克羅納斯不疑有它,吞了下去。被掉包的宙斯幼神得以逃過一劫,送到遠在克里特島的秘密洞穴。年老的克羅納斯聽不到幼子的哇哇哭聲,因為大地之母安排陸地精靈守在洞穴外,他們揮劍敲擊盾牌,發出哐啷哐啷的聲響,淹沒了所有其他聲音,當然也就聽不到小宙斯啼哭。

第二部:宙斯世家:奧林帕斯十二主神
天王:宙斯
宙斯(Zeus)得到溫柔的寧芙仙子照料,並由山羊仙女阿瑪爾希婭(Amaltheia)哺餵,羊角會流出神明食用的瓊漿玉液。宙斯快速長大,沒過多久,就昂首闊步跨出山洞,成為偉大的新神。為了感謝寧芙仙子無微不至的照料,他將這對山羊角送給她們。此對山羊角乃是豐富之角,永遠滿溢不虞匱乏。他還用山羊皮,為自己做了一件鎧甲艾吉斯(Aegis),刀槍不入,穿上它,就連老爹克羅納斯也無法對抗他。
青年宙斯選了泰坦族女兒茉媞絲(Metis),作為第一任妻子。她是睿智女神,宙斯需要她的建言。她警告他,不要嘗試獨自一人推翻那吞噬骨肉的老爹,因為其他泰坦巨神和他們的兒子全都站在克羅納斯那邊。當務之急,宙斯得先爭取強有力的盟友。
茉媞絲去找克羅納斯,誘騙他吃下一種神奇藥草,他當真以為這能讓自己變得所向無敵。結果,卻是病懨懨,狂吐不止,先前吞下的石塊,還有五個孩子,全都吐了出來。他們分別是男神黑帝斯(Hades)、波賽東(Poseidon),以及女神赫絲媞雅(Hestia)、狄蜜忒(Demeter)、赫拉(Hera),每個都是威力強大的神明,他們立刻與宙斯結成復仇聯盟。克羅納斯看到這六大年輕神明來勢洶洶,自知劫數難逃,只得交出權力,逃之夭夭。
現在,宙斯成為宇宙之王。但是,他沒想獨霸天下,而是把權力分享給自家兄弟姊妹。但是,泰坦巨神和他們的兒子並不服氣,拒絕接受新來小輩統治。只有普羅米修斯(Prometheus)和弟弟埃庇米修斯(Epimetheus)離開泰坦族,加入宙斯陣營,因普羅米修斯擁有神力,可以預知未來,他知道宙斯將會贏得勝利。