麗雲老師的議題群文閱讀課2:知識是甜的
【108課綱必讀19大議題中的閱讀素養、性別平等、人權、法治、安全】
作  者╱
陳麗雲
出版社別╱
小五南
書  系╱
悅讀中文
出版日期╱
2020/05/01   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-763-967-7
書  號╱
YX32
頁  數╱
176
開  數╱
20K
定  價╱
360

若無法觀看影片請連結此網址

陳麗雲
*國立臺北教育大學語文與創作學系兼任講師、新北市修德國小退休教師
*國立臺北教育大學語文教學碩士、東吳大學中文系、臺東師專78級語文組
*臺灣、香港、澳門國語教科書編寫作家,語文專欄作家
*國立臺東大學傑出校友,新北市SUPER教師
*獲邀至新加坡、兩岸四地語文教學名師專家論壇(研討會)、名師主題工作坊演講與公開課逾七十場
*2018年起迄今,開設「小學語文閱讀寫作實戰課」、「麗雲老師寫作魔法課」、「麗雲老師的閱讀理解課」直播課

  推廣閱讀多年,用雙腳愛臺灣,精采風趣的演講深受各級學校師生與家長喜愛。著有:《麗雲老師的議題群文閱讀課》、《麗雲老師的寫作點線面》、《麗雲老師的閱讀寫作直播課》、《寫作有妙招 閱讀一把罩》、《麗雲老師的故事專賣店》、《麗雲老師的閱讀小學堂》、《寫作好好玩》、《閱讀有妙招 教學馬上好》、《識字真有趣》、《我會寫日記》、《不再寫錯字》、《語你同行──玩出素養的語文課》等書。

第五課:讓閱讀開出一朵朵素養的花∼閱讀素養教育
第六課:信任帶來新幸福∼性別平等教育
第七課:彩色的力量∼人權教育
第八課:舉起世界的那把秤∼法治教育
第九課:最美的抵達∼安全教育

麗雲老師的閱讀
寫作直播課2∼
說明議論達義理
麗雲老師的閱讀
寫作直播課3∼
放飛想像有策略
周姚萍講新成語
故事2─彩色雨
和分數雨
麗雲老師的閱讀
寫作直播課1∼
童詩記敘傳真情
麗雲老師的議題
群文閱讀課12
34∼配合新課
綱必讀的19大
議題(全套5冊

麗雲老師的議題
群文閱讀課1:
為自己加油




第五課:讓閱讀開出一朵朵素養的花∼閱讀素養教育

◎議題:閱讀素養教育
◎學習目標:養成運用文本思考、解決問題與建構知識的能力。
c  涵育樂於閱讀態度。
c  開展多元閱讀知能。
◎學習主題:閱讀的歷程
c  閱讀的媒材
c  閱讀的情境脈絡
c  閱讀的態度
◎寫在前面
  沒有一艘船能像一本書,
  也沒有一匹馬
  能像一頁跳躍的詩行那樣—
  把人帶向遠方。
  這條路最窮的人也能走,
  不必為通行稅傷神,
  這是何等節儉的車——
  承載著人的靈魂。

  它沒有槳,
  卻能載你暢遊大海;
  它沒有翅膀,
  卻能載你翱翔藍天;
  它沒有車輪,
  卻能帶你走遍全球……
  靜靜的打開一本書吧,
  讓它承載我們的心靈!
     
  這是詩人艾米莉•狄金森的作品,道盡了閱讀的神奇妙處與無遠弗屆。
  親愛的,你喜歡閱讀嗎?
  你「會」閱讀嗎?
  你是一個「慧」閱讀者嗎?
     ……
◎閱讀心窗
 ※書籍是全世界的營養品,生活裡沒有書籍就好像沒有陽光,智慧裡沒有書籍就好像鳥兒沒有翅膀。──莎士比亞
 ●涵育樂於閱讀態度∼(閱讀的態度)
 (七)、我之於書/作者:夏丏尊
  二十年來,我的生活費中至少十分之一二是消耗在書上的。我的房子裡比較貴重的東西就是書。
  我一向沒有對任何問題做高深研究的野心,因此所買的書範圍較廣,宗教、藝術、文學、社會、哲學、歷史、生物,各方面差不多都有一點。最多的是各國文學名著的譯本,與本國古來的詩文集,別的門類只是些概論等類的入門書而已。
  我不喜歡向別人或圖書館借書。借來的書,在我好像不過癮似的,必須是自己買的才滿足,這也可謂是一種占有的慾望。買到了幾冊新書,一冊一冊地加蓋藏書印記,我最感到快悅的是這時候。……
  (八)、夜讀
  時間,在月兒的花瓣上著色,月光似水,夜幕登場,靜謐的夜色悄悄的流淌,讓今日的夜晚更澄澈透明得如一灣清泉。蟲睡了,連街道都閉上了眼睛,萬籟俱寂的夜晚,正是我活躍的思緒馳騁奔放的時刻。
  深夜,當一切都睡著的時候,我總喜歡跌落於書頁。在靜靜的夜裡,耽溺在充滿奇妙的閱讀,讀自己喜歡的書,任思緒在這些樸質的文字中神遊飛翔,將自己交給遠方的作者,諦聽文字激盪與碰撞的微妙,分享一分生命的感動,共享一首雋永的詩篇,這真是一種至上的幸福。今夜,窗外又是一片深邃闃然的黑,只有熱情暖暖的燈伴著我,一同拜訪王維恬淡閒適的山水國度。……
◎閱讀後想一想
(1)夏丏尊先生說:「我雖愛買書,而對於書卻不甚愛惜。」讀完他所說的例子,你覺得他真的不珍惜書嗎?
(2)你有夜讀的經驗嗎?或是有什麼樣閱讀的經驗是美好的,讓你一直很喜歡。分享一下你的經驗。
……
◎讓閱讀開出一朵朵素養的花
  如果有一天,你將獨自駕著小船繞世界旅行,或者你將前往一座孤島,在那裡生活一年或更久的時間,而你只能帶一件東西在身邊,供自己娛樂。那麼,你會選擇什麼東西呢?是一塊大蛋糕,一幅美麗的圖畫,一本書,一盒撲克牌,一個裝滿紙的畫箱,一簍織毛衣的毛線,一個音樂盒或一個樂器……。
  每個人都可以自己選擇,當然也很難做出選擇。英國著名女作家尤安.艾肯說,如果有一天,她真的獨自漂流在茫茫的大海上,她選擇身邊帶一本書為伴。在後來的調查中,大多數人也是願意選擇一本書陪伴自己。在這種情況下,一本書就是一位好朋友,能讓你不寂寞、不慌張,想想看,﹁走遍天下書為侶﹂,這是多美麗的畫面。而且,這本書是只屬於你自己的東西,因為世上沒有兩個人用同一種方式去讀同一本書的,這就是閱讀迷人之處。……
◎閱讀桃花源(名言佳句、書單)
※書籍是在時代的波濤中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍貴的貨物運送給一代又一代。(培根)
※貧者因書而富,富者因書而貴。(王安石)
※〈讀書的藝術〉:林語堂
……