房屋中的國王
作  者╱
陳正治
出版社別╱
小五南
書  系╱
悅讀中文
出版日期╱
2018/11/20   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-11-9776-0
書  號╱
YX0T
頁  數╱
276
開  數╱
25K
定  價╱
330



這是一本專為低、中年級小朋友規劃的橋梁書。從童話故事出發,透過動物童話城裡的每個角色、精采故事,引導孩子們用不同觀點看世界,學會人際關係的應對、健康的重要性……等,用探索、快樂的心與故事中的人物一起成長。

童話是以純真之眼,戴著趣味的帽子,穿著真理的衣服,漫步在兒童文學的國度裡,引領小朋友歡欣閱讀、快樂成長的文體。本書正是以「大人不失其赤子之心」、「學者不失其生花妙筆」,深耕廣織,迸射睿智的火花,豐富當代童話創作的作品。

全書共十六篇,分為寓意型、故事型兩類。
寓意型:以快樂的小豬、房屋中的國王、猴王要吃桃子嗎、獅大王的命令為代表。
故事型:以誰破壞了香蕉園、閃光遊戲、猴子小聰賣牙刷、神笛為代表。
這是一本深具許多生活智慧與處世態度啟示的書,相信孩子從這些作品中,不但可獲得閱讀的快樂,也可得到智慧的薰陶。

年齡分級:國小中年級,國小高年級
※書籍推薦人
這是一本專為低、中年級小朋友規劃的橋梁書。從童話故事出發,透過動物童話城裡的每個角色、精采故事,引導孩子們用不同觀點看世界,學會人際關係的應對、健康的重要性……等,用探索、快樂的心與故事中的人物一起成長。

余崇生(臺北市立大學中語系榮退教授•名作家)
林文寶(臺東大學兒童文學研究所榮譽教授•兒童文學評論家)
林玫伶(臺北市立國語實小校長•兒童文學名作家)
林煥彰(兒童文學名作家)
邱各容(中華民國兒童文學學會榮譽理事長•兒童文學評論家)
桂文亞(兒童文學名作家)
張春榮(臺北教育大學語文與創作學系教授•名作家)
張清榮(臺南大學國語文系榮退教授•兒童文學名作家)
傅林統(桃園市龜山國小榮退校長•兒童文學名作家)
葉鍵得(臺北市立大學中語系教授•語文教育家)
※推薦文
推荐序(一)

   一路走來的兒童文學作家
                       國立臺東大學兒童文學研究所榮譽教授   林文寶

     早期的臺灣兒童文學作家,幾乎都是國小老師。他們努力耕耘,增進了臺灣兒童文學的繁榮。
     一九六〇年,臺灣師範學校逐漸改制成師範專科學校,增設「兒童文學」課程後,兒童文學成了教育界關心的話題。一九六四年,省教育廳設立「兒童讀物編輯小組」,出版兒童文學作品,提供各國小兒童閱讀後,南部國小老師黃基博響應政府政策,於一九六六年四月,號召全省十三位小學教師出錢出力出版兒童讀物《玉梅的心》,隔年四月又出版十六位小學教師的文集《花神》。在《花神》一書中,陳正治就有兩篇童話入選。
     後來,北部國小老師顏炳耀於一九七〇年繼黃基博編選小學教師作品,主編全國教師兒童文學創作選集,由青文出版社出版《自私的巨人》和《聰明的傻瓜》兩本書,也都收錄了陳正治的童話。
     說起國小兒童文學教師作家,必得提起省教育廳在板橋教師研習會,由陳梅生會長辦理的兒童讀物寫作班的研習。兒童讀物寫作班的研習,自研習會第一三六期開始辦理(一九七一年五月三日至五月二十九日),到三八〇期(一九八九年十月二日到十月二十八日)止,共舉辦十二期,每期研習四個星期。在林海音、潘人木、林良等大作家的教導下,培養出相當多的臺灣兒童文學作家。陳正治就是第一期的學員。
     《國語日報》於一九七二年四月二日起,開闢「兒童文學周刊」版,每周一次刊登有關「兒童文學」的文章。也是作家老師的曾信雄,在當年五月七日第六期開始在該刊連續撰寫臺灣兒童文學作家介紹,於八月六日發表〈踏著音樂節拍前進〉的文章,介紹了陳正治的童話特色。曾信雄又接受國語日報出版部的拜託,著手編輯「兒童文學創作選集」,於一九七三年十二月出版了十本個人兒童文學創作集,陳正治的《小猴子找快樂》便是其中一本。
     現今,二〇一八年,陳正治精選自己的短篇童話十六篇交給五南出版,大部分作品選自他的《小猴子找快樂》、《童話城》與《聰明小童話》書中,也加入近幾年發表的新作,以其中一篇〈房屋中的國王〉為書名,再度為自己樹立兒童文學的里程碑。
     從這本童話選輯當中,除了可看見陳正治童話創作的美學外,更重要的是,可以感受到他對兒童文學創作的堅持和努力耕耘的成果。他的這些童話,受到許多好評。例如〈快樂的小豬〉入選中國和平出版社《臺灣名家童話選》;〈小泥鰍找工作〉獲選入《中國創作童話》臺灣代表作品;〈猴子小聰遇虎頭蜂〉獲選入林良、林武憲主編正中書局出版的《現代兒童文學精選》作品中。還有許多篇童話,受到書評家和讀者的好評。
     陳正治常對當下時事或日常生活所感,轉化為故事主題,再透過童話寫作技巧,寫成童話。他的作品當中,例如〈誰破壞了香蕉園〉童話,是他從報紙上看到有一年南部的香蕉葉子枯黃,香蕉沒法長成,農委會拜託夏威夷大學的柯文雄教授來尋找病因,終於找到原來香蕉葉子被磚窰廠飄出的氟氣燻壞。陳正治根據這則報導,請教了柯文雄教授的檢驗經過,得到許多科學知識後,應用借替方式,寫出猴子小聰如何找到嫌犯的故事。這篇跟〈閃光遊戲〉、〈大腸小腸兩兄弟〉、〈獅大王的命令〉一樣,都是富有懸疑和有趣的科學童話。
     再如〈猴王要吃桃子嗎〉,他採用旁觀者觀點,以一隻不懂事的小猴子來看富有遠見,能未雨綢繆的猴王,關懷猴民生存的問題。故事富有懸疑和趣味外,
也提出環保議題及反映社會應有的人道思想。
     這本《房屋中的國王》,有許多生活智慧與處世態度的啟示,相信讀者從這些作品中,不但獲得閱讀的快樂,也得到睿智的薰陶。      
     陳正治教授從大學教授退休後,雖然已經七十來歲,卻仍持續關懷社會,關懷兒童。近幾年為兒童寫了《新猴王》、《貓頭鷹的預言》、《老鷹爸爸》、《大樓換新裝》、《山喜歡交朋友》、《揮別錯別字》等好幾本童話、童詩及語文書籍;再加上他以前在五南圖書公司出版的《童話寫作研究》、《兒童詩寫作研究》、《兒歌理論與賞析》等兒童文學理論書籍,可以知道他是把兒童文學當作他一生的努力志業。
     五十年來,陳教授一步一腳印,腳踏實地,一路走來始終如一的耕耘兒童文學,替自己還有臺灣兒童文學創造了歷史,因此,我樂於推介他的這本童話集。




        
推荐序(二)

睿智的火花
      ----讀陳正治《房屋中的國王》
                       國立臺北教育大學語文與創作學系教授   張春榮

     童話是以純真之眼,戴著趣味的帽子,穿著真理的衣服,漫步在兒童文學的國度裡,引領小朋友歡欣閱讀、快樂成長的文體。陳正治《房屋中的國王》一書,正是以「大人不失其赤子之心」、「學者不失其生花妙筆」,深耕廣織,迸射睿智的火花,豐富當代童話創作的作品。
     全書童話十六篇,可分「寓意型」、「故事型」兩類(馬振方《小說藝術論》,一九九九,北京大學)。寓意型以〈快樂的小豬〉、〈房屋中的國王〉、〈猴王要吃桃子嗎〉、〈獅大王的命令〉為代表;故事型以〈誰破壞了香蕉園〉、〈閃光遊戲〉、〈猴子小聰賣牙刷〉、〈神笛〉為代表。
     寓意型佳作,呈現形象,發揮象徵內涵,充滿飽滿情理;故事型佳作,解決問題,運用機智處理,迸射靈動創意智能;前後迭映,構成童話的鮮明特色,朗現與人生接軌的知性與悟性。
     茲以〈獅大王的命令〉為例,此篇可視為「政治童話」(見〈感動構築的童話,頁七〉,「獅大王」借喻「沒有知識,沒有判斷力的政府決策人員」,「花豹」借喻「不辨是非硬幹的人」;也可視為「環保童話」,其中「神木」借喻年高德劭的環保人士,用專業知識說話,破除獅大王自以為是的迷思。
     再以〈大白榕的故事〉為例,此篇可視為「哲理童話」,指涉「個性不同,成就相異」;也可視為「成長童話」,篇中大白榕,見「銀葉樹」而思齊,終能操危慮患,堅苦卓絕,屹立珊瑚岩上;反觀小白榕安於逸樂,拒絕挑戰,只能一輩子仰人鼻息,無法頂天立地。凡此不同向度的解讀,正說明童話本身「言淺意深」的特色。
     至於全書白眉,首推〈房屋中的國王〉。全篇優點有三。
     一、取材具現代感:篇中自郊區村子「紅色三層樓房」出發,展開生動敘述。接著,紅樓加蓋三層,變成附近「房屋中的國王」。最後,這棟違章建築不敵颱風,不支倒地。似此取材,正是「與兒童有關的現實社會生活與知識的題材」(陳正治《童話寫作研究》,頁七八,一九九〇,五南),臨近生活,讀來親切。
     二、心理刻畫鮮活:例如紅樓發現自己的腳因加蓋而站不穩,「理智」和「虛榮心」產生爭執一段,映射紅樓內心世界的幽微變化,相當傳神。「理智」和「虛榮心」交鋒,終於「面子勝過裡子」,埋下日後坍塌的危機。
     三、主題深刻豐贍:此篇可以是觀念的澄清(「山不在高,有仙則名」,「樓不在高,有特色即佳」),可以是表裡不一的反諷(「繁枝容易紛紛落,嫩蕊商量細細開」),「閃爍的東西,未必都是黃金」),可以是生命情調的省思(「高臺多悲風」、「唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒」),頗耐人尋味。似此佳構,正足以與美國童話作家修斯博士的《烏龜大王亞特爾》(洪炎秋譯,國語日報社)立意,相互媲美。
     綜觀陳正治《房屋中的國王》這本童話書,堪稱作者「才、學、識」的具體實踐。今檢視其童話寫作理論,對照其創作佳績,誠所謂「玉山木潤,淵珠岸春」,召喚後學。



陳正治

曾任臺北市立大學中國語文系教授並兼系主任、所長;也曾兼任政治大學中文系、教育系,文化大學中文系教授。喜愛為兒童寫童話、故事、兒歌、兒童詩及兒童語文書籍,是大學教師裡的兒童文學作家。著作有:《大樓換新裝》、《詩的祕密》、《老鷹爸爸》、《新猴王》、《貓頭鷹的預言》(幼獅文化),《快速學會ㄅㄆㄇ》(聯經),《搶救大白鵝》(小兵),《有趣的中國文字》、《猜謎識字》、《揮別錯別字》、《再別錯別字》(國語日報社),《兒童詩寫作研究》、《童話寫作研究》、《修辭學》、《國語文教材教法》、《作文比你想的簡單──寫好作文撇步完全大公開》、《山喜歡交朋友》、《房屋中的國王》(五南)等三十多本書。
※繪者簡介

徐建國

遍走各學校開課分享創作之餘,畫圖是最愉快的事,所以我幾乎天天創作及畫圖,喜怒哀樂盡在其中。
這本書是我為五南和陳老師繪製的第一本書,非常開心,也很珍惜。

☆推荐序
☆作者的話
1.快樂的小豬(本篇入選中國和平出版社《臺灣名家童話選》)
2.房屋中的國王
3.猴王要吃桃子嗎
4.小猴子找快樂
5.小泥鰍找工作(本篇獲選入《中國創作童話》臺灣代表作品)
6.大腸小腸兩兄弟
7.趕著搭船的老鼠
8.籠裡籠外
9.誰破壞了香蕉園
10.閃光遊戲
11.猴子小聰遇虎頭蜂(本篇獲選入林良主編正中書局出版的《現代兒童文學精選》作品)
12.要,還是不要
13.獅大王的命令
14.猴子小聰賣牙刷
15.大白榕的故事
16.神笛

麗雲老師的閱讀
寫作直播課1∼
童詩記敘傳真情
麗雲老師的閱讀
寫作直播課2∼
說明議論達義理
麗雲老師的閱讀
寫作直播課3∼
放飛想像有策略
陳安如老師的小
學生寫日記技巧

字音字形我最強
周姚萍講新魔王
故事2:奇奇時
空機




在郊區的一個小村子裡,矗立著一座紅色的三層樓房。因為圍繞在他身旁的都是低矮的平房,所以他很得意,兩隻眼睛不是閉著,就是朝著天,嘴裡還常常這樣唱著:
我是漂亮的三層樓房,
我是房屋中的國王。
夏天,我給主人涼爽;
冬天,我給主人溫暖。
我的法力,任何房子都比不上。
我是漂亮的三層樓房,
我是房屋中的國王。
星星只喜歡跟我作伴兒,
陽光特別愛在我的脊樑上閃耀,
飛鳥最喜歡停在我的肩頭上,
我是漂亮的三層樓房,
我是房屋中的國王。
沒有一間房屋比我健壯,
沒有一間房屋比我漂亮;
行人都擡頭向我瞻望。
一天晚上,紅樓正唱得高興的時候,突然身旁傳來了嘲笑的歌聲:
紅樓,紅樓,別神氣,
最高榮譽輪不到你。
只要你睜開眼睛,
看看遠方的城市,
便知我的話並不虛。
唱歌的是剛從城裡駛來的一輛嶄新的小汽車。
紅樓聽了小汽車的歌,人為驚異。他不相信還有别的房子比自己美麗,於是張望著城裡的同伴。
「哎呀!失火了,失火了!城裡的房子失火了!」紅樓望著城裡的房子驚叫著說。
小汽車看到紅樓那一副緊張的傻相,禁不住笑了起來:「哈哈!紅樓,你著急甚麽呢?再看清楚些吧!」
「咦!那遠處的火光是甚麽呀?」紅樓更驚奇了。
「是地上的霓虹燈啊!」
「霓虹燈?寬虹燈到底是甚麽柬西?它為甚麽會發出那麽美麗的光?它會不會把房子燒燬?」紅樓好奇得目瞪口呆了。
「霓虹燈不是火,你用不著擔心。霓虹燈好像是夜裡天上的星星,有了它,可以增加房子的美麗。」小汽車又說:「紅樓哇,你現在還認為自己是最漂亮的樓房嗎?還認為自己是房屋中的國王嗎?哈哈哈哈!」
小汽車旋完冷笑一聲,頭也不回地從紅樓面前駛過去了。
小汽車走後,紅樓傷心極了,原來自己並不是房屋中的國王。城裡的房子實在漂亮,要怎樣才能增加自己的美觀呢?紅樓一直想著這個問題。
「喂!你在想些甚麽?怎麽最近都沒聽到你的歌聲?」小主人阿東問起紅樓来。
「唉!阿東,以前我以為自己是世界上最美麗的房子,但是前幾天,我看到城裡的房屋都装有極美麗的霓虹燈。比起他們來,我就覺得寒酸極了。如果我也有美麗的霓虹燈裝在身上,那該多好?可是我没有,所以我心裡很悶。」紅樓無精打采地說。
「你想裝霓虹燈?那太簡單了。我去跟爸商量商量,請他找個電器行的工人來給你裝。」阿東說。
「你真的要給我裝寬虹燈嗎?那我太高興了。阿東,我所要的霓虹燈,不但要有紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫等各種顏色,還要能夠旋轉,勝過天邊那許多眨眼的星星。」
阿東要求爸爸照著紅樓的意思装上霓虹燈,爸爸答應了,就請電器行工人把七彩的霓虹燈鑲在紅樓的外牆上。這樣一来,紅樓滿意了,就又唱起歌來:
我是美麗的三層樓房,
我是房屋中的國王。
我的衣棠最美麗,
能發出迷人的光芒。
行人走遏,
都說我比月宮、龍宮還漂亮。
紅樓装上七彩霓虹燈以後,成天地唱著歌,把誰都不看在眼裡。
     一天,紅樓被「叮叮噹噹」的敲打聲吵醒。他低頭一看,哦,奇怪,對面的那座平房怎麽要拆除呢?
     「喂!你要搬家嗎?」紅樓問平房。
     「不,我的主人說我們這兒已經列入大都市計晝裡,過幾年,一定會繁榮起來。他要把我改建成高樓大廈。」平房露出得意的笑容說。
「高樓大厦?有沒有像我這麽高?」紅樓又問。
「嘿!更高。像大城裡的樓房那麽高!」
「哈哈!」缸樓突然笑起來,「你被騙了。大城裡的樓房有甚麽高?從這裡看過去,他們只不過像個鳥籠那麽大,小得可憐!」
「我也不知道。不過昨天我看到設計圖,他們想把我建成五層樓。我想你只有三層,那我當然比你高了。」平房說。
「活見鬼,我已經很高了,我不相信還有甚麽房屋比我高的!」紅樓驕傲地說。
過了幾天,平房拆掉,工人運来許多水泥、細砂、磗、鋼筋和石子,接著就開始工作了。他們首先打好地基,然後豎起鋼筋,灌下水泥。五個月以後,一座美輪美奐的五層樓,就矗立在紅樓的對面。
……(未完待續,詳請見本書)