周姚萍講新魔王故事1:磨人王的比ㄔㄡˇ賽
附「魔王愛玩遊戲」,找隱藏版成語、分辨鏡像字、走地洞闖關等等語文競賽遊戲!
作  者╱
文:周姚萍、圖:王宇世
出版社別╱
小五南
書  系╱
悅讀中文
出版日期╱
2018/09/01   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-11-9857-6
書  號╱
YX18
頁  數╱
128
開  數╱
20K
定  價╱
300 (特價 237)


適合低、中年級小學生閱讀的橋樑書,以魔王洞裡的魔王和很萌的小嘍囉們攜手演出五篇好好笑好好玩的故事。每則故事都有作者天馬行空具創意的發明,好玩的不得了!此外,每個故事後還設計「魔王愛玩遊戲」單元,小朋友可以自我挑戰,也可以邀同學一起玩語文競賽,看誰最快分辨出「鏡像字」,並組合出成語;以及考驗眼力和細心度,找一找躲在跨頁插圖的「隱藏版」成語在哪裡?老師也能參考「魔王愛玩遊戲」單元,翻轉小學生的國語課,讓國語課變成看故事、玩遊戲,想出各式各樣的發明產品,讓國語課變得好玩創新有趣,於遊戲中不知不覺提升閱讀素養能力!
共有五篇魔王故事,每篇故事都有作者設計的新發明,以及「魔王愛玩遊戲」,每個遊戲的玩法都不一樣,很新鮮很有創意也很有挑戰性。

周姚萍
1.擅長青少年小說寫作和國語文課外讀物編製,曾在各大出版社出書,是國內具知名度的兒童文學作家。
2.著作或改寫或翻譯的作品,不僅口碑好,銷路上也是一路長紅,曾多次榮獲新聞局優良讀物推荐,最佳少年兒童讀物等,包括:大頭妹;標點符號歷險記;日落臺北城;妙妙聯合國;看故事讀詩詞;銀河鐵路等;其《日落臺北城》榮獲 82 年金鼎獎推薦獎。
※繪者簡介

王宇世
國立臺中教育大學商業設計科研究所畢,兒童插畫工作者,顏色鮮明甜麗,也嘗試用拼貼方法作畫。曾獲DDC品牌行李箱設計比賽首獎,作品名稱「冒險趣」。

黒魔王的禮物
大魔王夫人生下了寶寶,不只她高興、大魔王高興,魔洞裡的小嘍囉也都開心得又蹦又跳,甚至連洞前那棵以柏油為養分的張牙舞爪樹,看來都不像「張牙舞爪」,而像「手舞足蹈」……

神奇梯
「神奇梯」是黑魔王在二手市場「淘」到的寶貝。爬上神奇梯,站在最頂端,心中想著要到哪裡,梯子就會自動往那裡延伸。這跟哆拉A夢的「任意門」一樣厲害嘛!黑魔王、大魔王、小魔王搭著神奇梯會去哪裡探險?

百變車海上歷險記
啊,巨大魚網網住了好多魚蝦蟹……,連黑魔王發明的「百變車」也被抓住了!怎麼辦?黑魔王想到百變車有裝設剪刀腳的功能,趕緊想法子進入車裡,快速伸出剪刀腳,沿著網邊喀嚓喀嚓剪開網目,讓受困的生物們重獲自由……

磨人王的比ㄔㄡˇ賽
那是一本一翻,就可跑進書裡,並可改變情節的奇妙書,書名叫《磨人王的比ㄔㄡˇ賽》……書裡果真有個很會折騰人的磨人王,老是出題給屬下。他出了一道題,要屬下辦個熱鬧的「比ㄔㄡˇ賽」。屬下認為這是「比醜賽」,貼出公告,號召大家參加,結果,誰也不想報名……

魔王快樂音樂會
魔王下令要舉辦「快樂音樂會」。可是,要怎樣弄啊?小嘍囉們沒經驗,決定去寶庫找找,想翻出寶貝,變出音樂會。找啊找啊,小嘍囉們努力找;找啊找啊,小嘍囉們拚命找;找啊找啊,小嘍囉們死命找,偏偏就是找不到能變出音樂會的寶貝。哇!這下怎麼辦?

桂文亞小學生散
文故事集 紅馬
的故事【標注審
訂音】
字音字形我最強
房屋中的國王
山喜歡交朋友
作文比你想的簡
單:寫好作文撇
步完全大公開
閩南語演說好撇
步(附贈MP3
光碟)




黒魔王的禮物

這天,大魔王與小魔王又在「吹鬍子瞪眼」時,有位小嘍囉慌慌張張跑進來,喊著:「不好了!不好了!黑魔王來了!」
「黑魔王!」大魔王原本往上揚的鬍子全垂下來,急急忙忙趕小魔王進去。
小魔王仰著小臉問:「黑魔王不是你的朋友嗎?他不會陪我玩嗎?」
大魔王搖著腦袋,「黑魔王很邪惡!我們的壞名聲都是黑魔王害的,傳說,他們會用祖傳的法寶害人。我還聽說,有人看過黑魔王把人們變成會發光的骷顱,罰他們不停的跳、跳、跳……」
「ㄎㄨㄌㄨˊ……那是什麼?」
「就是身上的肉都不見了,只剩骨頭……快快快,快進去!」大魔王看兒子問不停,只好叫小嘍囉將他帶進去。
但好奇的小魔王,卻邊走邊問小嘍囉說:「身上的肉不見了,是被吃掉了嗎……」
此時,黑魔王已經哈哈哈笑著進來。他個頭高大,一臉橫肉,一身黑衣、黑斗篷。
「那是傳說啊!是謠言!我的祖傳法寶不用來害人,而用來玩,可將人變成螢光骷顱,舉辦螢光舞會,很有趣的。至於這個禮物,是我不甘於只有祖傳法寶,於是開始研發新式神奇法寶,因為是第一個成品,試驗試驗又試驗,花了很多年,現在總算可以送出了。」黑魔王也一口氣解釋許多。
「可是,我能就這樣相信你嗎?」大魔王的警戒心依然很高。
這時,黑魔王一指,說道:「你自己看!」
小魔王一直躲在門後,剛剛趁空溜出來,玩起黑魔王的禮物。它是座──一按鈕就會經由重組而變換造型的攀爬架,一下是恐龍造形,一下是怪獸造型,一下是妖怪造型;下層還附有防護網。小魔王玩得好開心哪!