陳安如老師的小學生寫日記技巧課
作  者╱
陳安如著
出版社別╱
小五南
書  系╱
悅讀中文
出版日期╱
2018/08/01   (1版 3刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-11-9684-8
書  號╱
YX22
頁  數╱
184
開  數╱
20K
定  價╱
350 (特價 277)

若無法觀看影片請連結此網址

小日記的功能,就是把自己的心情說給別人聽!
安如老師教大家如何在短短10分鐘內,讓小日記充滿變化性,開場白不再寫「今天我……」,一下筆輕輕鬆鬆就能完成。

本書特色:
● 以實境教學的寫作方式設計,好像與安如老師直接互動。
● 各種精彩的例子分享,能激發出寫小日記的靈感。
● 特別收錄:155篇小朋友的小日記作品、超過530個參考詞語。
● 【陳老師小講堂】、【詞語區】、【修辭高手營地】、【高手聯盟】等主題,引導小朋友寫出有特色的小日記。

寫日記不是記流水帳,幾點起床幾點刷牙幾點上課……哇∼∼∼這些都不是小日記喲!

小日記到底是什麼?該怎麼下筆才好呢?
孩子們的寫作煩惱,就讓安如老師來解決!

本書以符合小朋友須要的單元和範例,一一引導他們寫小日記,還學會豐富的詞語,讓小日記成為每位小朋友的「點點滴滴的成長回憶和學習小筆記」,從寫小日記起步,以後寫作文、看長篇的文章就易如反掌了!

陳安如

擁有十多年作文教學經驗、文學及藝術的教學背景,採用獨創的「情境式作文」引導,讓孩子在愉悅的情境中學會獨立思考,並書寫出豐富的心靈視野。著有《陳安如老師的作文實境課》、《陳安如的情境引導作文班》、《陳安如的會考高分作文》等書。
陳安如作文官方網站:http://www.ilovebyebye.com
陳安如作文粉絲團:https://www.facebook.com/ilovebyebyewriting
※繪者簡介

吳佳臻

文化大學美術系畢業,擅長廣告設計、書籍/封面設計、兒童插畫等等,參與的書籍曾多次獲「好書大家讀」、「文化部推介」。

寫給大人的話

寫給孩子的話

第一單元【天 氣】
 ◎第一回 陰雨天
 ◎第二回 晴 天
 ◎第三回 晴時多雲偶陣雨

第二單元【四 季】
 ◎第一回 春 天
 ◎第二回 夏 天
 ◎第三回 秋 天
 ◎第四回 冬 天

第三單元【疊字詞】

第四單元【狀聲詞】

第五單元【心 情】
 ◎第一回 難 過
 ◎第二回 緊張害怕
 ◎第三回 生 氣
 ◎第四回 快 樂

閩南語演說好撇
步(附贈MP3
光碟)
恐龍海盜歷險記
套書(精)(全
套3冊)
閩南語字音字形
好好學
周姚萍講新魔王
故事1:磨人王
的比ㄔㄡˇ賽
羅蜜歐與茱麗葉
(中英雙語版)
(精)
仲夏夜之夢(中
英雙語版)(精
)




第一單元 天 氣

第一回 陰雨天

【陳老師小講堂】
  很多同學寫小日記時常常苦於不知道該如何下筆,所以寫作時常常枯坐在桌前苦思,但是安如老師要教你好方法,安如老師將這個單元分為「天氣小單元」,天氣型態分為主要的晴天、陰天以及晴時多雲偶陣雨,也許有同學會說還有颱風天、沙塵暴……但因那終究是少數的天氣型態,所以我們只要掌握好三大天氣型態就可以嘍!
  很多同學看到這裡應該一頭霧水,想說寫日記跟天氣到底有什麼關聯呢?
  別急別急,現在,請你想一下,你今天所遇到的天氣是晴朗,還是陰陰的但還沒下雨呢?又或是早上出大太陽,中午開始變天,下午卻下起滂沱大雨呢?
  好的,如果你覺得今天天氣很晴朗,那麼麻煩你翻到【晴天區】,找出你「很有感覺」並且與晴朗相關的參考詞語,一次最少找三個,然後把它放進你的小日記中,你就能很輕而易舉地寫出小日記;如果你覺得今天的天氣怪怪的,好像在鬧脾氣,陰晴不定,那麼就請你翻到【晴時多雲偶陣雨區】然後找出適合你放進小日記裡的參考詞語,當然,一次最少找三個詞語。
  相信你會想問安如老師:
  就這樣找出參考詞語,就能寫出小日記了嗎?
  當然不是!哪有那麼簡單,就讓安如老師教你一個小技巧喔!
  首先,想想今天的天氣,找出天氣相關的詞語,接著,想一下今天發生什麼事情,然後請你把事情寫出來,再來是你發生事情,一定會有心情吧!無論你的心情是很開心、很憤怒、很平靜,就算你要跟老師說你「沒感覺」,但請你注意喔!「沒感覺」也是一種感覺,那就老實地寫出你的「沒感覺」吧!

【小技巧】
天氣+事件+心情

  每天寫日記的同學用這招最好寫,因為在每個長得很像的日子中,天氣多多少少會有不同,只要依據天氣的不同去寫出變化,你就能夠寫出很豐富又充滿變化性的小日記!
  我們來看看林同學這則小日記怎麼依照安如老師的建議完成它!
  首先,林同學在【陰雨天區】找出了這些詞語:

  「天空陰沉、灰灰暗暗、狂風、烏雲」

  然後林同學將上面的四個詞語加上「當天發生的事件」,也就是考試考不好寫進小日記裡,然後再寫出天氣是陰天,自己的心情也因為考試考不好而變得像陰天一樣,下起了雨,雨水又暗示自己的眼淚,然後安慰自己,下次要努力,就像讓太陽從烏雲中透出光明。

小日記/林欣穎(五年級) 三月十四日 星期四 氣象報導:鋒面逐漸遠離,降雨趨緩
  天空陰沉,灰灰暗暗,我的心情就像那片樹葉,由風領著我輕飄飄的身體,帶我飄向大地,今天即將由死神手中領回的月考考卷,讓我情緒非常受打擊,考得好就可以領到獎勵;考得不好就等著挨打,當領到考卷時,我的心情開始下雨,吹起一陣陣狂風,如我的心情般低落,但我下次一定要努力複習,讓太陽從烏雲裡透出光明。

【修辭高手營地】
1.雨滴,是天空送給大地的禮物。馬路上的行人忙著躲在一朵朵的「花兒」底下,車子在匝道上,也顯得更毛躁。