周姚萍講新成語故事1-禿禿山與禿禿鳥
附「小作家上場」+「拼字變成語」超萌稿紙,培養小學生的讀寫能力!
作  者╱
文:周姚萍、圖:王宇世
出版社別╱
小五南
書  系╱
悅讀中文
出版日期╱
2018/05/01   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-11-9677-0
書  號╱
YX13
頁  數╱
128
開  數╱
20K
定  價╱
300 (特價 237)

若無法觀看影片請連結此網址

適合中年級小學生閱讀的橋樑書,是屢獲奬的兒童名作家周姚萍新作:《周姚萍講新成語故事1--國王也想養天馬》系列書之一,每則故事都能學習到一則成語,為口耳相傳的成語賦予現代活力,注入環境保育、關懷體諒、勇敢努力、發揮長處等等,對小朋友成長很有鼓勵性的劇情,不僅是好好看好好笑的故事書,還有用色鮮明很有童心的插圖,以及為每則故事設計的「成語摩天輪」、「小作家上場」、「拼字變成語」,從小學開始培養「讀寫素養」。該系列故事兼具圖畫橋梁書和學習成語、續寫故事的功能。

共有六則適合低、中年級小學生閱讀的故事,每則故事都會以創新故事來解讀常見的成語,各故事結束後,有「成語摩天輪」、「小作家上場」、「拼字變成語」三大單元,並設計可愛的稿紙,方便小朋友學習續寫故事、玩拼字學習常用成語!

周姚萍
擅長青少年小說寫作和國語文課外讀物編製,曾在各大出版社出書,是兩岸具知名度的兒童文學作家。82年以《日落臺北城》榮獲金鼎獎推薦獎;其他作品亦曾多次榮獲文化部優良讀物推荐、好書大家讀--最佳少年兒童讀物等等。其著作或改寫或翻譯的作品,不僅口碑好,銷路上也是一路長紅。
※繪者簡介

王宇世
新銳兒童插畫家,用色富魔幻想像視覺效果。獲獎經歷:
2013 DDC第一屆行李箱設計比賽第一名,,作品名稱「冒險趣」。
2013 國立台中科技大學商業設計系 第34屆系展「慾」第一名
2014 第六屆金車咖啡杯創意設計比賽 特優
2015 台灣草屯工藝發展中心繪本創作─「公主選丈夫?」
2016 台中市美術園道商圈「2016年公仔設計競賽」銅賞獎

雲朵羊的禮服
雨嘩啦啦下個不停,奇奇森林裡的動物發現很小氣的雲朵羊躲在樹下,全身光禿禿。奇怪!雲朵羊身上漂亮的雲朵怎麼全不見了?被偷走了嗎?還是……

國王也想養天馬
天馬是響噹噹國裡受小朋友喜愛的寵物,牠會張開翅膀,載孩子前往彩虹海衝浪;在星星河畔釣星星;跟外星人到外太空漫遊……有一天,全國的天馬都被黑巫婆困在暗黑森林裡,逃也逃不掉!

禿禿山與禿禿鳥
禿禿鳥的心情壞透了,因為全身光禿禿,沒一根羽毛。當牠認識了樂觀的禿禿山,心情開始改變,會在月光下擺出最酷的姿勢,像頂尖模特兒;也會隨著雨水滴滴答答的節奏唱歌。開始有自信的禿禿鳥下決心要為禿禿山做一件事,也讓好朋友改頭換面喲!

霧裡的大波斯菊
山上有一群愛玩追逐遊戲的「霧小孩」,會在花海裡隔出一道道霧牆,形成迷宮。霧小孩還有翅膀,能自由自在的飛翔。小熊跟著爸媽來山裡賞花,卻巧遇霧小孩,他們成為好朋友,還合力完成「送花」計畫。到底要送誰花呢?

小金風
才剛加入秋天行列的「小金風」好沮喪,因為他四處闖禍,到哪裡都不受歡迎,是沒人緣的「鬼風」。有一天小金風遇到落葉,意外的獲得讚美;又因吹起大風,幫助了小男孩、四腳朝天的小烏龜……

祥龍到人間
強哥是一條老龍,小時候在「龍學校」上課,只愛學飛、學噴火、學降雨,卻從不好好學識字,好多常用字都看不懂、好多常用的成語也沒聽過。強哥想改變自己,讓自己從「龍鍾潦倒」變成「生龍活虎」!

閩南語演說好撇
步(附贈MP3
光碟)
恐龍海盜歷險記
套書(精)(全
套3冊)
閩南語字音字形
好好學
周姚萍講新魔王
故事1:磨人王
的比ㄔㄡˇ賽
陳安如老師的小
學生寫日記技巧

羅蜜歐與茱麗葉
(中英雙語版)
(精)




禿禿山與禿禿鳥(牛山濯濯)
有座小山,山上的樹木受到沒有節制的砍伐和破壞,漸漸地變成禿禿山。
禿禿山上,沒有動物的蹤影,也看不到鳥兒、蟲兒……總是好安靜好安靜。
一開始,禿禿山不太習慣這樣的寂靜與孤單,但很快的,他發現禿也有禿的快樂。
……
還有,自從他禿了之後,他喜歡讓陽光、月光或星光,將自己周遭萬物的影子投射在身上,「呵呵,我好像成了畫布喲,而且上頭的圖案常常在變化。」
下雨的時候,禿禿山則很愛雨水滑過或落在身上的感覺,「雨水在我身上跳舞呢,有時跳的是滑溜步,有時跳的蹦蹦步,有時跳的是扭扭步……」
「禿禿山也有禿禿樂呀!」他總是這麼對自己說。
一天,禿禿山來了一位訪客,那是一隻鳥兒。
看到久違的訪客,禿禿山很高興。不過,那是隻禿禿鳥,身上的羽毛幾乎都掉光了,飛起來很吃力、笨拙。他也是因為被取笑、被排斥,沒處可去,才來到禿禿山上。他站立在石頭上,呆呆凝視著天空。
「嘿,你好嗎?」禿禿山向他打招呼。
「不好。」禿禿鳥沒好氣地回答道。
「哪兒不好啦?」
「禿了,哪兒都不好!」
禿禿山知道禿禿鳥心情不好,就不打擾他,讓他自己靜一靜。
之後,禿禿鳥常到禿禿山的這塊石頭上發呆。
禿禿山依舊不打擾禿禿鳥,只是,每當小孩來跟禿禿山打招呼、道謝,每當禿禿山欣賞著陽光、月光、星光在自己身上作畫,還有,禿禿山隨著雨水的舞蹈節奏而又搖又晃時,禿禿鳥總是會驚訝地看著禿禿山。
一次,禿禿鳥忍不住開口問:「嘿,你……怎麼……怎麼可以這麼快樂?」
禿禿山笑了,「因為我有我的禿禿樂呀。」
「禿禿樂……」
「是啊,禿了,也有好的地方呀。」
那晚,月光正好,禿禿山邀請禿禿鳥站在石頭上擺出最酷的姿勢,成為月光畫布上美麗的一景。
「我從沒看過這麼棒的模特兒呢。」這是當晚禿禿山給禿禿鳥的讚美。
下雨時,禿禿山則邀請禿禿鳥隨著雨的節奏歌唱。禿禿鳥一展開歌喉,禿禿山都呆了,「簡直是天上來的聲音,太純淨,太完美了!」
禿禿山還教禿禿鳥說:「我們這樣光禿禿的,有學問的說法是叫『牛山濯濯』,課本上有教喔。能被記在課本上,感覺還挺不錯的吧?」
禿禿鳥因為禿禿山這個朋友,心情、甚至連飛行的姿態,都比以往來得輕盈許多。
不過,禿禿山雖然開朗,也有落寞的時候。像是──看到一群飛鳥自他頭頂飛過時;在一片綠葉隨風落在他光禿禿的身上時;在一隻蝴蝶飛來又立刻飛走時……禿禿山便會一下子安靜下來,像是想著什麼。
禿禿鳥知道禿禿山想的是什麼;他一定是想著自己以前綠葉如浪、飛鳥吱喳、蜂蝶飛舞的美好情景吧!
自從禿禿鳥發現禿禿山的心事後,他悄悄做了一個決定:要去找來很多很多的種子,種在禿禿山身上,好讓他回復原本的模樣。
……
後來,禿禿山不禿了,他身上長出好多各式各樣的樹木花草,變成那一帶最美麗的小山。不過,那是許多年許多年以後的事了,那時,禿禿鳥已經永遠睡在山上的一棵樹下。那是山上最大、最美的一棵樹,每當陽光、月光或星光照下,它投下的樹影就像一隻大鳥;而下雨時,雨水打著樹葉所發出的聲音,就跟禿禿鳥的歌聲一樣純淨而美好……