苦瓜臉不見了:我不想上學,因為我害怕!(精)
Wilma Jean the Worry Machine
原文作者╱
Julia Cook
作  者╱
茱莉亞•庫克
譯  者╱
周姚萍 譯
出版社別╱
小五南
書  系╱
兒童博雅
出版日期╱
2017/09/01   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-11-9315-1
書  號╱
YI05
頁  數╱
32
開  數╱
12k
定  價╱
280 (特價 221)


我不敢上學,因為我害怕!
兒童焦慮症,讓孩子成了煩惱製造機!

  這本有趣且幽默的圖畫書,就某種程度上來說,是針對所有年齡層孩子的焦慮問題而創作的。它為雙親與教師提供可用的創意策略,能減輕孩子的焦慮。這本圖畫書的目的在於讓孩子感受到更有辦法控制焦慮。對於那些任何人都無法控制的焦慮(如天氣),則有煩惱帽可以運用。任何像威爾瑪一樣有焦慮的孩子,都可藉由這本書感受到愉快的閱讀。

  有過焦慮經驗的孩子,都能與這本圖畫書產生共鳴!作者茱莉亞幽默的風格,伴隨著她簡單而適切的解決方法,使得這本書成為有煩惱、恐懼的人必讀的書。

  本書的主題是「兒童焦慮症」,多數家長重視孩子的生長遲緩、學習能力不足、行為表達、牙齒矯正、近視治療……,卻常忽略這個現象。威爾瑪•珍的老師了解她的焦慮,在黑板上畫了一條長長的橫線,在線的上方寫了:「我有辦法控制的煩惱。」在線的下方則寫了:「我沒辦法控制的煩惱。」然後,把所有的煩惱,分別黏貼在黑板上有辦法控制的那一區,以及沒辦法控制的那一區,而且設計出「煩惱帽」,想著所有你沒辦法控制的煩惱,全都跑進帽子裡了。將帽子翻轉過來,這樣,它就會幫你盛裝煩惱。

  在老師的協助下,威爾瑪•珍的苦瓜臉不見了,不再是「麻煩製造機」!
※書籍推薦人
水瓶面面李貞慧專業推荐/兒童文學閱讀推廣者

茱莉亞•庫克(Julia Cook)
出生於美國猶他州(Utah)。當學校輔導員和教師時,她沒料到自己會成為兒童讀物獲獎作家。幾年前她在找教導孩子分辨亂打小報告和嚴肅報告的差異,由於一直找不到合適的資源,索性自己寫書──Tattle Tongue(搬弄是非的舌頭)。如今已出版五十本以上的書和活動指南。她周遊全國,鼓勵後進。
茱莉亞用絕佳的創造力,將許多想法轉化成「兒童語言」,既有趣又吸引人。她簡易、幽默的技巧,讓孩子學習改變行為的過程充滿歡笑。她的作品努力的目的,就是帶領其他人真正參與她好玩又有創意的故事,讓他們終其一生都能當個問題解決者。
茱莉亞榮獲美國教育出版協會頒發的成就獎,她的書榮獲國家育兒中心及母親的選書獎等等。已在全國八百多所學校進行演講。目前和丈夫及三名小孩居住在內布拉斯加州(Nebraska),空暇時間喜歡和家人一起。
※譯者簡介
周姚萍 譯
1.擅長青少年小說寫作和國語文課外讀物編製,曾在各大出版社出書,是國內具知名度的兒童文學作家。
2.著作或改寫或翻譯的作品,不僅口碑好,銷路上也是一路長紅,曾多次榮獲新聞局優良讀物推荐,最佳少年兒童讀物等,包括:大頭妹;標點符號歷險記;日落臺北城;妙妙聯合國;看故事讀詩詞;銀河鐵路等;其《日落臺北城》榮獲 82 年金鼎獎推薦獎。
※繪者簡介
阿妮塔•杜法拉(Anita DuFalla)
她的作品以多變化的風格備受肯定,相關作品多次出現在教育書籍,報紙文章插圖、商業廣告、雜誌封面、海報、包裝紙上,與她合作的多是知名公司,例如:華盛頓郵報,並多次榮獲插圖和設計獎,包括印刷區域設計和新聞設計協會(SND)的認可,是創意力很強的繪者。


中小學生認識臺
灣畫家的第一本
書:那一刻,七
彩繽紛
用Scratc
h學程式!融合
遊戲、藝術、科
學、數學的視覺
化導引&nbs
p;
玩出創意3:7
7個奇趣科學玩

玩玩具,學科學
:玩具背後的科
學原理
玩出創意4:5
5個玩悅科學實

玩出創意:12
0個創新科學遊




書評
亞馬遜讀者五星級評論★★★★★

◎很療癒性的繪本
這本圖書畫很特別,很有療癒性!我與學生分享這本圖書書,多數的反映都是:「嘿,我也會那樣耶!」很多小孩害怕上學,所以常藉口肚子痛、頭痛、牙痛……。其實他們都感染了「流行性煩惱病」!焦慮,讓他們想逃避學校,「宅」在家裡。我帶著學生一起做「煩惱帽」,以及把能控制、不能控制的煩惱都寫在紙上,結果好幾個學生都覺得煩惱好像不見了!

◎我的孩子也是「煩惱製造機」
我六歲的孩子每天早上都抱怨肚子疼,持續了二個星期後,我帶她去看醫生,醫生證實這是典型的「兒童焦慮症」。我買了這本書,讀給女兒聽,她對「煩惱帽」很感興趣。我拿了一頂帽子,告訴女兒把所有的煩惱都放在帽子裡,就不用擔心這擔心那了!我不敢相信因為這樣做,女兒的「焦慮症」改善很多,再也不是「煩惱製造機」了!

我的舌頭刺刺的,
喉嚨乾乾的,
我忍不住緊咬牙根,
所有的事情都變得不對勁!

我的胃
像打了結。
我的膝蓋像上了鎖,
我的整張臉又熱又燙。

煩惱,煩惱,煩惱!

你懂我的意思吧?
我是威爾瑪•珍,
我成了一部「煩惱製造機」。