陪伴你的力量:澤爸的親子日記
作  者╱
澤爸(魏瑋志) 著
出版社別╱
書泉
書  系╱
教子有方
出版日期╱
2017/05/01   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-986-451-086-3
書  號╱
3IDI
頁  數╱
308
開  數╱
25K
定  價╱
350 (特價 277)


人氣親職教育講師澤爸身體驗
理解與陪伴是維繫幸福的不二法門

用心傾聽,堅定教養的原則
用愛擁抱孩子與家人
讓我們一起享受身為父母的美好旅程吧

我們都曾經經歷過:
家裡的小朋友讓我們很頭痛,
經常因為生活小事而責罵孩子,
為了教養問題而與家人不愉快,
其實孩子最需要的,是爸媽的「陪伴」與「了解」。

從穩定的科技業上班族,轉變為專業親子講師,
知名網路親子教養部落客「澤爸」,
用「說故事」的方式,
將面對家中孩子的親身經歷與每位爸爸媽媽們一同分享。
讓我們ㄧ同陪伴孩子長大。
※書籍推薦人
多位知名 FB 部落客
親子分享部落客      迷路媽米米
作家      律師娘林靜如
親職作家 / 兒文工作者         小熊媽張美蘭
諮商心理師 / 作家      小彬老師陳鴻彬
(按姓名筆劃排序)

親職教育講師   魏瑋志(澤爸)

親職教育講師、親子天下特約專欄作家(嚴選部落客)。
電視節目/電台廣播/親子雜誌擔任親職教養專家

擁有一子(澤澤)一女(花寶)的爸爸,一位全職媽媽的老公。

用心陪伴孩子、細心照顧孩子,下班回家看到他們,變成每天最重要的事情。喜歡跟孩子打鬧遊戲、喜歡與孩子聊天、喜歡反問孩子問題、喜歡與孩子一同成長、喜歡被孩子依賴的感覺,因而決定專心投入親職教養領域,傳遞心中理念,鼓勵爸爸們一同照顧孩子,努力當個上班族「好爸爸」。

用演講分享理念、用文字寫下故事,樂於身為父母的這趟美好旅程。參與各公司行號、機關單位、學校等團體上百場親職講座,全台跑透透。擅長演講主題:親職教育、親子溝通、親子教養、父母效能、夫妻關係。著有:《讓孩子在情緒裡學會愛》。

曾獲2014年度秋季全國幽默演講大賽亞軍、2014年度春季全國指定演講大賽季軍。

歡迎加入【澤爸的親子教養學】
粉絲團:http://www.facebook.com/ZeBaParenting
部落格:http://mewewei.pixnet.net/blog

有了孩子,開始學習當爸媽
原來我可以照顧孩子
爸爸今天不加班
工作賺錢之外,能為孩子做些什麼
放手,讓孩子嘗試與練習
陪著孩子一起難過

工作與家庭的平衡
因忙碌而總是對孩子說等一下
出差也可以陪伴孩子
當下好好觀賞孩子的表演
不管多累,每個狀況都是教導孩子的最佳時機
大家都在補習,我的孩子也要補嗎?
唸故事書是親子交流的最佳起點
擔任學校的愛心家長

用對方法,讀懂孩子的心
先說情,讓堅持的孩子打開心門
當孩子不願意聽從爸媽的時候,該怎麼做?
切勿與愛找理由或講刺傷人話的孩子,隨之起舞
教導孩子時,請顧及他的面子
當孩子說了不好聽的話,先勿立即糾正
孩子哭太久,甚至影響到他人時,該如何處理?
孩子該學習拒絕,而非都是別人的錯
平心靜氣,引導孩子承認是我做的
孩子們發生衝突時說:他們都不讓我玩
屬於孩子的責任,請堅持到底
對不起不代表沒事了,而是要付出關心

當了爸媽,夫妻關係更加溫
你的老婆是全職媽媽嗎?
孩子不是媽媽的全部
讓老婆樂當不完美媽媽
育兒瑣事大轟炸
夫妻照顧孩子,沒有﹁幫忙﹂這回事
家事,是全家人共同的事
老公們請小心,千萬不可對全職媽媽說的五大地雷句型

幸福家庭,從改變開始
讓孩子依賴的時光,只有現在
手足之間不做比較
為孩子好,勿批評謾罵,直接用正向溝通
與孩子的旅行,我們記得就好
人生一起走到最後的,不是孩子,而是另一伴
請尊重孩子的主要照顧者,別插手管教
該如何處理長輩介入父母對孩子的教養
用愛來擁抱孩子

害怕犯錯怎麼辦
:幫助孩子接受
不完美
培養青少年的獨
立思考力:專業
諮商師給青春期
孩子的58封信
來自星星的孩子
:泛自閉症障礙
的療育與對策
傳統的年代,不
傳統的老爸:專
業諮商師的32
堂親職教育
這樣當老師:是
那些老師和學生
教我如何當老師

泛自閉症者的社
交能力訓練:學
校沒有教的人際
互動法則




原來我可以照顧孩子

「老婆,等澤澤出生之後,我絕對是他的大玩偶。」剛跟朋友的孩子一陣激烈的玩耍過後,拉起袖子擦拭著滿臉的汗滴。
「你的意思是……孩子想玩就找你!那……要照顧的時候呢?」老婆試探著是否話中有話。
「嗯……」沒想到老婆會這麼問的我,有點語塞,不知該如何回答。
「我告訴你,兒子出生之後,你也一定要照顧喔!」老婆看著我的眼睛提
醒。
「好!好!好!我會,我一定會。」我應和著。
口頭上的應和,只為了平息這個話題罷了。對於孩子出生之後,是否可以照顧不會講話只懂哭泣的嬰兒,其實一點信心也沒有。眼看再兩個月,就要從兩口之家增加為三口,房間堆滿了嬰兒床、娃娃車、尿布……等孩子用品,每一樣都在我眼中化為金錢數字,似乎都不斷地提醒我,有了孩子將會多麼的花錢。於是乎,在我心中泛起了一絲絲的念頭,在外努力賺錢才應該是我的重點啊!
也許,這個念頭,只是對於能否照顧孩子的不確定感而找尋的藉口。
老婆的整夜奮戰
澤澤出生了,這個世界開始環繞著他旋轉。經歷了上班以來最忙碌的休假,每天不斷地在醫院與家裡來回奔波,母嬰同室的選擇,也讓我重新感受到大學夜唱的疲勞感,只是這一次,不知幾天幾夜才會結束。
回家休息後,重返工作的崗位上。白天找了月子保母來照顧老婆與澤澤,而晚上依然由我們夫妻倆來照料孩子,直到隔天的早上。鬧鐘響了,伸手摸了摸櫃上的眼鏡,戴上後轉頭一看,老婆坐在床頭,倚靠著枕頭,抱著澤澤在餵奶,瞇著眼睛一臉憔悴的模樣。我關心問道:「老婆,怎麼啦?又整夜沒睡囉?」老婆小小聲說:「有啦!有大概睡了一下。」我趕緊坐起身:「那兒子起來幾次啊?」老婆想了想:「嗯︙︙三次吧,大約每二至三個小時就醒來一次。」我說:「那老婆怎麼沒有叫我?」老婆打了一個很大的哈欠說:「沒關係啦!你白天還要上班,讓你多睡一下。」我抱了抱辛苦的老婆:「保母等一下就來了,你再多睡一下喔!」老婆點點頭又閉上眼睛,抱著澤澤繼續補眠。
拿起公事包,回頭看著整夜奮戰而疲累不堪的老婆,實在是心疼不已。只是,當天又加班了。
一個人的緊張與無助
回到家已經超過八點的我,一打開房門,立刻感受到老婆熱切又期盼的眼神與笑容:「你終於回來了。」我關心問道:「妳吃飽了嗎?」老婆說:「吃過啦!保母也有煮你的份,趕快來吃吧!」我上前看了看沉睡中的澤澤,回到老婆身邊並肩坐著。「保母幾點走的?」我問。老婆:「大概六點半吧!兒子就一直睡到現在。」我說:「不錯喔!」老婆接著說:「但是從保母離開到你下班回來的中間,我好緊張喔!」我關心地問道:「你緊張什麼?」老婆說:「怕兒子突然醒來哭啊!然後找不到原因,我會好慌、好害怕。」我說:「但是,每次兒子哭了幾乎都是你在處理啊!我也沒有幹嘛。」老婆看著我:「你在旁邊陪我,我們可以一起討論、一起找方法,讓我比較有種安心的感覺啊!」
看到老婆整夜餵奶的辛勞,還有單獨面對孩子的無助,於是我下定決心要在保母不會來的週日,獨自負起照顧孩子的責任,讓老婆可以放心地全然休息。原來我可以照顧孩子
「沒有關係啦!還是可以把澤澤放在房間裡啊!」老婆看著抱孩子的我。
「真的!你要相信老公啊!」其實我的內心依然有點忐忑不安。
把澤澤放在客廳的小搖床上,「你在這躺著,爸爸去幫你溫奶喔!」到廚房打開冰箱,拿出澤澤的早餐。用溫奶器加熱的同時,似乎是兒子聞到味道了,依稀傳來哭泣的聲音,我慌亂地邊弄奶瓶邊大喊著:「來囉!爸爸弄好啦!要抱抱喝ㄋㄟㄋㄟ囉!」
坐在沙發上,喬了一個彼此都默許同意的位置後,開始專心地餵著。我專心且仔細地看著澤澤,細到連所有的五官輪廓,都被眼睛掃描器給存檔畫面到大腦之中。此時,心裡想說,照顧孩子也沒有那麼難嘛!屁股上的尾巴似乎翹了起來。
正當得意之時,澤澤突然嗆了一聲,把奶給吐了些出來,然後大哭了。急忙地擦拭了他的嘴角與衣服,拍拍澤澤的背:「乖,沒事了。」再把奶瓶放置澤澤的嘴邊時,他開始哭鬧地抗拒著,強烈表達出他不要喝的意願,而我卻慌了手腳。「怎麼不喝了呢?為什麼?那兒子要幹嘛?」一堆千頭萬緒在腦中不斷地發出疑問。檢查尿布,沒濕啊!檢查屁股,沒髒啊!摸額頭,沒燒啊!正晃著澤澤不知所措的在客廳繞圈圈時,突然靈機一動,再度放進小搖床上,幫澤澤換了件衣服。神奇的事情發生了,澤澤停止了哭泣,瞪大雙眼看著我。此時,我再把奶瓶放回他的嘴邊,澤澤又繼續閉起雙眼,專心地喝著奶。原來,是濕掉的衣服讓澤澤感覺不舒服啊!
隨後,澤澤喝飽了,也在我的懷中慢慢睡著。這一次的成功經驗,也讓我更有信心,即使面對無法溝通的嬰孩,只要有心去嘗試、願意去找到習性、堅持去摸索規律,絕對有方法來照顧孩子。而非聽到哭聲就兩手一攤,高舉交給老婆。
一整天下來,餵奶、哄睡、拍嗝、洗澡︙︙等,每一件事情都成功了,一掃孩子出生之前對自己的不確定感,更奠定了願意花時間來照顧孩子的基礎。因為我知道,原來我是可以照顧孩子的。而其中最有成就感的地方,就是不需要老婆,用專屬於我的方式來哄孩子睡覺。
孩子在我懷中睡著的感覺,實在是太美好啦!