泛自閉症者的社交能力訓練:學校沒有教的人際互動法則
2011行政院新聞局第33次中小學生優良課外讀物推介.人文類推介書目
作  者╱
劉萌容 著
出版社別╱
書泉
書  系╱
教子有方
出版日期╱
2017/01/04   (1版 8刷)
  

I  S  B  N ╱
978-986-121-578-5
書  號╱
3IA7
頁  數╱
256
開  數╱
20K
定  價╱
350

※書籍推薦人
國立中山大學學務長 李清潭
星星兒社福基金會董事長 林美淑
長庚兒童醫院兒童心智科主任 吳佑佑
國立台灣師範大學特殊教育學系系主任 張正芬
財團法人中華民國自閉症基金會執行長 劉增榮
高雄醫學大學附設中和紀念醫院精神科主治醫師 楊品珍
專業推薦【依姓氏筆劃排序】
※推薦文
稻花香婸‾蛈~
李清潭(國立中山大學教授兼學務長)

許多亞斯伯格症的小朋友們的圖畫特別漂亮。他們畫裡美妙的景象,就像「七八個星天外,兩三點雨山前」,這兩句詩是倒裝句,是南宋時代有名的愛國詩人辛棄疾寫的詞(《西江月:夜行黄沙道中》),寫得淺白、生動、很美,美得可以做畫展的評語。是的,只要有一份體諒的心思,倒裝句的詩可以很美,亞斯伯格症的小朋友們畫的圖也很美。

第一個感謝
藉著這篇文字,我首先要感謝亞斯伯格症的小朋友們,我在2010年母親節後的十天內,戒掉了十多年纏身的咖啡癮。在過去一年多來,由於工作和寫作的需要,我甚至於每天要喝上十多杯的咖啡,我很希望能戒掉這個嗜好刺激品的煩惱。
『向亞斯伯格症的朋友們學習他們的優點』,這是我在戒除咖啡癮的煎熬中勉勵自己的話。幾個月前的幾次會議,我剛巧有機會認識幾位在中山大學就讀的亞斯伯格症的同學們,也因而認識高雄師範大學的萌容老師,她就是幫我們介紹這一症狀與照顧建議的專業老師。由於亞斯伯格症朋友們的專注精神與堅持,讓我體會到明確、簡單和執著的力量,進而使我相信這些正面的優點會帶來積極的效果的。
我記得在幾次的亞斯伯格症的轉介協商過程裡,自己學習到許多有用的人際處理方式,例如「多看孩子好的一面」、「不說模棱兩可的話」、「做好預先的告知」等等。因為,亞斯伯格症的小朋友們有些特徵,例如「堅持相同的路徑、順序」、「記憶卓越,但缺乏想像」等,需要他人更多不同方式的尊重。對於獲得亞斯伯格症診斷的孩子而言,有些特徵是可以用正面的角度欣賞,常見的有他們的記憶力很好、畫畫很好、音感很好、音樂很好、寫的東西很好、認路的技巧很好,這些都是成功生活的優點。

第二個感謝
在此,我也表達對於萌容老師的感謝與敬意。她長期以來幫忙許多亞斯伯格症的同學們,而現在又為他們寫了一本有用的書;她的和藹親切有如「清風半夜鳴蟬」,而高尚的貢獻也像「明月別枝驚鵲」。讓人覺得像辛棄疾的詞裡,夜行途中一股清風徐徐、明月相伴的溫馨美景。萌容老師的新書名稱是《泛自閉症者的社交能力訓練》,書的副標題是《學校沒有教的人際互動法則》,可見是針對青少年朋友生活實際需要,而詳加設想的。
她也說明,因為考量台灣的社會文化,特別蒐集日常生活中高頻率出現的不成文社交規則,並且參考多年輔導自閉症與亞斯伯格症等學生的經驗,擷取出他們在各個生活層面的需求,以強調「他人或自我感受」的方式設計了10個單元,分別依據食、衣、住、行、休閒、學校生活、常見社交通則、交朋友、與異性互動與理解語詞隱含意義等領域,進行設計。
特別值得讀者留意的,因為她的細心與經驗,本書有了幾個特色:第一,情境的諒解:書中每個單元的指標,在蒐集後依情境或互動對象而歸類,並且在每個指標旁皆註有情境短例,以及情境中人物可能的感受(每個人也可能有不同的感覺);第二,視覺的理解:情境講述時大量地利用「圖像或插圖」輔助說明,以視覺化的方式增進孩子的理解,每個單元指標說明後也皆設計了學習單或學習活動,提供學生參與、複習或自我省思的機會;第三,距離的化解:書中的10個單元內容淺顯、生活化,除了可供教師教學、適合家長帶孩子們討論,國小高年級以上的學生亦可自行閱讀。我特別認同的是,她建議老師或家長們與孩子們一起閱讀此書。
最後,我在感謝之餘,也為她完成這份著作感到高興。在推薦的同時,謹將前引辛棄疾的《西江月:夜行黄沙道中》抄錄於此,做為她豐收的致敬:
「明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬。
稻花香婸‾蛈~,聽取蛙聲一片。
七八個星天外,兩三點雨山前。
舊時茅店社林邊,路轉溪橋忽見。」
如同詞中描寫的,讀者們可以在本書裡,感受到作者的自然親切、樸素踏實,她的建議具體實在,她的實踐敬業樂業;還有對生命的熱情與所施放的愛心與感動。我個人在佩服、祝福之外,敬做推薦。
(2010年6月6日,於西子灣。)


劉萌容
學歷:
美國哥倫比亞大學哲學博士
經歷:
美國紐約市特教教師
現職:
國立高雄師範大學特殊教育學系助理教授

一、飲食男女
二、衣的藝術
三、有巢?有嘲?
四、有「禮」行遍天下
五、休閒與生活
六、我的學校生活
七、常見禮儀通則
八、跨出交友的第一步
九、男女翹翹板
十、你該懂的話中有話

害怕犯錯怎麼辦
:幫助孩子接受
不完美
培養青少年的獨
立思考力:專業
諮商師給青春期
孩子的58封信
來自星星的孩子
:泛自閉症障礙
的療育與對策
傳統的年代,不
傳統的老爸:專
業諮商師的32
堂親職教育
這樣當老師:是
那些老師和學生
教我如何當老師

陪伴你的力量:
澤爸的親子日記




民以食為天,我們每個人每一天都要吃飯,吃飯是一個很享受的過程呢!我們也常在吃飯的場合和別人建立關係、或多了解朋友一點,好的吃飯禮儀是首要的第一步喔!千萬不要在餐桌上失去了朋友對你的好印象!
  
   圖中的小保與亮亮發生了什麼很糗的狀況呢?

你準備好了嗎?讓我們一起看下面故事的主角們發生了什麼事?Action!

大家看完這個故事,想必心中一定有很多的想法,這應該是場美好的約會,卻發生了一些讓阿孝學長很不舒服的事情,我們一起來看看到底是哪些事情!

事件一:服務生上菜後,亮亮大聲地批評服務生的身材。
你覺得,阿孝學長遇到這樣的事情,他心裡會有什麼感覺?把你認為的答案勾起來 癒C
□ 阿孝心裡覺得很尷尬,旁邊的客人跟服務人員覺得亮亮批評別人的行為很不適當。
□ 阿孝學長心裡會覺得很不舒服,覺得亮亮很失禮。
□ 阿孝學長會覺得亮亮似乎不太有同理心。
□ 阿孝學長認為亮亮可以多放大他人的優點,這樣就不會只關注到他人的缺點。

解析:
阿孝學長遇到這些事情,心裡的感覺應該不太好,在別人的面前批評其他人是不太適當的。通常在看到一些自己覺得很想批評的事情時,我們不會在公共場合中就說出來,這樣會讓別人覺得你似乎不太有同理心,所以亮亮在大庭廣眾之下批評服務生是一件需要改進的事情。

建議:
通常在看到一些自己覺得很奇怪、很想批評的事情時,我們不會直接說出來,建議你可以等到「相關的當事人」離開後或是回家之後再與自己很親近的朋友或親人分享今天所發生的事情。

事件二:阿孝學長的腓力牛排上桌之後,亮亮一直看著學長的牛排。
你覺得,阿孝學長遇到這樣的事情,他心裡會有什麼感覺?把你認為的答案勾起來 癒C
□ 阿孝學長會覺得很不自在,不知   
   道亮亮為什麼一直看他的牛排。
□ 阿孝學長會認為亮亮很有個性,      
   知道他的牛排很好吃。
□ 阿孝學長會覺得亮亮有點失禮
   了。
□ 阿孝學長會認為亮亮很想吃他
   的牛排。

解析:
一直盯著別人的食物看
有點失禮,跟友人或是
家人一起去吃飯時,應
避免一直看別人的食物,
因為每個人都有一份自己
點的、想吃的餐點,若你
一直盯著別人的食物看,
會讓人誤會你想吃對方的食物,而對方若與你分享他的食物,那他自己可以享用的部分就變少了,所以這樣可能造成對方心裡不舒服。

建議:
如果你真的很想嚐嚐看別人的食物,我們可以直接詢問對方「我可以嚐一點你的食物嗎?它看起來很好吃!」,並且也要禮貌性的反問對方「你要不要也嚐嚐看我的呢?」這樣的做法會讓對方覺得你很貼心。很重要的是,品嚐過別人的食物後,不管你喜不喜歡食物的味道,都要向對方道謝,如果不是自己喜歡的口味,可以「它吃起來很特別」來回答。

事件三:阿孝學長問亮亮要不要嚐嚐看他的牛排,亮亮不但馬上答應,而且還指定東指定西的。

你覺得,阿孝學長遇到這樣的事情,他心裡會有什麼感覺?把你認為的答案勾起來 癒C
□ 阿孝學長會覺得很不舒服,他點   
   的餐點似乎都被亮亮拿光了。
□ 阿孝學長會覺得亮亮這樣做似
   乎有點失禮了。
□ 阿孝學長會很高興,也不覺得這
   樣的行為很奇怪。

解析:
若別人看出了你心中想嚐嚐對方餐點的想法,並且很有禮貌地問你要不要嚐嚐看他的食物時,我們建議不要指定對方要給我們什麼食物,且只要嚐一小口即可。類似亮亮的行為會讓對方心裡覺得不舒服,因為他犧牲了原本自己可以享用的來分享,但亮亮還挑三揀四,最糟糕的情形是指定的正好是對方最愛的。

建議:
若對方已經禮貌性地表達你可以嚐嚐看他的食物,這時你也可以適時地問他「你要不要也嚐嚐我的食物」,讓對方覺得你很貼心,會在乎別人的感受,另外我們通常會耐心地等待請對方自由選擇並拿取食物給我們,並適量地嚐一小口就好,也不多拿,別人心裡才不會覺得不舒服。

事件四:亮亮很貼心地問阿孝學長要不要加蕃茄醬,阿孝學長委婉地拒絕,但是亮亮自己在使用番茄醬上卻沒有節制。

你覺得,阿孝學長遇到這樣的事情,他心裡會有什麼感覺?把你認為的答案勾起來 癒C
□ 阿孝學長會認為亮亮很貪小便
   宜。
□ 阿孝學長心裡可能會認為亮亮的
   行為似乎有點奇怪。
□阿孝學長會覺得有點尷尬,旁邊   
   的客人與服務生可能會覺得這樣的行為很奇怪,因此盯著他們看。

解析:
亮亮這樣的行為似乎是對店家有點失禮了,有可能也會讓學長默默地在心裡替亮亮扣點分數,因為餐廳附送的調味料是讓客人酌量取用的,無節制的使用會讓人覺得貪小便宜。

建議:
在外面吃飯時,通常會有很多附帶的調味料,例如:胡椒粉、辣椒醬、蕃茄醬及醬油等等,有些人很喜歡在自己的食物當中加上一點的調味料,但是這個時候應該要酌量使用,不要因為自己很喜歡吃或是免費的就無節制地添加在自己的食物裡,而影響別人對自己的觀感。