電影與國際關係
作  者╱
陳牧民、陳鳳瑜著
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2016/07/13   (1版 2刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-7830-1
書  號╱
RT07
頁  數╱
312
開  數╱
25K
定  價╱
380 (特價 300)


從觀看電影也能學習國際關係?
電影中所要傳達的,往往不只是表面上看到的那樣簡單?
透過電影,輕鬆看懂國際局勢

國際局勢瞬息萬變,我們可能一覺醒來,發現手中股票大跌、財產縮水,或是世界某地又開戰了,石油又漲價了。這些國際事件背後原因錯縱複雜,但也為電影提供了源源不絕的創作題材。本書是為了讓一些想了解國際局勢,又不得其門而入;或是熱愛電影,卻看不懂國際政治運作潛規則的讀者所設計的入門書。全書精選十六部國際關係電影,深入淺出地介紹全球各地發生的重大事件,讓讀者們了解這些事件如何發生,又如何影響我們的生活。讓你真正看懂電影、成為國際趨勢的分析家!

陳牧民
現職:中興大學國際政治研究所副教授
學歷:台大政治系學士(1992)
   美國丹佛大學國際研究學院碩士(1997)
   美國丹佛大學國際研究學院博士(2004)
經歷:北京大學國際關係學院訪問學人、兼任外語教師(2001-2002)
   總統府副總統辦公室聘用諮議(2002-2004)
   彰化師範大學政治學研究所助理教授、副教授(2004-2008)
主要研究領域:國際安全理論、東亞區域安全、中國對外關係、南亞政治

陳鳳瑜
現職:立委管碧玲辦公室主任兼任生活環境博物園雜誌副社長
學歷:東吳政治系畢業
   台灣師範大學藝術行政暨管理研究所碩士
為業餘電影愛好者與評論人

前言
1.冷戰下的美蘇對立--驚爆十三天
2.阿富汗戰爭中的美國角色--蓋世奇才
3.以鮮血與暴力成就獨立大頁--光榮時刻
4.後冷戰時期的種族與宗教衝突--三不管地帶
5.南北韓緊張對峙背後不為人知的祕密--共同警戒區JSA
6.二○○三年伊拉克戰爭的真實面貌--關鍵指令
7.操弄中東產油國政局幕後的那隻黑手--諜對諜
8.操弄中東產油國政局幕後的那隻黑手--大到不能倒
9.美日關係與一九四五東亞國際新秩序的起點--日落真相
10.描寫以巴衝突的黑色喜劇--天外飛來一隻豬
11.經濟全球化下拉丁美洲的發展困境--時代啟示錄
12.抵抗國家暴力與普世人權價值的實踐--翁山蘇姬:以愛之名
13.一場骯髒的反毒戰爭--迫切的危機
14.與非洲獨裁者伴君如伴虎的人生--最後的蘇格蘭王
15.面對索馬利亞海盜的真實記錄--怒海劫
16.外勞政策與移民問題歡迎來到德國
參考書目

日本的統治結構
中國外交與台灣
:「一個中國」
原則的起源
什麼?!這才是
真的北韓人:看
韓劇、聽K-P
OP、當低頭族
,以及與脫北者
親戚往來的日常
生活
現代日本外交史
:冷戰後的摸索
及首相們的決斷
中南海:你所不
知的中國政治樞

金正恩與他的核
子武器:一觸即
發的世界危機




1. 冷戰下的美蘇對立──驚爆十三天(Thirteen Days)

美國新線影業(New Line Cinema,屬華納集團)
二○○○年發行

──這次行動不是封鎖,是甘迺迪總統與赫魯雪夫總書記的溝通方式,這是一種新語言!

如果要選擇一部電影作為介紹二十世紀國際政治的代表之作,相信多數教授國際關係的老師會選擇「驚爆十三天」。本片是描述冷戰時期美國甘迺廸總統在古巴危機時十三天的決策的過程,在兩個多小時的影片裡包含了許多國際關係的基本元素:權力政治、冷戰、核子武器,以及危機處理等。電影基本上是按照歷史上發生過的真實事件來拍攝,對於人物對話及事件過程都有精確的考究,加上運用了許多當年的歷史照片和影像,使這部片看起來就像是紀錄片般的逼真。

「驚爆十三天」由於劇情高度擬真,加上主題嚴肅、對白剛硬,貫穿整片的是一場又一場的會議,如果拍的不好,容易流於類紀錄片大災難,就電影觀賞的娛樂價值而言將大打折扣。但是驚爆十三天這部片卻聰明地將如此沈重的劇情,很有層次地將甘廼迪總統與其幕僚決策過程的思考邏輯與面對壓力時猶豫不決、脆弱的一面流暢地呈現,毫不枯燥,觀眾的情緒輕易地被主角肯尼.歐唐納帶進甘廼迪總統決策現場,可說是一部了解政府人物決策的最佳電影。

肯尼.歐唐納是約翰.甘迺迪總統的首席特助,同時也是總統與總統弟弟羅伯.甘迺迪是多年的好友,他們三人的關係是超越長官與部屬的上對下關係。在片中可以看出肯尼.歐唐納除了展現政治幕僚的專業判斷力外,對待總統老闆始終不卑不亢、言所當言,不怕犯顏直諫,但在重要時刻,對總統是毫不遲疑的忠誠,是幕僚的最佳典範。而驚爆十三天就是以歐唐納的觀點紀錄甘迺迪總統在古巴危機時的決策過程。

蘇聯在古巴部署飛彈,危機的開始
在片中一開始就以肯尼.歐唐納與第一夫人賈桂琳一段俏皮的對話拉開歐唐納一天工作開始的序幕,也藉此表現歐唐納與第一家庭非比尋常的關係。當時賈桂琳一臉不滿地拿著宴會名單,攔住歐唐納抱怨為何她的好友都被剔除在名單外,歐唐納對著第一夫人道:「你的名單中沒有選票、沒有金主」,但賈姬苦著臉說,我只想與好朋友聚聚,但是歐唐納回道:「宴會是政治的一部分。」誠如歐唐納所言,政治人物要付出任何成本前,都要精密計算回收,就算是一場宴會,也是要錙銖必較。

當然身為總統的首席幕僚要處理的不只是這種選舉宴客的事,這時中情局根據U2偵查機的空中攝影,拍到蘇聯正在古巴境內部署飛彈,他們向歐唐納要求馬上向總統報告。

在歐唐納的安排下,馬上召開危機處理會議,分析古巴設置飛彈的威脅,軍方表示SS-4型地對地中程飛彈可乘載核子彈頭,發射後在五分鐘內就可射到華盛頓,將造成八千萬人的傷亡,而這項工程將在八到十四天內完成,很顯然的,這是蘇聯對美國反守為攻的開始。總統問大家的意見為何,國務卿建議循外交模式,讓國際社會譴責蘇聯與古巴,或者是出兵攻擊古巴;年輕的國防部長麥納瑪拉則表示在發動攻擊前,要先除掉炸彈,因為沒人能保證,美國在古巴飛彈發射後,能擊落所有飛彈。這一次會議讓甘廼迪感到有些失望,他覺得大家都未能盡全力解決這個難題,都是一些泛泛之談,他與弟弟巴比與歐唐納三人私下討論,認為解除古巴飛彈危機除了先發制人,別無他法,但是一旦造成傷亡,蘇聯一定會攻擊柏林,則必須啟動北約機制,戰爭就會爆發……,眼下難題千頭萬緒,三人苦思對策未果,巴比建議應擴大決策範圍,找更多頭腦好的人進入決策圈,因此決定組成國安執行委員會。
  
這部電影的主軸是冷戰,「冷戰」是一九四五年二次世界大戰結束後美國與蘇聯之間陷入對峙的一種狀態。美國與蘇聯在二大戰中結盟,共同對抗納粹德國並取得最後勝利,自然而然成為戰後新國際秩序的規劃者。但是這兩個超級強權從意識形態到經濟制度都完全不同,彼此都希望能夠保持在國際社會的影響力並且擴大其勢力範圍,最後的結果就是走向對峙。

冷戰之所以稱為「冷」戰,是因為美國與蘇聯之間並沒有真的打起來,而是在彼此勢力範圍的疆界上進行武力對峙。在歐洲大陸,這條疆界從德國開始將其一分為二,一直往下延伸到巴爾幹半島,在這條線西邊的就是以美國為首的「自由主義」陣營,而界線的東邊,就是由蘇聯控制的東歐共產主義陣營,按照英國首相邱吉爾的說法,所謂的「鐵幕」國家。在亞洲,這條界線也造成了韓國、越南,以及中國大陸與台灣之間的分裂和對峙。這些對峙因為背後牽涉到的都是兩大超強的利益,只要處理不好,就有可能引發第三次世界大戰,因此美國與蘇聯都非常謹慎地避免升高衝突的層次,並且沿著雙方的勢力範圍界線部署重兵,這讓冷戰呈現出一種軍事高度對峙但表面維持和平的奇特狀態。

冷戰之所以打不起來,原子彈的出現是很重要的關鍵。一九四五年八月美國在廣島和長崎投下兩顆原子彈後,世人開始瞭解這種武器的可怕威力。一九四九年蘇聯也成功製造出原子彈並試爆成功,從此美蘇兩大超強都擁有這項可怕的武器,冷戰進入核武對峙的新階段。

一九五○年代,美國與蘇聯都致力於製造更多,毀滅性更大的核子武器,也都想辦法把這些原子彈部署在彼此對抗的界線上。不過美國比蘇聯還擁有一項地理上的優勢:美國東西兩邊都有廣闊海洋所形成的天然屏障,因此蘇聯的核武並不能直接威脅到美國的本土。不過就在一九五九年古巴革命成功,正式投入蘇聯陣營之後,蘇聯看到了在核武領域贏過美國的新機會,也就是把新開發出來的短程核武飛彈SS-4部署在古巴,這樣就能夠對美國本土造成直接威脅。