文化研究-理論與實踐
Cultural Studies:Theory and Practice
原文作者╱
Chris Barker, Emma A. Jane
作  者╱
克里斯•巴克,艾瑪•簡
譯  者╱
羅世宏
出版社別╱
五南
出版日期╱
2018/10/31   (3版 1刷)
  

若無法看見預覽文件請按此下載


I  S  B  N ╱
978-957-11-9899-6
書  號╱
1Z84
頁  數╱
704
開  數╱
20K
定  價╱
850 (特價 765)


本書是全球暢銷的文化研究教科書,對於有心研究文化的學子提供無可取代的指引。透過這本全面、權威且具可讀性的書,你將掌握所有你需要知道的關鍵概念、理論和思想大家。

本書最新版教你讀懂文化研究的基礎概念,從意識型態、再現、話語/論述,到閱聽人、次文化和文化政策。

1.全面探索無所不在的數位媒體文化,幫助你分析圍繞社群媒體、監控、賽伯行動主義及其他的相關議題。
2.介紹所有你將會遇見的思想大家,從史都華•霍爾、米歇爾•傅柯到茱迪絲•巴特勒和唐娜•哈洛威。
3.兼容並蓄經典理論與最新理論,包括有關電子商務、自助產業、跨性別辯論和種族再現的個案研究。
4.本書加入新的合撰作者,全面重新改寫,可讀性更勝從前。

本書涵蓋面無出其右,獲得全球大學普遍採用,是文化研究、文化與社會、媒體與文化理論、流行文化和文化社會學等領域的必讀入門書籍。

Chris Barker
具有25年以上教學與研究經驗,曾在英國與澳洲多所大學任教。目前是澳洲臥龍岡大學文化研究教授,著有六本文化、意義和傳播相關書籍,刻正探究當代文化生活裡的情緒問題。

Emma A. Jane
澳洲新南威爾斯大學資深研究員,目前參與兩項主要研究計畫:一是關於性別化網路仇恨的研究,另一是關於認知增強或「益智藥」的倫理學研究。在從事學術工作之前,她曾在澳洲紙媒、電子媒體和網路媒體有近25年的工作資歷。她著有七本書籍,最新的一本是《當代陰謀:受迫害幻想症的重要性》(Modern Conspiracy: The Importance of Being Paranoid)(與Chris Fleming合撰),並由Bloomsbury出版公司出版。
※譯者簡介
羅世宏
羅世宏
國立政治大學新聞系學士、碩士,倫敦政經學院媒體與傳播博士,現任國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所教授。研究興趣包括傳播政治經濟學、通訊傳播政策、中國大陸傳媒研究、新媒體研究、傳播與社會理論。參與翻譯的書籍包括《傳播理論:起源、方法與應用》、《文化研究:理論與實踐》、《質性資料分析》、《問題媒體:21世紀美國傳播政治》、《傳播理論史:回歸勞動》、《傳播研究的典律文本》與《社群媒體批判理論》。

第一部分 文化與文化研究
第1章 文化研究導論
第2章 文化與意識形態
第3章 文化、意義與知識:文化研究的語言學轉向
第4章 生物學、身體與文化

第二部分 文化研究的變動脈絡
第5章 新世界失序?
第6章 進入後現代主義

第三部分 文化研究的場域
第7章 主體性與身分/認同
第8章 族群、種族與國族
第9章 性別、主體性與再現
第10章 電視、文本和閱聽人
第11章 數位媒體文化
第12章 文化空間與城市地方
第13章 青少年、風格與反抗
第14章 文化政治與文化政策

名詞解釋
英漢人名索引

影視攝影與構圖
導演實務手冊
影像的原則:初
學者到專業人士
的分鏡
影像製作:電視
、電影與新媒體
內容產製
攝影師筆記:攝
影創作上的66
堂課
公共關係學:原
理與實務



書評
「文化在空間、數位和政治場域的角色是當代生活的關鍵面向。關於文化研究和這些核心議題的關係,Barker與Jane兩位作者提供了卓越的導引,對思想大家與關鍵概念做出了清晰的解釋,並且提供精選的案例和基本問題。」── David O’Brien,英國倫敦大學金匠學院文化政策高級講師