翱翔福爾摩沙-英國外交官郇和晚清臺灣紀行
作  者╱
陳政三 著
出版社別╱
五南
書  系╱
台灣書房
出版日期╱
2015/12/01   (2版 1刷)
  

若無法看見預覽文件請按此下載


I  S  B  N ╱
978-957-11-8185-1
書  號╱
8V12
頁  數╱
256
開  數╱
20K
定  價╱
350


臺灣至少有三十三種動、植物以郇和的名字來命名,他發現「西藏熊」是早期臺灣與喜馬拉雅區共有的生物,就連臺灣當地原住民也被他窺視的一清二楚──英國外交官被公認為「臺灣早期最偉大的博物學家」,打開他的探險宛若走進福爾摩沙博物館,流連在尋寶的世界而意猶未盡。

  西元19世紀底之前,臺灣還是一個充滿「瘴癘之氣」的未開發土地,牡丹社事件及清法、乙未戰爭就靠著風土病殺滅許多法兵跟日軍,形成天然國防防護網。生活環境極差的年代,臺灣史上首任的英外交官郇和登陸了,原是為了不可抗拒的政治因素來到臺灣,卻當起了鳥獸專家,他四處尋訪、不停的生病,在大病初癒後總會留下許多探險文章,篇篇都觸及老臺灣最不為人知的一面。

「沒有任何外國人,能像已過世的郇和那樣,將他的名字如此緊密的與福爾摩沙(Formosa)連在一起。」
                   --美國駐淡水領事 達飛聲 James Davidson

「他是最努力,也是成就最高的『探險型』博物學家之一。」--英國動物學會主席 施克雷特 P.L. Sclater

  西元19世紀底之前,臺灣還是一個充滿「瘴癘之氣」的未開發土地,牡丹社事件及清法、乙未戰爭就靠著風土病殺滅許多法兵跟日軍,形成天然國防防護網。生活環境極差的年代,歷史首任的英外交官郇和登陸了,原是為了不可抗拒的政治因素來到臺灣,卻當起了鳥獸專家,他四處尋訪、不停的生病,在大病初癒後總會留下許多探險文章,篇篇都觸及古臺灣最不為人知的一面。
  這位外交官在探險、住民族文化、博物發掘等方面創造了許多「臺灣第一」,並且開創風氣之先,在他之後,許多博物學家、人類學者、洋商、外交官、攝影師、海關人員因而對Formosa產生興趣,他們停停走走留下足跡,豐富了「老臺灣」的記憶。

陳政三
彰化人,台灣研究者。
著作:
《英國廣播電視》、《北台封鎖記─茶商陶德筆下的清法戰爭》、《征臺紀事―武士刀下的牡丹花》、《出磺坑鑽油日記》、《泡茶走西仔反:清法戰爭台灣外記》、《征臺紀事―牡丹社事件始末》、《異人的足跡:轉角的風華―陶德》、《翱翔福爾摩沙─英國外交官郇和晚清臺灣紀行》、《美國油匠在台灣》、《紅毛探親記:1870年代福爾摩沙縱走探險行》、《紅毛探親再記》、《福爾摩沙島的過去與現在》等,其他作品散見國內外報刊、網路。

自序--與鳥獸共舞
郇和環遊臺灣首記
郇和環遊臺灣再記
郇和「北泰雅印象」:奎輝社紀行
「蘇澳風情畫」:郇和蘇澳紀行
郇和「西拉雅與排灣族點滴」
悠遊晚清動物世界的鳥人郇和
〈附錄一〉郇和生涯一覽表(Robert Swinhoe,1836~1877)
〈附錄二〉臺灣鳥類新舊學名對照
〈附錄三〉原住民族語言對照

試閱


就是要幸福:台
灣的吉祥文化
臺灣戲曲劇種之
腳色行當藝術-
生旦淨丑話戲曲
白話圖說臺風雜
記:臺日風俗一
百年
迷戀時光-時尚
與藝術
老臺灣新人類-
他們的故事我們
的生活
不花一毛錢的小
旅行-超有料博
物館