4歲寶寶:建立親密的親子關係最佳時機
原文作者╱
Dennis Dunn
作  者╱
丹尼斯•唐
譯  者╱
毛寄瀛 譯
出版社別╱
書泉
書  系╱
教子有方
出版日期╱
2018/05/01   (2版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-986-451-128-0
書  號╱
3I04
頁  數╱
288
開  數╱
25K
定  價╱
350 (特價 277)


解讀寶寶的成長訊息,掌握智慧與潛能訓練的契機,
新世代父母一定要懂的幼兒啟蒙手冊!

全美各地父母佳評如潮,熱烈暢銷的育兒雜誌!!
Growing Child中譯本   臺灣熱賣!!
跟著充滿想像力和表達欲的孩子一起探索世界~

4歲小孩的好奇心怎麼也關不住,勇敢驗證的過程往往讓一家人手忙腳亂。這是一本全方位的學習啟蒙指南,包括綜合性的幼兒生理、心理解說,還有生活化的親子互動安排,能夠引導寶寶分辨「真實」與「幻想」的界限,邁向更為成熟的思考領域!給自己最輕鬆的,也給寶寶最好的,與你的孩子一起成長!

貼心教戰守則
●對於好奇寶寶所提出的問題,別忘了要三思再答喔!
●多和寶寶玩「一樣嗎?不一樣嗎?為什麼?」的遊戲
●鍛鍊寶寶的溝通技巧,懂寶寶的心和他站在同一陣線

丹尼斯•唐(Dennis Dunn)總編輯
Growing Child雜誌發行人
※譯者簡介
毛寄瀛 譯
現任:「營養人生」個人團體諮詢負責人
   KTSF26「營養人生」電視訪談製作與主持
   加州防癌協會華人分會營養顧問
學歷:美國喬治城大學醫學院博士後研究
   美國馬里蘭大學人類營養學博士
   美國加州大學洛杉磯分校臨床營養碩士
   國立台灣大學農化系農製組學士
經歷:聖荷西州立大學營養學系教師
   加州大學柏克萊分校營養系教師
   約翰霍普金斯附屬好山姆醫院營養室主任
   美國馬里蘭州立復健中心營養室主任

源 起
推薦序 啟蒙孩子的心智之旅
譯者序 你是孩子的弓
前 言 本書的目的和用意

第1個月
寶寶的心事您懂嗎?/您的寶寶玩得夠嗎?/一樣還是不一樣?/搭建家中溝通的橋梁/惡夢和夢魘/人多人少排行長幼各有利弊/玩具會傷人

第2個月
四歲的感覺如何?/四歲了還尿床?/社交心理發展/打入四歲寶寶的玩耍天地/一份一生享用不盡的禮物/電視的魔力──三之一

第3個月
造就一個不需修理的好孩子/客觀的本領/打通思路的分類遊戲/電視的魔力──三之二

第4個月
知子莫若父與母/美滿家庭/我的想法/電視的魔力──三之三

第5個月
當寶寶小的時候/寶寶眼中的「寶寶」/訓練聰明的小耳朵/畫黑板/塗鴨的學問/當寶寶被人戲弄的時候/洗手的好習慣/是寶寶聰明?還是父母填鴨?/哈,逮到一個好寶寶!

第6個月
愛現得不得了/您是編輯,寶寶是作者/爸爸動口,寶寶動手/手足情深──三之一/當寶寶害羞的時候

第7個月
語不驚人死不休/閱讀暖身操!/手足情深──三之二/好玩的水/與時間為伍

第8個月
鑿開才華的泉源/答題的藝術/神話故事/手足情深──三之三

第9個月
寶寶會是一個好學生嗎?/一起唱首歌吧!/親情倫理大悲劇?/假裝我是/調和幸福的顏料

第10個月
重新認識心愛的寶寶/跳圈圈/天哪,寶寶居然會撒謊!/管教子女的十項禁忌/不可丟了孩子喔!/種一棵植物吧!

第11個月
名師出高徒──二之一/細說從前/寶寶的怪癖/媽媽您愛我嗎?您最愛我嗎?

第12個月
校園新鮮人/名師出高徒──二之二/呵!那個無憂無慮的童年!

幫助遲緩兒的魔
法語言互動
請你跟我這樣教
∼自閉症幼兒
孩子的挑戰:不
動怒,不當孩子
的奴隸,ㄧ樣&
#25934;
出好小孩
自閉症活動手冊
:幫助孩子溝通
、交朋友和學習
生活技能的活動
擔心太多了怎麼
辦:幫助孩子克
服焦慮問題
5歲寶寶:家長
一定要會的愛與
尊重教養法




第1個月
寶寶的心事您懂嗎?
近代學者對於兒童心理發展的了解,受到瑞士科學家皮亞傑(Jean Piaget)的影響極為深遠,在家長們帶領寶寶進入人生第四個年頭的起點,「教子有方」願意秉持著多年來身為「寶寶說明書」的使命,先藉著皮亞傑教授的理論,帶領家長們進入孩子的心靈世界,了解寶寶「人小,頭腦卻不小」的思考方式,以能在未來一年之內,貼切地引導及扶助寶寶所將經驗到突飛猛進的成長!
緣起
許多年前,當皮亞傑教授教授在法國從事一份為幼小兒童測試性向與智商的工作時,他從幼童們所回答的「錯誤」答案中,看到了許多雷同之處,因著一份濃厚的好奇心,他開始深入研究幼小兒童的思想方式,從此打開了通往幼兒心靈國度的大門!
皮亞傑教授所得到最重要的發現,是幼小的兒童和較年長的兒童,所使用的邏輯思考方式完全不同!經由平傑勤教授的研究,世人得以窺探人類在生命早期每一個不同的發展階段中,各異其趣的思想模式。由此,父母們才能真正「設身處地」地了解幼小子女們心中的想法,懂得他們的思維心事與成人「不同」之處,避免各種「因為不了解」而產生的「誤會」!
童心旋律之一
我們可以利用一個常見的例子來解釋皮亞傑教授的理論。
假設小美阿姨送給四歲的外甥一本非常昂貴的電腦語音童話書,同時也送給一歲的外甥女三件不同的玩具。雖然這三件玩具的價值,全部加在一起仍不如電腦語音童話書的價格,但是小外甥卻仍然會傷心生氣地抱怨:「小美阿姨送給妹妹的禮物比較多,我只有一件,妹妹有三件!」
一位了解孩子心中想法的家長,此時會懂得,四歲的寶寶對於每一件物體的實物概念(concrete concept,例如大小、多少等),要比抽象概念(abstract concept,例如價格、紀念性等)來得清晰與明顯,也因而會專注於一些外在的觀察和比較。因此,家長不會斥責寶寶的「不知好歹」、「不懂事」和「無理取鬧」,相反的,深諳寶寶心事的父母,反而可以事先體貼地預作打算,以避免發生此種大人尷尬、小孩痛苦的情形。
童心旋律之二
另外一種連大人也經常會落入其中的思考陷阱,我們稱之為「關聯推理」(transductive reasoning)。
想想看,您是否曾在午間小憩醒來時聞到燒餅、油條和豆漿的香味,而直覺的以為吃早餐的時間到了?參加考試的時候,您是否會堅持要用某一支特別的「常勝鉛筆」?又或者在突然聞到熟悉的香水味時,誤以為久別未見的某位親友就在身旁?種種諸如此類的「誤以為」,是因為我們早已在腦海中將一些原本不相關的事件(早餐和豆漿、燒餅、油條,考試考得好和「常勝鉛筆」,香水味和某位親友)緊密地結合在一起,而在經驗到其中其一件事的時候,其他有關聯的事即會不由自主在腦海中浮現出來。
四歲的寶寶也經常會在不知不覺中,進入關聯推想的思考路線。舉個例子來說,一位四歲的幼童可能會「百思不解」、「怎麼也想不通」地問:「咦?現在怎麼會是下午了呢?我還沒有睡午覺啊?」此時,寶寶的心中已經因為過去的經驗,預先認定「睡午覺」和「下午」是缺一不可、同時存在的,因此,如果其中一件沒有發生,另外一件也就不可能發生!
經由以上這兩個有趣的例子,想必讀者們已經能夠深切地體會出四歲寶寶「心事無人知」的痛苦。
身為父母,愛子心切的您如果想要體貼合宜地以睿智的愛心來幫助寶寶,分擔他的痛苦,帶領他,教導他早日完成必經的成長里程碑,唯一的方法,就是深入寶寶的內心世界,以超然客觀的思考及開放的心態,不批評、不判斷亦不預設立場,誠心誠意地解讀寶寶的心事,設身處地從寶寶的角度為出發點。如此,您才能引領寶寶走出「稚氣思考」的死胡同,進入更加成熟的思想領域。
思想成熟進行曲
根據平傑勤教授的理論,一個生命從出生開始,到十二歲左右的這段時間中,會經驗到三種不同的思維成長階段。
兩歲以前的幼兒,凡事都伸手摸一摸,張口嚐一嚐,聞聞看,踢踢看,這些經由感官肢體所傳回大腦的訊息,主宰著孩子對於環境的認知。平傑勤教授將這一個階段定義為「感官肢體期」(sensorimotor period)。整體說來,一位剛滿兩歲的幼兒,在舉手投足及思想言行等各方面,都仍然處處流露著濃厚「感官肢體期」的特徵。
在六歲到十二歲之間的思想方式,平傑勤教授稱之為「強固大腦運作期」(concrete operational period)。在這段時期中,孩子會產生只動腦,不動口也不動手的思維能力,心算數學以及下棋時在心中「盤算」下一步該怎麼走,都是強固大腦運作模式的自然表現。
至於兩歲到六歲之間的兒童,他們的思考方式顯然已經較感官肢體期時要來得高明,但是比起強固大腦運作期則又顯得稚氣和遲鈍,因此平傑勤教授稱這一個階段為「前置大腦運作期」(pre-operational period)。
前置大腦運作期
您家中四歲的寶寶目前正處在介於「感官肢體期」和「強固大腦運作期」之間的「前置大腦運作期」。在寶寶兩歲到六歲的這段時期中,他會漸漸地從實物操作的學習方式,蛻變為抽象式的學習。也就是說,寶寶將能夠全憑著想像與一些記號(如語言、圖片和文字)而在腦海中形成清晰的概念。
事實上,四歲的寶寶已經開始逐漸放棄依賴嘗試錯誤來修正行為的習慣,並且努力地為自己製造「動動腦筋想想看」的練習機會。這種由外(感官肢體)而內(思維想像)的心智成熟,是每一個人都必須經過的成長里程,也是生命之中一個十分有趣的階段。
能言善道
無庸置疑的,您四歲的寶寶是很能說話的。他可以利用言語來表達自我,藉著發問來蒐集資料,在問和答之間,寶寶的思想威力也會因此而不斷的升等。
然而,從另一個角度來分析,四歲的寶寶仍然沒有完全脫離「感官肢體」的思考模式,經由五官和四肢所取得的訊息,仍然強而有力地左右著寶寶的思想。因此,親友和家人雖然已能藉著語言,對寶寶抽象地「灌輸」各式各樣的概念和想法(例如:「小心,火鍋很燙喔!」),但是如果寶寶當時的親身經驗和體會完全不是那麼一回事(沿上例,假設火鍋店中的冷氣開得很強),那麼大人們一切的「口舌」,則很有可能會變得徒勞無功,完全白費。
親愛的家長們,當上述這種情況發生在寶寶身上的時候,請千萬不要誤會寶寶是故意將您的「苦口婆心」當作是「耳邊風」。您要提醒自己,四歲的寶寶其實是「身不由己」,被五官肢體的知覺感受所牽制著,他尚且無法完全將大腦的思想,強固在由語言所接收到的抽象訊息之上哪!
自以為是的小頑固
四歲的寶寶也是十分的自以為是。
皮亞傑教授以自我中心思想(egocentric thinking),來定義四歲寶寶所持有「擇己善而固執」的傾向。簡單的說,四歲的幼兒堅信自己的想法,從他的立場而言,是合乎邏輯、毫無破綻和百分之百的正確!即使是寶寶在面臨明顯的對立和衝突的時候,他也絕對不會承認自己的想法是錯誤的。各位讀者們,想必您早就已經領教過四歲寶寶「寧死不認錯」的倔強啦!
寶寶的自我中心思想模式,會一直持續到他上了小學,差不多六、七歲的時候,才會逐漸的低沈下來。因為到了那個時候,寶寶會比較懂得如何貼切地表達自己的想法,較能誠心誠意地接受他人的意見,成功地做到真正的雙向溝通,也會開始採行較為客觀的處世之道,而不再一味地堅持己見,故步自封。
因此,對於家有四歲寶寶的讀者們而言,「教子有方」建議您對於寶寶的「一意孤行」,要在儘可能的範圍之內,待之以寬容、諒解和愛心。請您要耐著性子來陪伴孩子的成長,等過了二、三年之後,頑石終會有點頭的一天,千萬不要在寶寶目前處於自我中心思想的成長階段時,自討沒趣地硬要強迫寶寶放棄己見,接受您的高見喔!
符號思想
一位已經進入前置大腦運作期的幼兒,可以藉著符號、圖像和標誌等具有代表性的中間媒介,在腦海中產生整體的思考與想像,我們稱這種能力為「符號思想」(symbolic thinking)。
舉個簡單的例子來說明,當「掃帚」這兩個語音合在一起的時候,寶寶的大腦中會浮出媽媽每天用來掃地的那件極長的物體。同樣的,當他看到一張海邊風景的圖片時,寶寶也會想起他在海邊玩沙、踏浪、享受日光浴的經驗。除此而外,騎著竹竿跑過窗前的小朋友,也會令寶寶不由自主地想要假裝騎馬。
預先構思
您四歲的寶寶也已經可以在他小小的腦海中,「預演」他所計畫要發生一連串不同的行為。
例如他會在「心中」「打好主意」:「等爸爸的車子開到了外婆家,我要很快的下車,先去看一看魚缸中的大金魚,再去打開冰箱,找找看有沒有上回喝過的新鮮果汁。然後,我要去玩外婆床頭的音樂鐘……」親愛的家長們,請您不妨試試看,選一個寶寶看來若有所思、發著呆、作著「白日夢」的時候,問問寶寶:「你在想些什麼啊?」也許寶寶會藉機將他的「計畫」全盤托出,告訴您:「喔!我在想等一下爸爸下班回來,要請他嚐一嚐媽媽下午做的布丁!」接下來,您還可以「驗收」一番,看看寶寶是否真的會記得他的「計畫」,並且毫不含混地付諸行動。
由此,我們明白寶寶的前置大腦運作思想能力,讓他得以在事情還沒有真正發生之前,可以在腦中事先按照程序「演練」一遍,這是一個十分重要的成長里程碑,代表著寶寶正朝向著強固大腦運作的方式,大步並且成功地往前邁進!