NFT投資的準則
NFT투자의 정석
作  者╱
劉民鎬、任東玟、我坤、韓瑞姬
譯  者╱
蔡佳燁
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅科普
出版日期╱
2022/08/01   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-626-317-988-2
書  號╱
RE60
頁  數╱
216
開  數╱
25K
定  價╱
380 (特價 300)

若無法觀看影片請連結此網址


韓國最強NFT專家的分析與展望
數位經濟生態系統與未來財富流動的完整分析
判斷NFT的價值、挑選NFT的方法
為了更安全的接觸NFT,法律常識也一起告訴你

為什麼現在不買股票、房地產,而是買NFT?
關注投資人變身為收藏家的NFT熱潮!
元宇宙的最後一塊拼圖,以NFT獲取未來財富的方法!

令全球創作者與投資人深深著迷的NFT!
在數位資產的時代,領先一步,為未來財富奪得先機!

NFT吹起的貨幣革命以及元宇宙時代重新建立的數位經濟生態系統!
繼比特幣出現後,以最具衝擊性的方式改變財富典範的NFT。
分析NFT作為投資標的物之真實價值與未來展望!

•何謂NFT以及NFT可以做什麼?
•元宇宙時代NFT的角色與未來展望
•NFT的市場規模與呈現爆發性成長的NFT市場
•NFT投資類型與接觸方法
•NFT投資的定量與定性分析
•NFT的價值判斷法
•不可不知的NFT法律常識與糾紛案例
•NFT網路釣魚與駭客案例,以及NFT買家和發行人須注意的事項

劉民鎬
D’CENT區塊鏈錢包首席策略長。首爾大學工業工程學系畢業,相較之下,喜歡分析新技術勝過讀書。2004年起任職於內建安全元件相關領域,擔任軟體開發工程師。自2017年起,成為IoTrust的共同創辦人,建構了D’CENT區塊鏈錢包並提供服務至今。深信區塊鏈正在改變世界;為了在變化快速的區塊鏈領域裡一同學習與分享,亦組織了一個簡稱為「挖區讀」(挖掘區塊鏈的讀書會)的讀書會。

任東玟
教保證券經濟學家。自2006年起,每天都在感受金融市場上的各種現象。分析實體經濟,也預測市場及經濟的短、中、長期發展。不僅對傳統的實體經濟與金融市場感興趣,同時也關注數位金融、普惠金融、投資ESG、區塊鏈與加密資產等新趨勢。著有《未來十年,改變世界的七大變化》、《財富置換,加密貨幣之戰》(共同著作)、《下一個金融》(共同著作)等。

我坤
Ludium Community引領者。於美國聖約翰大學(Saint John’s College)就學期間主修不分系學系。曾任區塊鏈共同生活暨共同工作(Coliving Coworking)社群「Nonce」的初期創辦人。後來為了加密入職者(Crypto On-boarder)創辦了「Ludium」社群。身為Ludium引領者的同時,也為NFT創作者與收藏家組織了一個名為「Gem Study」的社群計畫。

韓瑞姬
Barun律師事務所律師。自2011年起任職於Barun律師事務所,現為事務所合夥律師。司法研修院39期;首爾大學法律系與法研所畢業,在學期間主修公平交易法。現任Barun律師事務所第四次工業革命應變組組長一職,負責區塊鏈、加密貨幣、人工智慧(AI)等相關業務。同時也是個人化資料自主運用(MyData)與證券金融領域之專家。此外,亦擔任韓國區塊鏈協會諮詢委員、區塊鏈法學會理事、韓國人工智慧法學會理事、大韓律師協會IT區塊鏈特別委員會委員、釜山區塊鏈規制自由特區諮詢小組成員。
※譯者簡介
蔡佳燁
蔡佳燁
TOPIK新制六級(第37屆),韓國漢陽大學博物館教育學碩士。曾任職於國立大學相關韓國學研究單位,擔任學術會議窗口執行專案,以及多次口譯經驗,現從事韓/中筆譯與口譯工作。

導言
現今數位資產時代最炙手可熱的存在,我們正處在NFT所帶來的財富典範轉移之中

PART1
NFT創造的新興數位新世界:
為初次踏入NFT世界的初學者所準備的基礎概念與投資指南
劉民鎬│D’CENT區塊鏈錢包首席策略長

令全球為之著迷的NFT到底是什麼
何謂NFT?│NFT能做什麼?

朝元宇宙更進一步的世界與NFT
世界正在擴張至元宇宙!│元宇宙的最後一塊拼圖:區塊鏈與NFT│NFT市場規模概述

NFT與主網生態系統
各自獨立的島嶼:主網│島嶼上的商店:DApp│主網的分類基準:智能合約與EVM相容性│島與島之間的橋樑:橋

投資NFT必備用品=錢包
服務與使用者之間的連接點:錢包│要是遺失了私鑰?│不同主網使用不同的錢包│使用錢包時最重要的事:復原密碼

NFT投資類型
間接投資NFT專案的加密貨幣│透過買賣NFT的投資│以發行NFT創造收益(鑄幣)│透過NFT的遊戲創造收益(PlaytoEarn)│透過早期投入NFT專案創造收益

NFT標準化趨勢
區塊鏈標準化的發展是以社群為中心│各主網的NFT標準現況│依現有的NFT標準,我們可以做的事│依現有的NFT標準,我們無法做的事

Web3.0與NFT的未來
從網路參與跨越至擁有網路:Web3.0│Web3.0時代全新的組織結構:DAO│未來NFT將如何發展?

PART2
將NFT視為投資標的:
動搖傳統金融市場、創造嶄新價值的NFT之潛力概述
任東玟│教保證券經濟學家

繼比特幣出現後,最具衝擊性的NFT
要再一次錯失機會,還是要掌握機會?

NFT掀起的貨幣革命
NFT的貨幣功能│開始為貨幣交易賦予意義│NFT的歷史│呈現爆發性成長的NFT市場

與傳統投資大相逕庭的NFT,該如何接觸?
投資未知世界│發行市場與流通市場的重要性│加密貨幣與NFT的發行及流通市場│投資NFT的定量與定性分析

PART3
創作NFT的是誰,收藏NFT的又是誰:
為數位技術添上藝術性的NFT創作者以及NFT社群經濟的出現
我坤│LudiumCommunity引領者

錢湧進NFT的真正原因
1像素要價16億韓幣?│到底是誰在買這種東西?│我要不要也買買看?名流收藏家的出現│更多的個人參與正逐漸增加

NFT在數位經濟中扮演的角色
數位經濟的擴張│社群經濟系統的出現

判斷NFT價值的方法
為什麼要了解團隊的成員?│有象徵意義的敘事比什麼都重要│使用多先進的「技術」創作出的新作品?│有多大的效用?│瀏覽社群的組織成員

NFT社群展開的新穎實驗
參與者也必須親自創作遊戲角色和武器?│為購買美國憲法正本,嘗試募集以太幣│NFT普及至一般大眾之前

PART4
不可不知的NFT法律常識與糾紛案例:
專為NFT發行人與買家所準備的法律指引與投資時的注意事項
韓瑞姬│Barun律師事務所律師

圍繞著NFT的各種法律問題
所謂的NFT,在法律上究竟是什麼?

NFT持有者的權利以及與之相關的法律糾紛
NFT與著作權侵害

以畫作鑄造NFT時,著作權與所有權的問題
著作權和所有權到底歸誰?│侵害著作權的NFT無法轉售│以影片鑄造NFT的著作權問題

不明情況下,我的NFT有可能會被搶?
NFT網路釣魚與駭客案例│我的NFT遭駭客入侵,是否能向買家提出請求返還呢?

其他與NFT有關的糾紛
若以贗品製作NFT│利用使用者的誤解之詐欺行為│我們對NFT的權利竟然不是所有權?

NFT的買家、發行人與交易平台必須留意的事項
為NFT買家準備的指南│為NFT發行人準備的指南│為NFT交易平台經營者準備的指南

專欄1 新興的財富典範中,屬於我的NFT加密貨幣分辨法
申奉具_元宇宙遊戲TheSandbox官方NFT創作者

專欄2 如今的NFT正以更快速且更具活力的方式改變世界!
尹秀穆_OpenDAO多重簽名驗證人、YouTube頻道「生存投資尹秀穆」創作者

結語 投資NFT就是投資數位世界中的復古價值與敘事

時光機器
觀星:跟著英國
格林威治皇家天
文台看星星
邏輯學原來這麼
有趣:顛覆傳統
的18堂邏輯課
50則非知不可
的心理學概念
50則非知不可
的政治學概念
溫柔數學史:從
古埃及到超級電





令全球為之著迷的NFT到底是什麼
何謂NFT?
在開始投資NFT之前,當然得先了解何謂NFT。那到底NFT是什麼呢?因為NFT屬於技術性用語,所以理解不易。但是,對我們來說,理解NFT的概念仍非常重要。就讓我們來看看NFT到底是什麼意思。NFT是Non-Fungible Token的縮寫,裡面還夾雜著我們不熟悉的單字呢!只看這幾個單字的時候還是有點困難吧?沒關係,我從最後一個單字開始慢慢解釋。
我先從最後面代幣(Token)這個單字的意思開始說明。這個單字也不常在日常生活中出現吧!代幣指的是擁有某種權限的表徵。舉例來說,機票可以視為一種表徵,因為有機票就象徵著擁有搭乘飛機的權限。同樣的意思,我們在生活中使用的硬幣和紙鈔也都可以視為表徵的一種,1萬韓幣的紙鈔象徵著我們可以交換等值的物品或其他等值服務的權限。代幣有兩大特徵,第一個特徵是依據代幣種類的不同,使用的地點也會有所不同。如果是機票的話,我們就只能將機票用於開立機票的航空公司所營運的航班。這就像韓幣1萬元通常就只能在韓國使用一樣。第二個特徵則是代幣可以使用在代幣之間的交易。舉例來說,我們用現金購買機票的行為也可以視為代幣之間有交易產生。
代幣能以各種型態存在,可以像硬幣或是紙鈔,以實體的型態存在,也可以用類似Gifticon【1】的方式存在。我們經常提及的加密貨幣其實也算是代幣,它是在區塊鏈裡發行使用的代幣。而在區塊鏈的世界裡,代幣可以和其他代幣進行交易。在區塊鏈裡的代幣可以分為兩類;「同質化代幣」(Fungible Token)以及「非同質化代幣」(Non-Fungible Token)。至於這兩者的差異為何,待我們了解NFT的概念後,我再試著說明。
如果已經了解了代幣的意思,那接著來看Fungible這個單字。Fungible的意思是「可取代的」,可以取代什麼東西呢?也就是「相同種類」的代幣可以互相取代的意思。
這裡我舉一個更容易理解的例子好了。假設我有10張1,000元韓幣的紙鈔,為了方便,我將這10張紙鈔編號為1到10號。當然,實際上我們沒有必要將紙鈔編號後再使用。反正,我拿著這10張1,000元紙鈔到家門口的便利商店。因為我昨晚沒睡好,所以我想買一罐咖啡來喝,剛好咖啡的價格是韓幣1,000元。這個時候,無論我用1號紙鈔或是7號紙鈔來結帳都沒有差別。因為這些千元紙鈔擁有相同的價值與功能。而這就是為什麼我們在保管紙鈔的時候,不會為它們特別編號的原因。如果我們沒有仔細確認鈔票上的流水號,我們根本不會察覺1號和7號這兩張鈔票的不同之處。所以就像這樣,1,000元的鈔票可以互相取代。我在前面也已經提過了,硬幣和紙鈔也可以視為代幣的一種;而相同種類的代幣,這裡指的就是1,000元韓幣的紙鈔,它們彼此可以互相取代。
擁有這項特徵的代幣,就稱為同質化代幣。由於這類代幣的功能與價值相同,因此,即使互相取代也不會有任何影響。就像前面我舉的例子,在日常生活中,我們所使用的紙鈔和硬幣都具有同質化代幣的特徵。雖然同質化代幣這個單字在日常生活中不常用到,但是在區塊鏈的世界裡是經常出現的單字,也是投資比特幣(BTC)或以太幣(ETH)等加密貨幣時,常會聽到的單字。這類的加密貨幣也被稱為「Coin」。Coin在加密貨幣或區塊鏈裡,是最具代表性的同質化代幣。如果試著將我們稱之為Coin的加密貨幣,以及硬幣也可以視為同質化代幣的概念連結在一起,應該會更容易理解。

不可取代的代幣之誕生
那麼Non-Fungible這個單字是什麼意思呢?就是不可取代的意思。各位有沒有猜出來,這裡的不可取代是指不可取代什麼東西呢?也就是相同種類的代幣無法互相取代的意思。這次,我舉其他代幣當作例子。假設,我想送禮物給幾位朋友,所以我買了10張電影票。每張電影票可以看的電影不同、電影上映的時間也不同,當然座位也不同。第一張電影票可以看的電影和影廳內的座位,與第二張電影票完全不同,因此第一張電影票和第二張電影票不能互相取代。這和兩張面額1,000元韓幣的紙鈔可以互相取代具有不同的特徵。Non-Fungible就是指不可取代的意思。
到這裡,各位有沒有猜到非同質化代幣,也就是NFT是什麼意思了呢?NFT是擁有某種權限的表徵;每個NFT,都有其獨特的屬性,因此不同的NFT可以透過不同的特徵加以分辨。如果我們說同質化代幣只具有價值的話,那NFT的特徵就是不僅具有價值,而且不同的NFT還擁有自己獨特的屬性。

【1】譯注:Line的禮物功能就是一種Gifticon。