從學霸到職場高「財」生的寫作課
作  者╱
卓素絹
出版社別╱
五南
出版日期╱
2022/06/01   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-626-317-859-5
書  號╱
1F2F
頁  數╱
396
開  數╱
16K
定  價╱
480
教學資源╱
投影片((外加))



寫作力就是你的戰鬥力
手把手教學,寫出吸睛文,化為成功力

結合跨領域能力,全方位提升書寫技能。
選文扣合聯合國SDGs永續發展目標,學習與時俱進。

輕鬆學會十二個不同主題密技!愛上寫作!

寫作是一項重要且必備的能力已是不爭的事實,不論是升學考試將作文獨立項目應試;在職場中,時事懶人包製作、提案企劃書撰寫、採訪訪綱擬定;抑或精彩的網紅業配文、Youtuber影片腳本、部落客的開箱文;甚至可以作為個人創作及心靈舒壓的方式之一。

本書從考試、職場、個人創作三大面向,依主題規劃出十二個密技,包括議論文、說明文、敘事文,到懶人包、開箱文、採訪報導等,手把手教學,循序漸進提升寫作能力。邀請你一起來練功,讓我們一起成為學霸,成為職場高「財」生!

卓素絹

現職
國立台中教育大學、國立台中科技大學、亞洲大學、朝陽科技大學授課助理教授

經歷
大學時期曾榮獲許多校園文學獎
2006年榮獲中區EMBA管理大賽團體組冠軍暨最佳企管人個人獎
2010年以《遇見鈔票》一書榮獲第34屆金鼎獎

學歷
國立中興大學中國文學系博士
靜宜大學EMBA在職企業管理碩士

著作
創新思考與企劃撰寫:理論與應用
遇見鈔票

專長
優游於文學、哲學與企業管理領域
在感性、知性與理性中追求平衡
以小故事深刻闡述事理

序言

[考試型作文]
第 1 章   閱讀理解策略初階篇—閱讀測驗得分要訣
SDG 4 優質教育—各種天才優勢智能探討
壹、閱讀為我們帶來的好處
貳、國際閱讀理解測驗 PISA
參、閱讀策略
肆、延伸閱讀與自我增能
第 2 章   閱讀理解策略進階篇—摘要、評論得分要訣
SDG 16 和平、正義及健全制度—社會包容自由議題探討
壹、進階的閱讀理解
貳、手寫題閱讀理解得分秘訣
參、延伸閱讀與自我增能
第 3 章   議論文寫作逐步養成密技
SDG 4 優質教育—學習議題探討
壹、從閱讀三種歷程談議論文寫作心法
貳、議論文內容結構說明
參、議論文社論寫作分析
肆、自我增能與延伸閱讀
[職場型作文]
第 4 章   從議論文到辯論比賽養成密技
SDG 5 性別平等:登徒子好色賦、齊人有一妻一妾、邱比特與賽姬
壹、辯論的內涵
貳、辯論中經常出現的問題(辯士容易犯的錯誤)
參、延伸閱讀與自我增能
第 5 章   從說明文到懶人包寫作密技
SDG 10 減少國家內部和國家之間的不平等:政見懶人包、臨床講義
壹、說明文的結構內容
貳、懶人包的結構內容
參、自我增能與延伸閱讀
第 6 章   從「企劃書」到「一頁提案計劃書」寫作密技
SDG 10 減少國家內部和國家之間的不平等:用舌尖看東協—臺中非吃BOOK
壹、企劃書
貳、一頁提案計劃書
參、企劃書範例
肆、從企劃書到一頁提案計劃書範例
伍、延伸閱讀與自我增能
第 7 章   從開箱文到業配文寫作密技
SDG 12 永續的消費和生產模式:食荐鍋物、小魚家畫畫教室(地方創生)
SDG 14 保護海洋資源:晚遊六橋待月記
壹、開箱文的結構內容
貳、從開箱文到業配文
參、自我增能與延伸閱讀
第 8 章   從說一個好故事到劇本寫作密技
SDG 10 減少國家內部和國家之間的不平等:晉公子重耳之亡
壹、說故事與溝通
貳、故事的結構
參、劇本的結構
肆、自我增能與延伸閱讀
第 9 章   從人物傳記到訪談稿寫作密技
SDG 17 永續發展的全球夥伴關係:專訪茶道老師蔡玉釵
SDG 8 人人獲得適當工作:淮陰侯列傳
壹、訪談稿寫作重點
貳、人物傳記寫作重點
參、自我增能與延伸閱讀
第 10 章   從報導文學到新聞稿寫作密技
SDG 11 永續城鄉:音樂.文創.清水社造的火炬手
SDG 16 和平、正義及健全制度:賣炭翁、新婚別
壹、報導文學的內容介紹
貳、新聞稿介紹
參、自我增能與延伸閱讀
[個人創作型作文]
第 11 章   從短詩文到社群發文(圖文創作)寫作密技
華人文化中水與月的意象
壹、新詩
貳、圖文創作
參、自我增能與延伸閱讀
第 12 章   從考試作文到徵文比賽寫作密技
人間溫情與自我探索:先妣事略、路
壹、考試作文
貳、徵文比賽—散文創作
參、自我增能與延伸閱讀

超圖解投資學
超圖解系統思考
柔軔設計:跨越
制約的教育創新
法則
團隊變革工作手

圖解企業危機管

超圖解行銷管理
:55堂必修的
行銷學精華


投影片((外加))

若要索取未隨書附送(外加)且未於此提供下載的教學資源,請詳洽業務人員(02-27055066#824)(僅提供教師使用)


第 1 章
閱讀理解策略
初階篇—閱讀測驗得分要訣

  從 108 課綱上路後,考試題型就有了很大的變化,包含:題目變成長篇文本、題型偏向跨領域及素養化、答題時不再以選擇題為主,不但要求同學知其然,還要知其所以然,除了要知道答案選項,還要用文字表達出為什麼。整體而言,考題是要檢核考生的閱讀理解能力,而閱讀理解力則包含了是否能將文本輸入自己的大腦—「融會貫通」,以及將文本重點用文字輸出—「邏輯性表達」兩項能力。
  本章會訓練同學們閱讀的「融會貫通」、「邏輯性表達」兩項能力,希望同學們能耐心學習。

壹、閱讀為我們帶來的好處
一、閱讀可以打破無知、剔除愚昧
  中國傳說故事曾提到皇帝命倉頡造字,當倉頡造出一系列文字後,天地驚、鬼神泣,這是為什麼?代表人類有機會超越自己身為人的侷限,人類只要懂得閱讀與書寫,就有能力讓個人有限的知識與經驗不斷傳承下去。藉由不斷閱讀前人知識經驗,個人就能打破有限的時間、生命,累積各領域知識,就有能力打開自己的視野。人類一旦有這樣的能力,表示不用再懼怕鬼神,鬼神自然就會感到畏懼。
二、閱讀是低成本、高 CP 值自我提升的方法
  我們無法直接經歷人世間所有事物,但是透過閱讀,我們可以獲取他人經驗,站在巨人的肩膀上,幫助自己看得更高更遠;透過閱讀,可以幫助我們更廣泛地涉獵多元領域,培養以他人的思惟理解事物,將人事物看得更清楚、更透澈,所以說閱讀是獲取他人經驗最低成本、最高 CP 值的方法。
三、閱讀能提升我們解決事物的能力
  我們之所以會害怕、不安、焦慮,是因為不了解很多事物,因為不了解,卻又與自己密切相關,無法置之不理,才會產生很多負面情緒,而消除因未知而產生的恐懼,最好的方式是擁有正確的資訊、知識去解決問題。透過廣泛地閱讀,可以幫助我們獲得相關的資訊、知識,消除這些恐懼後,讓我們看待人事物的觀點變得圓融。
  生活少了偏見自然多了包容,更能理解他人的想法與行為,人際關係自然提升,因此透過閱讀可以讓人生與世界變得更加美好。

貳、國際閱讀理解測驗 PISA
一、PISA 國際素養評量計劃
  PISA 是 Program for International Student Assessment 的簡稱,由經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development,簡稱 OECD)主辦,是針對全世界十五歲學生所規劃的學習素養評量。
  PISA 國際素養評量主要運用素養(Literacy)觀點來設計測驗,測驗內容分為三大領域:閱讀素養、數學素養及科學素養,主要在評估學生是否能將學校所學得的知識與技能,應用於日常生活中,題目會先以一段文字描述情境式問題,讓學生透過閱讀理解問題,並運用所學會的知識技能解決問題。
二、PISA 期待受測者透過「閱讀素養」而學會的能力
  PISA 閱讀素養測驗藉由受試者閱讀文本內容,再以試題提問,看受測者是否能在閱讀完文本後理解文章重點,並運用到日常生活,解決真實世界的問題。
  PISA 閱讀素養測驗最主要是想訓練受測者不要只是被動地接受訊息,而是要成為主動的訊息處理者,對於學習內容,受試者不應未經反思就照單全收,要能進行省思回饋,更要能批判閱讀內容,不僅與作者互動,更應積極與社會人群互動,也就是所謂「盡信書不如無書」的意思。
  PISA 閱讀素養測驗希望訓練受測者能與文本對話,並進而擁有自我反思、批判、評鑑文本等高階能力,讓受測者能經由多元、廣泛閱讀,實現個人目標、提升自我潛能、參與社會的公民素養能力。
三、PISA 的三階段閱讀歷程與閱讀能力
1. 擷取與檢索訊息(Access and Retrieve):
  「擷取與檢索訊息」是讓受測者在閱讀完文本後,依據問題要求,清楚找到、寫出文本中的重點訊息。例如:找出文本中的人、事、時、地、物;指出可直接說明文章主旨的句子內容。
  這是閱讀理解中,掌握文本內容最基礎、最表層的方式。
2. 統整與解釋(Integrate and Interpret):
  「統整與解釋」包含「廣泛理解」與「發展解釋」兩項能力。
  在此歷程中,希望受測者在閱讀完文本後能正確解讀文本的內容;而發展解釋則是要受測者在閱讀後能明確、完整地解釋文本內容,例如:從文本中推論出事件間的因果關係、人物關係;在一串論點中歸納出重點;推測作者的語氣或營造出的氣氛,或是統整文章的主旨。
  這是閱讀理解中的進階能力,受測者要能從文本中發展出自我與文本初步對話的能力,將文本進行拆解與組合,如:統整出段落大意、文章主旨、摘要,或是畫出心智圖、課文分析結構表等。
3. 省思與評鑑(Reflect and Evaluate):
  「省思與評鑑」是指受測者閱讀完文本後,要能將閱讀的文本內容與自己舊有的知識、想法和經驗做連結,並經過反思、判斷,提出自己獨到的見解,甚至批判作者觀點、想法的問題點,而且要有確切的理由和證據,建構自己對文本和作者所提出的評論。例如:找出作者論述的立場、評估文本訊息在真實世界中確實發生的可能性、評斷文本的完整性,或作者安排的結局、結論是否恰當。
  這是閱讀理解中的高階能力。撰寫閱讀心得,就是要在閱讀後,對文本的好壞、作者提出的觀點做出評論,並提供證據及說明原因。