周氏易經通解(第一冊)
作  者╱
周鼎珩遺著;陳素素等記錄
出版社別╱
五南
出版日期╱
2021/11/16   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-626-317-250-0
書  號╱
4X1W
頁  數╱
296
開  數╱
20K
定  價╱
400



本書特色:
1.本書包括先師周鼎珩先生之定稿、手稿、講稿及講習大綱。
2.定稿計有易例及〈乾〉、〈坤〉、〈屯〉、〈蒙〉四卦,此盡收錄於《周氏易經通解》第一冊。
3.手稿計有〈需〉、〈比〉、〈小畜〉、〈泰〉、〈否〉五卦。
4.講稿係門弟子據錄音帶所記錄並加整理,除定稿之四卦外,其餘六十卦、〈說卦〉、〈繫辭上下〉皆是。
5.講習大綱係先師為便於「易經講座」之聽眾所擬,在講授現場分發,計有第一卦〈乾〉卦至第十九卦〈臨〉卦。
6.除定稿之四卦外,其餘均以講稿為主,另有手稿、講習大綱者附於其後。
7.本書凡《易經》正文部分,悉以《武英殿十三經注疏》之《周易正義》為準。
8.本書除易例、〈繫辭上下〉、〈說卦〉之外,其通解六十四卦之體例,依次為總說、卦辭、爻辭、彖傳、大象、小象。「總說」之下又分卦序、卦體、卦義三項。
9.本書講稿記錄原則,先師嘗指示曰:「按錄音帶逐字記錄,然後去其重複者。」弟子等謹遵遺訓,不敢踰越,並著記錄者姓名,以示負責。

周鼎珩
安徽省桐城市人。少赴九華,師事三元道長習《易》,遂篤志於此終其身。大陸時期曾作《易經通論》,惜未攜出;來臺客座東吳傳《易》,復於中廣公司暢開經筵,大啟朝野研究風潮,並輯講詞成《易經講話》,自民國五十一年行世,至今不衰。既經年冥思默討,晚歲已融貫《易》學,乃應讀者之請,先後假黎明文化公司、中華文化大樓開設講筵,因輯講詞成《周氏易經通解》。

陳素素
安徽省鳳陽縣人。幼好墳籍,長而不倦,就讀東吳大學中文系,即選修周師所授《易經》,周師宅邸「乾初易舍」,毗鄰雙溪,因得常侍左右,頗受薰習。畢業成績卓異,留系任教逾五十稔,專研文法學、修辭學、韓柳文與歐蘇文,有《韓愈文新探》及期刊論文數十篇。周師講座,弦歌不輟,嘗躬親參與,記錄〈賁〉等十七卦;洎師辭世,端賴合輯眾弟子之力,董理遺編,始克刊梓成冊。

周鼎珩先生及其家庭照片
周鼎珩先生書札
周鼎珩先生事略
周鼎珩先生事略補遺
《周氏易經通解》導言:〈先師周鼎珩對《易經》之體悟與闡發——以賁卦等十七卦為例〉
《周氏易經通解》凡例

《周氏易經通解 • 易例》
   易例一
   易例二
   易例三
   易例四
   易例五   
   易例六
   易例七
   易例八   
   易例九   

《周氏易經通解 • 六十四卦》
第一卦 乾卦      
第二卦 坤卦
第三卦 屯卦
第四卦 蒙卦

周氏易經通解(
第二冊)
詩經的歌謠形式
、韻式與韻讀
非連續文本─原
來這麼回試
Incredi
ble Man
darin(不
可思議華語)
客家民俗禁忌
王維詩歌藝趣研





一、何謂重卦
(一) 重卦的重字,讀平聲,即複之而再的意思,是將三畫的八卦複之
而為六畫的六十四卦。宇宙自太極渾淪一氣, 逐漸發展, 而兩儀,而四象,以至於八卦,其充塞於太空之氣化,並非無規律的散漫,而已分布為宇宙最初的八種序列。但儘管成為八種序列, 還沒有具體的形質存在於其間,完全是先天的氣化境界。氣化猶在先天,何以就能佈成八種序列?這就由於一變二,二變四,四變八,自然而然的演進。其境界好像後天宇宙運行中的八風;所謂「八風」,就是通常經驗的東風、南風、西風、北風,以及東南風、東北風、西南風、西北風。〈乾坤鑿度〉曰:「(風)通天地之元氣。」又曰:「(風)能入萬物,成萬物。」八風是在時令上劃分階段,由入物而成物,皆各有其不同之性能。從八風的性能, 便可以體會到什麼是先天氣化的八種序列。後天的八風,無異乎是先天八種序列遺留下來的痕跡;而且風之數八,四正四隅,恰如八卦所佈之方位,八卦之意義,也就可以從八風獲得認識了。不過,八卦只是指呈最初的宇宙序列而已,語乎萬物之化生,尚有很遙遠的距離!蓋天地化育萬物,都是兩線演進, 有陰就得有陽,有柔就得要有剛,已在前面易例第二則裡面做了詳盡的說明,亦即莊子所謂「兩行」是也。故三畫的八卦,必須兼三才而兩之,重行結為六畫的六十四卦,才能夠符合兩線演進的法則,以達成化生萬物的目標。

(二) 宇宙萬有的發展,最初都是肇端於氣化,繼則由氣化逐級演進而為形化,以至於構成萬有之物體。三畫的八卦,固然是從太極一變為兩儀,再變為四象,三變為八卦;以數言之,就是一變二,
二變四,四變八,到了八卦的階段,已經三度演變,其氣化總算得成熟了!不過氣化儘管成熟,還在先天領域之內,如依宇宙程序,發展至後天形化的途徑,尚須繼續演變。以數言之,則八變十六,十六變三十二,三十二變六十四,與太極發展到八卦,同樣的要經過三度演變,才能夠由氣化走向形化的邊緣。也就是三畫的八卦,必得要重之為六畫的六十四卦,夫而後方可談得上化育的功用。但六畫的六十四卦,雖已就接近形化的邊緣,其卦體之由來,只是三畫的八卦,兩相複合而已。所謂「重卦」,仍以氣化為主,卦內陰爻和陽爻的錯綜排列,無非指示陰、陽氣化各種不同的結構方式。就因為氣化上有這些不同的結構方式,於是產生宇宙萬物各式各樣的體形,動物大別之為蟲魚鳥獸,植物大別之為花草竹木,礦物大別之為土金砂石,其體形的表現,不僅複雜得不可指數,而且奇異得不可想像;有的大,有的小,有的強, 有的弱, 有的靈巧, 有的笨拙。即以人類自身來看, 除膚色、身材種種的不同而外,所稟賦的資質,有上智,有下愚,有中人之資。如在氣化上結構得很圓滿,就成為上智;如在氣化結構得有缺陷,就成為下愚;氣化結構,雖未臻於圓滿,但亦無大缺陷,就成為中人之資。凡此氣化結構的說明,亦即重卦意義之所在。

二、重卦所包含的六爻
(一) 《周禮•春官》疏有謂:「卦之為言掛也,掛萬象於其上也。」
〈繫辭傳〉則謂:「爻也者,效天下之動也。」故《易經》裡面所有的卦,是分別代表各種不同的現象,卦裡面所有的爻,是分別代表現象中某一階段的動態。任何一種現象,從其發展過程來看,大致都有六個階段的動態,到了第七階段,這一現象便會改了樣子,甚至於消滅,而代之以另一現象。也就是一卦所包含的只有六爻,超過六爻,這一卦便會遞變為另一卦了。然而一現象的發展,為什麼就只有六個階段?這是根據自然現象及社會現象普遍的表現,並非任意劃分,如聲律上所用的音符,中國是「柳工車商士合」六種,西方用的是「1234567」,好像是多一種,但
「7」是半音;化學上的元素週期表,由第一位數到第七位,卻又回復到第一位;光學上的光帶,連紫外之半和紅外之半,合計只有六色光帶;電學上的電子,繞行質子至第七軌道,便有變化。不僅聲光電化如此,人類本身的情形,大抵也是如此。我們都知道傷寒症是很危險的一種病, 但在適當的調護下, 由太陽而陽明、而少陽、而太陰、而厥陰、而少陰,傳過六經以後,傷寒病狀便自然消失,而代之以恢復健康的現象。蓋宇宙現象雖繁,然有不變者在,故表現於萬有現象之中,其發展過程,初無二致, 至六而極,至七而變也。