麗雲老師的議題群文閱讀課4:站在世界的中央
【108課綱必讀19大議題中的國際、多元文化、原住民族、資訊、科技】
作  者╱
陳麗雲
出版社別╱
小五南
書  系╱
悅讀中文
出版日期╱
2020/05/01   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-763-974-5
書  號╱
YX34
頁  數╱
160
開  數╱
20K
定  價╱
360

若無法觀看影片請連結此網址

陳麗雲
*國立臺北教育大學語文與創作學系兼任講師、新北市修德國小退休教師
*國立臺北教育大學語文教學碩士、東吳大學中文系、臺東師專78級語文組
*臺灣、香港、澳門國語教科書編寫作家,語文專欄作家
*國立臺東大學傑出校友,新北市SUPER教師
*獲邀至新加坡、兩岸四地語文教學名師專家論壇(研討會)、名師主題工作坊演講與公開課逾七十場
*2018年起迄今,開設「小學語文閱讀寫作實戰課」、「麗雲老師寫作魔法課」、「麗雲老師的閱讀理解課」直播課

  推廣閱讀多年,用雙腳愛臺灣,精采風趣的演講深受各級學校師生與家長喜愛。著有:《麗雲老師的議題群文閱讀課》、《麗雲老師的寫作點線面》、《麗雲老師的閱讀寫作直播課》、《寫作有妙招 閱讀一把罩》、《麗雲老師的故事專賣店》、《麗雲老師的閱讀小學堂》、《寫作好好玩》、《閱讀有妙招 教學馬上好》、《識字真有趣》、《我會寫日記》、《不再寫錯字》、《語你同行──玩出素養的語文課》等書。

第十五課:關心自己也關懷別人∼國際教育
第十六課:向世界打招呼∼多元文化教育
第十七課:文化因理解而延續∼原住民族教育
第十八課:解開0與1的密碼∼資訊教育
第十九課:我就是改變世界的奇蹟∼科技教育

麗雲老師的閱讀
寫作直播課2∼
說明議論達義理
麗雲老師的閱讀
寫作直播課3∼
放飛想像有策略
周姚萍講新成語
故事2─彩色雨
和分數雨
麗雲老師的閱讀
寫作直播課1∼
童詩記敘傳真情
麗雲老師的議題
群文閱讀課12
34∼配合新課
綱必讀的19大
議題(全套5冊

麗雲老師的議題
群文閱讀課1:
為自己加油




第十八課:解開0與1的密碼∼資訊教育
編寫:桃園市大忠國小陳佳慧

◎議題:資訊教育
◎學習目標:增進善用資訊解決問題與運算思維能力。
      預備生活與職涯知能。
c  養成資訊社會應有的態度與責任。
◎學習主題:
c 運算思維與問題解決
c 資訊科技與合作共創
c 資訊科技與溝通表達
c 資訊科技的使用態度
◎寫在前面
  嗨!親愛的,你知道幾千年來,赤蠵龜的幼龜始終會循著月亮照射在海面的光,找到返回大海的路嗎?這道亙古不變的光之指引,卻被人類的開發改變了。樓房興起所打造出來的人造光,使得剛孵化的幼龜無法分辨,便往人類的城鎮爬去。
  聰慧的你,已經知道被人造光誘惑的幼龜會遭遇什麼問題了。原本是生的禮讚,卻在轉瞬間奏起哀樂:他們的生命被掠奪,在川流不息的車陣中命喪黃泉。在開發與生態保育的兩難拔河下,你知道在這個以觀光著名的佛羅里達州海濱,人類會做什麼決定嗎?
     資訊科技打造下的網路世界,是不是正像那一條川流不息的公路?現代的我們就如同幼龜,也時常受到3C產品的光吸引迷航。若我們失去了焦點及方向時,我們該何去何從?
     ……
◎閱讀心窗
※半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠哪得清如許?為有源頭活水來。──朱熹《觀書有感》
 ●增進善用資訊解決問題與運算思維能力。∼(運算思維與問題解決)
 (一)、黑與白的祕密
  「叮咚!歡迎光臨!」一進入便利商店,總會聽到店員親切的問候。便利商店是現代人的好鄰居,從早餐到消夜,琳瑯滿目的糖果、餅乾及飲料,多種項目讓人目不暇給。從食衣住行到文具用品,從寄送貨物到收受包裹,甚至家中的水電費、註冊費,購買各種票券……都能在這裡一次解決,要什麼有什麼,一應俱全。
  結帳時,店員只需要拿著條碼機刷著條碼,幾聲「嗶」後,金額就顯現在收銀機上,比我們使用電子計算機和心算還快速正確!有時出現問題時,還會發出「嗶嗶」的警告聲,像警察吹著哨子警示你一般,實在很有趣。……
 (二)、不插電的資訊科學
  「上電腦課囉!」每當上電腦課時,我們總是帶雀躍的心情進入電腦教室,一臺臺電腦彷彿是個魔法世界,讓人著迷不已。而電腦能運作必須透過程式設計,軟體要升級也需要工程師的編碼,因此近年來程式語言的學習已在全球造成了風潮。
  科技素養已成為現代國民應具備的基本素養,因此在國中階段規劃資訊科技領域,要讓我們擁有「做、用、想」的能力,儲備競爭力,培養適應未來世界的頂尖人才。許多人認為資訊科技最難學的是程式設計,但專家學者可不這麼認為!臺大電機系教授葉丙成認為Scratch問世後,程式設計的網站相當多元,學生透過網站都能自學。在過程中,程式寫錯了,就無法運作自己設計的遊戲,能立即發現錯誤,並想辦法除錯。最難學的反而是想事情、解決問題的思維,這也是臺灣學生最不擅長的部分。……
◎閱讀後想一想
  在程式語言中,有一個專有名詞為演算法,指的是一系列計畫好的步驟,如同在我們的日常生活中刷牙時會依照一定的步驟來執行,而我們熟悉的四則運算、最大公因數、最小公倍數……用數學找答案就是演算法。我們來玩一下不插電演算法:猜猜年齡
  依照底下的步驟一一進行就能猜中朋友的年齡。
  1.請朋友在紙張上寫下年齡
    2.請朋友將這個數字乘於二
    3.再加上一
     4.再乘以五
    5.再加上五
    6.再乘以十
    7.再減掉一百
     8.再把最後兩個數刪掉
  執行完這八個步驟,就能猜中朋友的年紀了。電腦也是透過這樣一系列的精確的指令執行任務。
◎閱讀桃花源(名言佳句、書單)
※《什麼啦!這也是資訊科學》: 謝宗翔
※《在白天做夢的人:從臺大醫師到網路教師,敢夢敢為的翻轉人生》:呂冠緯
……