邏輯學原來這麼有趣:顛覆傳統的18堂邏輯課
作  者╱
董桂萍
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2021/03/03   (1版 2刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-763-725-3
書  號╱
RE46
頁  數╱
240
開  數╱
20K
定  價╱
320 (特價 253)

若無法觀看影片請連結此網址
※審定者簡介
彭新武
彭新武
管理學博士,教授。任教於中國人民大學哲學院,主要從事管理哲學、中國管理思想史、西方管理思想史、戰略管理、領導管理等領域的研究工作。發表學術論文100多篇,出版著作15部。

董桂萍
碩士,畢業於天津師範大學。現就職於山東外國語職業學院,主要講授思想政治理論課,多次獲得「優秀教師」、「優秀教書匠」等榮譽稱號,主持參與課題多項,發表論文數篇。

第一堂課 波普爾老師主講「現實的思考」
什麼是邏輯學
異想天開是行不通的
現實中的答案永遠沒有簡單的

第二堂課 休謨老師主講「概念」
概念是反應物件本質屬性的思維形式
概念有很多不同的特性
概念的種類劃分標準

第三堂課 孔德老師主講「概括」
什麼是概括
真實的概括知識是以現實為基礎的
相對於概括知識,特定知識絕對為真
人類文明的進步就是科學原則不斷被修正的過程

第四堂課 古爾德老師主講「過度概括」
思考問題時不要非黑即白
概括可以,但不要過度概括

第五堂課 派頓老師主講「定義」
定義不同,結論就不同
定義是非常重要的
再精細的規則也會產生漏洞

第六堂課 傑文茲老師主講「隱含意義」
每個陳述都有兩個意義——公開意義和隱含意義
隱含意義能通過精神分析挖掘出來
隱含資訊會告訴你危險在哪裡

第七堂課 弗雷格老師主講「謬誤」
連續發生的事物不一定有因果關係
謬誤面面觀
奇跡與迷信全是謬誤

第八堂課 雷曼老師主講「錯誤類比」
錯誤類比是一種思考錯誤
科學家也是會說蠢話的

第九堂課 奧卡姆老師主講「片面性思考錯誤」
人類內心的情感往往要強於理性
情感與習慣往往會讓我們片面揀選

第十堂課 布堣戌悎v主講「集體思維」
真理不一定掌握在多數人手裡
路徑依賴與集體思維

第十一堂課 羅素老師主講「推理關係與模態邏輯」
關係的對稱性和傳遞性
什麼是模態邏輯

第十二堂課 克奡陽J老師主講「回避問題」
固定聯想就是在回避問題
套套邏輯也是在回避問題
虛張聲勢的字詞通常也是回避問題的表現

第十三堂課 胡塞爾老師主講「判斷」
判斷是對認識物件有所判定的思維形式
判斷有真也有假
斷定判斷真假時需要注意的一些問題

第十四堂課 培根老師主講「同一律和矛盾律」
是什麼就是什麼
不能是什麼又不是什麼
自相矛盾在生活中非常常見

第十五堂課 亞里斯多德老師主講「排中律和充足理由律」
只有消除判斷中的模糊性,才能更加接近正確與真理
排中律的作用就是保證思維的明確性
什麼是充足理由律

第十六堂課 諾依曼老師主講“統一場理論」
只有相關適當的證據才能得出正確的結論/ 176
生活中的很多敍述都沒有相關性/ 178
相關的證據是必要的,但並不一定是充分的/ 183

第十七堂課 密爾老師主講「人際溝通中的邏輯語原則」
人際溝通是語言行為
語境的作用及意義

第十八堂課 策梅洛老師主講「詐騙」
詐騙屬於邏輯學範疇嗎
詐騙的六個步驟
只有經過邏輯思考,才能識破騙子的騙局

50則非知不可
的數學概念
物理奇才奇事:
智慧巨光照亮自
然奧秘
爺爺的證明題:
上帝存在嗎?
你沒看過的數學
創意不足?用T
RIZ40則發
明原理幫您解決

50則非知不可
的心理學概念




什麼是邏輯學


「大家好,我的名字叫波普爾。我原本是猶太人,由於當年德國納粹血腥屠殺猶太人,我被迫加入了英國國籍,所以我之後的身份就一直是英國科學家、哲學家、邏輯學家。今天的邏輯課就由我來給你們講。」

「我真不明白,高考又不考這個,高三時間又這麼緊張,為什麼非讓我們學這個!」劉詠潔話音剛落,旁邊的張夢甜也跟著說:「可不是嗎,我還是頭一次聽說高中要學邏輯學。關於這方面,我們可都是一無所知啊!」

站在講臺上的波普爾笑著說:「呵呵,我就知道你們會這麼說。其實你們的話不無道理,但我今天會站在講臺上給你們講課,自然有我的道理,同學們要想知道我今天為什麼會站在這個講臺上,就必須先弄清楚一個問題——什麼是邏輯學。」

班裡的同學面面相覷,沒人能答得上來。有的同學索性將其他學科的作業攤在桌子上,將這堂邏輯課改成了自己的「自習課」。

「那些在底下做其他科作業的同學,我勸你們還是收起來,因為這節課對你們至關重要。儘管邏輯學看似很抽象,很難懂,但真正理解起來並不難。簡單來說,邏輯學就是教我們如何清晰地思考。」

「這個我們明白,可我們馬上就要高考了,而這門學問對於現階段的我們來說完全用不上啊!」

「其實邏輯學在生活中的用處很大,只是你自己不知道罷了。清晰地思考不僅能夠保護我們,還能讓我們洞穿現實,避免陷入危險的境地。你們上過幾何課,做過推理題吧?」

「沒錯,但那是幾何題啊!」

「錯!你們在做證明題的時候運用的就是推理——邏輯學中的推理。其實你們人人都運用過邏輯學,只不過你們自己不知道而已。那些證明題還告訴了你們一個道理,那就是現實是的確存在的,也正是因為現實存在,我們才必須從現實的角度去考慮問題。」

波普爾說完之後,劉詠潔不解地問道:「我當年做了那麼多證明題,我怎麼沒感覺出來?」

「當你在做一道證明題時,你要根據自己學過的定理,並借助一定的方法,一步一步地推理,最終把題目中的結論證明出來。你並不是天馬行空地想像,然後根據自己的想像瞎畫瞎寫而得出結論,對吧?」

「我倒是想那樣呢,可我要是真畫出一條《達文西密碼》中的玫瑰線,老師也得給我分啊!」

「沒錯,這就是我剛才所說的『現實』了。再舉一個簡單一點兒的例子。地球上有75% 的水,這是客觀存在的事實,而且早在人類出現之前就已經有這麼多水了。就算有一天人類放棄地球,搬到其他星球上居住,地球上還是會有這麼多的水!萬物都是現實的,它獨立於我們的思想或者是喜好之外,是真真實實存在的。邏輯學的研究目的,正是讓我們拋開一切個人的思想與喜好,用最現實的方法思考問題,解決問題。」


異想天開是行不通的
張夢甜突然插話道:「可惜啊,我偏偏是個理想主義者,或者說是幻想主義者。別人總是說我的想法一點兒都不現實,甚至是在『做白日夢』,但我始終改不了。」

「如果真是這樣,那我勸你就算改不了也得改。因為在這個現實的世界中,異想天開永遠都是行不通的,而且還可能給你帶來很多未知的危險。隨便舉個例子,比如說我想像孫悟空一樣踩著筋斗雲飛到月球上去,或者是希望地球上能下一場可樂雨,這些事情都是根本不會發生的。現實是,如果想飛行,就必須要先登上飛船,或者是飛機等這些人類的科技發明。如果我想實踐自己的幻想,從一棟大樓上一躍而下,那現實的結果就是我被摔得血肉模糊。呵呵,我的靈魂倒是有可能去見上帝。哦,對了,靈魂和上帝是不是真的現實存在,還是個未知數呢!

「還有,如果我想喝可樂,就必須去超市或商店裡去買,或者是向鄰居、朋友要。恐怕就是到死,我都不會等到下『可樂雨』的那天。」

波普爾說完之後,張夢甜點了點頭說道:「也是啊。」

「而從另一方面說,」波普爾繼續說道,「當你異想天開時,你的確會感覺到快樂、愜意、溫暖。不過,如果讓你在現實世界裡付諸實踐,就難免會遇到各種各樣的阻礙。這些阻礙輕則為你帶來種種不便,重則讓你有生命危險。」

「張夢甜,你剛才說你是一個喜歡異想天開的人,你有沒有想過這麼做會給你帶來什麼?假如你是一名飛行員,正在空中開著飛機,以你的個性,在飛行的過程中你肯定會移開目光,看看空中美麗的風景。這時,當你回頭看油表時,你突然發現飛機已經沒油了,你該怎麼辦?」

坐在座位上的張夢甜一時間說不出話來。

波普爾接著說道:「在我們的一生中,我們總會遇見類似於這樣的極為嚴重的問題。我們固然有很多不同的選擇,但是這些選擇中有些是好的,有些是壞的;有些選擇有用,有些選擇沒用;有些選擇會讓你逃過一劫,甚至是安然無恙,而有些選擇會給你帶來災難,甚至是讓你丟掉性命。那麼,你如何才能知道自己在關鍵時刻做出的選擇是否正確,又如何才能知道自己的選擇是以現實為依據的呢?」

「讓我們先來想想其中的一種選擇:假設油表是錯的。如果這樣假設,那你肯定會選擇繼續飛行。這種思路是假定了飛機還有燃料,油表出了錯,所以你無需擔心什麼。不過,這種行動是對的嗎?這樣的行為妥當嗎?」

「我覺得這有點兒異想天開,」劉詠潔嚴肅地說,「要是換了我,我肯定會仔細檢查一下。因為我認為油表是精密的儀器,這要比假想現實多了。」

「沒錯!油表很可能是正確的。這麼說來,你的飛機很可能就要耗盡燃料了,而一旦燃料耗盡,飛機就會從高空墜落。當然,飛機不會起火,更不會爆炸,因為油料已經用盡了。」

「難道您希望看見我墜機嗎?」張夢甜有些氣憤地問道。

「當然不是!這些都是你自己選擇的,因為你是一個喜歡理想化、異想天開的人!所以說,當你選擇了逃避危險時,危險並不會因此而走開,反而會給你帶來更大的麻煩。而這正是為什麼考慮與感知現實如此重要的原因。

「當然,我覺得你還有一種選擇,那就是假設油表是正確的,但你還假定飛機就算沒有油料也能夠正常飛行,或者是假設你的飛機很特殊,消耗油料的方法和其他的飛機不一樣。不過,不管是哪種情況,選擇繼續飛行只能再一次向自己或他人證明飛機是需要燃料才能飛行的,而這也在同時證明了,不管是什麼樣的飛機,只要燃料用盡了,就一定會墜落!」

「我怎麼可能會不要自己的小命去做這種超級無聊的、每個人都知道的證明題呢?」

「那好,如果你真的身臨這樣的情境,請告訴我你的選擇。」

「當然是趕緊想辦法,盡最大可能迫降,先保住自己的命最重要啊!」

「沒錯,這是你的第四種選擇,也是最現實的選擇。同學們,這就是原則,現實原則。如果你不知道現實原則,那麻煩肯定會找上門來。也就是說當燃料耗盡時,你會墜機喪命。」

波普爾老師停頓了一下之後,對大家說道:「從我剛才所說的這個例子中,你們能得到什麼啟示?」

劉詠潔若有所思地說道:「您的意思我大概明白了,在我們的生活當中會出現很多類似於這樣的阻礙,而這些都會影響或是限制我們的能力,讓我們在生活中遇到複雜的局勢時,無法做出最正確的反應。正因為如此,我們才需要仔細地研究和認真地思考。換句話說,我們才需要學邏輯學,對嗎?」
「非常好!你們誰知道古希臘歷史學家色諾芬?」

這時,坐在後排的張晨回答道:「我知道,他是歷史名著《遠征記》的作者,還是著名的軍事家。」

「沒錯,色諾芬在《遠征記》中這樣說過,‘當時希臘大軍患上了饑餓病,癱瘓在路邊,而治療這種病的唯一藥物就是食物。只要他們能吃飽,饑餓病就會不治而愈,大軍也能順利前行。如果他們吃不飽,士兵就會衰弱憔悴,最後難免一死。’所以色諾芬的結論是,在沒有食物的情況下,饑餓會成為致命的病症。這是現實,更是事實,直到現在都沒有改變。

「所以說,邏輯學就是聰明、合理和現實地思考和處理問題。你們在剛上課的時候跟我說,現在的你們正處在高考前的最後一年衝刺中,正處在人生重要的十字路口,在這個關鍵時刻根本就沒有多餘的時間和精力去學邏輯學。不過我認為,正是因為你們現在處於關鍵時刻,才更應該學習邏輯學,因為邏輯學中的思維能幫助你們找到更快捷、簡便、高效的學習方法。只有這樣,你們才能提高學習效率,考出更好的成績。

「更重要的是,你們都是年輕人,所以絕對不能因為不會處理生活中的問題而毀掉自己的人生,更不要因為一些不切實際或者異想天開的想法而與成功的機會失之交臂。不論你們身處什麼地方,不論你們遇到什麼問題,你們要做的都是瞭解最真實的情況,採取最合理的做法,在最終直接並理性地處理問題。這才是你們處理那些不合預期、不合理,甚至是不可預料的事情的最好方法。」