歷史理性批判文集
原文作者╱
Immanuel Kant
作  者╱
伊曼努爾.康德
譯  者╱
何兆武
出版社別╱
五南
書  系╱
經典名著文庫
出版日期╱
2019/07/01   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-763-449-8
書  號╱
1DAC
頁  數╱
336
開  數╱
25K
定  價╱
450 (特價 356)



十八世紀七○年代後期,康德轉入所謂批判哲學時期,以「先驗人類學」的概念,建立其先驗論哲學體系,著名的「三大批判」等重要著作,都是在這個時期發表。
本書選錄了康德一七八四至一七九七年間撰寫的有關歷史和政治哲學的論著,這八篇文章作為批判哲學體系的組成部分,具有豐富的思想內容和鮮明的時代色彩。從這些文章中可看出,作為康德歷史理性批判中心線索的歷史雙重性,最終被統一為普遍的理性,統治這理性王國的原則是正義和真理,自由和平等。

伊曼努爾.康德(Immanuel Kant, 1724-1804)

1724年生於東普魯士的柯尼斯堡,為德國古典哲學創始人,其學說結合勒內.笛卡兒的理性主義與法蘭西斯.培根的經驗主義,樹立批判哲學,深深影響近代西方哲學,並開啟德國唯心主義和康德義務主義等諸多流派,為十九與二十世紀的哲學設定了基調,被認為是繼蘇格拉底、柏拉圖和亞里斯多德後,西方最具影響力的思想家之一。主要著作《純粹理性批判》、《實踐理性批判》、《判斷力批判》,合稱為「三大批判」。
※譯者簡介
何兆武
何兆武(1921-  )

清華大學思想文化研究所教授,兼任美國哥倫比亞大學訪問教授和德國馬堡大學客座教授。曾就學於西南聯合大學歷史系,畢業後在西南聯大外文系攻讀研究所。1956年至1986年任中國社會科學院歷史研究所助理研究員、研究員。長期從事歷史理論、歷史哲學及思想史的研究和西方經典著作的翻譯工作。

導 讀/彭文本
再版譯序
譯 序
世界公民觀點之下的普遍歷史觀念(一七八四)
答覆這個問題:「什麼是啟蒙運動?」(一七八四)
評赫爾德《人類歷史哲學的觀念》(第一、二部)(一七八五)
人類歷史起源臆測(一七八五)
萬物的終結(一七九四)
永久和平論── 一部哲學的規畫(一七九五)
重提這個問題:人類是在不斷朝著改善前進嗎?(一七九七)
論通常的說法:這在理論上可能是正確的,但在實踐上是行不通的(一七九三)
康德年表(一七二四—一八○四)
索 引
 一、人名索引
 二、名詞索引

實踐理性批判
蒙田隨筆[第1
卷]
蒙田隨筆[第2
卷]
蒙田隨筆[第3
卷]
女太監
理論與歷史:對
社會與經濟演變
的一個解讀




世界公民觀點之下的普遍歷史觀念

  無論人們根據形而上學的觀點,對於意志自由可以形成怎麼樣的一種概念,然而它那表現,即人類的行為,卻正如任何別的自然事件一樣,總是為普遍的自然律所決定的。歷史學是從事於敘述這些表現的;不管它們的原因可能是多麼地隱蔽,但歷史學卻能使人希望:當它考察人類意志自由的作用的整體時,它可以揭示出它們有一種合乎規律的進程,並且就以這種方式而把從個別主體上看來顯得是雜亂無章的東西,在全體的物種上卻能夠認為是人類原始的稟賦(anlage)之不斷前進的、雖然是漫長的發展。因此,婚姻以及隨之而來的出生和死亡—在這裡人們的自由意志對於它們有著如此巨大的影響—看起來顯得並沒有任何規律可循,使人能夠事先就據之以計算出來它們的數字;然而各大國有關這方面的年度報表卻證明了它們也是按照經常的自然律進行的,正有如變化無常的氣候那樣,我們雖然不能預先就確定氣候的各個事變(ereignis),但總的來說它卻不會不把植物的生長、河水的奔流以及其他各種自然形態保持在一種均衡不斷的進程之中。個別的人,甚至於整個的民族,很少想得到:當每一個人都根據自己的心意並且往往是彼此互相衝突地在追求著自己的目標時,他們卻不知不覺地是朝著他們自己所不認識的自然目標作為一個引導而在前進著,是為了推進它而在努力著;而且這個自然的目標即使是為他們所認識,也對他們會是無足輕重的。