為美好生活的教育:教改往哪裡走?
作  者╱
王立昇
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2018/11/14   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-9953-5
書  號╱
4R05
頁  數╱
184
開  數╱
25K
定  價╱
220



教改往哪裡走?教育的目的是甚麼?經過作者多年的觀察與體悟,歸結到教育的目的是為了要讓學子有美好的生活。本書於是從民情的觀點出發,再從誠信價值觀及適性、公義、民情、素養與競爭力等角度來分析過去二十多年來教育改革措施的利弊得失,包括四一○教改、十二年國教、大學入學制度、學用落差問題、技職教育等,點出關鍵問題並提出因應方案。

本書特別強調要落實天、地、人合一的適性教育,並提出具體辦法。有了方案,還要有周全的策略才能順利推動,書中闡述了理想的教育決策機制,分析如何以「穩紮穩打、按部就班」的方式推動教育百年大計。

本書不但具參考及學術價值,並或將對未來的教育政策產生重要的影響。
※書籍推薦人
國立清華大學榮譽講座教授   李家同
國立台灣師範大學名譽教授 吳武典
國立台灣大學名譽教授 黃光國
國立台大公共政策與法律研究中心執行長 陳正倉
聯合推薦
※推薦文
推薦序一—教育的良心
國立清華大學榮譽講座教授 李家同


二○一三年六月二十五日,為了讓立法委員認知十二年國教的問題與困難,促請立法院不要貿然通過《高級中等教育法》,我生平第一次上街頭,參加了國教行動聯盟王立昇理事長在立法院群賢樓門口召開的「要辦十二年國教,拿出錢來;要辦十二年國教,拿良法來」記者會。我當時說:「十二年國教號稱免試升學,結果不但要考試,而且考得更難,這個政策『毫無意義』,根本不應實施。」
很遺憾地,《高級中等教育法》還是通過了,十二年國教仍在二○一四年上路。果不其然,上路後爭議不斷,學生及家長惶惶不安,教育現場混亂失序,經過幾年才漸趨穩定,但已經有好幾屆的白老鼠被犧牲了。這一段推動十二年國教的慘痛教訓必須留下紀錄,作為未來教育政策推動的警惕。立昇從推動十二年國教的連署開始,持續幾年參與十二年國教的政策研議,現將其過程及理念整理成冊,值得參考。
立昇和我一樣是工程背景,也和我一樣秉持著良心關心教育。教育的目的為何?確如本書所言,是為了要有美好的生活。那要如何達到呢?立昇經過幾年的投入及觀察,並執行了三件台大政法中心委託的教育政策相關研究計畫,得到了許多寶貴的心得與見解。本書從民情的觀察出發,檢討了一九九四年以來教改的各項措施,評析客觀且深入,所提出的解方值得教育當局重視。
立昇並在本書中大力推倡我們博幼基金會採用的階梯式學習法,讓孩子順著博幼基金會安排的進階學習程序,得以一步一步有成就感地往上走。博幼將英文及數學的課程內容分成約一百五十級,學生只要前進三級,就會得到一張由我親自簽名的獎狀,這樣的方式鼓舞了許多原來學習落後的偏鄉孩子。立昇將這樣的觀念延伸為「滴灌式學習法」,並在本書中提出,這個長期有效的灌溉及鼓勵方式,我認為可以產生很好的學習效果。
本書內容豐富,涵蓋了民情的觀察與影響、教育現況的介紹與困境、教育政策的分析與建言,並提出了教育如何引導到美好生活的策略,是一本值得閱讀及參考、收錄的好書。

王立昇
現職:國立台灣大學應用力學研究所教授
   國教行動聯盟理事長
學歷:國立台灣大學電機學士
   美國馬里蘭大學電機碩士、博士
經歷:國立台灣大學應用力學研究所所長
   台北市動力系統研究學會理事長
   中華適性教育發展協會理事長
   全國家長會長聯盟監事長
   台北市高中學生家長會聯合會總會長、監事長
   台北市立大安國民中學學生家長會長
   台北市立第一女子高級中學學生家長會長
   台北市立中山女子高級中學學生家長會長
   台北市立成功高級中學學生家長會長

本書作者在台大任教多年,十五年前為了孩子的受教環境而加入家長會,七年前為因應政府推動十二年國教引發的爭議,參與了教育政策陳情的運動,曾召開數十場記者會,主持多場教育論壇,舉辦兩場大型街頭活動,包括數千人參加的「自己的孩子自己救、街頭公民審議十二年國教; 反賭局、反躁進、反黑箱;要真公義、真適性、真民主」凱道遊行,亦執行了三件台大政法中心支持的教育相關研究計畫。作者整合民間教育團體的主張,並從專業、價值、可操作性等角度切入,從而促成了十二年國教入學制度的調整。十二年國教的規劃在作者的大力倡議下,將適性教育納為主軸,作者的努力實質影響了多項教育政策的制定與執行。

推薦序一(李家同教授)   
推薦序二(吳武典教授)   
推薦序三(黃光國教授)   
推薦序四(陳正倉教授)   
自序   
總論
第一章 緒論
第二章 民情—是載舟還是覆舟?   
教改措施因應方略
第三章 四一○教改—是快樂學習還是擴大落差?   
第四章 十二年國教—是成就孩子還是延誤學習?   
第五章 大學入學制度—是多元還是關係?   
第六章 學用落差—是學歷還是學力?   
第七章 技職教育—是就業還是升學?   
為美好生活的準備
第八章 適性教育—是適性還是隨性?   
第九章 教育決策機制—是系統還是民粹?   
第十章 總結   
附錄
附錄一 各國教育決策程序簡介   
附錄二 各國教育政策推動實例   
附錄三 各國高中入學制度簡介   
附錄四 各國大學入學制度簡介   
附錄五 少子化衝擊影響   
附錄六 教育政策相關連署書   
附錄七 產業調查問卷(二○一六年四月)   

獨角獸投資王:
中國私募股權頂
尖的投資人
公共事務:洞悉
社會議題,汲取
各國智庫
熊智銳老博士談
天說地
也算奇跡─九十
五歲老博士與全
家的趣聞趣事
天堂在哪裡?穿
越民國諜報時代
,女兒對父親的
時空對話
為何從事間諜行
為?─不確定年
代的間諜活動




第一章 緒論
您曾經觀察過狗媽生小狗的過程嗎?幾年前,我家養的母狗一胎生了九隻小狗,小狗崽在狗媽咬斷臍帶後,不到一個小時就會爬了,當時費了番功夫才將九隻小狗崽抱回狗媽身邊。許多哺乳類動物(如狗、馬、鹿等)生下來沒多久就可以活動,但人類不一樣,常有人說「七坐八爬」,也就是大約七個月才會坐、八個月才能爬,而要到一歲左右才會走路。嬰兒出生的時候完全沒有謀生能力,對於環境一無所知,只有在父母或監護人的撫育下才能長大。
人從母親的肚子裡來到這個世界,學會的第一件事是什麼?可能就是哭了有奶吃。但長大以後呢?肚子餓了再哭,還一定會有人給飯吃嗎?含著金湯匙出生的孩子可能一輩子不愁吃不愁穿,但如果還要名、還要活得久,那仍是在需求的漩渦裡打轉。「不如意事,十之八九」,人一輩子都有或多或少的需求,有多少能滿足呢?天下沒有白吃的午餐,要讓需求得到滿足的第一步就是要學習,那要怎麼學呢?就得靠教育。
全世界很多地區有成年禮的習俗,有的十八歲,有的二十歲,成年禮過了就代表已長大成人,要自力更生了。人為何需要那麼久的時間才能自立呢?就是因為要有更多的機會與嘗試來認識及適應這個複雜的生存環境,並建立與親人、朋友及社會的連結。只有教育,才能在最短的時間內讓人學會做人做事的道理及滿足需求的能力。
教育是為了要有美好的生活
教育是什麼?《說文解字》:「教,上所施、下所效;育,養子使作善」,簡單的說,教育就是「上施下效使作善」,而「善」有美好或擅長的意思。英文的Education則源自拉丁文Educere,乃引導之意。美國教育學家杜威(John Dewey, 1859-1952)將教育與生活作了連結,提出「教育即生活」(Education as life)的概念。英國教育學家斯賓賽(Herbert Spencer, 1820-1903)更明確地說:「教育是為未來生活做準備。」綜合東、西方的說法,教育的目的就是要「引導學子未來過美好生活」。
生活又是什麼?有些人喜歡小確幸,有些人想要大展鴻圖。心理學家阿德勒(Alfred Adler, 1870-1937)說:「人類生活於意義的領域之中。」何為意義?阿德勒再說:「人與環境、人際與性(家庭)的聯繫構成了重要的意義。」每一個人在出生後,就有盼望與需求,要吃、要穿、要住、要動、要朋友、要家庭,而生活可以說就是一個滿足需求的過程。心理學家馬斯洛(Abraham Harold Maslow, 1908-1970)則將需求分成五個層級:生存、安全、人際、尊重、自我實現等。生活的「美好」程度可以由滿足需求的層級來評估,層級愈多就愈美好。
在環境、社會與家庭中的各層級需求得到滿足,才能過美好的生活,這是更為具體的教育目標。為了生存,教育要教導謀生的能力;為了安全,教育要教導如何保護自己;為了滿足人際的需求,教育要讓學生知道待人接物的道理;為了滿足被尊重的需求,教育要引導學生互相尊重及學習禮儀;為了自我實現的需求,教育要引導學生找到學習方向並發揮潛能。
生命之路的特質
二○一七年二月,美國國家航空太空局(NASA)宣布,史匹哲(Spitzer)太空望遠鏡首次發現了太陽系外一個包含七個地球大小行星的行星系統,其中一個岩石行星上可能含有液態水。科學家持續在宇宙中尋找適合人類居住的星球,但進展緩慢。地球上的水、陽光、空氣、土壤提供了人類維生的必要元素,可謂得天獨厚,但地球(空間)的資源是有限的,近幾年能源供應的議題便成為顯學。
在另一方面,根據內政部公布的資料,二○一六年台灣人的平均壽命為八十歲,過去大約以每五年增加一歲的速度成長,但無論成長多少,人的壽命(時間)也是有限的。在空間與時間資源皆有限制的條件下,現實生活的約束使得需求有的被滿足,有的則得不到滿足,人的一生就在需求、約束與滿足(或失望)的交互作用中度過。
需求是一種心理狀態,每一個人都依其自我賦予的意義而生活,有些人的生命過程相似,但如同全世界沒有兩個人的指紋是相同的一般,沒有兩條生命之路是完全相同的。能同時滿足馬斯洛各層級需求的生命路是多數人的企求,也是很多人想走的路,但因為資源有限,競爭就不可避免,於是,滿足需求愈多的路愈難走。很多人想要當醫生,但全台灣每年醫學系的招生名額大約只有一千三百多個,當然就比較難取得醫學系的入學許可。
從台北到高雄,可以搭台灣鐵路,也可以搭省時但費用高的高速鐵路。「條條大道通羅馬」,達到目標的路絕對不只一條,每一個人都依其認定的意義選擇最佳路徑。基於以上認知,生命之路可以歸納出三個特質:
(一) 每一條生命路皆有其意義。
(二) 滿足愈多需求的生命路愈不好走。
(三) 每一條生命路都是在約束條件下的最佳途徑。
這三大特質可用來解釋或預測生命或生活的行為,也可用來詮釋美好生活。
人生的「最佳路徑」為何呢?每一個人的價值觀或有不同。有的人認為「名」重要,有的人認為「利」重要,每一個人依自己的價值觀來做最佳選擇。但哪一個價值觀可以讓我們的共同生活更為美好呢?
誠信的價值觀
台灣積體電路公司(台積電)在一九八七年成立時,由當時的工研院院長張忠謀帶著一群以出身工研院為主的工程師們一同籌畫開辦,三十年後,台積電已成為全球最大的晶圓專工半導體製造廠,二○一七年的營收接近一兆台幣,獲利三千多億元,是一個極為成功的企業典範。台積電所賴以成功的核心價值為誠信(Integrity)、承諾(Commitment)、創新(Innovation)、客戶信任(Customer trust),簡稱「ICIC」,誠信列為首位。
二○一三年,台灣發生假油及國防部長楊念祖因抄襲而在上任後六天即下台等事件,於是,當年台灣民眾選出來的代表字是「假」。二○一四年七月,當時的教育部長蔣偉寧因陷入其學生陳震遠論文審稿造假案而請辭。二○一六年五月,當時的中研院院長翁啟惠因捲入浩鼎案請辭獲准。二○一七年四月,原來可以連任的台大校長楊泮池因涉及郭明良論文造假案而宣布不續任。二○一八年五月,當時的教育部長吳茂昆因涉嫌剽竊東華大學專利及其他爭議而下台。台灣教育界的三大龍頭接連遭到誠信的質疑,令人擔憂台灣人的誠信價值觀是否已盪然無存?
人無信不立,每一個人都希望別人對他是真誠的,是講信用的,那麼,自己也就要對別人真誠、講信用。因此,「誠信」是一個社會達成共同美好生活所必須具備的價值觀。人不但要對別人誠信,也要對自己誠信,不能自欺欺人、敷衍塞責、爭功諉過。
《韓非子》中有一則「曾子殺彘(豬)」的故事,敘述春秋末期曾子的妻子有一天要進城時,兒子哭著說要跟去,曾子的妻子說:「你回去,我回來後殺豬給你吃。」後來曾子的妻子回家後,看到曾子在捉豬準備烹煮,她阻止並說:「我那話是哄小孩的。」但曾子說:「不能對孩子戲言,孩子小的時候懂得不多,處處都在向父母學,今天欺騙孩子,就等於是教孩子欺騙。母親騙了孩子,以後孩子就不相信母親,這不是好的教育方式啊!」曾子於是堅持將豬殺了煮給孩子吃。
《論語》中說「君子有九思:視思明,聽思聰,色思溫,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思問,忿思難,見得思義。」不但要「思」,還要「做到」,如果「九思」能進一步成為「九到」,就是誠信的具體表現。
當前社會亂象頻傳,使得人民生活不安,主要原因就是誠信價值觀的淪喪。教育是為了要有美好的生活,當然就要教導學生建立良善的誠信價值觀,並要從小做起,考試不作弊、作業不抄襲、論文不造假。教育政策的實施要遵守信賴保護原則,不能拿孩子當白老鼠。升學制度也要依循誠信原則,不能讓造假的行為有可趁之機,不要提供機會主義運作的空間,各項做法要引導孩子實事求是,揚善心、杜惡念。
教育要能提升素養及競爭力
雖然生命之路的第二特質是需求愈多的路愈不好走,但「明知山有虎,偏向虎山行」、「不入虎穴,焉得虎子」,即使路難走,人常常是為了滿足需求或實現夢想而努力不懈,也因此彰顯了生命的價值。事實上,人類的文明或更美好的生活常奠基於滿足需求的希望與努力上。為了要能活得更久,醫學更為發達。為了有更便捷的交通工具,發明了汽車、火車、飛機,現在更大力發展無人自駕車。為了滿足一探宇宙究竟的夢想,於是發展了太空科技,甚至希望能找到人類的第二個樂土。為了讓人與人之間的連結能更為緊密,於是有了Facebook及Line。
在困境中就有需求,需求則能產生創意,創意再轉化成文明,人類的生活就會更美好。這個轉化機制要能實現,需要有充分的準備。