不用出門補習,寫好國寫作文不難(最新版)
14位國高中及大學老師,聯手解題,49個範例,教你國文寫作的方法及寫作步驟
作  者╱
汪中文、林登順、陳光明、汪彤、阮玉如、卓毓婷、施穗鈺、高敬堯、莊千慧、黃鈺雯、楊椀清、楊曉君、葉秀娥、CWT全民中檢◎合著
出版社別╱
小五南
書  系╱
悅讀中文
出版日期╱
2018/08/21   (2版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-11-9814-9
書  號╱
ZX0D
頁  數╱
224
開  數╱
20K
定  價╱
350


汪中文:嘉南藥理大學儒學研究所教授,曾任嘉南藥理大學儒學所所長、通識教育中心主任,國立臺南大學國語文學系主任
林登順:國立臺南大學國語文學系教授,曾任國立臺南大學文學院院長、國語文學系主任
陳光明:國立臺南大學國語文學系副教授,曾任國立臺東大學語文教育系主任、語文教育所所長

編者及撰寫:(以筆畫順序排列)
汪   彤:國立臺南大學國語文學系碩士、安平國中國文老師
阮玉如:國立臺南大學國語文學系碩士、安平國中國文老師
卓毓婷:國立臺南大學國語文學系碩士、新營高中國文老師
施穗鈺:國立成功大學中文博士、嘉南藥理大學儒學所兼任助理教授
高敬堯:國立臺中教育大學語文教育系博士、國立臺中教育大學語文教育系兼任助理教授
莊千慧:國立成功大學中文博士、國立臺南大學國語文學系副教授
黃鈺雯:嘉南藥理大學儒學所碩士、麻豆國中國文老師
楊椀清:國立臺南大學國語文學系碩士、新營高中國文老師
楊曉君:國立高雄師範大學國文系博士、高雄餐旅大學通識中心兼任講師
葉秀娥:國立高雄師範大學國文系博士、國立臺南大學國語文學系兼任助理教授
CWT全民中檢:與全臺灣國高中、大學合作中檢考試

第一章 緒論
第一節 認識國寫內涵
第二節 國寫應對方法
第三節 國寫評分依據

第二章 知性題目
第一節 長文閱讀類型
第二節 條列陳述類型
第三節 圖表判讀類型
第四節 自我練習

第三章 情意題目
第一節 長文閱讀類型
第二節 條列陳述類型
第三節 圖文賞析類型
第四節 自我練習

第四章 寫作問題探析
第一節 常見寫作問題
第二節 自我寫作檢核

附 錄 107國寫試題解析

超人不會飛-鋼
鐵人醫生的逆襲
(附贈Susa
n音樂創作CD

朱嘉雯的167
堂經典文學課:
聊齋誌異、金瓶
梅、西遊記、紅
樓夢(全套4冊

陳淑玲十二思路
翻轉作文1:加
減擴縮改變
陳淑玲十二思路
翻轉作文2:學
搬代
左腦+右腦的寫
作課-聰明打造
你的國寫作文力
三國笑史全集(
全套8冊)




第一節 認識國寫內涵
民國107年開始,國文科寫作測驗有了重大變革。主要的方向有:
1. 將學測、指考都要考的非選擇題獨立成為單獨的一科。
2. 將以往非選擇題的文章解讀、文章分析與引導作文等統合而稱為「國語文寫作能力測驗」(簡稱國寫)。
3. 國文科選擇題佔50分,「國語文寫作能力」佔50分。
4. 指考不再考寫作測驗。學測需要考兩大題作文,各佔25分。
5. 「國語文寫作能力測驗」施測的時間為90分鐘。
6. 「國語文寫作能力測驗」需要先閱讀兩類文章,一類偏向知性,一類偏重情意;各為單獨一篇長文,或是二至三篇短文的組合。
7. 閱讀的文章可能是白話文、文言文或圖表;題材則有科普、文學、歷史、音樂、藝術、生物等不同的學科。
8. 國寫兩大題作文測驗的目的,一為「知性的統整判斷能力」,評量重點為:「正確解讀文字、圖表,並加以分析、歸納、提出自己的觀點。」一為「情意的感受抒發能力」,評量重點為:「(1)能具體寫出個人實際生活經驗。(2)能真誠表達內心情感。(3)能發揮想像力。」

國寫的變革並非貿然實施,而是符應世界的潮流與因應社會脈動的變化,循序漸進、逐漸改良的結果。
綜觀世界上英、美、法、日等國的語文測試無不以培養學生的溝通、表達能力為主,強調以閱讀為基礎的寫作。因為溝通的基礎在於了解對方所言所寫,也就是「正確解讀文字、圖表」;表達則要以通順優美的文筆來「提出自己的觀點;寫出個人實際生活經驗、內心情感。」例如,日本、法國都是要求學生閱讀某篇文章以後加以評論,英國的雅思(IELTS)作文則要考兩篇作文:一篇是議論文,一篇是圖文轉寫(如何把雷達圖、圓餅圖或長條圖等改寫成說明文)。美國2016年開始實施的新SAT作文也單獨成為一科,要求考生在50分鐘內閱讀一篇文章,然後完成一篇分析性作文:找出作者原文的中心論點,以及作者使用哪些論據和寫作手法來闡述自己的論點。
再者,現代社會對人才的需求也迫使國寫必須做出改變。無論是大學、研究所或職場企業都要求在短時間之內閱讀大量不同的資料,從中分析、統整、歸納,摘取相關的內容與精華(大意摘取),並加以評論其內容見解是否有獨到之處,推論、論證邏輯是否嚴密?論點與論據之間是否具有因果關係?因此,閱讀理解能力的培養將會是國寫測驗的重中之重。