國貿女王就是姐
作  者╱
鍾莫渝
出版社別╱
書泉
書  系╱
職場專門店
出版日期╱
2019/08/01   (2版 1刷)
  

若無法看見預覽文件請按此下載


I  S  B  N ╱
978-986-451-166-2
書  號╱
3M74
頁  數╱
360
開  數╱
25K
定  價╱
350 (特價 277)
教學資源╱


鍾莫渝
自由作家、資深貿易人

多年來,作者一直在國際貿易領域中累積優秀的實務經驗,是位傑出的國貿專家,擁有完整的國內外貿易實務經驗。目前是專業的國貿顧問師,除了輔導中小型廠商進出口貿易實務及國際行銷外,同時也是熱門的專業講師,教授的主題多元化且富挑戰性,擅長國貿實務、國際行銷、商展實務及商用英文等課程。

對作者而言,成功的定義是「在自己喜歡的領域中盡情發揮」。源自於對國際貿易的熱愛,作者不僅在專業領域中有卓越的表現,更將豐富的實務經驗彙整,更上一層樓,踏入教學領域。外貿工作之餘,更於國內各縣市工業會、大學、職訓機構及各企業授課,感性與理性兼具的獨特魅力,深受學生愛戴,是位極受歡迎的老師。

第一章 青春菜鳥 展翅待飛
第二章 新鮮人第一課:吃苦當做吃補
第三章 職場愛情學
第四章 充電再出發
第五章 瞬息萬變的外銷路
第六章 挑戰五花八門的產業
第七章 協助傳統產業躍上國際
第八章 如魚得水,跨界優游
第九章 國貿女王就是我

關鍵60秒:菁
英式說服力
圖解臉書內容行
銷有撇步!突破
Faceboo
k粉絲團社群經
營瓶頸
網路商品銷售王
:買氣紅不讓的
行銷策略與視覺
設計
小資族存錢術:
看漫畫搞懂,9
0天養成計劃,
3步驟擺脫月光

超強房地產行銷

圖解小資老闆集
客行銷術:不必
花大錢也能做好
行銷




第一回  青春菜鳥 展翅待飛

算命半仙的鐵口直斷

盛夏的六月,剛畢業的宥晴,面對不可知的未來,著實茫然,這天回學校申請成績單準備開始找工作。看著自己千瘡百孔的成績單,不免自我嘲諷一下,不過人如其名,充滿陽光樂觀個性的宥晴吐了吐舌頭,臉上依舊綻放出慧黠的笑容,對於未來,沒在怕的啦。
走出校門,在旁邊百貨公司轉角處,有一算命攤子,算命先生年紀不小,仙風道骨,但看起來還算正派,不像胡說八道的江湖郎中,應該不會騙財色吧!宥晴不由自主走了過去,對未知的將來總得找個人來背書一下。
算命仙:「小姐來測個字,想問些什麼?」
宥 晴: 「可不可以幫我算一下,我要找什麼工作比較適合、何時才能找到工作?」
算命先生:「好的,請妳先寫一個字。」
宥晴想到自己念國際貿易,便篤定地寫下「貿」字,接著算命仙雙眼微閉,邊掐指、邊在紙上春蚓秋蛇鬼畫符似地狂寫。宥晴心裡七上八下,心想算命仙啊,你可千萬要有職業道德,別口無遮攔說些讓人「奇摩子」不爽的話來,否則得罪小人很難善了,得罪女人可是沒完沒了喔!片刻後,算命仙終於開口了。
算命仙: 「貿字拆開,是卯與貝,是所謂的卯出見貝,卯取旭日東昇之意,貝為財,妳將來前途大好指日可待,至於工作性質,加上錯字旁即成『迎』,此乃舟船有貨之意,妳將來的工作會經常需要出國。」
接著,算命先生要宥晴伸出右手讓他看看。
算命仙: 「小姐掌中有印,天資聰穎,以後是個掌權的人,且妳驛馬星動,利在遠方。」
宥 晴:「『驛馬星動,利在遠方』是什麼意思?」
算命仙: 「意思是妳不管外出經商、旅遊皆主順利有成,到越遠的地方工作,越能成功,小姐的貴人在遠方。」
宥 晴: 「真的假的,要去多遠,台北或高雄?」宥晴不可置信地瞪大眼睛。
最後算命仙笑而不答,給了宥晴那張看不懂鬼畫符似的「天書」,囑咐宥晴心存善念,樂觀助人,可排除一切障礙,化解危機。他還提供個良好的售後服務,就是日後若有困難或疑慮,都可再拿這天書來問他。
「真的嗎?」宥晴存著半信半疑,不過滿心歡喜的離開了測字攤。這仙仔真上道,口出蓮花的演算法,在職訓練做得不錯,真是良好的心理醫生,在徬惶的人心中栽下了美好未來的種子也是功德一樁。宥晴將天書仔細收好,準備他日有事沒事可再來盧他一下。

一路走一路想著未來,這時手機突然響起,嚇了她一跳。
「王宥晴,明天國中同學會,在花緣餐廳,這次妳一定要來喔。」原來是國中同學林致翰打來的。
「林致翰你嚇我一跳耶!」宥晴印象中的他,是個不折不扣的書呆子,話不多,大學居然選的法律系。
「怎麼啦,正做啥壞事嗎?」
「胡扯,正在想事情卻被你打斷。」
「好啦,別想了,這次我是主辦人,記得明天一定要來。」
「我再考慮看看。」宥晴採迂迴戰術,因為她還是打算不去。
國中時期,宥晴念的是資優班,班上多數同學都順利地考上理想的高中和大學,她卻在大學聯考前夕,重感冒連續發燒數日,直到考試當天還發著高燒,腦子昏昏沉沉以致於影響了成績,最後只考上私立大學,讓宥晴日後面對昔日的同學時,不曉得是自尊心作祟,還是缺乏自信,對於參加同學會,總是興趣缺缺,敬而遠之。

半個月後,宥晴找到了一家規模不小的鞋廠,開始由間接貿易的業務助理工作做起。
工作內容就是跟貿易商接洽訂單、生產及出貨事宜。宥晴的工作主要是將貿易商轉來的國外客戶的英文訂單(Order)轉翻成中文的「製令單」,方便廠長依據製令單來指示作業員上生產線製造。此外,宥晴還要負責聯絡採購、將各項物料準備上線;在產品生產時,還須根據預計的完成時間,進行排船,定艙位(Shipping Order)。貨物完成後,請客戶蒞廠做品質檢驗(Q.C.),客戶確認品質無誤後,隨即進行裝櫃(Container loading)、安排貨櫃車拖至特定的貨櫃場,進行裝船(On Board),出貨才算完成。

備受煎熬的菜鳥

工作認真的宥晴,才短短的二個月就做得得心應手、有聲有色,進而引起總經理的注意,決定破例直升到國外部當總經理特助。這可是前所未有的特例,消息傳來,就像打開了潘朵拉的盒子般,引起了許多資深老鳥業務的不滿,業務部煙硝四起,個個帶槍帶砲準備對宥晴展開攻擊。鋒芒畢露的宥晴,並不知自己正陷入職場爭權較勁的殘酷考驗。
總經理站在宥晴背後默默觀察工作忙碌中的宥晴,正專注又有效率的處理事情,心裡想:「可造之材,特助就是她了!」

公告欄上的人事命令,引起業務部一陣喧嘩。宥晴正要起身離開座位,卻發現一群同事正以異樣的眼光看她,互相咬耳朵碎嘴討論著什麼。
孤立在人群中的宥晴,不知風暴將至,只是覺得好奇怪,還頻頻試著和大家交談。
先發打擊手是宥晴的上司林倩瑜,她已經在這間公司二年了,是董事長的親戚,標準的皇親國戚一族,眼看著一個剛畢業的小女孩,居然在短短的時間內就超越她,深感危機,開始在工作上為難宥晴,交待給宥晴的工作故意東漏西漏,讓線上的製造流程差點停擺,宥晴被罵得淚流滿面,不知所措。

第一生產線江組長跑到辦公室。
「王小姐,包裝彩盒沒上線,趕快去找。」宥晴跑到倉庫中找時,廣播響起,張廠長也找正她。
「眼睛脫窗喔,六號鞋跟怎麼上線的是九號。」
「靠夭啊,絲絨蝴蝶結是黑色的,怎麼拿灰色的來。」
今天狀況真多,宥晴在廠房、辦公室(查看製令單)及倉庫跑來跑去,在工廠內主管們粗俗的叫罵聲中,噙著淚一直在想辦法,而宥晴的上司林倩瑜便在一旁袖手旁觀,冷笑著,一旁幾個同夥也同在報復喜悅中。
最後宥晴在諾大的倉庫真的找不到那批彩盒,無助之下蹲在倉庫中哭了起來,氣急敗壞的廠長跑來,問了原委之後:「靠夭,我知道誰幹的好事了。」
成長背景單純,自小受人疼愛的宥晴,面對這樣突如其來的嚴苛考驗,根本招架不住,也不知如何應付,還白目地找林倩瑜攤牌,質問為何要如此對待她,林倩瑜坦白回嗆她:「妳搶了我的未來,還敢如此理直氣壯,無知得有找。」畢竟年輕的宥晴,自尊心強受不得委屈,負氣立刻提出辭呈,儘管總經理多方挽留,但是留不住心意已決的宥晴。
廠長進辦公室跟林倩瑜談了一下,似乎不太愉快,隨後廠長搖搖頭罵了句髒話,快步離去。
哭紅了雙眼,精疲力竭的宥晴找林倩瑜攤牌。
宥 晴:「林課長,為何這幾張訂單的資料都是錯的?」
林倩瑜:「妳沒確認好,怪誰。」
宥 晴:「妳故意整我的吧!」心中暗暗咒罵:惡毒的查某。
林倩瑜: 「妳搶了我的未來,還敢找我嗆聲,只是給妳點教訓。」皇親國戚的林倩瑜用全辦公室都聽得到的音量叫嚷著。

總經理聞聲下樓來,想調停二女的紛爭,林倩瑜負氣衝出去。
總經理: 「她不是有意的啦,只是個性急了些,別介意,事情過了就算了。」
宥 晴: 「總經理,很抱歉,我可能不適合這個工作,我想辭職。」
總經理: 「我不會讓妳這樣的人才離開的。」儘管總經理眼神堅定地挽留,還是留不住鬧脾氣的宥晴。
宥晴離職一事底定,在辦理工作交接的某一天,林倩瑜突然來找她。
林倩瑜: 「妳找到工作了嗎?」林倩瑜一改之前的潑辣,帶著些許的歉疚問著宥晴。
宥 晴:「還沒呢,怎樣?」宥晴心有未甘,沒好氣地回她。
林倩瑜: 「我朋友的公司正缺一位專業業務秘書,妳是國貿本科系畢業的,應該很適合,要不要我幫妳引見一下?」林倩瑜滿懷誠懇的說。
宥晴心想見鬼了,前一陣子還尖酸刻薄欺負我,隔幾天態度卻一百八十度改變,不過還是答應了她去試試。結果一面試,隨即被錄取,展開一線業務的挑戰工作。

宥 晴:「您好!這是我的履歷表及英文自傳,請您過目。」
黃老闆拿著宥晴的英文自傳,心想:金害,看攏瞴,趕緊轉移話題。
黃老闆:「妳知道我的產品—車床是什麼?」
宥 晴: 「那是什麼?」心想:是製作床的機器嗎?但沒敢說出口。
黃老闆:「呵呵,車床是工具母機的一種,妳以後就會懂了。」
拜本科系畢業之賜,宥晴就這樣被錄取了,心裡還一直想:奇怪,機械竟然還分公機、母機?
塞翁失馬,焉知非福,人生本來就是福禍相倚,剎那間的開心或失落不足為奇,就長遠的人生時間表來看,都只是其中的小小起伏,不需狂喜或狂悲。林倩瑜是宥晴職場上首位貴人,雖然她以負面呈現,但卻是引領宥晴進入國際貿易界的導航員。其實在工作中如果有人老是找麻煩,要原諒他,因為對方一定很不快樂。本性不壞的林倩瑜為一時的嫉妒而生的壞心眼設了停損點,迷途知返,痛改前非,給她按個讚啦。

一條龍式的國貿初體驗

宥晴在「錩盛機械」開始挑戰第一線的國貿業務工作,直接與國外客戶洽談生意,為此宥晴還將英文名字改為「Aurora」,期許自己如同黎明的曙光,逐漸綻放光亮。錩盛的產品是宥晴很陌生的工具機械,不但產品難度高,工作的內容更讓還是新鮮人的她吃足苦頭;加上傳統產業的國貿業務,通常是「一條龍」的作業方式:從頭到尾通包,工作包羅萬象,又繁雜、又瑣碎。

宥晴的新工作就從了解機械如何分公的、母的開始。
宥晴:「林廠長,請教您機械如何分公的、母的?」
廠長: 「哈哈,機械哪來公的、母的。」超級local的他,一口台灣國語笑答。
宥晴:「不然為啥說車床是工具母機?」
廠長:「很多產品利用工具機生產出模型後再大量生產。」
原來是孕育很多產品的機械,難怪叫工具母機!真糗,宥晴心想,怎麼一開始就鬧笑話。
看著洋洋灑灑的「工作菜單」,新奇之外,宥晴有滿心的期待。
從調查市場(Marketing survey)、寫英文開發信找新客戶(Sales letter)、回覆詢價(Reply to inquiry)、報價(Quotation)、還價(Counter offer)、追蹤(Follow up)、訂單及預估發票(Order & Proforma invoice)、裝船前驗貨(Per-shipment inspection)、安排出貨(Shipping)、
報關(Customs clearance)、收款與催款(Payment & Collection),到客訴處理(Complaint & Adjustment)等一條龍的工作流程。

生性樂觀、喜歡挑戰的宥晴,每日都要面臨全新挑戰,每每遇上工作上的難關,心中總是懊悔,書到用時方恨少,學生時期如果多用點心在讀書上,現在應該不至於這麼慘,英文書信寫得二二六六,國貿的專業知識懂得七零八落,忍不住拿起之前的教科書猛K,也買了更多的相關書籍參考,然而更艱難的挑戰正排山倒海而來。
宥晴盯著電腦,一直看著英文Email,眼睛都快成鬥雞眼了。
宥 晴: 「這到底在寫啥,單字這麼陌生?」卯起來查字典,上網拼命google。
傳真機傳來手寫的英文信,宥晴拿起一看當場傻眼。
宥 晴: 「春蚓秋蛇鬼畫符,到底寫些什麼鬼東西?」滿臉川字的宥晴只好努力「逼明牌」。
 
接著,總機小青大呼小叫說: 「救命啊,講英文的越洋電話,趕快接∼∼」
宥 晴: 「Hello, this is Aurora speaking.」英文講得坑坑巴巴,一直冒冷汗,電話那頭老外說得飛快,加上回音,實在聽不清楚在講啥。
宥 晴: 「Please send me Email, thank you.」沒辦法只好祭出絕招,勉強搞定後宥晴也虛脫了。
林廠長: 「阿滷肉,明天要結關的20呎貨櫃還沒拖來,趕快去喬一下。」
宥 晴: 「我正對船公司發出索命連環call,放心啦!還有,我叫Aurora,不是阿滷肉。」
儘管宥晴再三糾正林廠長發音,不過他還是阿滷肉、阿滷肉叫個不停,久了宥晴也覺得很好玩不糾正,最後整個公司都暱稱她「阿滷肉」。
為了更了解工具機產業的特性,宥晴加緊逼自己下工夫學習,才發覺車床只是工具機其中的一種,這個產業學問可大了,除了上網搜尋關資料,更是頻頻到製造現場請教師傅、了解製程。
工具機依其加工的類別不同而區分成數十種,主要如車床、鑽床、搪床、鉋床、銑床、磨床、齒輪加工機、拉床、鋸床、放電加工機、雷射加工機等。依應用範圍可歸類成二大類,第一類汎用型工具的加工範圍大、比較不受加工件的大小、形狀、重量限制,適合比較彈性的加工,但使用者必須具備比較多的專業技術,例如對機器特性的了解、刀具的選擇等等。第二類專用型工具機是為了大量生產而製造的機器,加工範圍常受到料件的大小、形狀的限制,只適合加工某領域的另件,故無須十分熟悉的技術即可勝任。
儘管工具機種類多,拜現在工業技術發達之賜,以及盛行整合的趨勢,像是開發綜合加工機、將CNC車床與綜合加工機二者結合、專用型與汎用型工具機融為一體的界限也不再十分明顯;而將汎用型工具機以模組化的方式組合成某一產業合適機器也愈來愈多,所謂的汎用型專用機已經成為廣受大眾接受,而且更能符合客戶需求的機器。

在商展狠狠摔一跤

才剛上班十多天,宥晴就接到一個晴天霹靂的消息,那就是老闆要她跟著去參展。雖然是在國內,卻是個國際性展覽。還是菜鳥的宥晴簡直嚇傻了,幾乎快要窒息。
黃老闆: 「王小姐,後天要一起去參加臺北國際工具機展,請妳準備一下。」