回家吧!小虎鯨安安(精)
臺灣第一本鯨豚救援野放原創繪本
作  者╱
鄭博真
出版社別╱
小五南
書  系╱
兒童博雅
出版日期╱
2022/06/01   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-626-317-810-6
書  號╱
XI3U
頁  數╱
44
開  數╱
菊8
定  價╱
320 (特價 253)



◎臺灣第一本鯨豚救援原創繪本

一群小虎鯨擱淺在沙灘上,
救援人員如何展開救援行動?
他們為小虎鯨做了哪些事情?
小虎鯨最後有回到大海的懷抱嗎?

讓這本繪本帶領我們,
經歷一趟小虎鯨擱淺救援的過程,
共同守護臺灣海域的美麗天使!
※書籍推薦人
【審閱】
王建平/曾任國立成功大學生物科學系教授、海洋生物與鯨豚研究中心主任
王浩文/現任國立成功大學生物科學系教授兼海洋生物及鯨豚研究中心主任
李宗翰/鯨豚專家、曾任中華鯨豚協會祕書長

【推荐】(依姓氏筆畫排列)
白心儀/東森電視台《地球的孤兒》、《台灣1001個故事》節目製作人暨主持人
林怡辰/彰化縣原斗國小教師、專長寫作閱讀教育
游珮芸/國立臺東大學兒童文學研究所副教授
黃向文/海洋委員會海洋保育署署長
黃嘉俊(黑糖)/「男人與他的海」紀錄片導演
黃愛真/兒童文學博士、台南市智慧森林兒童閱讀文化學會理事長
鄒敦怜/兒童文學作家、曾任臺北市國語實驗小學教師
葉惠貞/國立清華大學附設實驗小學教師、專長閱讀教育
廖鴻基/海洋文學作家、黑潮海洋文教基金會創會董事長

鄭博真

國立高雄師範大學教育學博士。曾任小學教師、主任20年,編寫國語文及作文書籍30餘冊。現為中華醫事科技大學幼兒保育系副教授,指導學生運用繪本設計幼兒園教材教法。熱愛推廣親子共讀及樂齡陪讀等閱讀活動。經營「臺灣原創繪本」線上社團,曾獲中國語文獎章、高雄市柔蘭兒童文學獎等。出版作品有《愛穿裙子的阿旺》、《不愛穿裙子的美莉》、《送餐阿嬤》、《我的阿公阿嬤同學》等繪本。
※繪者簡介

江勻楷

我從有記憶以來,就喜歡畫圖和觀察動植物,對海洋生物尤其著迷。從台大生命科學系、海洋研究所畢業之後,我希望能結合自己的學術背景以及藝術創作能量,讓更多人認識繽紛的生物世界,並分享自己從大自然中獲得的靈感與悸動。2017年赴加州研讀科學繪圖,現職爲插畫家,蟄居在書籍與畫具堆疊而成的珊瑚礁裡埋首創作,作品詳見網站:https://www.ykiang.com。



塗鴉怪獸教禮貌
:對不起(精)
塗鴉怪獸教禮貌
:我要上廁所(
精)
塗鴉怪獸教禮貌
:手手洗乾淨(
精)
我的媽媽是公車
司機(精)
我的爸爸是白衣
天使(精)
塗鴉怪獸教禮貌
:謝謝(精)




◎作者的話────鄭博真
這本原創繪本敘述小虎鯨擱淺與救援野放的故事,可以為臺灣在鯨豚保育的努力留下永恆的見證,並作為幼兒園與國小鯨豚保育的補充教材。期盼帶領大小讀者,歷經一趟小虎鯨擱淺救援的過程,共同守護臺灣海域的美麗天使!

◎繪者的話──江勻楷
鯨豚看似遠在大海,卻經常發生擱淺事件。我一邊替每頁插圖上色,一邊追蹤搶救站的臉書動態,看著一隻小虎鯨從需要隨時攙扶到可以靈活游動,胃口越來越好,最後順利回到大海。想到親手描繪的故事竟然活生生地進行,感動難以言喻!希望大家翻開本書,也能和小虎鯨一起度過重重難關。

◎提供take a look