一九四九・走過與再生─顏嘉德老兵生命史
作  者╱
鄭得興、黃秀端 主編
出版社別╱
五南
出版日期╱
2021/12/22   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-626-317-254-8
書  號╱
4P89
頁  數╱
272
開  數╱
25K
定  價╱
420



「我在民國38年10月22日到臺灣,至今已經超過七十年,我的人生就是22歲這一年最重要,徐蚌會戰打完之後,從浦口經南京、杭州、上饒、南昌、連平、廣州、香港、福州、廈門,一路走來,這一段時間能活過來,以後的日子就好過了。我們在徐州被包圍的時候,沒有吃、沒有喝,在戰場上為了求活,還把死人的血抹到自己的臉上,把死人壓在自己身上,躲過共軍清理戰場。戰場就是這樣,槍一響,生命都不顧了。不過在戰場兩個大原則:一是不要讓敵人打到我,二是我要打倒敵人。我打過無數次的戰,能活到今天,自己也覺得是意外。」

老兵的生命史也就是臺灣人共同的故事與集體記憶,這是一本臺灣人的書。

主編簡介

鄭得興
臺灣澎湖人。政治大學東亞所碩士,捷克理查大學社會學博士。曾任中華民國海外華人研究學會秘書長,現任東吳大學社會學系副教授、東吳大學中東歐研究中心執行長。專著有「中東歐視野─歷史、文化與社會的觀察」(增訂二版)(松慧出版社,2015.3)、「中東歐民主深化與挑戰─捷克個案與比較社會研究」(松慧出版社,2015.7)。

黃秀端
美國艾默蕾大學(Emory University)政治學博士。目前為東吳大學政治學系特聘教授兼人文社會學院院長,同時為教育部USR計畫「前世與今生─再現士林昔日百年風華」計畫主持人。曾任公民監督國會聯盟理事長、東吳大學政治學系系主任、東吳大學張佛泉人權研究中心主任與人權學程主任。研究領域包括:比較政治、投票行為、國會政治、政治文化、憲政體制以及人權。

序一 感謝/顏嘉德
序二 《一九四九・走過與再生》序/黃秀端
序三 歷史的交會:陌生到理解/張妙淨
序四 臺灣兩種歷史記憶時間軸下的生命史建構/鄭得興

第一章 孩童時期 棗陽歲月
第二章 烽火燎原 民不聊生
第三章 抓兵入伍 開展軍旅
第四章 艱辛抗日 勤奮向學
第五章 抗戰勝利 國共消長
第六章 國軍分化 徐蚌潰敗
第七章 民國三八 遍走江山
第八章 抵達臺灣 枕戈澎湖
第九章 移防金門 砲戰歷險
第十章 定居士林 軍旅成家
第十一章 返鄉探親 大陸變局
第十二章 半生戎馬 老兵凋零
第十三章 回首1949 一路走來

附錄一 顏嘉德大事記
附錄二 圖片
附錄三 照片

選舉研究期刊(
第二十九卷第一
期2022.0
5)
澳門政經二十年
選舉研究期刊(
第二十八卷第二
期2021.1
1)
論越南以法律途
徑解決南海爭端
之探討
東南亞崛起中:
窺視東南亞的面
貌與商機
制度設計與臺灣
客家發展