STEM大冒險:超驚奇有創意的科技
108課綱的「亮點指標」就是科技
STEM Quest- Tools, Robotics and Gadgets Galore
原文作者╱
Nick Arnold
作  者╱
尼克.阿諾
譯  者╱
嚴麗娟
出版社別╱
小五南
書  系╱
學習高手
出版日期╱
2019/07/09   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-763-479-5
書  號╱
YC13
頁  數╱
80
開  數╱
菊8
定  價╱
350 (特價 277)



108課綱的「亮點指標」就是科技!

STEM大冒險!
科技涵蓋小器具、發明和所有人類造出的產品。

因此,你準備好造出下一個厲害的東西了嗎?
這本超讚的STEM書籍有30多種可以在家做的驚奇實驗、非凡的事實和統計資料,以及最酷的插圖,能鼓勵孩子成為頂尖的科技魔法師。
自製聽診器、造出高速噴射船、自行調製塑膠、創造生技美味優格,玩不完!

來吧!一起踏上神奇的科技冒險!

Nick Arnold(尼克.阿諾)
尼克.阿諾寫了很多兒童的科學書籍,其中有一套暢銷系列,介紹噁心但很有趣的科學事實。寫作之餘,尼克會到書店、學校和圖書館對小朋友演講。
※譯者簡介
嚴麗娟
嚴麗娟
臺大外文系、英國倫敦大學語言學碩士及西敏斯特大學翻譯碩士,業餘喜愛閱讀和翻譯。
※繪者簡介
Kristyna Baczynski
克莉絲汀娜·巴克辛斯基的漫畫作品曾獲得教育家艾斯納(Eisner)提名。她的創作廣見於全球各地,包括雜誌、書籍、衣物和窗簾。如果沒當上插畫家,她本來會成為生物化學家,因此STEM的主題也深得她心。

歡迎來到STEM大冒險!
方便的工具
就是更簡單
來煮飯吧!
陶瓷
驚人的金屬
超讚的塑膠
超棒的紡織品
發揮才能
紙的力量!
隨波逐流
行動中的肌肉
更強大的力量
浮起那艘船
超快船隻
無懼的飛行
飛躍的噴射力
強大的微生物
長大吧!
超厲害的生物醫學
動力在握
靈光一閃
製作馬達
數位化
聰明的電腦
看,沒有線!
最棒的網際網路
奇異的電話
超級聰明的機器
靜不下來的機器人
來見見我的機器人!
走出這個世界
超級太空衣
太空站計畫
製作新的星球
詞彙
索引

認識科展的第一
本書:科展完全
攻略
STEM大冒險
:超驚奇的工程
魔法
STEM大冒險
:進入數字與計
算的超酷世界
輕鬆成為觀星達

穿越時空大冒險
:小學畢旅夢遊
臺北歷險記
STEM大冒險
:原子與物質的
超好玩科學實驗




科技就是發明力優越的人創造出的裝置和流程。
科技涵蓋各式各樣有用的產品,以及做事情的方法。有些人認為在發明的技術中,最重
要的就是鉛筆。幾乎每個人都用過鉛筆,來分享自己的想法。自古以來,想法就是科技的起點,造福每個人,而科技後來也要分門別類。學習科技的歷史,你會發現科技背後的「魔法」,了解科技的起源(就是科學),以及運作的方式(工程、科技和數學)。學得好,你或許也能解決問題,或成為大師,為人類帶來偉大的進步!
功率和能量
這些技術和過程駕馭、改動和傳輸能量。
運輸
把東西從甲地送到乙地的方法,包括風、浪和資料。
醫學和生物醫學
與生物互動的裝置和過程,幫助修復或改善人體。
農業
規劃與培育植物,以及畜養家畜的裝置和過程。
生物科技
利用生物的部位來創造新產品。
資訊和通訊
傳輸資訊的方法,包括字詞、音樂、圖片、身體語言和符號,以及增強和傳送的裝置。
製造
生產系統,大量製造某種產品。
營建(包括建築學)
使用已知的過程,規劃和用材料建造。

每個人都需要科技,來滿足糧食和避難的基本需要—有人建造房子,來保護我們和身家財產。我們有醫學發明來救活人命。我們有運輸系統和電力供給,也能用各種方式傳輸資訊給彼此。
各個領域的科技讓我們的生活大大改變。了解各種科技,哪一種你最有興趣?你將來想做什麼樣的工作?
胸懷大志!祝你好運!

方便的工具
科技數千年前就已經開始,我們的祖先製作了打獵、進食、建造和其他基本工作的工具。最早的手工具有一種很像楔形。

在家做實驗--推動楔形
1.把乳酪切成「木條」的形狀,放在砧板上。
2.用一塊石頭把一條乳酪縱切。其他三塊石頭也分別用來各切一條乳酪。
3.寫下用石頭切食物時的觀察。
4.用蘋果切片重複前兩個步驟。

小心!石頭可能髒髒的。洗乾淨再用!

實驗前的準備:
硬乳酪跟蘋果
砧板
四塊不同形狀小石頭(寬約2-3公分)—圓的、方的,跟兩塊楔形的—一頭窄一頭寬。楔形石頭可以短胖,也可以細長。先洗乾淨
鉛筆和紙

重點是什麼?
你可能發現了,切乳酪和蘋果時,細長的楔形石頭最好用。楔形不僅增加力道,也會改變力的方向。力量會向前移動,更容易切開東西。楔形角度愈淺,力量愈容易放大—但你必須推得更深才能切開。

在家做實驗--正確的工具
試試看你在家會發現的手工具。
1.用這些工具在木頭上畫張臉。找出會用到的工具( 訣竅—用釘子鑽出螺絲釘要用的洞!) 。請大人從旁協助。
2.你找出最好用的工具了嗎?也要小心別用錘子敲到手指!

重點是什麼?
每種工具都設計用於特定的工作。錘子可以把釘子敲進木頭裡,螺絲起子則能把螺絲釘轉進木頭裡。扳手和螺栓就不適合上面的實驗。這些工具使用時都需要用到能量。
你提供的能量來自你的肌肉,你的肌肉則從你吃的食物裡得到能量。

就是更簡單
幾個世紀來,發明家絞盡腦汁改善手工具,用起來變得更簡單。這些更複雜的手工具含有簡單的機械和機械裝置(會移動的部位,能改變力的方向)。來看看吧!

重點是什麼?
一些簡單的機械裝置,構成許多機器的基本部位。

槓桿是一條桿子,放在支點上。支點在中間時,槓桿就平衡了。把槓桿的一端移得愈遠,另一端要施加的力就愈少。

輪子跟輪軸連在一起,因此一定會一起轉動。輪子的邊緣轉得比輪軸快,也更前面—因此轉動輪子時,會對輪軸施加很大的力量,但如果轉動輪軸,可以讓輪子轉得更快。

齒輪是有齒的輪子,齧合在一起,會改變車子和腳踏車裡旋轉力的速度、強度或方向。

齒條和小齒輪的機械裝置把旋轉力改成橫向力。


原理是什麼?
打蛋器的把手、手柄和冠輪就像輪子和輪軸,把把手的旋轉力集中到冠輪上。
在打蛋器桿一端的冠輪和齒輪把旋轉力轉向到打蛋器上,加快打蛋器的速度。你在
打蛋器上找不到槓桿這種機械裝置(A)。

真相大白⋯⋯
早期的打蛋器
現在你看到的打蛋器可能都是電動攪拌器的配件。但你知道嗎?最早的打蛋器就是一束蘋果樹的樹枝!如此一來,糕餅也會有點蘋果味。

來煮飯吧!
我們聰明的祖先發現怎麼控制火來煮食和保暖,學到熱力的作用。繼續看下去,學
習各種有關火的知識!

空氣中的氧 =二氧化碳+水+熱+光的氧

在家做實驗
烤土司!
1.請大人幫你開烤箱,加熱到攝氏兩百度。
2.把一片麵包放在架子上,一面烤五到七分鐘。
3.現在比較麵包兩面的顏色、氣味和口味。

怎麼回事?
用烤箱或烤麵包機烤吐司的時候,你會在麵包表面引起化學反應。烤麵包時,化學物會起反應—酵母裡的蛋白質給麵包氣味,酵母「取食」的糖分則能添加顏色。

在家做實驗
做個太陽能烤箱

原理是什麼?
太陽光會困在披薩盒裡,進行加熱。溫暖的陽光照到鋁箔紙後,反射到雞蛋上。保鮮膜也有助於困住溫暖的空氣。黑漆或黑紙會吸收熱力,幫盒子底部保溫?雞蛋會怎麼樣?雞蛋含有叫作分子(連在一起的原子)的粒子,捲成小小的球狀結構。熱力會破壞這些分子,改變形狀,讓雞蛋煮熟時會從液狀變成固體。

真相大白⋯⋯
古代的烹飪
• 最早的烤箱包括大約兩萬九千年前在歐洲挖出來的火坑。用於烹調猛瑪象的肉。
• 古希臘人三千年前就開始使用前開式麵包烤箱。
• 到了十九世紀,金屬爐才比較普遍。