都市發展診斷與策略:運用中醫理論解決城市問題
作  者╱
李淳一 著
出版社別╱
五南
出版日期╱
2018/09/01   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-11-9823-1
書  號╱
4K1A
頁  數╱
240
開  數╱
25K
定  價╱
320 (特價 253)


望、聞、問、切,診治城市問題!
都市發展不再是冷冰冰的傳統行政管理
從中醫脈絡重新賦予城市價值!

城市是一個有機體,各部門有如人體之組織,亦有疾病產生。
透過中醫治法來治理城市問題,有異曲同工之妙!

本書係依據中醫理論,將城市將當作一個人,以中醫診斷與治療之原理來針對城市是否健康良好。若有不適,即予以提出理、法、方、藥加以治療(理),建立一套都市管理的新理論。

全書共分七章:
第一章 臺灣五大都市之診治:以中醫理論為基礎。
第二章 城市經絡。介紹城市的12經絡。
第三章 城市的子午流注:臺北市為例。借助中醫針灸理論,作為城市管理依據。
第四章 城市重力場。借助愛因斯坦相對論重力場理論,配合經絡共振原理,作為城市管理監控指標。
第五章 城市脈象。將城市把脈,以車流量代表血脈加以診斷。
第六章 城市精神。介紹五大城市精神及五都情治。
第七章 城市治理方劑。運用中醫八種治療方法,導出城市治理策略。
第八章 城市的復原。借助虹膜學復原理論解說城市受創後復原情況。
※書籍推薦人
專業推薦
曾參寶 博士
中興工程顧問社董事長
都市計畫專家

郭育誠 醫師
當代漢醫苑中醫診所院長
臺北醫學大學助理教授
※推薦文
李淳一先生一生致力於都市的規劃已逾半世紀。先後參贊了李登輝等多位政經領袖。也實際參與了臺北市信義計畫區等多項重大市政建設的規劃與執行。
這樣的工作不但要具備現代社會發展的知識、當代營造工程的技術、當地人文社會的底蘊,更要一心沉浸於都市的過去、現在與未來整體面貌的關懷。而其對國家社會的影響更是特別深遠。但更不為人所知的是淳一先生不只運用當代的知識與技術,他還應用傳統中醫的智慧於整體都市的規劃。所以這套經世濟民的學問從來都只有在少數菁英之間傳承。這些菁英也深暗「有道則士,無道則隱」的黃老道術。如今淳一先生願意將此奧妙公開討論,是國家社會之福,也是致世的象徵。值此新書出版之際,借語問天,盼不唐突。

作 者:李淳一
現 職:佳境工程顧問(股)公司都市計畫技師顧問
學 歷:文化大學中山學術研究所博士

相關經歷:
臺北市工務局都市計畫勘測大隊技士
基隆市政府國宅局課長
臺灣省政府住都局正工程司
立法院簡任秘書
經濟委員會簡任秘書
文化大學市政系講師
明新科技大學助理教授         

相關證照及獎項:
1994年中醫師檢定及格
1980年高考都市計劃科榜首(都市計劃技師)
2017年獲得「金規獎」(中華民國地區發展學會為執業的都市計畫技師所設立)

推薦序
自 序
第一章 臺灣五大都市之診治:以中醫理論為基礎(Five Major Cities of Taiwan Diagnosis and Treatment-Base on Traditional chinese Medicine)
壹、前言
貳、中醫基礎理論
參、都市結構
肆、都市十二經脈與五行、經絡、八綱
伍、人體病機與都市問題之關聯
陸、中醫治則
柒、都市診治
捌、小結
玖、建立指標
拾、五都診斷
拾壹、五都處方箋
拾貳、結論
第二章 城市經絡(Urban Meridiam)
壹、經絡學說
貳、城市五俞
參、城市經絡分析
肆、城市奇經八脈
第三章 城市的子午流注:臺北市為例(Midnight-Noon and Ebb-Flow Doctrine of City-A Case Study of Taipei)
壹、前言
貳、子午流注
參、城市的子午流注
肆、臺北市的子午流注運用
伍、結論
參考書目
附錄1 五運六氣
附錄2 逐日按時及合日互用
第四章 城市的重力場(Urban Gravitational Field)
壹、概說
貳、城市重力場域
參、城市重力場分析
肆、結論
參考文獻
第五章 城市脈象(Urban Pulse)
壹、中醫脈象
貳、城市交通
參、城市脈象分析
第六章 城市精神(Urban Spirit)
壹、為何要研究城市精神
貳、中醫中的「神」是什麼意思?
參、臺灣五大城市的城市精神
肆、城市的神治
伍、臺灣五大城市五形志
第七章 城市的治理方劑(Urban Gorernance Prescriptions)
壹、前言
貳、中醫治則
參、城市治法
肆、外治
伍、結論
參考文獻
第八章 城市的復原(Urban Healing)
壹、 復原理論(Healing theory):自我修復能力
貳、城市的復原與再生
肆、中醫治未病
伍、城市治未病
陸、結論
參考文獻





都市為一有機體,形同人體,本文借助傳統中醫理論,即結構上的整體性、功能上的整體性、病理上的整體性、診斷上的整體性、治療上的整體性,以及強調人與天地自然的和諧(天人合一)。《黃帝內經靈樞第十卷.邪客第七十一》1:「天圓地方,人頭圓足方以應之;天有日月,人有兩目;地有九州2,人有九竅;天有風雨,人有喜怒;天有雷電,人有聲音;天有四時,人有四肢;天有五音,人有五臟;天有六律3,人有六府;天有冬夏,人有寒熱;地有高山,人有肩膝;地有深谷,人有腋膕;地有十二經水,人有十二經脈;地有泉脈,人有衛氣;地有草蓂,人有毫毛;此人與天地相應者也。」

聯合國人類居住中心《關於健全的城市管理規範:建設「包容性城市」的宣言草案》對城市管理有如下定義:「城市管理是個人和公私機構用以規劃和管理城市公共事務眾多方法的總和。它是一個解決各種衝突或不同利益以及採取合作行動的持續過程,包括正式的制度,也包括非正式的安排和公民社會資本。」
其中強調了作為人的各類利益相關者在城市管理中的參與。作為複雜巨系統的人及其利益和意識的參與,也進一步增加了城市管理系統的複雜性。丁成日教授所撰《都市發展—制定計畫的邏輯》一書中的序言提到:「由於都市設計和物質規劃很少考慮市場力量,以它們為基礎的城市規劃所帶來的城市空間不能最大地
發展土地資源和資本在空間配置上的效率。」因此,本文拋磚引玉,期盼更多有助於都市管理的方法。4將都市各項機能,回歸為天地,予以對應人,而以診斷,並予以治理,使都市達於永續成長之境地。