Google Analytics 疑難雜症大解惑:讓你恍然大悟的37個必備祕訣
作  者╱
曾瀚平、鄭江宇 著
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅科普
出版日期╱
2018/08/13   (1版 2刷)
  

若無法看見預覽文件請按此下載


I  S  B  N ╱
978-957-11-9658-9
書  號╱
RM41
頁  數╱
384
開  數╱
20K
定  價╱
500


苦心經營網站卻總是看不到成效?自學GA卻好像處處碰壁?
難道,只能下重本外包給行銷公司?不!老師一本把你教到會!

1.國內最詳盡的Google Analytics操作寶典
2.完整收納從基礎操作開始到進階實務應用可能會遇到的所有問題
3.貼心輔以豐富全彩的圖表搭配實際操演畫面,step by step教學讓你學習不卡卡。
本書系統化的整理出許多Google Analytics零散卻重要的進階功能,分為運作釐清篇、名詞比較篇、功能操作篇、報表解讀篇及外部整合篇,每一篇內容皆囊括使用GA時可能遇到的疑難雜症,透過解釋、分析與步驟化的實務操作幫你一一解惑。

學好Google Analytics,看這本書,就對了!
>如何操作GA與GATC追蹤碼?維度 (dimension)和指標 (metric)是什麼?。
>如何使用篩選器和自訂報表來讓流量數據更有意義?
>如何從效期價值評估做出有效率的商業決策?
>如何將GA獲取的數據資料在R語言或Python上做更進階的分析?

曾瀚平(Han-Ping Tzen)
現任:
科技部專題計畫研究助理
著作:
《指尖下的大數據:運用Google Analytics發掘行動裝置裡的無限商機》

鄭江宇(Chiang-Yu,Cheng)
現任:
東吳大學巨量資料管理學院專任助理教授
台北科技大學工管系兼任助理教授
台灣金融研訓院遴選菁英講座
著作:
《成為大數據電子商務人才的第一本書》、《流量分析與考題大揭秘:Google Analytics》、《指尖下的大數據:運用Google Analytics發掘行動裝置裡的無限商機》、《掌握行銷新趨勢你不可不知的Google Analytics》。

壹、運作釐清篇
祕訣1. GA如何運作呢?
祕訣2. GA可應用於哪些場域且如何嵌入GATC呢?
祕訣3. GATC應如何解讀?
祕訣4. 如何讓多組GATC植入同一個網站呢?
祕訣5. 如何確認GATC是否正常運作?
祕訣6. 如何設定GATC網站速度採樣率 & 網站速度的重要性?
祕訣7. GA如何辨識新舊訪客?
祕訣8. GA有哪些相關的API?
祕訣9. GA如何得知訪客性別年齡以及興趣?
祕訣10. 站內式分析與站外式分析工具的運作有何不同?

貳、名詞比較篇
祕訣11. 維度 VS. 指標
祕訣12. 使用者人數、工作階段、瀏覽量
祕訣13. 跳出率 VS. 離開率
祕訣14. 來源 VS.媒介
祕訣15. 平均網頁停留時間 VS.平均工作階段時間長度

參、功能操作篇
祕訣16. 篩選器
祕訣17. 事件追蹤
祕訣18. 實驗
祕訣19. 目標
祕訣20. 網頁活動分析
祕訣21. 區隔
祕訣22. 電子商務追蹤
祕訣23. 內容分組
祕訣24. 自訂快訊
祕訣25. 歸屬模式分析
祕訣26. 自定維度與指標
祕訣27. 自訂報表

肆、報表解讀篇
祕訣28. 效期價值報表怎麼看?
祕訣29. 同類群組分析報表怎麼看?
祕訣30. 工作階段品質報表怎麼看?
祕訣31. 基準化報表怎麼看?
祕訣32. 流程報表怎麼看?
祕訣33. not set?
祕訣34. not provided?

伍、外部整合篇
祕訣35. 如何透過R取得GA資料?
祕訣36. 如何透過Python取得GA資料?
祕訣37. 如何透過Google Data Studio使用GA資料?

陸、結語

大數據決策分析
盲點大突破10
講:我分類故我

漫畫+圖解財經
數學:學習經濟
和商用數學最容
易上手的方法
大數據逆轉力:
數據狂人、棒球
老教練和他不起
眼的球員們
區塊鏈的衝擊:
從比特幣、金融
科技到物聯網顛
覆社會結構的破
壞性創新技術
當虛擬實境和人
工智慧齊步走:
從現實、科幻、
產品、企業到未
來的影響
諾貝爾經濟學家
的故事




Google Analytics(GA) 自2005年上市至今已經過了12個年頭,期間也歷經許多次改版。許多使用者在第一次使用GA後紛紛被它的強大功能嚇了一跳! 也從此踏入了流量分析領域。然而GA在網路上流傳的相關資料是眾所皆知的紊亂,在沒有官方釋疑情況下許多人只好忽略自己內心的疑惑,心想只要GA能夠正常運作就好。話雖如此,許多GA運作的疑問若沒有予以釐清,對於流量分析任務來說可是相當不利,因此本篇藉著釐清下列GA運作相關疑問來做為全書開端,象徵著GA運作必要的基礎條件,包含:

GA的運作
GA運作過程可視為一種循環,它由四大環節所組成,依序為: 數據蒐集 (Collecting)、條件配置 (Allocating)、資料處理 (Processing) 以及資料呈現 (Reporting),一旦啟動了GA,它就會依照這個循環不停地運作,如圖1-1所示。


圖1-1、GA運作循環

數據蒐集 (Collecting)

GA運作的起始為「數據蒐集」,想透過GA紀錄訪客在網站或APP中留下的行為足跡,首先得建立「GA伺服器」與「側錄網站或APP」之間的橋樑,使得兩者之間的流量資料得以互通有無。不過在我們建立這座橋樑之前必須先進行一些前置作業,也就是建立一個新的GA帳戶。讀者可在搜尋引擎輸入「Google Analytics」後點選圖1-2框線處的搜尋結果,或是直接輸入網址「https://www.google.com.tw/analytics/」亦可來到GA分析平台的入口。


圖1-2、進入GA官方網站首頁

接下來請點選圖1-3紅色箭頭處的「建立帳戶」,這裡必須使用Gmail帳戶,幾乎所有Google旗下軟體都是以Gmail帳號當作登入帳號。


圖1-3、GA分析平台登入處

登入Gmail帳戶後,請點選圖1-4框線處的「註冊」以便申請一個新的GA帳戶。從這個步驟我們便可觀察到Gmail帳戶並非等同於GA帳戶,只不過GA帳戶是透過Gmail帳戶進行申請。


圖1-4、註冊新GA帳戶

首先請在圖1-5框線①處選取GA分析標的為「網站」或是「行動應用程式」。接著在框線②處自行定義帳戶名稱。若分析標的選擇「網站」,需在框線③處定義網站名稱,但若分析標的選擇「行動應用程式」,此處則改為定義行動應用程式名稱。


圖1-5、設定GA追蹤項目

接著如圖1-6所示,在框線①處輸入側錄網站網址,網址開頭需依照所欲分析網站是否有加密而選擇「無加密http://」或是「有加密https://」,一旦選定好之後,空格內即不需要重覆填寫http://或https://。此外,網址部分請填寫至根目錄即可,讓根目錄以下的所有子目錄網頁都能夠同時被一個GA帳戶所追蹤。框線②處請選取一項產業類別,若為正式營運網站 (非練習用網站) 請將此項目設定為實際能夠對應的行業別,原因會在後續內容予以說明。最後,框線③處請選取報表時區為Taiwan。


圖1-6、設定GA帳戶網址、產業類別與報表時區

完成基本GA帳戶設定後,在畫面下方還有四個資料共用項目的設定提供勾選,分別為Google產品和服務、基準化、技術支援、以及帳戶專家,如圖1-7所示。
勾選框線①「Google產品及服務」,GA會將資料分享給Google旗下其他產品使用,以便讓不同產品間的帳戶資料能夠互通有無,例如Google AdWords。勾選框線②「基準化」可使GA開啟以側錄網站為基準,並和其他同類別網站進行流量成效對比的功能,此選項若核取便能夠讓公開資料以匿名方式匯總至你的報表內,同時你的GA流量資料也會以匿名方式供其他GA使用者進行成效比較。最後勾選框線③「技術支援」或是框線④「帳戶專家」都是讓Google在必要時能夠存取你的GA資料,並以電子郵件方式提供技術問題的協助與解答,而協助內容會與GA基礎設定中所選擇的產業類別相關,因此在前面的介紹才會提醒讀者要謹慎選擇產業類別。當所有設定都完成後便可點選框線⑤處「取得追蹤ID」。