歷史上真實的耶穌
The Real Jesus in History
作  者╱
李雅明著
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2017/12/01   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-9458-5
書  號╱
RH46
頁  數╱
560
開  數╱
25K
定  價╱
560 (特價 442)


中文世界第一本全面探討耶穌歷史之作
  耶穌是基督教的教主,現在基督教是世界上信徒人數最多的宗教,因此耶穌的確是一位在歷史上有重要影響的人物。但是正史上有關耶穌的記載太少了,少到幾乎快要沒有的程度。人們對耶穌的了解,大多是從《新約》四福音書來的,而四福音書是早期基督教以傳教為目的的作品,不是真正的歷史。即使以四福音書作為耶穌生平的依據,四福音書的內容也有許多彼此互不一致的地方,使得真相究竟如何,莫衷一是。由於宗教上的限制,對於歷史上耶穌的研究開始的很晚,一直到啟蒙運動之後,才陸續有學者敢於突破禁忌,開始研究歷史上真實的耶穌。
  本書將介紹耶穌的時代背景、《新約》有關耶穌的記載、基督教教義的形成、近一、兩百年來西方學者前後三波對於歷史上耶穌研究的經過和成果、耶穌的言行和道德觀念,以及中國人對於耶穌的認識。我們將從純粹歷史的角度來探討耶穌的生平,希望能對耶穌這個人物做出一些比較客觀的論述。

李雅明,男,1943年生,台灣大學物理系學士,美國馬利蘭大學固態物理學博士。曾先後任新竹清華大學物理系、材料科學系副教授,美國休斯研究所(Hughes Research Laboratories)計畫經理,美國凱斯西方儲備大學(Case Western Reserve University)電機與應用物理系正教授,清華大學電機系正教授。在清華大學,曾任電子工程研究所所長,出版社社長,現為清華大學榮譽教授。除科技專業論文外,著有:以海外保釣運動為背景的長篇小說《惑》(中央日報社,1986年)、《固態電子學》(全華科技,1995年)、《半導體的故事》(新新聞,1999年)、《我看基督教:一個知識份子的省思》(桂冠圖書公司,2006年)、《科學與宗教:400年來的衝突、挑戰和展望》(五南圖書公司,2008年,入圍第33屆金鼎獎最佳著作人獎)、《出埃及:歷史還是神話?》(五南圖書公司,2010年)、《從半導體看世界》(天下遠見,2012年)、《半導體的故事:發展與現況》(暖暖書屋,2013年)、《固態電子學》(新版)(五南圖書公司,2016年)、《固態電子習題解析》(五南圖書公司,2016年)、主編《管惟炎口述歷史回憶錄》(清華大學出版社,2004年),以及翻譯《IC如何創新》(天下遠見,2000年)。

第一章 耶穌的時代背景
第二章 有耶穌這個人嗎?
第三章 《新約》是誰寫的?
第四章 《新約》的內容問題
第五章 《新約》的義理問題
第六章 《新約》的文本問題
第七章 基督教與猶太教的關係
第八章 第一波耶穌研究
第九章 第二波耶穌研究
第十章 第三波耶穌研究
第十一章 耶穌研究會
第十二章 耶穌神話說
第十三章 《新約》考古
第十四章 耶穌的言行
第十五章 耶穌的家庭道德觀念
第十六章 三位一體的爭議
第十七章 基督教的形成
第十八章 耶穌認識在中國
附圖1:公元前後巴勒斯坦地圖
附圖2:公元前後耶路撒冷地圖
附圖3:保羅傳教行程圖
附圖4:基督教傳播地圖
附圖5:耶穌的圖像:
   (a)基督教會傳統的耶穌圖像
   (b)應用考古資料和電腦科技重新建構的耶穌圖像

跨域閱讀大補帖
─從歷史、文明
最初開始(全套
2冊)
跨領域人文素養
閱讀,讀這本就
對了!(套書)
(全套2冊)
何謂歷史?
反璞歸真─純粹
的基督教
認識基督教,讀
這本就對了(套
書)(全套2冊

顛覆你的歷史觀
:連歷史老師也
不知道的史實




1.6 耶穌的相貌

  耶穌的時代沒有照相機,耶穌也沒有留下任何畫像,因此後人並不知道耶穌長什麼樣子。但是在基督教的歷史上,描繪了許多耶穌的畫像,這些畫像總是把耶穌畫成一個英俊瀟灑的年輕人。到了近代,基督教更是把耶穌畫成一個個子高大、皮膚白晰、英俊瀟灑、往往留著一些鬍鬚、甚至帶著光環的年輕人。這樣的耶穌畫像,其實完全沒有任何根據。
  2001年,英國廣播公司(BBC)要製作一部描述耶穌生平的紀錄片《神子》(Son of God),商請英國曼徹斯特大學(University of Manchester)醫學工藝部門的專家、精於為法庭重建人類面貌的尼福(Richard Neave,公元1936年-)來製作耶穌的畫像。尼福獲得以色列考古部門的協助,得到三個公元一世紀巴勒斯坦男子的頭骨,並且獲得英國科學家的協助,用X光斷層攝影技術得到頭骨的切片掃描圖像,用特殊電腦軟體得到顏面上軟性組織厚度的資料。更進一步利用公元一世紀中東考古獲得的人像,來決定當時人們皮膚、頭髮和瞳孔的顏色,認為耶穌的瞳孔應該是深色而非淡色的。尼福利用這些資料,繪製了公元一世紀具有代表性的巴勒斯坦猶太男子的畫像。這應該是與耶穌最接近的形象了。根據《新約》學者的意見,認為耶穌應該是留著短髮的,就像保羅在〈哥林多前書〉11:14中所說的:「你們的本性不也指示你們,男人若有長頭髮,便是他的羞辱麼?」當時猶太男子如果留長髮,應該是很不體面的,所以耶穌應該是留短髮,不應該像杜林屍衣照片顯示的那樣留著長髮。根據當時猶太人的傳統,耶穌也應該留有鬍鬚。至於耶穌的身高,公元一世紀時中東閃族男子平均身高只有五英尺一吋,也就是一百五十五公分左右,平均體重約為五十公斤。由於福音書說耶穌在三十歲之前曾做過木工,因此他應該比後來一些基督教畫像所顯示的肌肉要更為雄健一點。他的面容因為風霜的關係,應該比他的年紀看起來要稍微老一點。在《新約》猶大出賣耶穌的故事中(如〈馬可福音〉14:44、〈馬太福音〉26:48),來抓捕耶穌的人在眾門徒中為了要認出哪個是耶穌,讓猶大去親吻耶穌作為暗號,這表示耶穌應該長得跟其他猶太人沒有什麼不同。尼福所得到的耶穌畫像顯示耶穌的面頰應該是寬大的,有著比較大的鼻子,長相應該與現代的中東人類似,而與文藝復興以來西方畫家所描繪的耶穌有很大的出入。本書在最後的附圖5中,把一般基督教會所描繪的耶穌面貌圖,和尼福使用考古資料以電腦重建出來的耶穌面貌圖放在一起,我們可以看到這兩者之間有非常顯著的差異。封面上的耶穌圖像是東羅馬帝國時期基督教堂中鑲嵌的耶穌像。