區塊鏈的衝擊:從比特幣、金融科技到物聯網顛覆社會結構的破壞性創新技術
The Impact of the Blockchain:Disruptive Technology to Change the Global Economy
作  者╱
bitbank股份有限公司、《區塊鏈的衝擊》編輯委員會 著
譯  者╱
張萍 譯
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2017/08/01   (1版 1刷)
  
目前無庫存
email:
I  S  B  N ╱
978-957-11-9239-0
書  號╱
RM36
頁  數╱
276
開  數╱
25K
定  價╱
420 (特價 332)


「區塊鏈技術可與蒸汽機同列為世紀性的發明,不單只是金融業,它還以不同的面貌隱藏在其他領域之中。」──約翰•派瑞查特(Johann Palychata),法國巴黎銀行證券研究分析師
「1975年個人電腦問世、1993年網際網路來襲,我想,接下來就是比特幣了!」──馬克•安德森(Marc Lowell Andreessen),網景通訊家創辦人

●完美實現「不需要信任第三方」的世界,貨幣流通不再需要透過金融機構。
●以演算法規則自動執行的智能合約,不必擔心履約問題。
●設備之間能夠自由互相聯繫,創造真正的物聯網生活。
●免保全系統及人事費用,大幅降低金融業的營運成本。

  以比特幣為首的虛擬貨幣以及用來支撐比特幣的區塊鏈技術,這些充滿未來感的科技名詞,卻具有能夠大幅改變社會基礎結構的潛力。目前包括巴克萊銀行、瑞銀集團、花旗集團、高盛集團等大型金融機構皆前仆後繼大量投入鉅額資金,進行區塊鏈技術的相關探索及研究,全世界的金融機構、企業、研究機構、政府皆早已成為此技術的俘虜。
  區塊鏈的優異網絡在安全的加密技術下運作,具有難以竄改、低成本、高安全性、不須擔心停工期、永續使用等特點,可以說正是金融機構等迄今一直渴求的技術。而不僅是在金融領域,區塊鏈亦能夠廣泛應用於其他不同領域的商業行為,從零售物流、履約保證、預約服務、計時收費、物聯網交易到產權證明等,都即將準備迎接新一波的區塊鏈衝擊。
  本書針對持續發生戲劇性變化的比特幣及區塊鏈技術進行多面向的深入探討,期望能夠有助於大眾理解,區塊鏈技術在我們的日常生活中將掀起並產生怎樣的變化。

bitbank股份有限公司、《區塊鏈的衝擊》編輯委員會

由經濟學家野口悠紀雄、從事比特幣業務的bitbank CEO 廣末紀之、數位資訊業先驅者馬渕邦美,率領社團法人日本電子貨幣協會成員暨此領域專家等15人,集結成本委員會共同推動比特幣及區塊鏈發展。
※譯者簡介
張萍 譯
高一科大應日系、雲科大企研所、日本福井大學特別研究生。
曾於國內大型研究機構執行對日國際業務與企劃相關工作。
2001年起從事日文翻譯迄今,未曾間斷。
喜歡透過語文轉換,擴充不同領域的知識、拓展美麗新世界。

前言(馬渕 邦美)
序章(野口 悠紀雄)

第1章 總論
1-1 比特幣技術對各種商業行為的影響(山崎 大輔)
 比特幣的誕生
 收到鉅額投資的比特幣技術
 區塊鏈與區塊鏈之間的產業動向
 金融生態的改變
 物聯網生態的改變
 法律生態的改變
 健康照護生態的改變
 政府/行政服務生態的改變
1-2 比特幣與商業行為(廣末 紀之)
 日本國內的比特幣商業行為
 全世界的比特幣商業行為
 結語

第2章 比特幣的可能性與所需面對的課題
2-1 比特幣與個人、社會、國家的關係(大石 哲之)
 以契約為中心的組織、由人類管理人類的組織
 比特幣為全世界第一個上市的DAO
 DAO所提供的事前規範型治理方式
 智能合約與執行力
 讓整個社會不以信任為前提的可能性
 比特幣存在的意義
 比特幣所帶來的衝擊
2-2 比特幣與法律(芝 章浩)
 前言
 比特幣與私法
 比特幣與金融法規制度
 比特幣與租稅制度
 結語
2-3 比特幣的最新技術(喬納森•安德伍,Jonathan Underwood)
 BIP32與BIP39所引發的電子錢包革命
 讓比特幣結帳交易安全無虞的BIP70
 BIP63(隱形位址)
 BIP47(支付條碼)
 閃電網絡
 結語

第3章 區塊鏈所引發的金融變革及其架構
3-1 區塊鏈概論(朝山 貴生)
 區塊鏈的始祖──比特幣
 對比特幣的抗拒反應
 不論如何都想要擁有的區塊鏈力量
 究竟何謂區塊鏈?
 以往採行主從式架構的結帳系統
 採用P2P方式的區塊鏈
 比起無法管理的「比特幣」,可以受到管理的「區塊鏈」
 應該選擇公開區塊鏈還是私有區塊鏈
 目前尚未釐清的區塊鏈最大優勢            
 藉由區塊鏈使成本驟降
 從會計關帳的概念到實時結算
 成本結構與商業模式革命
 與分散式DB有何不同?
 資金支付業界的大躍進
 比雲端革命更快腐蝕
 實用化儼然不是未來的課題
 結語
3-2 區塊鏈的經濟模式(齊藤 賢爾)
 前言
 區塊鏈與POW
 比特幣POW的現況
 比特幣POW的經濟
 POS(Proof of Stake)經濟
 利己的節點與區塊鏈
 結語
3-3 金融服務方面的應用(後藤Atsushi)
 何謂區塊鏈?
 運用於資產交易方面的探討
 運用於資金交易方面的檢討
 運用於金融領域時,必須思考的風險因素
 運用於金融領域時,較為困難的領域
 結語

第4章 對於區塊鏈產業的衝擊
4-1 在非金融領域下,區塊鏈的可能性與所需面對的課題(杉井 靖典)
 區塊鏈的分類方法
 可期待區塊鏈運用的商業領域
 流通領域的運用範例
 地方創造、地區振興領域的運用範例
 區塊鏈與分散式分類帳系統的區隔與共生
 區塊鏈技術是否耐得住企業用途?
 哪一種區塊鏈技術最受歡迎?
 結語
4-2 區塊鏈與物聯網 (栗元 憲一)
 電腦系統架構的變遷與物聯網
 區塊鏈與物聯網
4-3 區塊鏈2.0計畫 (東 晃慈)
 比特幣2.0的基礎建設解決方案
 在有價證券方面的應用
 公證人服務
 預測市場
 注意力經濟
 共享經濟
 身分證明
 線上遊戲
 結語

第5章 新誕生的平台
5-1 智能合約建構平台「以太坊」(佐藤 智陽)
 前言
 何謂以太坊?
 分散型
 以太坊的技術概要
 以太坊所需面對的課題
 以太坊相關開發計畫
 結語
5-2 NEM──區塊鏈技術的新典範(王倫,Lon Wang)
 NEM的背景
 NEM的區塊鏈技術方法
 次世代的區塊鏈技術
 NEM區塊鏈的實用性
 結語

監修者/作者一覽 (依執筆順序)

當虛擬實境和人
工智慧齊步走:
從現實、科幻、
產品、企業到未
來的影響
諾貝爾經濟學家
的故事
機率好好玩
富足世界不是夢
:讓貧窮去逃亡
吧!
小國旗大學問
非洲鈔票故事館




序章 虛擬貨幣帶給社會的衝擊
經濟學家 野口 悠紀雄

   以比特幣為首的虛擬貨幣,以及用來支撐比特幣的區塊鏈技術都是極為嶄新的東西,它們都具有能夠大幅改變社會基礎結構的潛力。然而,虛擬貨幣目前尚未被人們正確理解,大多數人認為那僅不過是一種電子貨幣的型態,甚至有一派人士強烈認為其根本是怪物。特別是在日本,媒體將Mt. Gox公司倒閉的新聞錯誤報導成是比特幣倒閉,導致人們所理解的事實有了重大的扭曲。
     接下來,讓我們來談談虛擬貨幣與區塊鏈擁有怎樣的可能性。

小額付費的可能性
     在比特幣應用方面,首先大家會聯想到的就是網路商店的支付方式,目前已經有好幾家網路商店可以接受比特幣支付。由於比特幣的匯款成本不高,因此相當適合用來當作極少額度匯款的貨幣。目前主流的結算方法是信用卡,然而因為匯款成本太高,不少公司難以藉此經營業務。
     為了因應這點,市場上出現了各式各樣的新興服務,可以降低匯款成本的架構,結合金融(Finance)與技術(Technology),過去未能實現的新金融服務終於粉墨登場。在新潮流「金融科技(FinTech)」交易過程中,降低匯款成本儼然是一個重要的議題,以往,在信用卡或是簽帳金融卡(Debit Card)上所建構的系統,匯款成本的下降幅度往往有所限制,因此,為了實現真正的小額付費,一定得依賴虛擬貨幣才行。
     然而,說是虛擬貨幣,根據比特幣的付費體系,在小額付費的成本方面反而相當高,如此一來,就必須建構出一個能夠將多筆交易彙整後匯入區塊鏈(支援比特幣等虛擬貨幣的基礎建設)的架構。
     只要匯款成本下降,就能夠在網路上提供各式各樣的新興服務,例如在付費數位內容方面做出貢獻。目前的匯款成本較高,因此難以在一定的經濟規模下提供新聞分則銷售等服務,然而,只要可以實現行小額付費,就有極大的可能性針對品質較高的數位內容,進行分則收費。

國際匯款
     匯款成本低廉,其中會產生重大影響之一就是國際匯款領域。目前,國際匯款大多需要透過銀行系統,因此私人之間較小額的匯款成本相當高。
     關於這個部分,比方說:從非洲到中東工作,或是從菲律賓到香港工作等的海外勞動者,如果需要匯款回自己的國家,將會是一個很大的問題。目前這些地區已經開始採用比特幣,提供比以往成本更加低廉的匯款服務方式。
     只要開發中國家與先進國家之間的匯款成本下降,除了海外勞動工作方面之外,也可以用於先進國家的外包需求上,例如:日本企業將部分業務外包給亞洲的新興國家,再使用比特幣進行匯款。目前,這些合作都有潛在的可能性,只是由於匯款成本太高,所以尚未實現,但只要這樣的匯款系統能夠成立,不論是對日本或是對新興國家而言,都具有極為重大的意義。
     在許多開發中國家,銀行分行的布點並未完備,因此,比特幣這類新興匯款方式能夠利用的範圍將會非常廣泛。

虛擬貨幣間的競爭
     對於比特幣等虛擬貨幣,坊間也有一些批判的聲浪。批判較多的問題大多是與國家所發行、流通、可控制的既有貨幣不同,「其供給(發行量)經過一段時間後將達到固定」(自2009年公開後,最初即決定每天約10分鐘就會發行一次,大約每4年發行量會減半,總計上限為2100萬比特幣)成為比特幣特有的問題點。然而,虛擬貨幣不僅只有比特幣一種存在,目前已經有超過600種的虛擬貨幣出現,其中更有好幾種虛擬貨幣與比特幣擁有不同的供給時間表。
     假設比特幣具有供給時間表的問題,那麼我們就有充分的理由認為或許有其他虛擬貨幣能夠替代比特幣,藉由虛擬貨幣之間的競爭,人們會趨向於選擇具有最適當結構的虛擬貨幣,如此一來,不只是比特幣,對於整個虛擬貨幣都有再進行評估之必要。各式各樣的虛擬貨幣,透過各種不同的機制運作著,就算帶有比特幣的基因(Clone),也可能採取相當不同的方法營運。
     然而,這些虛擬貨幣的共通點在於沒有中央集權的管理主體存在。虛擬貨幣是藉由P2P這種分散式的電腦架構進行營運,這些電腦藉由維持「區塊鏈」的公開帳本,實現交易。正是因為比特幣具有這樣的架構,因此與以往的電子貨幣比較起來,可以將匯款成本壓至極低。
    從以上的優點來看,包含日本在內的世界主要銀行,都開始自行實驗開發虛擬貨幣,藉此讓國際匯款等成本下降。日本中央銀行也相當關心虛擬貨幣的議題,而中國人民銀行更宣布將獨立發行虛擬貨幣的計畫,加拿大以及荷蘭的中央銀行亦開始進行類似的嘗試。

虛擬貨幣與國家間的對立
     如果虛擬貨幣能夠廣泛地被運用,那麼可能會對現有的國家系統造成嚴重的威脅。首先,由於虛擬貨幣將能夠取代目前金融機構所進行的許多業務,因此必然會對金融機構帶來重大的影響(如前所述,若是金融機構想要自行製作虛擬貨幣,則另當別論)。
     其二,是關於稅務徵收的問題。由於使用虛擬貨幣的交易具有匿名性,因此可能會無法掌握所有的交易,如此一來,假設虛擬貨幣的交易量擴大,恐怕會有阻礙稅務徵收的風險。
     其三,是資金外逃(Capital Flight)問題。當一個國家的人民不再信任自己國家貨幣的未來發展,往往就會發生購買比特幣再兌換成美元等價值較為穩定貨幣的行為。
     這個部分,不只是可能而已,事實上已經有實際案例發生。2013年秋天,賽普勒斯(Cyprus)就曾經發生過資本外逃至比特幣的事件,此外,在中國的人民幣方面也曾發生過同樣的事情。2014年1月,比特幣的價格出現1塊比特幣可兌換超過1100美元的情形,就是因為受到中國的資本外逃所影響。
     由於這樣的事件影響,中國政府開始要求中國銀行禁止進行比特幣相關交易,這也是比特幣在2014年突然暴跌的原因。
     儘管這樣的事件會對國家存亡造成重大的威脅,然而,再怎樣制定法規制度限制比特幣的交易,也無法禁止網際網路的使用。

區塊鏈技術的應用
     虛擬貨幣雖然會應用到區塊鏈的技術,但是區塊鏈的應用範圍卻並非完全都是在虛擬貨幣上。
第一個應用重點是施行「智能合約(Smart Contract)」,此處所謂的智能合約是指能夠以電腦程式形式撰寫的契約,並非由人類恣意判斷,而是可以依循演算法(Algorithm)規則自動執行的契約。
     目前已有人提案應該要將各式各樣的經濟交易,採用智能合約的形式在區塊鏈上運作。其中之一是證券交易,目前為止,彩色幣(Colored Coins,在標準的比特幣上附加特有資訊並且予以實現的一種獨立貨幣,甚至會附加顏色以符合該貨幣欲表現的意義)正在進行實驗性質的嘗試。例如:美國證券交易所那斯達克(NASDAQ)曾經在未上市的股票交易方面使用區塊鏈進行實證實驗,並且在2015年底發表實驗成功的消息。
     如果這些案例都能夠被實際應用,最終所有的有價證券交易可能都會變成自動化,還將會對證券業造成多大的影響呢?此外,也有人提出要在區塊鏈上進行不動產登記,甚至是汽車等消費性耐久財的所有權轉移也都可以自動化。
     區塊鏈的第二個應用對象是物聯網,它是一種將各式各樣的機器與裝置在網際網路上連接的概念,所以往往被解釋成「將所有東西串聯在一起的網際網路」,最近日本方面對於物聯網的關心度也節節高升。然而,並不是僅僅將各式各樣的機器透過網際網路連接,生產性就可以立即提升,目前為止,物聯網主要是應用在電力系統管理等規模龐大、營運成本高,所能夠產生的附加價值效益也較高的地方。然而,如果是在智能家庭(Home Automation)這種較為侷限的、規模較小的領域導入物聯網,不但營運成本高,也無
法具有太大實用性。
     目前人們所理解的物聯網大多是指將從感應器所獲得的資訊送至雲端,再以中央集權式管理的一種方法。然而,這樣的方法未來可能會在基於降低成本的觀點下,產生一些限制,因此,開始有人提出使用區塊鏈,運用這樣的系統以便降低成本的想法。
     同時,也有人提出想要利用區塊鏈自動營運企業的構想,這被稱之為DAC(Distributed Autonomous Company)。簡單來說,DAC就是完全不需要透過人類,即可以自動進行商業行為的架構總稱,就是所謂的分散式自治組織(Distributed Autonomous Organization)。更極致的應用是未來網路上的商店,將有可能會全部改變為藉由區塊鏈來營運的自動營運企業。
     目前的機器人主要是用來替代人類的肉體勞動工作,然而,藉由區塊鏈的應用,原本是由人類自由意識決定的部分或許也可以轉成由系統進行自動化處理。但是,這些應用目前都還是處於空想的階段。

2016年的展望
     2015年,銀行開始對於虛擬貨幣另眼相看,態度上也有了顯著的改變,以花旗集團(Citigroup Inc.)為首的大型銀行已自行開始進行虛擬貨幣營運實驗。這樣的嘗試應該會在2016年劇烈擴展並
且加速進行。此外,如前述那斯達克的實驗,區塊鏈技術也開始嘗試應用到貨幣以外的金融交易。
     2016年,在新興國家或是開發中國家等銀行分行系統尚未完備的地區,該如何發展虛擬貨幣作為匯款方式,備受矚目。也期待能夠開發出金融科技相關的新興運用方法。