守住泰雅的聲音:司馬庫斯的媒介化故事
作  者╱
曹琬凌著
出版社別╱
五南
出版日期╱
2017/07/05   (1版 1刷)
  
目前無庫存
email:
I  S  B  N ╱
978-957-11-9188-1
書  號╱
4Z10
頁  數╱
240
開  數╱
20K
定  價╱
360

※推薦文
《守住泰雅的聲音:司馬庫斯的媒介化故事》,是作者曹琬凌在世新大學新聞傳播學院傳播博士學程的博士論文。我是她的論文指導教授。底下這幾段話摘錄自我在審閱完她的論文後寫下的意見:

  「這是一本寫得非常好的論文,閱讀時,可以感覺作者是用生命在書寫它的。它既是一本學術論文,也是作者個人生命實踐的真實紀錄。」

  「問題意識非常清楚,前後銜接,一氣呵成。篇幅如此大的文本,要做到這點,相當不容易。我總覺得作者將這本論文並不只當作是論文,似乎是當作一種使命在完成,所以是拼了命在書寫的。

     作者筆下功力深厚,將田野資料與學術理論揉接得恰到好處。如若沒有好的文字能力,沒有將學術理論融會貫通的能力與努力,是沒辦法做到的。應該是時候到了,所有的條件都比較成熟了,七年前,五年前,甚至三年前,應該也還是沒辦法做到的。所以是一種生命經驗,揉和理論學習,加上優異能力的水到渠成罷。」

  本書作者曹琬凌於1994年9月取得美國密西根州立大學電訊傳播碩士,1987年6月獲國立政治大學中文學士。她長期擔任記者、電視新聞雜誌與紀錄片製作人,歷練台灣各主要平面、電子與網路媒體,累積媒體資歷超過二十年。

  在過去的二十餘年期間,她曾任公視新聞部編輯組組長、策發部研究員、國際部製作人,並擔任國際合製《返家八千里 黑面琵鷺》(2009)與「《司馬庫斯》(2011)紀錄片製作人。兩項作品在國際獲獎成果豐碩,其中《返家八千 里黑面琵鷺》入選東京國際影展、以及東京環境映像祭 Earth Vision 生態多樣性大獎;《司馬庫斯》贏得美國廣播電視最高榮譽匹巴迪大獎、美國金鷹獎、及紐約電視節獎等重要國際影展獎項。

  也是因為拍攝《司馬庫斯》這部紀錄片,使作者和有「黑暗部落」稱號的「司馬庫斯」結下了不解之緣,也成就了這本書的誕生。

  「媒介化」是這本書的核心概念,作者將「媒介化」視為「社會結構化」的後設過程,並以之探討「媒介形塑力」如何在特定文化場域的各種力量博奕中闡明自身。全書跟隨近年媒介生態學軌跡,將「媒介」視為認識論主體,以司馬庫斯重返泰雅口語傳統之獨特實踐經驗作為媒介化研究的本土個案, 厚描「司馬庫斯」的人、事、物件、脈絡,並透過「媒介化」這個理論視角,編織出這本揉合理論和生命經驗的動人作品。

                                                政治大學新聞系特聘教授退休 翁秀琪

曹琬凌
長期擔任記者、電視新聞雜誌與紀錄片製作人,近年專注紀錄片創作,並且自我沈澱拓展學術能力,於世新大學取得傳播博士學位。熱愛影像紀錄,關心鏡頭前後互動的人與人情,更相信紀錄片帶來改變的力量。

紀錄片作品包括公視《返家八千里 黑面琵鷺》(2009)、《司馬庫斯》(2011);《商業周刊》首部院線紀錄片《台灣黑狗兄》(2013),以及擔任《老鷹想飛》(2015)製作顧問,並主筆撰寫雜誌封面故事「消失的老鷹」,榮獲亞洲卓越新聞獎之卓越環境報導獎。
     因為多年與司馬庫斯部落交往互動,馬賽頭目取了泰雅名字「Waring」,中文意思是「打包」,並有「整裝待發」的意義。此一寓意深長的名字,猶如人生的隱喻,形容我們不斷把過去的經驗打包,接著整裝出發。這本著作即是個人將紀錄片延伸為學術書寫的重要歷程,既是終點,也是起點。

第一章 緒論:一段與部落相遇之「真實」記憶背後
第二章 以媒介為視角的理論關懷
第三章 方法論再思考與研究架構
第四章 螢幕記憶的媒介化分析
第五章 媒介化交織下的部落口語文化
第六章 去疆界後的召喚與重構
第七章 雲端的智慧3
註釋
參考書目
附錄
 Qalang Smangus公約
 司馬庫斯族人深度訪談對象(2016年)
 《司馬庫斯》A Year In The Clouds(2011)國際得獎/入圍紀錄
 司馬庫斯部落媒介化歷程
 司馬庫斯幼兒園文化課程規劃

蘇格拉底到大數
據:理性與非理
性的鬥爭
劇本/聲效的實
務與技巧
社群媒體與口語
傳播
批判和實踐典範
的會診初探─以
臺灣電視遊民新
聞為例
論述研究與傳播
議題分析
傳播福利經濟學
:能力取徑的傳
媒研究