LIGHT:光譜之美-關於無線電波、紅外線、可見光、紫外線那些看得見與看不見的光 (精)
Light: The Visible Spectrum and Beyond
原文作者╱
Kimberly Arcand、Megan Watzke
作  者╱
金柏莉•阿坎德、梅根•瓦茨克
譯  者╱
李明芝 譯
出版社別╱
五南
書  系╱
閱讀科普
出版日期╱
2017/06/01   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-11-9161-4
書  號╱
5B20
頁  數╱
204
開  數╱
正20K
定  價╱
680 (特價 537)


●精裝超大彩色圖解
●亞馬遜網站讀者五顆星好評推薦
●絕對從未見過的絢麗照片

無線電波•微波•紅外線•可見光•紫外線•X射線•伽瑪射線

這是一場美麗、迷人的視覺探索,讓我們一窺橫跨整個電磁波譜的光具有的力量與表現,並獲悉各類型的光是如何對地球生命和宇宙萬物所造成影響。

金柏莉•阿坎德與梅根•瓦茨克二人同時為獲獎的導演、製作人和作家,她們投身於科學和技術的領域,創造發表科學計畫,並共同撰寫《前往宇宙的門票》(Your Ticket to the Universe)一書。

金柏莉•阿坎德
NASA錢德拉X射線天文台的視覺化負責人,專長為影像和意義的研究,也是資料呈現的專家。現居美國羅德島州的普洛威頓斯市(Providence)附近。

梅根•瓦茨克
NASA錢德拉X射線天文台的新聞發言人,專長為天文學的大眾傳播。現居美國華盛頓州的西雅圖市(Seattle)。
※譯者簡介
李明芝 譯
畢業於台灣大學心理學研究所,曾就讀美國密西根州立大學家庭與兒童生態學系博士班。熱愛閱讀、興趣廣泛,愛好自由與文學創作,決定脫離單一學術生涯,朝多元生活邁進。目前專職翻譯、寫作及享受旅行、生活。譯有《50則非知不可的數學概念》、《第一次當媽媽就上手》、《演化的力量》、《雙面好萊塢》、《進入你的感官世界》、《發展心理學》、《50則非知不可的物理學概念》、《約翰.羅彬斯食物革命最新報告》、《基本諮商技巧》、《我往哪裡去:再度單身者的幸福派對》、《疼痛是你最好的心理醫生》、《帶孩子遇見幸福的100種方法》、《你在渴求什麼?》、《允許犯錯的正念管教》,以及親子、心理相關之文章和會議摘要,另著有數篇短篇小說和遊記。

光的簡介
1 無線電波
跨越光譜:光的速度
2 微波
跨越光譜:漏出的光
3 紅外線
跨越光譜:反射
4 可見光
跨越光譜:折射
5 紫外線
跨越光譜:螢光
6 X射線
跨越光譜:原子碰撞
7 伽瑪射線
跨越光譜:放電
結語
跨越光譜:陰影
致謝
進階閱讀
影像出處

普通數學
真空技術精華
基礎環境工程化
學實驗
分析化學
化工程序設計
工業配線丙級學
術科檢定試題詳





紫外線
     「紫外線」這個名詞,給了我們線索知道這段光帶位在電磁波譜的何處──就在彩虹紫色那端之外。很多人可能覺得紫外線光有不好的含意,畢竟,如果你住的地方總是天氣晴朗,你應該經常聽到「紫外線指數」這個名詞。科學家提出這個系統,描述某天有多少紫外線光抵達某個位置。如果紫外線指數很高,你聽到的建議會是盡可能不要在太陽下待得太久。
     確實,紫外線光是造成曬傷的主因,對皮膚還有其他不利的影響。然而,這種光也可能有助於人類健康。舉例來說,紫外線光能幫助人類(和動物)身體製造增強骨質的維生素D。照射紫外線光,對於像牛皮癬和白斑症這類的皮膚病也有幫助。
     紫外線光分解核酸—─如微生物(包括病毒)DNA的能力,同樣對人類有益。這個意思是說,紫外線光有助於消滅傳染病(例如流行性感冒),因為紫外線光會破壞它們的分子鍵,阻止這些微生物繼續成長或繁殖(因此,當流感大流行時,出門曬曬太陽或許是個不錯的點子)。由於紫外線光可能破壞有害的生物,所以能用來對各式各樣的東西殺菌,例如,用發出特定紫外線光帶的燈照射水中,可以殺死有害的微生物、細菌和病毒,這項技術能用來消毒醫院的病房、食品加工廠等等。
     紫外線光通常能切分成近紫外線、遠紫外線和極紫外線。近紫外線的能量比可見光強,但還不足以將電子從原子上剝離(這過程稱為「游離化」)。然而,遠紫外線和極紫外線是游離輻射的形式,這是得認清的重要分界。游離輻射是有害的,因為它們會改變分子的結構,例如人體中的水。如果水分子的電子被剝離,這些自在漫遊的粒子可能跟著改變,或跟其他的細胞產生交互作用,最終導致惡性腫瘤。在電磁能量階梯這一側的各類型光(X射線和伽瑪射線),也都是游離輻射的形式。它們對於活細胞的潛在傷害,就是我們應該限制接觸這些高能量光的主要原因。

紫外線螢光
紫外線光的另一個迷人特質,是它強力到足以造成某些化學反應,包括許多物質的化學結構被紫外線光照到時能發光或「發螢光」。能發螢光的物體很多,但它們通常有某些共同的原子特質,包括具備剛性結構,以及可繞行超過一個原子的電子。
     許多常見材料具有這些分子類型,有些是天然、有些則出自螢光塗料,這些東西形形色色,包括白紙、抗凍劑、洗衣精,以及在岩石和礦砂中發現的某些礦物。另外,紫外線在鑑識學這個領域十分有用,特定的體液(像是血液和唾液),無論發現位置的表面顏色與結構為何,在強力的紫外線光照射下都無所遁形。鑑識人員能藉此找出肉眼看不到的證據。同樣的,有些品牌的防狼噴霧含有紫外線染料,即使在犯罪過後很久,還是相當容易找出被噴到的人。
     紫外線光還可幫助防止其他類型的犯罪,像是偽造和證券詐欺。如果你仔細看看最新發出的信用卡、駕照、護照、貨幣和其他官方文件,或許你會注意到它們都具有紫外線浮水印。這些只有在紫外線光照射下才會完全顯現的小小符號,提供了層層保護,杜絕有人試圖偽造文件或盜用身分。