出版職人:飛躍50 迎向百年
作  者╱
五南50周年專案小組策畫
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2016/05/01   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-8528-6
書  號╱
RH39
頁  數╱
368
開  數╱
16K
定  價╱
480


本書篩選「五南大事」、「出版要聞」、「大事與聞」,並廣邀學者相關人員撰寫,同時提供當時的照片、書信、卡片或其他實物為證。所有稿件以「時間」為順序、以「報刊」為形式,分別為「五南大事」、「出版要聞」、重要書籍精選「TOP」、「號外-金鼎獎」、公司「W檔案」'同事「午茶時間」等不同欄目編輯成書。
從記者筆下的五南,看一名田庄囝仔的出版志業。

五南創辦人楊榮川自教師轉職出版,在讀者與學者專家之間構築平臺;在傳統編輯到數位閱讀的時代脈動中奮力經營,獨資發展成今日業界少數含括圖書出版上中下游的規模,這些軌跡都在書中按年編排報導。當您翻開這本書,也等於看見五十年來五南的出版縮影。
※書籍推薦人
洪孟啟/文化部 部長
陳庚金 / 前總統府資政、前行政院人事行政局局長
※推薦文
敬祝五南文化五十有成                                             
      洪孟啟 / 文化部部長

哈佛大學教授奈伊(Joseph Nye)曾提出一個概念:一國家以非軍事強迫或經濟收買的方式,對外形成的吸引力與影響力,就是「軟實力」。「文化」就是國家的軟實力,「出版」更是其中重要的一個環。根據書號中心統計,至民國一○三年底止,申請ISBN的一般出版社累計已達一七○七九家、個人出版單位也有七二一四家,近年來的出版總量更是驚人,每年都在五萬種以上!

這些數字,顯現的是我國文化的活力充沛旺盛、隱含的則是出版產業的競爭非常激烈。為了獎勵這些深耕產業的文化尖兵,行政院新聞局首度在二○○七年頒發「金鼎三十『老字號金招牌』資優出版事業特別獎」,向這些成立超過三十年而且曾經得過金鼎獎的資深優良出版業者致意。獲得這項榮譽的有四十三家出版及雜誌社,「五南」正是其一。

「五南」以服務學術為志業,五十年來出版優良圖書近七千種、學術期刊八種,並兼營文化廣場為學術專書佈建全省性的銷售據點。在推動本部主管的政府出版品方面,亦默默耕耘且卓然有成,推廣擴及海內外,為研究我國政府政策的重要資訊平臺,也是臺灣研究領域具有專業權威及信度的關鍵文本。創辦人楊榮川先生更與出版界攜手前行,作文化的尖兵,以出版事業作為我國文化軟實力的象徵和文明的指標,孜孜矻矻未嘗稍懈。於公,我要給予肯定和掌聲。

在私人情誼方面我與「五南」結緣將近半世紀。民國六十年初的重慶南路,大約是現在的宏國書店和三民書局附近,第一次遇到了五南的出版品,猶記當時的五南面容清秀身材嬌小,襯著白底水藍或者白底紅邊的衣裳,向我娓娓細訴如何準備功課、如何面對考試,優雅的姿態,親切的談吐,那麼令人難忘。重慶南路是好幾代年輕人的記憶之鄉,五南也為我們的記憶之鄉潻抹了幾許春紅。

我與創辦人相識相交也將近四十年,榮川兄說當初因為自己在學校教書同時參加考試,一方面是有了成功的心得,一方面卻又見許多友儕努力而不得其方,基於推己及人和不忍人之心,於是興起了寫書出書的想法,希望為有志向學並力爭上游的秀才們助一臂之力。「五南」誕生之後,榮川兄一如天下父親,盡心盡力的努力培植,不但遍訪名師更不斷充實五南的知識領域和內涵。

「五南」穩健走過半世紀,一如成長之初,始終以傳播學能,服務學子為志業,天命之年其志益堅,敬祝五南五十壽辰,並祝松柏長青,邁向永續發展大道。同時也向盡心照顧培植五南的榮川兄敬致佩忱,當然也不能忘記向五南的褓姆和師長們表達感謝之意。


五南50無難事
陳庚金 / 前總統府資政、前行政院人事行政局局長

  欣逢楊榮川先生創辦五南文化集團五十週年慶,忝為六十年老友,深感與有榮焉。民國四十三年我考上省立臺中師範學校普師科,班上有一位個子不高,白白胖胖,座位排序,第一排「一號楊榮川」,我「十五號」第三排,距離近接觸多交情較好。當年培育師資的「師範學校」都是公費,畢業後分發當小學老師,職業有保障,是我們農村子弟或家境較差而功課好的學生的最佳選擇。他大甲初中第一名畢業,保送就讀「中師」,三年同窗畢業後各奔前程,各自回到自己的家鄉當「小學老師」。三年服務期滿我參加聯考上政大政治系就讀,也許是上天的安排,有一次在臺北火車站邂逅,相邀共進午餐,才知道他比我厲害,幾年內他自修準備各種考試,無試不中,從普考、高考、初中教師、高中教師資格檢定考試等一一及第,轟動桑梓名聞遐邇,成為青年朋友努力的標竿。   

  楊學長,在家是長子,當老師還要幫雙親作農耕,不能遠離鄉居,經濟上不容許他上大學,只好放棄保送師大的機會。他以高考及格等同大學畢業資格服預官役一年,過五關斬六將,當上「國軍政士」的最高榮譽。

  我們政大學生都知道王雲五的苦學有成,創辦商務印書館,沒有高學歷卻當政大博士班指導老師。我常跟同學說「楊榮川有點王雲五的影子」,這不是恭維,而是對他的努力、奮鬥、眼光、前瞻與成就表示敬佩!他跟我說當年他在苑裡初中教書,受限於無應考研究所資格,再也沒有展現考試長才身手的機會,開始寫作,三、五年間在各大報章雜誌,投稿近百篇有關教育與教學的文章,擠入專家之流。後來,自己先是編撰出版考試用書,進而開出版社邀學者專家撰寫當起老闆來了。

  回味當年,中師全體公費住校,作習管理,一如軍校,也有早晚自習。普師科的學生也要彈「風琴」檢定過關才行,我看到只有楊學長自繪風琴鍵盤,利用晚自習練習彈奏,其認真苦學可見一斑。曾經請他代我上臺代彈,矇混過關,如今想來有點汗顏。

  民國六○年代,行政院蔣院長經國先生鑒於社會色情行業泛濫,要瞭解實情。時我任研考會科長奉派主辦,我找五、六個年輕同事分組分赴各種風化場所深入瞭解,我的岳父在商場帶我上酒家,楊學長會跳舞,我就請他帶我上舞廳,都能滿載而歸。
  
  七○年代,我以客家人、空降部隊,回臺中選縣長,他號召同學出錢出力拉票助選。縣長八年,夜以繼日難得休閒,偶有機會往臺北公幹,一定忙裡偷閒找他請客小酌,甚至借住ㄧ宿,聊至深夜,瞭解他經營圖書出版的甘苦。縣長卸任後出任考選部次長,負責各種國家考試,及時提供可以公開的考試資訊自不在話下。

  八○年代,我是連戰內閣的一員,公事繁忙應酬亦多,忙裡偷閒最愉快的時段就是下班後約他小酌聊天,天南地北無所不談。他不羨慕我當官,倒是我欽佩他鄉下人進城經營圖書出版事業的敬業與成就。

   二OOO年代以降,他有計劃的培植第二代接班,慢慢放下重擔留點時間充實家居生活的內涵,游泳、爬山、打高爾夫球、出國旅遊、玩照相機 ……等等,樣樣都來。此時,我也告老還鄉,我們有更多的時間在ㄧ起雙進雙出,享受美好的時光,充實寶貴的生涯規劃。

  就我所了解,本業之餘,這位學長還熱心公益、社會服務。除擔任出版協會理事長期間努力爭取出版業權益外,數十年來「五南」承辦各種大小不同的出版活動、參與兩岸三地出版交流、贊助學術研究、捐贈圖書……。逾百的感謝狀,積滿辦公室。也經常為我們母校臺中教育大學、臺北校友會以及校友總會作出貢獻。擔任臺北校友會理事長期間,首設校友金婚、銀婚、鑽石婚紀念辦法及校友傑出子女獎勵辦法,而且至今,每年之紀念品皆由其提供。其中結婚紀念辦法,我們校友總會也已推行中。不管臺北或總會,若有重要活動如:年度大會、郊遊活動,亦都提供好書分贈與會者。他來自鄉下,飲水思源,出資編印《珍藏五南──五南社區文史采風》乙冊,分贈村民每戶一冊,為出生地留下歷史文物,傳承後代,精神實在可佩。對於鄉里學校,如苑裡國小、苑裡國中、國立苑裡高中,以及苑裡老人社區中心,亦都分別捐贈圖書數萬冊,供眾參閱,熱誠感人。

  幾十年來的相處,觀察到這位學長之所以在出版界屹立不搖,首先覺得他眼光敏銳,策略成功。察覺到高普考試用書已經粗俗化,流於市場惡性競爭時,即刻轉型大專教材的出版;預估到少子化波及到大專學生的銳減,即刻向下延伸中小學的學習用書。每每談及,知道他六十年代以迄今天,每一年幾乎都有他的環境因應策略,不會固守僵化,是他成功的要因。而經營的同時又特別講究誠信。我常聽到學界的朋友說,在「五南」出書版稅制一定要求作者在版權頁上蓋章認定,我曾經建議他何必增加作者的麻煩。他對我說:「一般作者對商業化的出版社充滿不信賴感,何況都會高估自己書的銷量,蓋了章就會減少以多報少的心中納悶,有些作者相信我們,堅持不用蓋,我們也派人在他面前替他代勞。」至於版稅,依約如期結算寄付,不用作者催索,自不在話下,難怪「五南」會取得學界的信賴與支持。

  最近,我常跟他聊及為什麼不多角經營,投資其他的行業,他說:「出版是我的終身志業,在作者與讀者之間搭起橋樑,是我的樂趣。每出一本書就有生了一個小孩的喜悅。其他的投資我可以,但不能花去我的時間與心思,它可以失敗結束,出版絕對要永續不朽!」充滿出版熱情,何其堅定!

「五南50」年來的成長,工作同仁二百多人的辛勤耕耘,總計出書已達六千餘種,成就一方浩瀚無垠的閱讀國度,打造「百花綻放的知識公園」,對我的學長一一楊榮川一一而言真是「無難事」。
     

五南50周年專案小組──
總策畫 / 楊士清   王翠華
活動企畫 / 林孟亭
執行主編 / 蘇美嬌         
美術編輯 / 陳翰陞
策      展 / 駱宗南   匡秀芝
行      政 / 謝昀諭

撰稿者 (按姓氏筆畫排序)
王正華 王秀珍 王者香 王俐文 王裕泰 王翠華 朱曉蘋 匡秀芝 李郁芬 李明聰 李貴年 李敏華 李卿華
李麗華 林小鈴 林裕山 林茂榮 林清琴 沈佳姍 吳祖慶 吳肇恩 洪季楨 姜裕芳 侯家嵐 陳姿穎 陳念祖
陳閔禎 陳綺華 張毓芬 黃文瓊 黃惠娟 黃德泉 連素燕 湯以純 溫小瑩 楊士清 楊榮波 楊碧雲 楊錦芬
楊謹瑄 劉文忠 劉葦卿 劉靜芬 龐君豪 蘇美嬌
※題字者簡介

出版職人--題字
熊智銳 臺灣省政府教育廳專門委員室召集人兼總校稿退休

目次

敬祝五南文化五十有成 洪孟啟/文化部部長  
無心插柳半成蔭──五十年的翻騰與期待 楊榮川/五南文化事業機構創辦人  

一九六○年代 匍匐探索 走進國考用書   
【年代紀事】
【記者報導】

一九七○年代 攀上考試用書巔峰 徐圖大專教材出版
【年代紀事】
【記者報導】

一九八○年代 大學教材學術專著的出版 兼及知識讀本  
【年代紀事】
【記者報導】

一九九○年代 堅守學術出版 從事兩岸交流時期 
【年代紀事】
【記者報導】

二○○○年代 深化學術專業品牌 兼及知識讀本 延伸高職教材出版   
【年代紀事】
【記者報導】

二○一○年代 擴展出版縱深、啟動數位產品與行銷
【年代紀事】
【記者報導】

欄目索引
特 稿 作者、同業、友人 對五南的祝福與期許 (按姓氏筆畫排序)
號 外 金鼎獎作品
T O P 五南最具代表精選書
W 檔案 出版交流、新書發表、來函手稿、活動照片、延伸報導
放送臺 公司業務、搬遷、異動、公告事項
午茶時間 五南職人花絮

附錄
一 五南文化事業機構經營理念
二 五南文化事業機構之體系圖
三 封面設計演進
四 獎賞圖書
五 版權交流

五南五十 無難事 陳庚金/前總統府資政、前行政院人事行政局局長

跨域閱讀大補帖
─從歷史、文明
最初開始(全套
2冊)
跨領域人文素養
閱讀,讀這本就
對了!(套書)
(全套2冊)
何謂歷史?
反璞歸真─純粹
的基督教
認識基督教,讀
這本就對了(套
書)(全套2冊

顛覆你的歷史觀
:連歷史老師也
不知道的史實




無心插柳半成蔭
─五十年的翻騰與期待
(楊榮川/五南文化事業機構創辦人)

五十年的翻騰,有挫折,也有滿足;有心酸,也有快樂。想到草創時的遲疑,以至屹立至今,歷歷在目,心濤起伏之餘,感恩隨之。

赤腳囝仔,人窮志不窮
萬萬沒想到會走入「出版」這條路,尤其是一位生長在代代務農,年節才有魚肉上桌的家庭。不特別為了什麼,「脫貧、爭出頭」,是潛存心中的一股動力。若說為了「實現理想、提升文化」而作出版,那是過度的自我膨脹。在那個赤腳上學的年代,七、八歲就得放牛、田泥裡討生活長大的鄉下小孩,哪有理想,何來文化!圖個溫飽而已。

當年,同村的小孩,放學回家後可以盡情嘻笑玩鬧,我呢?回到家已是下午四、五點,還得放牛吃草;遇到雨天也得披著麻布袋摺成的斗遮(連蓑衣都沒有),出去放牛兼割草。想來好笑,童稚的心裡還期盼著要嘛雨就下大一點,大到不用出外工作……。到了學校,看到升學班的同學穿著漂亮的衣服,而我卻是天尚濛濛就得出去放牛,在升旗的前一刻,才赤著腳走了四、五十分鐘的路趕到學校,能不羨慕嗎?或許「脫貧」的意識就在那時候種下的!

小學以全校第二名畢業,眼看著同學一個個進入初中讀名校,多羨慕啊!在父親反對、老師勸說、舅父支助、母親支持下,才得以考入鄰鎮的大甲初中。心中能不怨才怪!怨懟的同時,小小的心靈已悄悄蘊育「有朝一日,我要爭出天」的奮鬥意識。這種意識的潛存,一直鼓勵著自己;三年初中以最優異成績獲得唯一保送,進入百中取一的臺中師範,一九五九年八月取得不錯的小學教師職業保障。

身為長子的我,必須兼作農耕不能遠離鄉居,經濟上也不允許我再考大學,但也不願眼巴巴看著中小學的同學紛紛進入了大學,只能靠自己了。一九五七年師範畢業,兩年內積極準備考試,分別考上普考、高考,接著陸續應試取得初中高中教師資格。一年一試及第,更成為鄉里稱羨、請益的對象。從小自卑,這時候,開始拾回一些自信。

撰文、編寫、發行 初嘗脫貧滋味
從事出版的人,多半是在書局、出版社工作過的人,或是受親朋好友的耳濡目染才走入這行的。而我是在自己讀書專長的圈裡打轉,寫文章只是自己「水盡山窮」後找到的又一村!

一九六二年起在苑裡初中教了幾年,心中的悸動始終不停,受限於應試資格也不能再考研究所了,放眼考試界已無再展身手的餘地;企圖在教職外有更多發展,於是開始寫作。三、五年間在各大雜誌報章,發表近百篇教育與教學的文章,常與當時教育名家文章並列;除了得到成就感,更重要的是有稿費可拿。沒想到發表文章,也成了脫貧的一招半式!

有一回完成一篇文章放下筆的當下,想到這樣一直寫總會有文窮筆盡的時候,一文一稿費總有斷絕的一日。何不寫書賣書,才有永續收入?《初中國文分類總複習》一書就這樣交由當時升學參考書的龍頭「南一書局」出版經銷,反應良好,初嚐成功的滋味。

辭去教職 埋首投入出版
看書是我的樂趣、記誦是我的天賦,歸納整理更是我的專長。每試必過成就了「考神」的美名,因而招來了無數應考之道的探詢。放眼當年的應考書界,雖有三、四家,但體系零亂無章、內容簡陋貧乏,正提供我出版高普特考用書的空間。心生一計,何不自行編寫出版?除了增加業餘收入,還可以提供其他應考者參考,一舉兩得何樂不為!就這樣,一本《普通教學法題解》風靡暢銷,更強化了出版的決心,
成立「五南書廬」專門出版自寫自編的考試用書。教學之餘又多了一份在家的工作。

一九六八年,評估當時國家考試是年輕人找工作的重要途徑,所編寫的書又很快銷售一空,於是說服所有反對的親友,決然辭去教職投入出版,正式登記「五南出版社」,初期以出版高普特考用書為主,並於一九七二年遷至苗栗縣苑裡鎮。創新的編輯體例推出之後,很快就席捲國家考試用書市場,不出三、四年,新的出版社也開始跟進競爭,我思考著轉變出版路線;另外也認為在臺北的印製、作者等相關資源較多,又費盡口舌說服家人舉家北遷。至此出版已成為我後無退路的終身志業,真是始料未及。

移居臺北 開拓大專教材的出版
臺北的天空是無限寬闊的、是大顯身手的好地方,就看怎麼尋找自己的舞臺。立下雄心大志,跳脫高普特考用書的惡性競爭,鑽進大專領域教科書的開拓。初期的大專教材出版,仍以國家高普考應試科目為主,企圖藉由考試科目的教材出版突顯五南的與眾不同,並帶動高普考題解書的銷售,同時試探大專用書的市場,一舉兩得;另方面,由高普考用書的盈餘支撐大專教材巨額的資金投入,二者相輔相成。在這樣的策略思考之下,林紀東大法官的《法學緒論》、管歐大法官的《憲法新論》、楊希震教授的《國父遺教》,一九七八年以後相繼誕生。應試科目的教材書出版漸齊之後,就選擇自己熟悉的領域──教育學科,重點開發。當時在臺灣師範大學教育研究所所長賈馥茗教授以及後繼者黃昆輝博士的提攜與支持之下,很快就在教育學術領域裡站穩了腳步;緊接著法律、政治、行政……漸次拓展。

其間雖然面臨市場開拓的排擠、品牌定位的轉換困擾、業界競爭的打壓,但憑靠著學者的支持、作者的厚愛、讀者的鼓勵,以至於同仁的打拼;終究在學術著作、大專教材的出版,取得一席之地。一九九九年《應用心理研究》期刊出版後,又進一步與學界合辦其他學術期刊,至今已有八種,為學術奉獻一份心力。

兩岸出版交流與通路布建
一九八七年解嚴之後,兩岸出版交流亦漸開放,版權授受不計其數,此外更積極投入兩岸的出版活動;包括:參與歷屆「兩岸三地出版聯誼會」、組織臺灣教育訪問團、承辦第四屆大陸全國書市中的臺灣館、接受中華文化發展基金會委託補助大陸學者出版、冷門的研究專著、舉辦「兩岸大學出版社經營研討會」四次。二○○五年,更獲得兩岸四地華文出版聯誼會頒贈「出版交流成績卓著」獎座,表彰本公司對兩岸交流之貢獻。經營漸具規模,出版書種日多,卻面臨通路只賣市場書不願陳列學術書的問題;因而另設自營的銷售據點「五南文化廣場」,從一九九五年臺中總店開始,至今全臺已有七家,解決了中南部學術著作缺少專業通路的瓶頸。

二十一世紀初的因應
一九八○年代以後,大專院校的急速擴充,提供了公司發展的空間,而一九九七年代以還,少子化的趨勢卻漸次降低了教材的需求;面對市場流失,不得不另尋出路以為因應。首先強化知識讀本的開發,除了充實原有書泉出版、台灣書房的出版內容外,另立「博雅出版社」有系統的出版知識書;學術通俗化成了另一個發展方向。

少子化導致學生人口縮減的浪潮,二○一○年起漸次滾入了大專院校。此後的十年,大專院校的學生將縮減百分之四十六。而資訊取得的多元化、知識需求的淺碟化、閱讀興趣的淡薄化,更使大專教材市場雪上加霜。因此決定擴展學校市場的縱深,上延碩、博士研究生的研究用書,下伸中小學生的學習用書,以填補大專院校學生的缺口。「知識讀本」深入廣大的社會大眾,「中小學學習用書」擴大學校市場的縱深;二者同為進入二十一世紀後努力的目標。

無心插柳半成蔭
經過五十年的辛勤耕耘,由小鎮到都會、由單一到集體、由考試用書到學術專著、由出版到通路、由圖書到雜誌,「五南」已成為少數含括圖書出版上中下游的文化事業機構。二○○七年獲行政院新聞局頒授「金鼎三十,老字號,金招牌」的肯定,半生心血,稍有所成。五十年期間,循著環境的變化不斷調整策略,大致歸結起來,可以概分為六個階段:

一九六○年代:匍匐探索、走進國考用書的時期;
一九七○年代:攀上考試用書巔峰、徐圖大專教材出版的時期;
一九八○年代:邁向大專教材學術專著的出版、兼及知識讀本的時期;
一九九○年代:堅守學術出版、從事兩岸交流的時期;
二○○○年代:深化學術專業品牌兼及知識讀本、延伸高職教材出版的時期;
二○一○年代:擴展出版縱深、啟動數位產品行銷的時期。

不同的時代、不同的策略,讓五南得以繼續存活下來。雖不敢說有多大成就,至少沒有凋零。「無心插柳半成蔭」或是真實的寫照。這要歸功於學界的厚愛與支持,沒有學界菁英的著作,出版將成空殼,縱有使命,亦無以為媒。工作同仁的努力,也讓五南得以不墜,我們衷心感謝。未來仍將以「平實穩健」為經營風格,「知識、創新、責任」為企業理念,「傳承知識、弘揚學術、提升文化」則是我們終身的志業。

翻騰半百,成就一半;未竟全功,尚待努力。願共勉之!