非洲鈔票故事館
2017 文化部中小學生優良課外讀物推介•人文及社會類入選
2017 法蘭克福書展臺灣館臺灣精選好書獲選
作  者╱
莊銘國
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2022/02/01   (2版 1刷)
  

若無法看見預覽文件請按此下載

即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-626-317-538-9
書  號╱
RM34
頁  數╱
352
開  數╱
20K
定  價╱
550 (特價 435)


莊銘國

現職
※帝寶、至興、輔祥上市公司獨立董事

經歷
※在學中通過金融普考、企管高考、中央銀行特考
※任職企業26年,先後擔任各部門經理及公司總經理
※榮獲1983年國家十大傑出經理、1996年國家品質獎、1998年全國品管圈大賽金塔獎,均蒙總統召見
※轉戰學界數十年,管理雜誌評選全國500大名師列榜,曾任教於國立雲林科技大學、靜宜大學EMBA多年
※曾任國家品質獎評審及技職院校評鑑委員
※國家文官學院˙東海大學進修推廣部講座
※亨將精密企業顧問
※大葉大學國際企業系榮譽教授Honorary Professor
※遊歷世界百餘國,出書20多本,獲2010第34屆金鼎獎
※協助成立「中央銀行券幣數位博物館」http://museum.cbc.gov.tw

著作
《歐洲鈔票故事館》、《美洲與大洋洲鈔票故事館》、《非洲鈔票故事館》、《亞洲鈔票故事館》、《數字看天下》、《典藏鈔票異數》、《鈔票的藝術》、《遇見鈔票》、《創新思考與企劃撰寫《看電影學行銷》、《看電影學管理》、《國際禮儀與海外見聞》、《國際貿易實務》、《經營管理聖經:經理人晉升完全手冊》、《平實中追求卓越:國家十大傑出經理經驗分享》、《行銷戰略:大魚吃小魚、小魚吃大魚》、《嬴在市場佔有率》

序言

第一篇 北部非洲 North Africa
北非油庫 阿爾及利亞 Algeria
法老王朝 埃及 Egypt
綠色大漠 利比亞 Libya
磷酸王國 摩洛哥 Morocco
世界新國 南蘇丹 South
世界火爐 蘇丹 Sudan
橄欖之邦突 尼西亞 Tunisia

第二篇 西部非洲 Western Africa
西非法郎 Communaute Financiere Africanine,CFA France
火山島國 維德角 Cape Verde
多鳥之國 甘比亞 Gambia
可可之鄉 迦納 Ghana
地層奇蹟 幾內亞 Guinea
自由土地 賴比瑞亞 Liberia
沙漠之國 茅利塔尼亞 Mauritania
文化搖籃 奈及利亞 Nigerian
染血鑽石 獅子山 Sierra Leone

第三篇 中部非洲 Mid Africa
中非法郎 Central African, CFA franc
原料倉庫 剛果民主共和國 Democratic Congo
蕞爾島國 聖多美普林西比 St.Thomas and Prince

第四篇 東部非洲 East Africa
非洲之心 蒲隆地 Burundi
紅海要衝 吉布地 Djibouti
難民悲歌 厄利垂亞 Eritrea
非洲屋脊 衣索比亞 Ethiopia
長跑王國 肯亞 Kenya
千丘奇境 盧安達 Rwanda
珍禽之島 塞席爾 Seychelles
非洲之角 索馬利亞 Somalia
丁香帝國 坦尚尼亞 Tanzania
非洲明珠 烏干達 Uganda

第五篇 南部非洲 South Africa
春之國度 安哥拉 Angola
鑽石霸主 波札那 Botswana
香料之島 葛摩 Comoros
空中王國 賴索托 Lesotho
狐猴樂園 馬達加斯加 Madagascar
空中王國 馬拉威 Malawi
海島天堂 模里西斯 Mauritius
群象之鄉 莫三比克 Mozambique
兵家寶庫 納米比亞 Namibia
彩虹之國 南非 South Africa
蘆葦選妃 史瓦帝尼 Swaziland
銅礦大國 尚比亞 Zambia
惡性通膨 辛巴威 Zimbabwe

東大教授十小時
教會你大學四年
的行銷學
區塊鏈的衝擊:
從比特幣、金融
科技到物聯網顛
覆社會結構的破
壞性創新技術
資本論簡說
Google
Analyti
cs 疑難雜症
大解惑:讓你恍
然大悟的37個
必備祕訣
34個讓你豁然
開朗的統計學小
故事
諾貝爾經濟學家
的故事




第一篇 北部非洲North Africa
•依地理習慣,北非有下列七國
(依英文字母排序):
1. 阿爾及利亞Algeria
2. 埃及Egypt
3. 利比亞Libya
4. 摩洛哥Morocco
5. 南蘇丹South Sudan
6. 蘇丹Sudan
7. 突尼西亞Tunisia。
• 北非有世界最大撒哈拉沙漠橫貫其中,遍地沙石、沙塵猛烈,人煙稀少,晝夜溫差大,有適應當地氣候的動物,如狐、羚羊、蜥蜴,因沙漠阻隔,北非與以南非洲地區,差異極大,駱駝是傳統的交通工具,在鈔票上可見一、二。
• 北非的居民多半信奉伊斯蘭教,儘管歐洲殖民接踵而來,無論在語言、文化、建築、宗教,都還算阿拉伯世界的一部份,在鈔票上出現了不少清真寺及宗教活動。
• 世界最長的河流─尼羅河,最後青尼羅河及白尼羅河在北非的蘇丹會合,由埃及流出,孕育了古埃及、古蘇丹的古文明,北非尚有許多史前岩畫,此外,古腓尼基的奠基立國,是古代文明之重心,也與其他大陸有頻繁往來,在鈔票可嗅出久遠的歷史長河氣息。
• 北非在地中海沿岸盛產葡萄、柑橘、甜棗、橄欖,大部份國家都蘊藏石油及天然氣,在鈔票上或多或少出現。
• 北非一向都是強人長期執政,近年民主風潮席捲了埃及、利比亞、突尼西亞、蘇丹,紛紛改朝換代,因之,新鈔也取代了原有鈔票。

北非油庫 阿爾及利亞 Algeria
綠色代表未來的幸福,也是伊斯蘭教傳統顏色,白色是純潔與和平的象徵,紅色則是爭取獨立的勇氣與奮鬥的精神,上弦月與五稜星是伊斯蘭教世界的共同特徵。
阿爾及利亞發現豐富的石油及天然氣,成為能源重要供應國之一。此外,鐵礦及軟木均有出產。
此國北部是地中海型氣候,中部是熱帶草原,南部是沙漠。

圖 N1 100 第納爾鈔票正面
16 世紀鄂圖曼時代,阿爾及利亞人反抗土耳其入侵,奮力戰鬥的場景(圖N1)。
也影射1830 年起法國人開始入侵,但由於頑強的抵抗,法國直到1900 年才占領整個阿爾及利亞,代表阿爾及利亞人不屈服的精神。

圖 N2 100 第納爾鈔票背面
在鄂圖曼時代,海上戰艦(中間)及陸上騎兵(左側)(圖N2)。

圖 N3 200 第納爾鈔票正面
阿爾及利亞最初原始居民是柏柏爾人,歷史上曾經受過腓尼基人和羅馬人的統治。8 世紀起阿拉伯人進入,本地開始伊斯蘭化。伊斯蘭教乃為阿爾及利亞國教,大部份的人都信奉伊斯蘭教,圖N3 中為穆斯林討論可蘭經內容。

圖 N4 200 第納爾鈔票背面
圖N4 中為伊斯蘭學校,旁有國花「夾竹桃」─因莖部像竹,花朵像桃而得名。

圖 N5 500 第納爾鈔票正面
歷史上迦太基統帥漢尼拔Hanniba(247~183BC),率大象及部隊越過阿爾卑斯山脈(圖N5),成功襲擊羅馬軍隊,有名的側擊戰。那場戰役稱之特拉比亞戰役,在戰爭中有盟軍努米底亞人(今阿爾及利亞人)驅使大象及步兵大敗羅馬軍的畫面。

圖 N6 500 第納爾鈔票背面
圖N6 左側是哈馬姆• 邁斯胡廷(Hamman meskhoutine) 瀑布。右側是聯盟漢尼拔的努米底亞(今阿爾及利亞)國王之大象騎士雄姿。中間是努米底亞(Numida) 王國國王馬士尼薩(Massinissa) 古墓。

圖 N7 1000 第納爾鈔票正面
圖N7 右側為民族工藝品─水牛頭,底部長約800 公里為塔西里地區(Tassili) 的史前時期岩洞壁畫,有1500 幅色彩豐富的繪畫與雕刻,記錄西元前600 年至一世紀動物及人類生活演進,1982 年列入聯合國生態保護區,被認為是世界上最大的史前岩畫博物館。

圖 N8 1000 第納爾鈔票背面
圖N8 左側為阿哈加爾(Ahaggar) 高原的史前弓角羚岩畫,1850 年德國探險家巴魯特無意中發現。
右側為阿哈加爾Ahaggar 高原的石峰奇景,內有史前岩畫,可以看到野生動物活動的圖像。

圖 N9 2000 第納爾鈔票正面
圖N9 左側是在大學課堂裡,教授在傳道、授業、解惑。右側是研發人員在實驗室研究。二者強調教學相長,學以致用。

圖 N10 2000 第納爾鈔票背面
圖N10 左側是代表能源之「水」,中間是代表城市建設的「高樓大廈」,鈔票上的「棕櫚樹」及「橄欖樹」是代表農業,此定調阿爾及利亞產業發展方向。

一鈔一世界
在100 元到1000 元鈔票中,顯示阿爾及利亞歷史相當久遠,從史前的岩壁畫及石峰奇景可見一二,也歷經多個種族和文化入侵,從是迦太基之領地,到成為羅馬帝國、鄂圖曼帝國之一省,最後成了法國殖民地,而阿拉伯國教信仰也深深影響阿爾及利亞。在旅行中,可發現不少中古時期之清真寺、宮殿及法國殖民期之建築,為當地帶來不少的文化特色及觀光資源。
阿爾及利亞的領土是非洲之冠,也是地中海國、回教國面積最大的,在區域性是大國,所以在2000 元的鈔票不走「歷史長河」,而投向未來性、前瞻性,定調為國家發展方向。

法老王朝 埃及 Egypt

紅色代表革命及犧牲;白色代表光明的未來;黑色表示被外族統治的黑色歲月。中央的國徽稱為「薩拉丁之鷹」,是對抗十字軍英雄薩拉丁的標誌,或代表古埃及法老王之圖騰。法老王是神的兒子,集財富與權力於一身。國旗上的老鷹沒了,就是葉門國旗。
埃及的蘇伊士運河貫穿地中海及印度洋,以前為英、法兩強控制,1956年才收歸國有,是埃及一項重要收入。此外,埃及也是文化古國,古蹟名勝眾多,旅遊條件優異。自然資源有石油、天然氣、磷及棉花,有二百萬人赴海外工作,是外匯重要來源。


圖 N11 1 鎊正面
蘇丹• 卡特巴清真寺(The Mosgue of Sultan Quayet–Bay, 圖N11),以清真寺前身為舊世界七奇之一的亞歷山大燈塔,因地震而全毀,運用其石塊在1480 年原址建造,以國王(蘇丹)卡特巴的名字來命名。

圖 N12 1 鎊背面
埃及阿布辛貝大小神殿(Abu Simbel Temple, 圖N12) 兩殿相距90 公尺,西元前1275 年埃及十九王朝法老拉姆西斯二世創建,是利用尼羅河邊的岩石山斷崖挖掘築成,一種岩石洞式的神殿寬37公尺、深61 公尺,大神殿正面有四座拉姆西斯二世的座像,每一座高20 公尺。神殿裡裝飾各種各樣的雕刻、浮雕圖案,美麗動人,神色自若,是埃及重要文物,1979 年列入世界文化遺產。

圖 N13 5 鎊正面
埃及伊本• 圖倫清真寺(The Ibn Tulun Mosgue, 圖N13) 建於西元879 年,雖經歷滄桑依然保持風貌,是一座門廊式的清真寺。拱門內弧的石膏上刻有幾何圖形,門廊頂部的木面上刻有《可蘭經》的經文。伊本• 圖倫清真寺有六座尖塔,北面有很罕見的螺旋狀樓梯,爬上去才能一覽清真寺典雅的全景。伊本• 圖倫清真寺的尖塔是全埃及唯一外建螺旋樓梯的尖塔,是埃及現在最古老清真寺(浮水印是法老王圖坦卡門的黃金面具)。

圖 N14 5 鎊背面
古埃及國王文字浮雕(圖N14),埃及的象形文字是從原始社會最簡單的圖畫和花紋產生出來的,但這種文字最初僅僅是一種圖畫文字,後來才發展成象形文字。古埃及文字對腓尼基字母的形成有著重要的影響。由於古埃及象形文字的繁難,隨著古埃及的滅亡,逐漸變成死文字,完全被人們遺忘,後為法國拿破崙埃及遠征軍破解。鈔票下端顯示,工匠及農夫勤奮耕種農作的壁畫,是尼羅河帶來豐碩大地。

圖 N15 10 鎊正面
利法伊清真寺(Al-Rifai Mosgue, 圖N15) 的景觀,建於1869 年,利法伊清真寺有4 個石碑式的正面結構。寺內有利法伊教長、福瓦德國王以及伊朗前國王巴勒維之墓。


圖 N16 10 鎊背面
埃及第二大金字塔墓主哈夫拉(Khafra, 圖N16) 法老王頭像雕像,「法老」是對古埃及國王特有的稱呼,是神的化身,具有絕對的權威。古埃及人對法老的崇拜幾近瘋狂,僅僅是法老的名字就具有不可抗拒的魔力,官員們以親吻法老的腳而感到自豪。西元前四千年中葉,尼羅河流域出現了許多小國,下埃及國王戴紅冠,以蛇神為保護神;上埃及國王戴白冠,以鷹神為保護神。經過幾百年的征戰,形成了統一的國家,建立起專制集權的統治。法老一直保留這樣的頭銜:「兩國的統治者」和「上、下埃及的國王」,頭戴上、下埃及國王的合冠。

圖 N17 20 鎊正面
穆罕默德• 阿里清真寺(Mahammad Ali Mosgus, 圖N17) 建於1830 年,模仿伊斯坦布爾清真寺,整個建築具有阿拔斯王朝時期的建築風格;它有一個巨大的拱頂和兩座尖塔,這個特徵是埃及其他清真寺所沒有的。巍峨的阿里清真寺建在開羅以北的山頂上,禮拜殿呈正方形,上有高聳的圓頂是殿中心。清真寺外牆是用雪花石瓷磚鑲嵌的,所以又被稱為雪花石清真寺。在埃及眾多清真寺是最美的一座。


圖 N18 20 鎊背面
賽索特里斯一世神殿(The Pillars of Sesostris Temple),有關他出征的英勇事蹟(圖N18 左側有其征戰兩輪馬車),在埃及史料上的記載相當多,神殿石柱的浮雕、壁畫滿牆、圖文並茂,對法老的生前竭盡彩筆描繪之能事。