經濟的幸福力:新人生經濟學
New Life Economics
作  者╱
吳惠林著
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2014/11/01   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-7860-8
書  號╱
RM31
頁  數╱
256
開  數╱
25K
定  價╱
280


美國第一個億萬富豪洛克斐勒為何說,「天下沒有白吃的午餐」是最有智慧的一句話?
自私的愛迪生,無私的愛因斯坦,為何都能為這個世界帶來幸福?
經濟力≠幸福力?!不丹的經濟繁榮啟示錄,帶給我們甚麼樣的省思。
經濟學一點都不難。不過是要幫助你了解人類的行為。讓你的人生更幸福。

  依據米塞斯的定義,經濟學的用途在研究「人的行為」。小自生育、上學、交友、婚姻、就業、健康、上教堂、死亡等自身事件,大到經濟成長、通貨膨脹、充分就業等社會課題都涵括在內。而所有的課題均以「人」為主體。
  本書的目的在激發讀者對經濟學產生興趣。將經濟學的幾個最基本理念作比較深入的介紹。以個人日常生活的行為當例子,並對政府在經濟舞台上所扮演角色的演化稍作分析。希望讀者重新認識經濟學的人性面和現實面。

吳惠林
學歷:
台灣大學經濟系博士
美國芝加哥大學經濟系訪問研究

現職:
世新大學兼任教授、台北科技大學技職所兼任教授
中華經濟研究院特約研究員

經歷:
中華經濟研究院第三研究所研究員
經建會專員
淡江大學、逢甲大學、輔仁大學、長庚大學、台灣大學兼任副教授、教授。

專長:
經濟學、勞動經濟學、經濟發展

代表性著作:
《諾貝爾經濟學家的故事》、《台灣工資結構與經濟發展之關係》、《經濟學的天空》、《冷眼旁觀經濟風雲》、《台灣經濟何處去》、《自由經濟的坎坷路》、《到經濟地獄之路》、《台灣地區勞力短缺與外勞問題》、《掀開經濟學的蓋頭》、《公共政策停看聽》、《台灣經濟的奇蹟、危機與轉機》、《人生經濟學》(增修版)、《自由經濟大師神髓錄》(增修版)、《民主、自由、市場》、《生活經濟世界凝視》、《自由經濟的本質》、《當代財經傑出經典人物》(增修版)、《市場與亂象的批判》、《閒話東西經濟學》、《台灣經濟演義》、《台灣政經思維》、《放權讓利》、《飛越黑板經濟學》(增修版)、《台灣自由經濟之路》、《生活中的經濟學》、《中國經濟改革的表象與真相》、《財經心靈雞湯》》、《經濟學家說書》,另有學術文章專論一百多種,時事評論散見各大報章雜誌。

1 經濟學的誕生
2 學習經濟學的四個理由 
3 經濟學第一原則──天下沒有白吃的午餐 
4 經濟學第二原則──理性自利 
5 經濟學的靈魂──「供需原理」 
6「誠信」是經濟學的根本 
7 問世間「錢」為何物?
8 「競爭」並非物競天擇 
9 威力無窮的「價格」 
10 做慈善先讀經濟學
11 生兒育女經濟學 
12 健康也是一種財貨 
13 友誼的價量比
14 現代婚姻經濟學
15 山難的成本
16 排隊經濟學
17「放生」的經濟學觀—到地獄之路往往是好意所鋪成的
18 漢堡的供需法則
19 打破「市場失靈」的迷思
20 政府型獨占,利民?害民?
21 看穿資訊不對稱的經濟陷阱
22「太香」不是香
23「共用財」的迷惑
24 產權─經濟成長催化劑
25 創新不是做出來的
26 不丹啟示錄
27 經濟學的演化
28 透視經濟成長的本質
29 活在當下的凱因斯
30 冷靜的腦 O 溫暖的心
31 經濟學的新浪潮

東大教授十小時
教會你大學四年
的行銷學
區塊鏈的衝擊:
從比特幣、金融
科技到物聯網顛
覆社會結構的破
壞性創新技術
資本論簡說
非洲鈔票故事館
Google
Analyti
cs 疑難雜症
大解惑:讓你恍
然大悟的37個
必備祕訣
34個讓你豁然
開朗的統計學小
故事




12 健康 也是一種財貨
     打開電視,翻開報紙、雜誌,五花八門的廣告中,醫藥廣告的份量非常高。其實,除了醫藥廣告何其多之外,台灣的藥房何其多、台灣的大大小小醫院也何其多。如果你們曾到過醫院,相信會為那「門庭若市」的景象咋舌不已。這些現象是反映現代的國人較容易生病嗎?我們若進一步觀察就會發現,這些光顧醫院者,固然有許多是身受疾病侵襲,非得找醫生不可的,但是,似乎有更多人只是因為覺得有什麼毛病,而先去找醫生檢查。這是表示現代人的身體較弱、容易生病嗎?抑或顯示現代人較愛惜生命、對健康有較大的需求呢?就一般來看,答案應該是後者。怎麼說呢?我們就以經濟學理加以說明。

     人是血肉之軀,有天生的生命週期,每一個人雖都逃不過生老病死四大關卡,但我們卻仍有選擇它們發生的時刻之能力

     根據基本消費理論,一個人所追求的,是如何使其滿足達到最大。但滿足從何而來? 是消費了「財貨或物品」(commodity)之後得到的。這堜畛羲滌]貨涵義甚廣,訪友、心靈的和平、知識等等也都包含在內。而財貨又是怎麼產生的呢?這就牽涉到生產了,最基本的是家計單位的生產,此種生產方式的投入品,可以歸納為市場中的商品(也就是我們通常說的最終產品),以及消費者自己的時間這兩大類。前者是市場出售的有形產品,如汽車、住屋,後者的單純意義則是每天二十四小時。不過,每個人每天的總時數雖然都是一樣,但其「質」則有別,這就關係到單位時間的生產力問題,而且每一個人的「可用」時間也並不相同。因此,就時間來講,它不是一個外生變數,而是由多個因素決定的,其中最重要的就是「健康」。

     我們知道,人是血肉之軀,有天生的生命週期,每一個人都逃不過「生」、「老」、「病」、「死」四大關卡,但是,我們卻仍有選擇它們發生的時刻之能力。每一個人先天的健康狀況不同,又會隨年齡而變動。一般而言,到了某一個年齡之後,健康會逐年而折耗,工作時間當然受到影響;不過,我們也可以利用一些方法來減緩折耗的速度,這就是健康資本的投資問題。我們可以投資於醫藥上、可以投資在營養上,也可以投資在運動上。當然,這些投資都需要花費代價,不但要有金錢的花費,而且,也要花費時間去配合,換句話說,都是需要成本的。因此,這堣]牽涉到選擇問題,亦即,必須在增進健康的各種行動和不顧健康之間作抉擇。

     人們為何需要健康呢?健康又是什麼樣的財貨呢?葛羅斯曼(M.Grossman)在一九七二年曾強調過,健康同時具有消費財和耐久性投資財雙重身分。由此能滿足兩個目標:第一,作為消費財貨言,健康能直接進入效用函數產生效用,我們或可反過來說,如果生病就產生負效用,因而健康是一種正常的財貨;第二,健康是一種投資財,它可以決定「可用的時間」的量和質。