經濟學下午茶
作  者╱
鍾文榮著
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2014/01/01   (2版 1刷)
  

若無法看見預覽文件請按此下載

即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-7428-0
書  號╱
RM28
頁  數╱
312
開  數╱
25K
定  價╱
330


鍾文榮   何許人也   

趣味就在細節裡!
作者膽敢把枯燥的經濟分析轉化為一篇篇常民老百姓都可以懂的文章,他在細節裡找答案翻趣味,拉把椅子在巷子口坐著,他的腦子裡就可以翻攪出令人拍案叫絕的見解。
有人說他是奇葩,是怪胎,是臥底,但其實都不是,他武俠小說和科幻小說看太多,俠客當不成,只好拿經濟學來練功,不僅內練理論心法,還練外功實務分析,而他低調又多重的身份,真把他自己當成是火星人,讓他方便潛伏在地球人當中,觀察行為,發現他想得到的樂趣。

著作:
《發現虛擬貨幣藏寶圖》:華人世界第一本虛擬貨幣專書。
《巷子口經濟學》繁簡中文版及韓文版,博客來十大趣味經濟學選書,金石堂2008趨勢行銷年度排行NO.22,2010年簡體中文版獲大陸福建省政府選為年度100本推薦選書。
《搞笑經濟學》繁簡中文版,博客來十大趣味經濟學選書,與亞當斯密之《道德情操論》同獲選為大陸上海市政府2009年50本推薦選書。
《火星人經濟學》繁簡中文版,繁體版獲中國大陸國家圖書館港澳臺文獻推薦書。
《老百經濟學》繁簡中文版,2010年繁體中文本獲香港教育局推薦為Local Economy and Socio-political System選書。
個人部落格:http://mreconomics.info
電郵:economics@mreconomics.info
Facebook:http:// www.facebook.com/dear.economics

Part 1 民生經濟學
01 景氣與收入
02 振興消費,發消費券有效嗎?
03 麥當勞漢堡餐降價,經濟難保?
04 男人內褲可以預測經濟
05 醫院掛號費,干「卿」底事?
06 香蕉經濟學
07 健康捐抽愈多,菸會抽愈少?
08 臺灣的房價問題
09 「有感復甦」的週年慶?
Part 2 辦公室經濟學
01 高學歷爆炸成長,工作難尋?
02 會議的機會成本
03 職場格萊欣法則
Part 3 愛情經濟學 
01 愛情可以和脂肪交易?
02 和美女約會,你願意買單嗎?
03 一句「我愛你」的價值
04 遠距愛情的經濟觀
05 當爹娘的「選擇」
06 不景氣,愛情與麵包孰重?
07 沈佳宜的愛情選擇
Part 4 休閒經濟學
01 抽觀光稅好嗎?
02 周杰倫演唱會票價該訂多少錢?
03 世足賽會造成全球經濟損失?
Part 5 全球經濟學
01 各國勞動條件比一比
02 各國生活成本比一比
03 所得落後的二十年

東大教授十小時
教會你大學四年
的行銷學
區塊鏈的衝擊:
從比特幣、金融
科技到物聯網顛
覆社會結構的破
壞性創新技術
資本論簡說
非洲鈔票故事館
Google
Analyti
cs 疑難雜症
大解惑:讓你恍
然大悟的37個
必備祕訣
34個讓你豁然
開朗的統計學小
故事




3.2和美女約會,你願意買單嗎?
男人們,請你回憶一下,當你和約會對象第一次在餐廳約會時,到底是誰買單呢?而買單的動機與理由又是什麼呢?
約會的門檻高低
當愛情是一種交易行為的時候,我相信根據經濟理論,男女雙方付出的代價,應該至多等於他得到的效益,但這道理用在約會買單這件事上,不盡然會成立,因為費用是固定的,除非他認為首次約會的進入門檻應該低一點,然後循序漸進才能控制成本,得到最大效用。
但問題是,當你用這招去對付你的約會對象時,對方會怎麼想呢?
我們來假定一個情況,男士要約一個女士,他決定要一起吃個飯。
當約會對象決定時,男士至少已經可以確認一個訊息——對方是值得約會的一個對象,至於她會不會應允,這個是機率。好,重點在於要讓對方應允,至少要提高應允的機率,假定這個機率是X,於是乎,男士們應該要辨識出,哪個變數會提高X,我們假定這個變數是Y。這個邏輯如下:
Y→X
箭頭指向X,代表X受Y所影響。
要讓約會成功的方法,網路上有很多招式可以參考,這些招式都是讓大家如何約會成功,避免失敗的方法,但重點是這些招式都是「事中」,而非「事前」,所以這些招式都不是Y的變數。
有人在網路上公布了七大邀約的方式:
(1).事先在心裡做好出分準備,要清楚表達自己的意思。
(2).不要開門見山,要從上次最近的經驗中找話題,再切入約會主題。
(3).表現自己的誠懇與尊重,清楚表達自己真正的心意,讓對方覺得受尊重。
(4).不要給人強迫之感,過與不及皆不好。
(5).約會內容應具體且有趣,要說得生動與有趣,以提高對方答應的動機。
(6).要有再接再勵的精神,不能因為對方回絕而放棄。
(7).要保持風度與禮貌。
這七項招式,大體上可以符合Y變數的要求,但說起「誠意」這件事,文章可多得很,總的來說,約會的邀約就是要讓方感受到你有「誠意」,而又受到「尊重」,那麼,邀約成功的機率至少有一半以上。說的學術一點,就是說男方願意支付的成本(包含實質與非實質),決定女方願不願意的門檻。
如果男士甲和乙,分別對和初識不久的女士丙提出邀約,女士丙對兩者皆認識不深,也沒有特殊的偏好。
男士甲提出花園餐廳約會的計畫,有美食,有音樂,希望能夠打動女士丙,反之,男士乙提出西門町看電影的計畫,各位說看看,假定女士丙可以都拒絕,或者接受其中一位的男士的邀約,誰有機會出現?
我認為是男士甲。
借用怡克納米斯的口吻:「當市場資訊不清的時候,有時候約會的門檻會決定一切,門檻愈高,誠意愈夠!」
男士們一定不是省油的燈,因為提高約會門檻這招式,並不是什麼高深的祕密,但如果所有競爭者都用這招,即會出現「軍備競賽」,死命的提高約會門檻,譬如都提出到高檔餐廳約會,女士丙又如何決定呢?
男士們千萬別忘了,所謂的門檻Y包含了價格門檻,以及非價格門檻,死命的競逐價格門檻就是一種軍備競賽,也許會造就其他人提出價格門檻的應允機會。
好吧,約會門檻成本Y,決定應允的機率X。聰明的男士,應該去思考如何有效的提高總約會門檻,但還能控制約會成本(不要陷入軍備競賽),才是高招!
美女通常不願意買單
英國《每日郵報》(Daily Mail)報導在2011年3月23日一篇” Let's not go Dutch: Attractive women expect their date to pay for dinner because they're worth it” ,文章內容提到,英國聖安祖大學(St Andrews University)的一項研究指出:
美女比較不像長相平凡的女子,會願意在第一次約會時付錢買單。
聖安祖大學這項研究刊登在《演化心理學期刊》(journal Evolutionary Psychology)中,研究人員針對416名男性與女性進行調查,要他們假裝要參加一系列約會,並為自己的魅力評分。研究人員把約會對象的照片提供給每個研究對象,要他們想像跟約會對象共進晚餐,並決定應該由誰付錢。參與研究的人可以決定自己全部買單,或者要求約會對象付錢,或是各付各的。結果顯示,美女比較不願分擔費用,然帥哥也不願花錢。
這篇報導透露出一個有趣的訊息,就是美女和男士第一次約會時,她期待對方要付錢買單,正因為美女們打扮出門,她當然得支付很多成本,基於這個原因,為了公平起見,男士應該買單!
但更有趣的還在後面,要是美女認為約會的對象不盡滿意時,美女們寧可各自買單,我也覺得合理,正因為讓不愉快的晚餐本來就是個「沈沒成本 」,明智之舉當然是趕快結束約會,而各自買單則是給男方一個警訊──你不是我的菜,而不是堅持讓對方買單,還存有繼續提出約會的意念。
主持這項研究的聖安祖大學研究人員Michael Stirrat認為,第一次約會時讓對方付點點錢,美女們並不會覺得不好意思,正因為她們認為,跟她們相處的時光很愉快,約會對象應該有所貢獻,因此她們期待對方買單。
怡克納米斯更具體的解釋約會付錢這件事,他認為這項研究說起來也挺合理:「如果約會的對象是個美女,男士們享受約會所帶來的效益一定高於實質上所付出去成本(如一頓晚餐的開銷),也就代表美女可能散發且外逸出一些外部經濟效果,那麼,即使男士們買單,他們的淨效益也是為正的。」
約會買單的動機
約會買單,也是一種策略。
聖安祖大學的研究也指出一件事,如果男人想讓約會對象留下深刻印象,會比較願意幫美女付錢。
Michael Stirrat認為:「約會時,當男人願意買單,在某種程度上是在表達對約會對象有興趣,且期待下一次約會再見到約會對象。但對女人而言則正好相反,女人期待帥哥付錢,也許是只是表示期待還有下次約會。」
這點出一個弔詭的議題,男士們願意買單,是代表對約會的對象有興趣(也許是喜歡上對方),他會期待下一次還有約會的機會,但成與不成,還得看女士們的意願。但女士們就單純多了,他們期待男士們買單,只是很單純的期待還有下一次的約會,至於是否喜歡上對方,並不是重點!
所以男士們想單靠一次約會,就想讓約會的對象喜歡上她,這個機會並不高,可能還得長期奮鬥才能打動對方。
根據這項研究,男士們很容易知道要是提出再次約會邀請時,女士們會不會答應──從付錢買單就可以觀察出來。因為女士們只要對男士們不滿意,不管對方是否滿意,都會提出各自買單的動作,所以男士們只要接收到這樣的訊息,那就代表沒有希望了。
好吧,男士們,只要你約會的對象深情的望著你的時候,那麼恭喜你,代表她希望下一次還可以約會,你就得趕緊買單,但可別得意太早,只是答應下一次的約會,不代表已經喜歡上你。
但有個研究者並沒有提出解釋,不知聖安祖大學的研究團隊是否有分析出,要是女士們滿意男士們,但男士們偏偏在約會後不滿意對方時,又該如何?
男士買單,不啻就告訴對方「我喜歡你」嗎?若是男士們已經後悔約會了,到底要不要買單?或者是,趕緊買單,當做沉沒成本,然後搞「失聯」……這樣會不會太傷女人心啊?
外部效果內部化
男人和美女約會時,到底要不要買單?我相信大部分的男人都會買單,至於小氣八拉的男人會不會?這我就不知道了!至於男人為什麼會願意買單,我想大部分的原因是你已經享受到美色了,這種美色是一種外溢效果,好歹,也該付一下錢嘛!但前提是,這位美女不能夠故意找家奢華的餐廳,男人恐怕會嚇到,死了這條心!
怡克納米斯笑著說:「所以,女士們對付中意的男士,千萬要注意經營策略,因為感情的培養是長期策略,但男人而言是外部效果內部化,他們也會重視投資報酬率與風險。」
這種美色的外部經濟,想必怡克納米斯的研究相當透徹,我不敢說他的愛情經濟理論多麼地出色,但他確實可以把愛情經濟談得口沫橫飛,其實也有他的道地之處,就像他提出的「欣賞正妹」的經濟理論,男人們真得就該好好感謝他的貢獻。
「美女的美色,是一種外溢效果,在街上欣賞,男人們一毛都不用付,但哪一天,男人想『外部效果內部化』,把競爭者排開獨享效益後,那麼,男人的內部化成本就是約會成本,正因為,貪婪的男人想獨享美色,那麼,美女既然已經慨然赴約了,也讓你享受美色,男人買單似乎是天經地義的。」他繼續補充他的愛經濟觀。
所以,根據他的建議,我想男人得考量約會的長期效果──長期「外部效果內部化」經營的成本,正因為經濟學家認為愛情也是一種雙獨佔的市場,男女雙方均想獨佔對方的利益(其實也是一種剝削)。
所以,重點來了,女士們千萬要記住,放長線才能釣大魚,但男人還是得精算一下自己的經營成本。